Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «осколочное»
П.Я. 2013-09-25 09:46:21
... объявят святым. " Осколочное мышление", мог ... и было что осколочное мышление, когда ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Фамилия у Ольги была смешная и, пожалуй, слишком крепкая для барышни, не обременявшей себя умственной деятельностью. Однако опасаясь, как бы меня не заподозрили в скрытой рекламе басурманского зелья, скажу только, что фамилия была, предположим, Самогонова, или, что более отвечает форме слова, Самогонкина. -- В Ленинграде пять тысяч жителей, я и не думала, что так много. -- Пять миллионов, - поправлял я, - Ленинград - город маленький. -- Ой, ты тоже смотрел "Осенний марафон"? Правда, смешной фильм? Я что-то промычал, не ответить было бы невежливо, а вежливо ответить было невозможно. Уже в десять лет я догадывался, что вот ничего забавного нет в горестной жизни плута. -- А давай позвоним в домофон и убежим. Или скажем, что дед Мороз пришёл, и всё равно убежим.
Когда мы с Ольгой радостно летели от парадной двери, с балкона третьего этажа нас окликнули "эй, Снегурка!", и мы остановились и победно посмотрели в ту сторону, где голос (всё прекрасно, мы всех сделали, на дворе лето восемьдесят первого года, впереди вся жи...) "...жиииик", - просвистела между нами бутылка из-под портвейна и разбилась позади. -- Сука, - как мне показалось, страшно выругалась Ольга. - Он мог убить нас. -- В следующий раз точно убью, - пообещал пьяный голос с балкона. -- Хорошо, что осколками не задело, - с умным видом заявил я. -- Ты тупой, что ли? – Вдруг разозлилась Самогонкина Оля. – Про осколки всё может знать только П.Я., и больше никто.
П.Я. родилась в 1913 году, дореволюционная была барышня. Менее чем через год Ники Романов, несмотря на мольбы кузена Вильгельма, объявит Германии войну и отправит Российскую империю прямиком в жопу, за что Ники через некоторое время объявят святым. "Осколочное мышление", мог бы заявить по такому поводу муж П.Я., но о Николае II он молчал - как раз по той простой причине, что в 36 году был вызван по незначительному вопросу в Большой Дом. Упаси бог, это был не арест и не дача показаний, а необходимость подписать какую-то бумажку, но мужа П.Я. больше не видела, хотя пыталась навести справки, но ей намекнули, что не стОит. С тех пор что-то разбилось в жизни П.Я, реальность раздробилась на острые осколки, которые резали сознание, и это было терпимо, потому что мозг не чувствует боли. Муж был прибалтийский немец, и от него осталась дочь – белая, толстая, любимая, не дожившая даже до восьми лет.В марте сорок второго года казалось, что зима позади и смерти нет. Под новый год чудом не съеденная кошка принесла котят, П.Я. посчитала это чудом почище зачатия девы Марии, котят выкармливали отваром из кусочков обоев (какое счастье, что обои были на клейстере), выкармливали, как собственных детей для того только, чтобы сварить суп; жарить кошек перестали осенью, тогда же перестали и потрошить. Жизнь впервые казалась бессмысленной, но ещё бессмысленнее была смерть, и каждый выживал, как мог. Сосед П.Я. познакомился с продавщицей из гастронома на Посадской и из последних сил тащил её в постель – шестидесятилетнюю, опухшую, со следами грудей, но лишняя пайка липкого и мокрого хлеба за любовь на грани обморока не казалась чрезмерной ценой. Другой сосед, этажом ниже – добрый очкастый профессор – кажется, свихнулся, вышел на охоту за человеческим мясом с маленьким ломиком вместо обычного в таких случаях топора и встретил настоящего охотника. Тот неизбежно убил бы профессора, но очкарику повезло: обоих скосило осколками снаряда, ведь на сигналы воздушной тревоги давно никто не реагировал, потому что они не помогали выживать…--… хотя и не мешали, - П.Я. остановилась на третьем этаже. Её не хватало воздуха, и мне пришлось провожать старуху до квартиры.
Я часто гостил у П.Я. в летние каникулы. Она приходилась мне очень дальней родственницей и просила называть её тётей, потому что её некому было никак называть. П.Я. осталась одна на свете и доживала последние дни в доме на улице Орджоникидзе, ехать на шестнадцатом троллейбусе от метро Московская, хотя можно и от Звёздной… но лучше всё же Московская. П.Я. казалась мне полусумасшедшей старухой, хотя всего-то у неё и было что осколочное мышление, когда воспоминания были настолько раздроблены, что картина мира никак не складывалась в единое целое. Врачи, впрочем, считали состояние П.Я. лёгкой формой шизофрении, защитной реакцией на непрожитую жизнь. -- Я пойду тогда? Меня просила зайти Ольга Самогонкина. -- Вы дружите? Это хорошо. Оленька хорошая, она так похожа на мою дочь, только та стала мёртвая, а Ольга – живая.
Март сорок второго был едва ли не холоднее февраля. П.Я. тогда жила на Петроградке и могла ходить к Неве за водой. В тот раз к проруби увязалась, дочь, брать её не следовало, ветер с залива дул очень нехороший, дышать было больно, а ребёнок мог получить воспаление лёгких, что была бы верная смерть, но в неё П.Я. больше не верила. И когда у скользкой жёлтой проруби П.Я. ненадолго отвернулась, чтобы покрепче завернуться в шаль (ветер разрывал лёгкие), то рядом уже никого не было. П.Я. хотела страшно закричать, но смогла только тихонько завыть. Рядом стояло несколько женщин, все как одна старухи, добрые старухи, но спасать и помогать ни у кого не было сил. Самое непонятное в этой истории то, что дочь вытащили из проруби – когда, кто, непонятно. П.Я. казалось, что прошло не более минуты, она кинулась к телу и удивилась, что оно совершенно твёрдое, покрытое коркой льда, но надо было делать искусственное дыхание, тогда почему при первой попытке втянуть в себя воздух рот забился осколками льда?
-- Солнце уже садилось, и я не могла оставить тело в таком месте… которое хорошо просматривается. Санок у меня не было, я сидела на льду и хрипела, а рядом лежало ведро, маленький бидончик и труп моей дочери. Кстати, как бабушка? -- Бабушка уже не ест, но сознание ясное. -- Она доживёт до весны. Максимум – три месяца. Для неё ты ничего не сделаешь больше, но для себя… сходи в Лавру, поцелуй раку… и не делай трагедии, пожалуйста.
Тогда, в январе девяносто первого, стоял дикий холод под минус тридцать, и мокрый ветер достигал купчинских болот. Я пешком, точнее, бегом добрался до Московского универмага, отогрелся и собрался было на метро, но в дверях меня зажала толстая белая чухонского вида барышня: -- Какие люди! -- Самогонкина! Ты откуда? -- Сбежала с лекции. У тебя есть сигареты? "Монте-Карло"? Это же сушёные бельевые верёвки. Представляешь, тут телевизоры по старой цене, тебе не надо? -- Мы уже купили, ещё дешевле. Слушай, а что случилось с дочерью П.Я.? Как она умерла? -- Староверов, ты как всегда… Утонула дочь в марте 42. На Ладоге. Когда эвакуировали. Прямое попадание, грузовик сразу под воду ушёл, никого не спасли.
В Александро-Невской лавре у раки толпилась куча бомжей, как мне показалось; почти босховский был пейзаж. Я уже решился целовать, как рядом со мной зашёлся в кашле какой-то зеленолицый мужик с редкой бородой. Сука туберкулёзная. Так, а почему рака такая короткая, метр двадцать от силы, какого роста был героический Александр Невский, метр ноль пять? Сука-сука-сука… Я почти упал на каменный параллелепипед, его поверхность на язык оказалась холодной, липкой и горькой.
Бабушка умерла через три месяца, как и предупреждала П.Я. Трагедии я старался не делать не только потому, что меня просила об этом полубезумная старуха, просто все окружающие меня на похоронах женщины слишком нарочито голосили, и это был гнилой театр по сравнению с обычным блокадным выживанием. Любой психолог, впрочем, скажет, что с тех военных пор болевой порог у людей снизился, и им для трагедии вполне довольно уже чуть неровного течения жизни – всех этих свадеб, похорон, существования в толпе, пустоты одиночества и неизменного любования собственной слабостью.
Тэги: this, was, женская, мышление, осколочное, проза
Главная / Главные темы / Тэг «осколочное»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|