Дедушке Староверова очень не повезло в этой жизни и одновременно повезло, хотя говорить в подобных категориях о вещах, лежащих за пределами добра и зла, совсем не корректно.
Когда началась война, дед оказался на оккупированной территории и попал в трудовой лагерь, как думал поначалу, но оказалось - в концентрационный. Это было то, что мы назвали неудачей, удачей стало то, что дед выжил.
Вообще эта тема всегда была закрытой в нашей семье, дед уничтожил своё прошлое, которое всё же проявлялось в моменты расширенного сознания, и такие моменты сначала случались раз в неделю, затем несколько, а потом практически каждый день и назывались алкоголизм. Если существуют реактивные депрессии, то дедушкино пьянство было именно реактивным: убить прошлое можно, но призраки реальности очень живучи.
Как-то дед смотрел по телевизору передачу из ГДР "Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас" - этакие "Весёлые старты" для потомков гитлерюгендов. Выпив водки, дед с каменным лицом подошёл к телевизору и стал долбить по нему пустой бутылкой, как будто хотел убить все арийские рожи на экране и заглушить немецкую речь. Glückliche deutschen Jugendlichen все же мало напоминала охранников концлагеря, да и советский зомбоящик оказался прочным, как прочна была социалистическая реальность, которую этот ящик не только транслировал, но и производил.
Дед очень любил Гайдая, но "Бриллиантовую руку" не терпел, и только из-за фразы управдома - героини Мордюковой: "Если не будут покупать, отключим газ". Слово "газ" было темно и ужасно, а поверить в то, что давно нет газовых камер, сил не хватало.
До событий на Дубровке дед по счастию не дожил, иначе память предала бы его и выдала ненужные параллели. Дед не стал бы вдумываться в контекст событий и задавать вопросы о неудавшемся штурме, о работе медслужб, которым элементарно не хватило машин, о странной реакции президента, котрый обвинил в провале операции в первую очередь журналистов, которые если чем и помешали диктатору, то только окончательно замолчать подробности трагедии.
Главное слово было "газ", и у этого слова нет антонимов.
В 2002 к реальному газу долго искали антидот, но сложно найти противоядие к тому, что объявили гостайной. Говорят, на пороге театрального ценра на Дубровке люди погибали от элементарной асфиксии, запрокинув голову и захлебнувшись рвотой, а врачей было мало. Всё это могло бы объяснить большое число погибших, если бы не факт: основная часть жертв "Норд-Оста" умерла уже в больницах, когда примерно стал известен состав газа.
Дед Староверова тоже умер от удушья: в 54 года у него обнаружили неоперабельный рак лёгких. Газа под названием "воздух" тогда для деда не хватило, сил было только на последний вдох. Подобие выдоха произошло только тогда, когда мёртвому телу сложили руки на животе и случайно надавили на грудь.
Самое странное в этой истории ассоциаций - эпизод из ненавистной "Бриллиантовой руки", когда герой Папанова, изображая таксиста, подъезжает к дому Семёна Семёновича Горбункова и спрашивает из окна машины: "Кто заказывал такси на Дубровку?".
Компания Hitwise опубликовала отчет, из которого следует, что новая социальная сеть Google+ от корпорации Google переживает падение популярности.
В первый день своей работы, 28 июня сего года, сеть пополнилась на 200 тысяч посетителей. Уже через неделю число пользователей увеличилось до 484 тысяч, а в середине июля Google+ посещало 1,8 миллиона человек еженедельно. Падение количества посещений,был отмечен в предпоследнюю неделю августа. Тогда посещаемость ресурса составила 1,23 миллиона посетителей за неделю. На прошлой неделе этот показатель опустился до 1,16 миллиона.
В отчете Hitwise упоминаются исключительно прямые посещения социальной сети Google+. Траффик с мобильных устройств, клиентов Google+ и панелей уведомлений не учитывался. Наравне с тем, что посещаемость ресурса снижается, количество зарегистрированных пользователей сети, остается на прежнем уровне. Можно предположить, что на настоящий день в Google+ фиксировано около 25 миллионов персональных страниц. Этого результата проект Google достиг еще в конце июля.
Также в отчете Hitwise упоминается и о сокращении времени, которое пользователь проводит на страницах сети. В первую неделю проекта среднее время нахождения в сети Google+ равнялось 2 минутам и 56 секундам. Через неделю показатель вырос практически вдвое, и составил 4 минуты и 52 секунды. Максимальное среднее время нахождения пользователя на странице составило 5 минут и 50 секунд. В конце августа Hitwise отметила, что сейчас пользователи проводят в сети Google+ всего лишь 5 минут и 47 секунд.
Как сохранить жизнь, если вы упали на рельсы в метро
Когда-то очень давно, в самом начале жизни Метроблога, была опубликована вот такая инфографика весьма специфического дизайна. Теперь РИА «Новости» решили её обновить, и вот что вышло:
Управление московского метрополитена утверждает, что человек, в результате неосторожности или несчастного случая оказавшийся на рельсах метро, может сохранить жизнь и здоровье, если сумеет соблюсти необходимые меры безопасности.
Самую большую опасность представляет не сам поезд (движущийся над лежащим в лотке между рельсами человеком поезд не причинит вреда), а контактный рельс с напряжением 825 В, проходящий вдоль платформы.
Большинство людей в этом вопросе оказываются оптимистами и уверенно предполагает, что хотя бы несколько миллионов часов у них в запасе есть. На самом деле, большинству из вас осталось жить всего триста – четыреста тысяч часов. Не верите? Пересчитайте с калькулятором.
И примерно треть этого времени вы продаете чужому дяде за какие-то $3 в час? Или сколько там у вас получилось? Не жалко?
Задумайтесь над следующей, жестокой, но справедливой мыслью:
Тот, кто не может располагать двумя третями дня лично для себя, должен быть назван рабом. Фридрих Ницше
Кстати, раз уж мы заговорили о взаимосвязанности денег и времени, уместно будет упомянуть мысль Бакминстера Фуллера. Согласно его идее, богатство измеряется не количеством денег, которые вы имеете, а количеством времени, которое вы можете прожить без работы. У большинства людей, в том числе у большинства людей, которые по формальным признакам (дорогие машины, делающие дорогие подарки, квартиры, украшения и т.п.) похожи на богатых людей, этот период не превышает нескольких месяцев. Финансово независимый человек – это человек, у которого этот показатель равен бесконечности.