Финская корпорация Nokia отчиталась за минувший квартал. Результаты противоречивы - компания продала больше WP-смартфонов и снизила издержки, но по-прежнему не может похвастать значимым присутствием на ряде ключевых рынков
В 1919 году русский изобретатель Лев Сергеевич Термен сконструировал первый в мире пространственный электромузыкальный инструмент. Штуковина вышла странная и впоследствии - на волне электрификационного и прочего связанного с научным прогрессом оптимизма - приводящая людей в состояние гордости за человечество и эйфории. Это вполне можно понять. Инструмент был вообще ни на что не похож.
Играют на терменвоксе движениями рук в воздухе. Хотя, конечно, суть в том, что не просто так, а относительно двух антенн и в электромагнитном поле.
Выглядит это, например, так.
Или так - если посовременнее.
Терменвоксу и терменвоксистам посвящен аж целый сайт. А осенью в Москве и в Питере пройдет третий фестиваль терменвокс-культуры «Терменология/ Thereminology» - с лекциями, концертами и мастер-классами.
А я - что, я ничего. Феньки плету. Вышло вполне аутентично, даже с динамиком.
Ноты на снимках не случайны. Это "Вокализ" Рахманинова, своеобразный терменвоксовый стандарт.
Вход в Киево-Печерскую Лавру только в платках, с покрытыми плечами и в юбке. Это для женщин, конечно. Мужчин проходят в любом виде))
1. Правда все равно примерно 20% женщин ходили по территории комплекса с непокрытой головой и никого не смущали своим видом. Помнится, в некоторые церкви Италии и в Ватикан тем более без платка просто не пускали охранники на входе. Останавливали и мужчин в шортах. В Лавре же все проще. После разодетой вычурной помпезности Ватикана Киево-Печерская Лавра показалась мне образцом аскетичности. Очень сильно отличается торжественное католичество от скромного христианства.
Киев – гораздо более суетной город, чем Харьков. Сразу чувствуется, столица. В метро куча народу, к эскалаторам очереди. Сами вагоны старые, а-ля советский союз. Странная особенность украинских метрополитенов (как, впрочем, и русских) – как только человек заходит в вагон, он тут же засыпает, при этом не важно, какое положение он успел занять – сидячее, прислоненное к стене или стоячее возле поручня. Бедные славяне, видно много работают и используют любую возможность поспать немного. Просто ни в Вене, ни в Париже, ни в Риме я не видела, чтоб люди повально спали в метро. Вот такие занятные наблюдения)) Вообще с точки зрения общественного транспорта город удобный. Понравилось, что в трамваях нет кондукторов, а вся сеть представляет собой отдельный городской организм – трамвайные линии отгорожены забором, попасть на остановку можно так же, как в метро, через терминал, при этом к большинству остановок ведут удобные пешеходные переходы. С метро тоже все понятно. Все доступно по деньгам, проезд в трамвае стоит 1,5 гривны (5 рублей), в метро – 2 гривны. В Киев мы приехали 23 июня, и попали на празднование Троицы. Здесь это государственный праздник, в честь чего украинские работники отдохнули еще и на следующий день в понедельник. Погуляли по Крещатику, который в честь праздника был перекрыт, прям как наша улица Красная.
1. Крещатик 2. Украинец, который играет на волынке 3. По Крещатику босиком