По итогам первого дня прогулок Дели мне очень понравился и не понравился одновременно. Странное ...
По итогам первого дня прогулок Дели мне очень понравился и не понравился одновременно. Странное чувство. Начну с хорошего.
Тут удивительные вещи на каждом шагу. Я почти никогда не был в трешовых городах, и потому был сильно поражён. Гужевые повозки в центре города, редкие коровы и множество собак, костры чтобы согреться, оживлённое мотодвижение на ("делийском арбате") Main Bazar - ходишь и уворачиваешься от мотоциклов, все вокруг что-то несут иногда ОЧЕНЬ объёмное, транспорт непереставая бибикает и движется совершенно по броуновски. Это круто!
![](http://ic.pics.livejournal.com/blog21/2074223/709136/709136_original.jpg)
Вдвойне круто то, что (даже такому неподготовленному как я) туристу вполне возможно за всем этим наблюдать. Не надо быть Ильёй Степановым, чтобы днём побродить по улицам в центре Дели, понаблюдать за сумасшедшей жизнью города - всё достаточно спокойно и безопасно. Могут только задавить нафиг. Ну и тайно украсть какие-то вещи. В остальном всё спокойно.
![](http://ic.pics.livejournal.com/blog21/2074223/709573/709573_original.jpg)
Иностранных туристов в центре Дели на вид немного, и жизнь в центре течёт точно не для них и пока под них не перестроена (разве что только на Main Bazar). В каком-то плане Дели можно считать нетронутой массовым туризмом регионом*, в который еще не поздно приехать и что-то поизучать.
![](http://ic.pics.livejournal.com/blog21/2074223/709865/709865_original.jpg)
В Дели очень низкие цены. Я вот остановился в очень хорошей по местным меркам гостинице, забронировав её через booking.com (2000 рублей в сутки), тут дешевая еда, транспорт, почти всё остальное. Это я говорю о дешевизне для неподготовленного туриста. Для опытных же товарищей, умеющих торговаться, цены будут совсем символические.
А теперь плохоеНадо перемещаться по этому замечательному городу и что-то есть. С этим у меня возникли проблемы.
![](http://ic.pics.livejournal.com/blog21/2074223/710260/710260_original.jpg)
Дели - это не город для комфортных прогулок. Тротуары зачастую отсутствуют, перейти тут дорогу даже по пешеходному переходу - подвиг. Пройти километр в Дели - это совсем не то, что пройти то же расстояние в Европе.
![](http://ic.pics.livejournal.com/blog21/2074223/710487/710487_original.jpg)
Самый комфортный способ перемещения - это метро. Там всё хорошо кроме сильной переполненности в некоторое время. Лучше приобрести транспортную карту Travel Card - она стоит 50 рупий и еще 100 рупий будет зачислено на баланс. С этой картой не надо будет стоять в очередях на покупку жетонов, задумываться о ценах на проезд между определенными станциями - очень удобно. И проезд получаетя символический по цене - я пока два раза проехал по цене 9 рупий (около 8 рублей). Но и до метро надо как-то добраться. Я имел неосторожность взять отель не прямо у входа в метро, а на расстояии километр от ближайшей станции.
![](http://ic.pics.livejournal.com/blog21/2074223/710781/710781_original.jpg)
Я заранее узнал о супермаркете и первым делом посетил его, чтобы приобрести продукты. Супермаркет "Reliance Fresh" оказался образцово отвратительным. В нём воняло гнилью (что-то не так с фруктами), были высокие цены на товары, которые можно назвать европейскими, да и сами товары выглядели очень подозрительно. Возникло ощущение, что покупают тут не часто и еда может быть просроченной. Даже выбор воды оказался минимальным. Я решился взять две бутылки воды по акции (get 1 and 1 free), но даже тут мне пришлось торговаться на кассе - сразу продавать её мне отказались. Зато в этом супермаркете были фиксированные цены - явление для Дели очень редкое.
В центре Дели я не увидел магазинчиков "7/11" - продукты продаются прямо на улице в очень сомнительных для меня местах. Покупать их лично мне там кажется страшновато. Еще мне страшновато есть местную уличную еду. Человек я брезгливый и боюсь отравиться.
![](http://ic.pics.livejournal.com/blog21/2074223/711125/711125_original.jpg)
Но есть ведь всё-таки что-то надо. Пока я не исключаю варианты покушать в отеле или в Макдональдсах. Скоро у меня будет бесплатный завтрак, какую-то еду я привёз из Чебоксар, что-то мне подарили в виде комплимента в отеле. До полёта в Гоа продержусь. Может вы мне дадите хороший совет.
Я так и не понял как лучше обменять деньги. Пока в аэропорту Дели я обменял 10 долларов по грабительскому курсу (получил 588 рупий при официальном курсе 67 рупий за доллар). Еще я смотрел обменники на Main Bazar - но там они какие-то непривычные. Курсы покупки продажи основных валют не висят на входе, надо заходить куда-то внутрь, смотреть бумажки, написанные от руки. В интернете пишут, что даже там нужно торговаться. Я пока посмотрел в паре обменников и курс покупки мне не понравился - теряешь 10% средств на таком обмене. По идее проще снять деньги из банкомата. Но и банкоматы выглядят тут сомнительно и пользоваться ими страшновато.
У меня небольшой опыт поездок в треш-страны, я к ним плохо подготовлен. Потому испытываю такие вот трудности, которые многим покажутся пустяковыми.
Концентрация неблагополучияЖести и треша очень много, но фотографировать их я опасаюсь. Во-первых, у меня всего-лишь смартфон и для снимка подбираться надо вплотную - неудобно. Во-вторых, смартфон не хочется лишний раз доствать. Боюсь его лишиться, стараюсь быть осторожным.
Вообще с моей точки зрения в Дели почти всё не так. Вот, например,
"можно же улучшить транспорт - перевести его на нормальные европейские правила. И тогда можно будет не опасаясь переходить через дорогу..." или
"В узком переулке играют маленькие дети, но в тоже время через него носятся мотоциклы и могут кого-то задавить... Но почему же их движение не запретят!". И так буквально во всём! Можно ходить и ворчать про постоянные несовершенства, возмущаться тем, что многое реализовано через жопу. Но я пока удерживаю себя от этого, а то получается "со своим уставом в чужой монастырь".
И еще классное чувство осознавать, что где-то на другом уголке земли всё очень плохо, причём даже гораздо хуже, чем у нас в России :) Есть ведь на карте мира Бразилия, Албания, Индия, еще много разных стран, откуда наш бардак покажется не таким и страшным.
А еще мне показалось, что в Дели можно почувствовать себя белым человеком, как в какой-нибудь Камбодже.
И еще немного о хорошемЯ ожидал, что вонять на улицах Дели будет сильнее. Но всё вполне терпимо. Сказать, что тут на каждом шагу воняет мочей или какой-то иной гадостью нельзя. С точки зрения запахов тут нет экстрима. Или я его пока не нашёл. Читал, что для этого надо посетить Красный форт.
И еще тут не так сильно пристают торговцы к туристам. То есть пристают, пытаются что-то продать, но не так уж и сильно. Это не какая-то грёбанная Хургада. И даже Шанхаю по приставучести уступают. В нетуристических же местах мне вообще ничего не предлагают.
*Выводы сделаны мной по итогам одного дня пребывания, и могут быть ошибочными.
Я добрался до Индии и уже полтора часа погулял на улицах Нью-Дели. Впечатления очень противоречивые. ...
Сегодня я лечу через аэропорт Казани. Давно тут не был. С тех пор появились новые правила ...
Сегодня я лечу через аэропорт Казани. Давно тут не был. С тех пор появились новые правила авиационной безопасности. Проходишь по распечатанному бланку онлайн-регистрации, а тебя на таможне заворачивают и требуют сходить на стойку и отметиться там.
![](http://ic.pics.livejournal.com/blog21/2074223/708952/708952_800.jpg)
Я сам того не желая стал причиной ожесточенных споров внутри аэропорта. Сначала я просто пошёл на посадку, и сотрудница паспортного контроля сказала мне сходить на стойку и спросить "Можно ли пройти с распечаткой?". Я сходил и спросил, мне представители авиакомпании сказали, что можно.
Я пошёл еще раз, передал слова представителя авиакомпании, на что мне рассказали (довольно вежливо), что теперь новые правила авиационной безопасности. И что, если раньше можно было проходить по распечаткам, то сейчас надо их заверять. И я пошёл еще раз заверять распечатку.
Каждый раз ходить туда-сюда было не просто - надо пройти около 200 метров, простоять очередь. Но когда меня второй раз заметили в очереди, то сотрудница авиакомпании (Air Astana) пошла вместе со мной разбираться с таможенниками.
И между ними состоялось эпическое выяснение отношений. Как я понял от туда, авиакомпаниям очень не нравится, когда на таможне заворачивают их пассажиров с онлайн-регистрацией. И на днях было какое-то важное совещание, на котором какой-то важный руководитель аэропорта гарантировал им, что не будут так делать. И сейчас как раз этот случай расходится с этими гарантиями...
Я стоял и ждал, когда выяснят отношения, опасаясь, что из-за этой перепалки меня могут на таможне завернуть. Но не завернули, и даже в виде исключения пропустили по онлайн-бронированию. Но мне пришлось следующему сотруднику объяснять, что меня пустили. Было очень неловко.
Отмечу, что представители авиакомпании и таможни вели себя со мной очень вежливо. Просто сильно пофутболили туда-сюда.
В качестве картинки для привлечения внимания новый рейс из аэропорта Казани - в Ашхабад! Он сейчас активно в аэропорту рекламируется.
... ПОЧЕМУ СТОИТ ПРОВЕСТИ
В ИЗРАИЛЕ? впервые ...
Заметки туристу от местного жителя Текст: Михаил Абрамзон Израиль – страна микроскопическая по площади, особенно сравнивая с Россией, и при этом крайне разнообразная. Как этнически, так и географически. Если бы существовал индекс «удельной достопримечательности» (УД, интересные места/кв. км), то Израилю нашлось бы немного стран-конкурентов в мире. Как в одном старинном анекдоте, когда у только что […]
Запись ПОЧЕМУ СТОИТ ПРОВЕСТИ ОТПУСК В ИЗРАИЛЕ? впервые появилась ethnoyou.com - портал о странах и путешествиях.
... людей не бывает
. Они просто ... у нас бывают
, они, ... время официального
я вообще ...