Кто бы мог подумать, что теплые полы появились еще в древнем Риме? Да, именно так. Это не опечатка и не вымышленный факт. Жители когда-то самой могущественной империи широко применяли технологию теплых полов (оригинальное название - гипокауст). В основном, подобное благоустройство жилища было доступно только состоятельным горожанам. Примерно в то же время теплые полы появились в Корее (ориганальное название - ондоль). В отличие от древнего Рима, в котором данная технология перестала использоваться после падения империи, жители Кореи активно применяли и развивали ее. Сейчас эта страна является ведущим производителем нагревательной пленки для обустройства электрических теплых полов.
Электрический теплый пол
Сейчас это наиболее распространенный вариант. В зависимости от исполнения можно выделить стержневой, кабельный и пленочный. Что касается принципов обогрева, то здесь категорий несколько меньше: инфракрасные и конвекционные. Если сравнивать теплый пол со стандартным методом обогрева помещений с помощью радиатора отопления, то сразу можно выделить несколько основных преимуществ:
антиаллергенный эффект;
равномерное распределение температуры по высоте помещения;
полное отсутствие конвекционных потоков, образующихся из-за разности температур в одной плоскости.
Жидкостно-электрический теплый пол
Монтаж этой системы производится в стяжку. Основное преимущество — кабель не перегорает, поскольку находится в незамерзающей жидкости. Этот тип обогрева может применяться практически со всеми известными напольными покрытиями: плитка, линолеум, ламинат и т. д.
Единственными исключениями являются пробка и натуральный паркет. Применения пробки нежелательно, т. к. она плохо проводит тепло, а паркета — потому что из-за перепадов температур он может рассохнуться.
В случае необходимости, ремонт жидкостно-электрического теплого пола производится по следующей схеме:
выявляется поврежденный участок секции;
производится замена трубки с двухсторонним муфтированием.
Кабельный теплый пол
Выполняется в двух вариантах — нагревательные секции и нагревательные маты. Основное отличие — способ монтажа. Нагревательные секции укладываются в стяжку, а нагревательные маты, непосредственно в клеевой состав.
Нагревательным элементом в этом виде теплых полов служит электрический кабель. В отличие от стандартных проводов, назначение которых состоит в передаче электрического тока, этот кабель устроен таким образом, чтобы максимально преобразовывать электрическую энергию в тепловую. Характеризуется удельным тепловыделением на единицу длины кабеля.
Пленочный теплый пол
Этот вид обогрева появился сравнительно недавно. Нагревательным элементом выступает инфракрасная пленка. Существует две ее основные разновидности: углеродная и биметаллическая.
Углеродная пленка — это резистивный элемент, помещенный между двумя слоями лавсановой пленки. Она может быть использована для обогрева всех типов помещений в качестве основного или дополнительного источника тепла. Размещение пленки возможно на любых поверхностях (пол, стены, потолок). Основное преимущество — простота монтажа и демонтажа. В случае необходимости, углеродную пленку можно собрать и установить в другом месте.
Биметаллическая пленка — пленка из полиуретана с двумя слоями металла. Нижний слой — сплав алюминия, верхний — сплав меди. По форме — это рулон, разделенный на квадратные секции с возможностью их разделения. По краю секции идет токопроводящая шина, соединенная зигзагообразным проводником. Этот тип пленки используется ля укладки под ковролин, ламинат и линолеум. Максимальная рекомендованная температура на термостате составляет 27 градусов Цельсия, что обусловлено особенностями эксплуатации декоративных покрытий.
Существует также вариант водяных теплых полов, но он допустим только через теплообменные узлы, рассчитанные таким образом, чтобы не нарушать целостность гидравлической системы (не относится к частным домам).
Карта сайта