Может быть, к культовым сооружениям это и неприменимо, но кафедральный собор в честь преображения Господня в Бердске хочется назвать уютным. Он неуловимо родной, русский и производит впечатление старинного, хотя построен в начале XXI века.


Очень хорош он в крещенские морозы, когда его белоснежные обводы словно отражаются в нетронутых сугробах вокруг. Освящение воды в Бердском соборе тоже совсем простое, домашнее какое-то.



На подходе, вдоль стены, своеобразная выставка снежных фигур. Присмотревшись, понимаешь, что здесь изображены ключевые моменты Рождества: поклонение волхвов, Богоматерь с младенцем и ангел, возвещающий пастухам весть о рождении Спасителя.




А у самых ворот чудесный снежный вертеп со снежными же фигурами животных, согревавших младенца Христа. Очень тонкая работа! Там можно стоять в полный рост и даже поставить свечку перед сплетенными из веток яслями.



На территории православной гимназии, что возле храма, две снежные скульптуры, одна из которых изображает Серафима Саровского, чье имя носит это учебное заведение.



Несмотря на сильный мороз и пронизывающий ветер, народу в соборе было довольно много.


Пожилые женщины в белых нарукавниках и фартуках едва успевали разливать воду по многочисленным банкам, баночкам и канистрам, явно уставая, но не теряя доброжелательности. Они были так близки по духу ко всем посетителям храма, но все же отделены от них своей особой миссией, пусть и простой на вид, что вызывали уважение и желание приобщиться к тайне, известной им. Люди в очереди стояли тихо, никуда не спешили, не суетились.


Вся церемония была бы совершенно будничной, если бы в толпе иногда не возникали лица отрешенные, просветленные какие-то.

Многие тихо молились.

Иконостас в кафедральном соборе в честь преображения Господня так красив, строг и светел, что просто заставляет задуматься о высоком, о скоротечности жизни и о ее смысле. Вообще интерьер создает ощущения простора и воздушности.


В храме много святынь. Особенно впечатляет Казанская икона Божией Матери с вышитой ризой изумительной красоты.

Аналой был украшен белыми живыми цветами: розами и хризантемами.

Тишина и покой, которыми наполнен собор, вызывают желание приехать сюда на освящение воды еще раз, чтобы снова увидеть и белые снега вокруг, и казака при полной форме и с нагайкой в руке, бог весть откуда появившегося у входа, и маленьких детей, которые так чудно смотрят на иконы, широко раскрыв глаза.

Кажется, что другого места, кроме как частный сектор города с разномастными домиками и березами у забора, для него и быть не может – так органично слит храм с окрестностями.
Обсудить
По сложившейся традиции каждый год в январе в Первомайском сквере проводится Сибирский фестиваль снежной скульптуры. Снежная традиция зародилась в 2000 году под влиянием снежных фестивалей в городе Саппоро - побратиме Новосибирска. В 2013 году на выбор скульпторов было предложено три темы: 120-ти летие города Новосибирска, столетие со дня рождения Александра Ивановича Покрышкина и Год экологии в России.

Полюбоваться на фигуры мы выбрались в самый что ни на есть морозный и пасмурный будний день. Новогодние каникулы уже закончились, но несмотря на это, желающих посмотреть на произведения снежного искусства было достаточно.

Ансамбль из фигур расположился между фонтаном и зданием Краеведческого музея.

Всю эту красоту окружают жёлтые металлические ограждения.

Мы отметили для себя, что горожанам нравится фотографироваться на фоне необычных снежныx скульптур. Немного жаль, что близко подходить к скульптурам было нельзя - получились бы более весёлые и интересные снимки!

Причём некоторые фигуры были явными фаворитами и чтобы сделать фото на память приходилось ждать, когда освободится место для фотосъёмки.



В конкурсе принимали участие 15 команд-участников из разных городов России и ближнего зарубежья.





Команда участников из города Омска, занявшая 3-е место, представила композицию «Моржсырьё».

Команда участников из Бийска, занявшая 2-е место, порадовала зрителей композицией «Райский сад»:

Команда участников из Cеверска заняла 1-е место со своей композицией «Полёт»:

Обладателем гран-при фестиваля стала команда из Новосибирска, с работой под названием «Город-сад»:


Участниками фестиваля были также юные команды из Детских школ искусств и творческих объединений г.Новосибирска. Среди них не проводился конкурс, но все участники получили почётные грамоты, медали и памятные подарки. Также у юных снежных скульпторов была отличная возможность набираться секретов мастерства у более опытных участников конкурса.



Поторопитесь, если хотите сфотографироваться на фоне необычных снежных скульптур увидеть зимние творения! Переменчивые погодные условия и неуёмное желание некоторых граждан прикоснуться к прекрасному уже сделали своё дело. Какую скульптуру сделала команда из Томска, так и осталось для нас загадкой :(

Выставка будет работать до 31 января. А мы ждём новые творения в 2014 году!
P.S. Дед Мороз (о котором мы рассказывали ранее) за прошедшие пару недель стал явно богаче 

Обсудить
Протягом січня — грудня місяця 2012 року працівниками МГР ТОВ «ВЕНБЕСТ» припинено 210 та ...
Южнокорейский электронный гигант, компания Samsung только что зафиксировала новый рекорд выручки, ...
Как-то раз мне на глаза попалась интересная заметка в газете, которая помогла мне справиться с ...
Как-то раз мне на глаза попалась интересная заметка в газете, которая помогла мне справиться с финансовыми трудностями. Называлась она: «Как взять под контроль свои расходы». Так как в бумажнике у меня оставалось несколько купюр на проезд, я посчитал эту статью очень счастливым случаем и тот час принялся читать. Подробно рассказывать о ней я не буду,
Читать далее »