Технология передачи данных при помощи оптического сигнала известна давно. Оптоволокно считается самой быстрым и надежным способом передачи огромного трафика на любые расстояния. Но на этом свойства света как передатчика информации не заканчиваются. Словосочетание Li-Fi ещё пока не вошло в обиход обывателя, но такая технология уже существует. И если Wi-Fi раздает доступ в сеть при помощи радио-сигнала, то в Li-Fi роль роутера выполняет светодиодная лампочка. Не совсем обычная, конечно, но по сути она остаётся осветительным прибором, но с функцией приема-передачи данных.
Как вы понимаете, гаджет или компьютер тоже должен иметь модуль Li-Fi. При этом скорость работы Li-Fi может достигать 3 гигабит в секунду, что в несколько десятков раз быстрее Wi-Fi.
Вы только представьте офис, читальный зал, вагон метро, салон трамвая или просто лавочку в парке под светодиодным фонарем, с такой скоростью доступа в интернет!
Когда же будет такое счастье, спросите вы. Ну, думаю, ждать остаётся недолго, уже во всю идут полевые испытания новой технологии, есть международная группа, которая утвердила и поддерживает протокол Li-Fi. С российской стороны очень активное участие в этом принимает фирма "Связь инжиниринг".
Все шансы стать одним из пионеров в Li-Fi-отрасли у нашего предприятия налицо. Большие производственные площади - порядка 24 тысяч квадратных метров, развитая производственная база (о том, что ещё выпускает предприятие будет чуть ниже). К тому же, в прошлом году АО "Связь инжиниринг" получила статус управляющей компании одноименного технопарка. А это даёт существенные льготы и всяческую поддержку со стороны властей.
Уже сегодня в технопарке "Связь инжиниринг" работает 14 высоко-технологичных компаний, около 800 специалистов. Средняя зарплата, к слову, около 80 тысяч рублей.
Некоторые наиболее въедливые читатели мне часто задают вопросы про импортозамещение. В прошлый раз, когда я написал про отечественного разработчика софта и интеграционных решений, то мне стали пенять, мол, "железо" всё импортное. Что ж, давайте посмотрим что производится у нас на примере резидентов технопарка "Связь инжиниринг".
Так вот, здесь делают автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии...
системы управления энергосберегающим освещением...
системы мониторинга и управления освещением автодороги...
системы бесперебойного электропитания инженерных, транспортных и социальных объектов...
системы преобразовательной техники для ж/д и городского электротранспорта...
инверторы для солнечных и ветровых электростанций, одни из заказчиков - Китай и Испания.
А также то, что мы можем увидеть на улицах города - многофункциональные информационные киоски для систем электронных очередей.
Вот в такие антивандальные ящики прячут свои "соты" мобильные операторы.
Внутри место не только для сетевого оборудования, но и для источников бесперебойного питания.
Как вы правильно поняли, термосберегающая обшивка позволяет поддерживать необходимый микроклимат.
И это только один из 28 московских технопарков, в которые только в прошлом году было инвестировано 1,7 триллиона рублей. Причем, 70% этих денег - частные вложения.
Сегодня в технопарках столицы трудится почти 40 тысяч высоко-квалифицированных специалистов.
Естественно, город тоже не стоит в стороне от этого. Для резидентов технопарков введены налоговые льготы. Да и саму процедуру присвоения статуса технопарка власти хотят упростить, ведь сейчас в Москве появляется много инвесторов, желающих реализовывать здесь инновационный и наукоёмкий бизнес.
Уверен, что будущим выпускникам московских вузов уже не надо ломать голову куда пойти работать после защиты диплома. Спрос на хороших инженеров будет только расти.