Наконец-то я получил свой экземпляр книги Minecraft: The Island. Книга поступила в продажу 18 июля и ...
укроюмор, прикольно http://atrizno.livejournal.com/9948175.html Похожие записи:Памятка агрессивным ...
... Мартина Скорсезе «
проклятых» (2009 ... пристава отправляются на
в штате ...
... p> Когда появился
Муромец никто определенно ... это единственный киевский
, который омывает ...
Лето - это триатлон, но у меня в этом году что-то как-то все по отдельности - бег, плавание, велосипед. Вначале бегала, потом плавала, а вчера вот, наконец-то, покаталась на велосипеде, и теперь мне в ближайшие дни ни бег, ни плавание не светят, потому, что рваная лоскутная рана голени и все дела. Да-да, я опять выступила в своем амплуа "Убейся зажигательно". Фото пострадавшей ноги не будет, там ничего интересного, рана как рана, таких полно в учебниках по хирургии или по гриму для кино и театра, а вот чуток картинок со вчерашней велосипедной прогулки покажу.
Остров Муромец, урочище Чёрторой, речка Чёрторой... уже сами эти киевские топонимы, дошедшие к нам из седых веков, дают понять, что места эти не простые, а сказочные, окутанные легендами да мифами, мистикой наполнены, в былинах запечатленные.
Когда появился остров Муромец никто определенно не знает, но существует мнение, что он, как и его сосед, остров Труханов, появился давно-предавно, еще во времена Геродота и Скифии. Зато достоверно известно, что до второй половины 18 века Днепр подле Киева ниже устья Десны, которое как раз и находится возле нынешнего Муромца, делился на два рукава: правый - Старик (собственно сам Днепр-Борисфен) и левый - Чёрторой, ниже Киева эти два рукава опять сливались в один поток и несли свои воды в Понтьское (Чёрное) море. Старик был мелководный, медленно текущий, совсем не приспособленный для судоходства, другое дело полноводный, стремительно несущийся Чёрторой, вот по нему и пролегал изначально фарватер, правда, потом не без участия человека все поменялось, но это уже другая история, а я же возвращаюсь к народным преданиям.
Давным-давно жил-был, не тужил богатырь Илья Муромец, служил на киевской заставе, что стояла на острове, лежащем на торговом пути "Из варяг в греки", был он храбр и смел - и дань с чужестранцев взимал, и с нечистью, водившейся в урочище Чёрторой, нещадно боролся... вот с той поры и пошло название того острова Муромец в честь былинного богатыря.
Остров Муромец, по природе своей песчаный, намывной, считается одним из самых больших островов в черте Города (длина - около 8 км, ширина - 1-2 км). А еще это единственный киевский остров, который омывает сразу три реки - Днепр, Десна и Чёрторой (Десёнка).

Ныне, после ряда гидротехнических работ, проведенных в связи со строительством в 70-х годах прошлого столетия Московского моста, соединившего левобережный жилой массив Троещина с правобережным жилым массивом Оболонь, трудно Муромец отделить от находящегося ниже по течению Труханового острова ("Трухашка" как называли его в киевской среде времен Куприна, Паустовского и Эренбурга), но на карте Киева 1902 г. четко виден широкий пролив, разделяющий их.

В 1972 г. в урочище Чёрторой был разбит парк "Дружбы народов", не потерявший своей привлекательности для горожан за неполных полвека. Солнце, воздух и вода, заливные луга, пойменные леса, дикая природа на 150 га в черте Города. Хочешь - ноги пешком труди, хочешь - педали на велосипеде крути, дыши, наслаждайся, набирайся силы.

Речка Бобровка.

Большие полосатые мухи.

Представители местной флоры. Желтенькие.

И сиреневенькие.

Сегодняшний вид истока Чёртороя. Судя по всему, примерно где-то здесь нес свою службу былинный богатырь Илья.

Чёрторой понес свои воды. Через 13 км в районе Гидропарка он, смешав свои воды с водами Матвеевского залива (остаток старого Старика) соединится с Днепром.

Да-аа, "Не той тепер Миргород, Хорол-річка не та..." Чёрторой вот уже больше чем сто лет отделен от зачарованой Десны дамбой, воды его не так глубоки и не так стремительны как раньше, но тихих омутов, как видим, меньше не стало.

Десна и баржа.

Поглядели, отдохнули, но пора в обратный путь. По дороге встретилось чудо-чудное, даже с железных коней сошли, чтобы получше его разглядеть.

Как чувствовала, говорила старшенькому: "Не трожь! Очень уж на вид странные огурцы, не иначе чёртовы..." - Не послушался, сорвал. Ох, уж эти мальчики! Накосячат, а отдуваться приходится нам, девочкам.

...но жлобство - это грех, исправляюсь.
...но жлобство - это грех, исправляюсь.
В четверг с дружочками ходили на Басистюк в сопровождении органа, чистили карму. А под "Аве Мария" Каччини в ее исполнении выплакали всю до остатка накопившуюся с зимы горечь, теперь, благодаря ей, даже в август вхожу как девственница - с незапятнанной душой.
Старшенький мой, правда, перед самой инициацией органным залом внезапно сдрыснул, как у нас говорят "Хутко знык", сославшись на головную боль. Ну, ничего! И отторжение органа переборем. Коль мне за все эти совместные годы рядом (я сказала "Рядом!") удалось его к джазу приобщить, то и за камерной музыкой дело не постоит.
К слову, если что, я не феминистка, я как раз за патриархат, в котором именно "Папа может!".
А теперь - тише! Ольга Басистюк в Николаевском костеле поет "Аве", пусть и не Каччини, пусть и тридцать с лишком лет назад, но поверьте мне на слово - Город, когда по-настоящему любит, всегда дарует своим небожителям долгую молодость.