© REUTERS/LBJ Library Вице-президент США Линдон Джонсон принимает присягу в качестве 36-го президента 22 ноября 1963 года, спустя некоторое время после того, как 35-й президент США Джон Кеннеди был убит. Ритуал состоялся на борту президентского самолёта № 1, стоявшего на аэродроме Далласа, непосредственно перед вылетом в Вашингтон.
Некоторые считали Джонсона одним из заказчиков убийства Кеннеди.
 
 
© REUTERSБыл такой фильм. На снимке же 35-й президент США Джон Кеннеди 22 ноября 1963 года, во время посещения города Далласа, который через несколько мгновений будет убит.
... взводы, но колонны
 
 
Портрет кисти Джорджа ДоуВ год 200-летия Отечественной войны 1812 года, не худо бы мне ознакомиться вплотную с военными записками знаменитого партизана, гусара и поэта Дениса Давыдова.
Вот, например, прелюбопытное место, повествующее о попытке партизан Давыдова захватить отступающего Наполеона.
«Неприятель, увидя шумные толпы наши, взял ружье под курок и гордо продолжал путь, не прибавляя шагу. Сколько ни покушались мы оторвать хотя одного рядового от сомкнутых колонн, но они, как гранитные, пренебрегали все усилия наши и остались невредимыми... Я никогда не забуду свободную поступь и грозную осанку сих всеми родами смерти угрожаемых воинов!
Осененные высокими медвежьими шапками, в синих мундирах, в белых ремнях с красными султанами и эполетами, они казались как маков цвет среди снежного поля! Будь с нами несколько рот конной артиллерии и вся регулярная кавалерия, бог знает для чего при армии влачившаяся, то как передовая, так и следующие за нею в сей день колонны вряд ли отошли бы с столь малым уроном, каковой они в сей день потерпели.
Командуя одними казаками, мы жужжали вокруг сменявшихся колонн неприятельских, у коих отбивали отстававшие обозы и орудия, иногда отрывали рассыпанные или растянутые по дороге взводы, но колонны оставались невредимыми.
Видя, что все наши азиатские атаки рушатся у сомкнутого строя европейского, я решился под вечер послать Чеченского полк вперед, чтобы ломать мостики, находящиеся на пути к Красному, заваливать дорогу и стараться всяким образом преграждать шествие неприятеля; всеми же силами, окружая справа и слева и пересекая дорогу спереди, мы перестреливались с стрелками и составляли, так сказать, авангард авангарда французской армии.
Я как теперь вижу графа Орлова-Денисова, гарцующего у самой колонны на рыжем коне своем, окруженного моими ахтырскими гусарами и ординарцами лейб-гвардии казацкого полка. Полковники, офицеры, урядники, многие простые казаки бросались к самому фронту, — но все было тщетно! Колонны валили одна за другою, отгоняя нас ружейными выстрелами, и смеялись над нашим вокруг них безуспешным рыцарством.
В течение дня сего мы еще взяли одного генерала (Мартушевича), множество обозов и пленных до семисот человек; но гвардия с Наполеоном прошла посреди толпы казаков наших, как стопушечный корабль между рыбачьими лодками».
***
Любопытно, что Наполеон не проиграл в русской компании ни одного крупного сражения, но в итоге его Великая армия перестала существовать, а сам он вынужден был позорно бежать из России.
Над этим феноменом размышлял ещё Пушкин:
Гроза двенадцатого года настала.
Кто тут нам помог?
Остервение народа, Барклай,
Зима иль русский Бог? Как бы то ни было, но 1812 год нанёс наполеоновской Франции такой удар, от которой она больше уже не оправилась.
 
Последний президент Чехословакии и первый президент Чехии. Был писателем и литературным критиком. Известный диссидент эпохи "холодной" войны. В частности, принимал участие в разработке манифеста по правам человека "Хартия-77".
Во время "Бархатной революции" в 1989 году стал инициатором создания оппозиционной общественно-политической организации "Гражданский форум". В октябре 2011 года отметил свой 75-летний юбилей.
Безусловно, личность. Во всяком случае, в истории Чехии.