Сегодня 2 апреля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7280
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Главная /

Главные темы

/

Тэг «официальную»

Главные темы

Как улучшить память при плохих сосудах

   2013-04-28 15:53:40
Как улучшить память при плохих сосудах

На приеме у невролога можно часто услышать жалобы пациентов на ухудшение памяти. Действительно, с годами наша память не улучшается. Напротив, то не вспомним, куда положили очки или документы, то забыли имя или фамилию хорошо знакомого человека или дни рождения близких. Почему это происходит?

Важную роль в ухудшении памяти играет недостаточное кровоснабжение ткани головного мозга. Существуют заболевания, прежде всего атеросклероз и гипертоническая болезнь, вследствие которых просвет мозговых сосудов суживается или даже полностью закрывается, снижается поступление крови в головной мозг, развивается недостаток кровоснабжения - ишемия (греч. isho - задерживаю, haima - кровь).

Нарушения мозгового кровообращения могут как протекать бессимптомно по типу хронической недостаточности, так и проявляться в виде острых сосудистых эпизодов. Острые ишемические нарушения мозгового кровообращения нередко возникают кратковременно в течение 10-20 минут, могут повторяться несколько раз в день, но продолжаются не больше суток. Из-за внезапности возникновения и быстроты исчезновения нарушений со стороны головного мозга такие состояния называют транзиторными ишемическими атаками. Как они проявляются?

Вдруг развивается ощущение онемения или "ползания мурашек" в половине лица, языка, в руке и ноге слева или справа. Иногда речь становится нечеткой, словно "каша во рту", появляется "перекос" лица. На короткое время может возникнуть ощущение двоения предметов и шаткость при ходьбе. Возможны слабость в руке или ноге. Всё возвращается к норме через 10-30 минут или несколько часов. Хотя эти проявления исчезают обычно быстро, транзиторные ишемические атаки нередко являются предвестниками ишемического инсульта. Кроме ишемических инсультов, связанных с недостаточным кровоснабжением, встречаются и геморрагические (от греч. haima - кровь, rhage - прорыв), обусловленные разрывом сосуда мозга или аневризмы (ограниченное расширение сосуда) либо артериовенозной мальформации - неправильно сформированной сосудистой сети.

Тэги: медицина, официальный


Высокий холестерин ведет к инсульту

   2013-04-27 13:02:38
Высокий холестерин ведет к инсульту

Предупреждение инсульта представляет одну из наиболее актуальных проблем не только современной неврологии, но и всего общества. Это связано с широкой распространенностью сосудистых заболеваний головного мозга, большой частотой смертности и инвалидности при инсульте. В экономически развитых странах смертность от инсульта занимает второе или третье место в структуре общей смертности, а инвалидность вследствие перенесенного инсульта - первое место среди всех причин инвалидности. России заболеваемость инсультом и смертность от него остается одной из самых высоких в мире. В последние годы в России ежегодно регистрируется более 400 тысяч инсультов, среди которых преобладают ишемические (или инфаркты мозга). В нашей стране проживает более одного миллиона людей, перенесших инсульт, причем большинство имеют довольно тяжелую инвалидность.

Профилактика инсульта направлена на коррекцию факторов риска. К наиболее значимым модифицируемым (тем, на которые можно повлиять) факторам риска относят артериальную гипертензию, заболевания сердца, курение сигарет, сахарный диабет и повышенный уровень холестерина в сыворотке крови. Повышенный уровень холестерина (гиперхолестеринемия) - это один из важнейших факторов риска развития инфаркта миокарда, ишемического инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Что же такое холестерин? Каковы причины его высокого содержания в крови? Как с ним бороться с помощью лекарств и без них?

Холестерин представляет собой жироподобное вещество, которое находится в различных клетках человеческого организма (главным образом, в клеточных мембранах). Холестерин необходим для нормального функционирования организма. Он используется как сырье для образования гормонов, витамина D и различных веществ, которые помогают усваивать питательные вещества в пищеварительном тракте человека.

Тэги: медицина, официальный


Сахарный диабет - помощь от природы

   2013-04-27 12:19:46
Сахарный диабет - помощь от природы

Несколько десятилетий назад ученые доказали, что при сахарном диабете поражаются определенные структуры нервной системы (периферические нервы, нейроны головного мозга, сетчатка глаза). В значительной степени это происходит вследствие повреждения внутренней оболочки кровеносных сосудов - эндотелия. Нарушение свойств эндотелиальных клеток и утолщение стенок сосудов, в основном самых мелких - артериол и капилляров, приводят к нарушению доставки кислорода и глюкозы к клеткам организма. Развивается тканевая гипоксия (дефицит обеспечения кислородом).

Как показал в своих исследованиях замечательный американский ученый Майкл Браунли, работающий в Нью-Йорке в Медицинском колледже им. Альберта Эйнштейна, все нарушения функции эндотелиальных клеток кровеносных сосудов формируются в результате действия особых молекул - свободных радикалов. Известно, что свободные радикалы обладают способностью вступать в реакции с любыми белками, "ломая'' при этом их структуру и функции. Большинство свободных радикалов содержат кислород с недостающим или избыточным электроном на внешней орбите, что и делает эти вещества чрезвычайно агрессивными. Основную роль в разрушении структур нервных клеток при сахарном диабете играет так называемый супероксид О2, то есть кислород с непарным электроном на внешней орбите. Именно избыток супероксида вызывает неблагоприятные изменения в митохондриях, специальных структурах, обеспечивающих клетки энергией. Здоровый организм справляется с супероксидом с помощью фермента, действующего как ловушка супероксида, - супероксиддисмутазы.

При сахарном диабете этого фермента слишком мало, и он не справляется с супероксидом, который разрушает митохондрии, а затем и сами клетки приводит к гибели. Такую ситуацию, когда образуется много свободных радикалов и мало ферментов - ловушек свободных радикалов - называют оксидантным стрессом. С оксидантным стрессом следует бороться, чтобы предотвратить разрушение клеток организма и развитие поздних осложнений сахарного диабета с поражением нервной системы, сетчатки глаза и почек.

Тэги: медицина, официальный


Сердце в стрессе

   2013-04-26 14:36:39
Сердце в стрессе

В старых кинофильмах и книгах нередко от врача можно услышать фразу "Вам не следует волноваться!". Эта фраза представляется многим как ключевая в рекомендациях врача-кардиолога. Эмоциональный покой зачастую представляет непременное условие эффективного лечения и предупреждения болезней сердца и сосудов, причем нередко более важное, чем соблюдение диеты или прием соответствующих препаратов.
Связь эмоций и сердечно-сосудистых заболеваний подчеркивается врачами на протяжении уже многих сотен лет. Сильные эмоции, в особенности тревога, страх, гнев и переживание утраты, ассоциируются с заболеваниями сердца, инфарктом, внезапной смертью.

Основные находки, касающиеся влияния психологических факторов на состояние сердечно-сосудистой системы, связаны с изучением ишемической болезни сердца. Еще в середине XX века в исследованиях, выполненных в США, было обнаружено, что люди, характеризующиеся определенным набором психологических особенностей, обладают повышенным риском возникновения ишемической болезни сердца и, соответственно, - инфаркта миокарда. Доктора М. Фридман и Р. Роузенман обозначили этот тип личности коронарным типом А. Его важнейшей чертой является высокая амбициозность и склонность к проявлению недовольства в виде гнева либо реакций, его замещающих. Лица этого типа легко обнаруживают враждебность во взаимоотношениях с окружающими, они склонны к соперничеству и конкуренции, недоверчивы и циничны. К острым нарушениям кровообращения в миокарде у лиц с "коронарным" типом поведения приводят эмоциональные переживания, связанные с фактической невозможностью решить значимые для них проблемы привычным способом силового давления или штурма.

Наибольший риск формирования ишемической болезни сердца имеют люди, отличающиеся безудержным стремлением к достижению результата, нетерпеливостью, чувством нехватки времени, требовательностью к окружающим, стремлением к быстрому и точному выполнению поставленных целей. Особенно важным психологическим моментом, предрасполагающим к инфаркту миокарда, является склонность к вспышкам гнева. Обнаружено, что даже простое воспоминание о гневе приводит к спазму коронарных сосудов и нарушению функционирования левого желудочка сердца.

Тэги: медицина, официальный


Не стесняйтесь дневного сна

   2013-04-26 12:06:30
Не стесняйтесь дневного сна

Если вдуматься, афоризм Бернарда Шоу: "Здоровое тело - продукт здорового рассудка" - звучит утешительно. Но можем ли мы воздействовать разумным поведением на свое здоровье? И какое поведение считать разумным?

Мы живем в плену общих представлений: "Днем спят только дети", "В работе главное - зарплата", "Спать надо в комнате", "День - время активных действий" и так далее. И как часто эти представления мешают нам прислушаться к организму! А вот если обратить внимание на колебания своих ощущений, можно заметить, что не все общие правила годятся для жизни. Втискиваясь в прокрустово ложе общепринятого, мы подчас разрушаем свой организм. И ухудшение самочувствия - сигнал об этом. На ухудшение самочувствия люди реагируют по-разному: некоторые начинают надоедать врачам, другие, наоборот, игнорируют тревожные сигналы организма до тех пор, пока их не отвезут в больницу родственники. Это две крайности. Не культивировать и не игнорировать болезнь, а помочь себе справиться с ней, избрав правильную линию поведения, - к этому следует стремиться. Хотя, возможно, ваша тактика будет нарушать общепринятые представления о том, как всем нам "полагается жить".

Есть мнение, что человеческий организм обладает колоссальной защитной силой, которая помогает ему справляться с заболеваниями. Чтобы эта сила проявилась, нужно создать подходящие условия. Для этого необходимы и режим питания, и физкультура, но ничуть не менее важны правильная организация и оптимальные условия для труда и отдыха.

Размышляя о том, насколько человек владеет собой, если он болен, и насколько болезнь владеет им, я не могу не вспомнить о моей бабушке, женщине энергичной, волевой и даже деспотичной, при этом здоровья исключительно слабого. С детства она страдала заболеванием сердца, часто падала в обморок, пугала семью гипертоническими кризами, не переносила жару.

Тэги: медицина, официальный


Страницы: ... 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 ... 

 

Главная / Главные темы / Тэг «официальную»
Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...