Сегодня 10 апреля, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Главная /

Главные темы

/

Тэг «официальную»

Главные темы

Что такое SMART?

   2013-04-14 14:57:26
Что такое SMART?

Еще недавно в корне неверным считалось, если врач прописывал астматику всего одно лекарство (обычно - бронхорасширяющий ингалятор). Теперь же всё чаще пульмонологи рекомендуют один ингалятор на все случаи жизни, называя это английской аббревиатурой SMART. Что означает это нововведение?

Прежде всего, надо напомнить, что основной задачей лечения является достижение контроля бронхиальной астмы и его поддержание. Это значит, что у человека в результате лечения должны отсутствовать симптомы и обострения астмы, ограничения в повседневной деятельности, а также потребность в препаратах для купирования симптомов. Тем не менее в настоящее время у большинства пациентов, особенно со среднетяжелой и тяжелой астмой, контроль заболевания не достигается. Из-за болезни более половины всех пациентов вынуждены ограничивать свою физическую активность, а более трети - пропускать учебу или работу.

Конечно, не последнюю роль в этом играют несоблюдение рекомендаций врача и ошибки в лечении. Но даже если лечение выбрано правильно, и пациент следует всем указаниям врача, то и в этом случае может возникать ухудшение: на фоне вирусных инфекций, при контакте с аллергенами и сигаретным дымом, при эмоциональных и физических нагрузках.

Новым способом достижения контроля бронхиальной астмы стала концепция лечения единым ингалятором (стратегия SMART), при которой используется комбинированный препарат симбикорт - и для регулярного ежедневного приема, и по потребности для быстрого снятия приступов. Почему же именно симбикорт был выбран в качестве единого ингалятора для лечения астмы?

Почему именно симбикорт?
Симбикорт включает два компонента: лечебный (противовоспалительный) - будесонид и бронхорасширяющий - формотерол. Сочетание их свойств и определило выбор симбикорта в качестве единого ингалятора.

Тэги: медицина, официальный


Зима без гриппа

   2013-04-13 10:27:26
Зима без гриппа

Еще двадцать лет назад болезнь была просто болезнью. Когда человек заболевал, он вызывал врача и лечился по мере его разумения. Да, в аптеках было немного лекарств, но для лечения обычных простуд и гриппа их вполне хватало. В теперешней жизни любая болезнь вызывает серьезный стресс: болеть некогда да и накладно.

Про оплату больничного листа во многих конторах и не заикнешься, тут не лишиться бы работы из-за простуды. Поэтому хочешь не хочешь, приходится задумываться о профилактике даже самых безобидных болячек, а если всё же заболел - о том, как бы вылечиться поскорее. С приходом холодной половины года основной заботой становятся простудные заболевания: грипп и другие ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции).

Не просто простуда
Давайте сразу определимся, что "простуда" не так проста. Конечно, у здорового человека "простудные" болезни, протекающие с насморком, кашлем и другими симптомами со стороны верхних дыхательных путей, обычно проходят без следа, но наличие любого хронического заболевания делает человека уязвимым к различным осложнениям ОРВИ. Прежде всего это касается людей с бронхиальной астмой и с хроническим бронхитом, у которых простуда обычно "спускается" в грудь, приводя к усилению кашля и одышки. В результате ОРВИ выбивает из колеи вместо нескольких дней (как у здорового человека) на 2-3 недели.

Грипп протекает наиболее тяжело среди всех ОРВИ и чреват многими осложнениями, поэтому так важна возможность вакцинации именно от гриппа. В клинической картине гриппа основное место занимают остро возникающие симптомы интоксикации: высокая температура тела (до 39-40°С), ознобы, потливость, сильная головная боль, боль в мышцах и суставах, слабость. Симптомы поражения собственно дыхательных путей (насморк, кашель, боль в горле) выражены в меньшей степени. Наоборот, при "остальных" ОРВИ беспокоят в основном насморк и/или кашель, а признаков интоксикации почти нет, температура тела редко поднимается выше 38°С.

Тэги: медицина, официальный


Иммунитет - министерство обороны организма

   2013-04-12 12:54:05
Иммунитет - министерство обороны организма

Довольно часто приходится слышать про "ослабленный иммунитет" или что "иммунитет надо укреплять". Но зачастую говорящий эти слова (даже с экрана телевизора или с газетных страниц) не вполне понимает, что именно он призывает укреплять. И тем более - каким образом.

На страницах нашего сайта время от времени объясняются различные понятия иммунологии (да и как без этого обойтись, если аллергия - один из вариантов иммунного ответа). Но уже назрела необходимость в прицельном объяснении самого понятия иммунитета и того, как устроена иммунная система.

Защита защите - рознь
Все мы понимаем, что иммунитет - это способность организма защищаться от инфекций (во всяком случае именно такой смысл содержится в призыве "укреплять иммунитет", то есть не болеть простудами и гриппом). Однако такое определение слишком расплывчатое и потому неправильное. Во-первых, иммунитет направлен на борьбу не только с микробами, а во-вторых, далеко не все защитные силы организма относятся к иммунной защите.

Защиту организма от инфекции (вирусов, бактерий, грибов и др.) обеспечивают множество факторов, которые стремятся не пропустить микроб внутрь организма, а если он всё же проник, то запереть его "на подступах", там убить и разрушить. Начнем с того, что неповрежденная кожа непроницаема для подавляющего большинства микробов. Слизистые оболочки - не такой надежный барьер, но здесь в защите используется "химическое оружие": лизоцим в слюне и слезной жидкости, соляная кислота в желудке и так далее. Если микробу всё же удалось проникнуть внутрь тканей, то в очаге возникает воспаление и отек, который предотвращает его расселение по организму. Наконец, специальные клетки (макрофаги и нейтрофилы) "проглатывают" и переваривают микроорганизмы в очаге воспаления. Есть еще немало факторов, защищающих нас от микробов. Но это всё - еще не иммунитет. А начнется иммунитет тогда, когда на арене появится лимфоцит - уникальная клетка, без которой невозможна интеллектуальная оборона.

Тэги: медицина, официальный


Все болезни от головы?

   2013-04-12 12:16:02
Все болезни от головы?

И действительно, может быть, все болезни от головы? Не знаю, не знаю. С одной стороны, нельзя же всё приписывать только нашей психике. С другой стороны…

С другой стороны, совершенно точно есть состояния и болезни, течение или даже возникновение которых напрямую связано с психикой. Возьмем, к примеру, бронхиальную астму. Редкий астматик не скажет, что дыхание у него может ухудшиться во время волнения, при душевном напряжении, в неприятных ситуациях. Кстати, бронхиальная астма - типичный пример так называемой психосоматической болезни, то есть зависящей от состояния психики. Конечно, читатель нашего сайта знает и про иммуноглобулины, и про тучные клетки, и про другие хитрые механизмы развития астмы, но никто не станет отрицать, что эмоциональное состояние сильно влияет на самочувствие человека, страдающего бронхиальной астмой. Надо сказать, что иногда в комплексном лечении астмы применяют психотерапию, методы самовнушения, некоторые виды расслабляющей гимнастики - и порой не без успеха.

Если нет объяснения одышке…
Среди расстройств дыхательной системы есть яркий пример того, как нервы действуют на наше дыхание. Приведу одно наблюдение из практики.
Один из моих пациентов вдруг стал жаловаться на одышку. Молодого парня стало беспокоить очень неприятное ощущение нехватки воздуха. Раньше ничем не болел, занимался спортом, правда в последнее время курит, и курит много. Пациента положили на обследование в больницу. Провели всю диагностику как следует - и рентген, и компьютерную томографию, и функцию легких, и различные лабораторные тесты, и состав газов артериальной крови… И ничего не нашли. То есть вообще ничего! Всё в норме.

Стали назначать лечение, но от чего лечить-то, когда ничего не выявлено. Однако на всякий случай прописали бронхорасширяющие препараты, отхаркивающие разные. Но в конечном счете так и выписали, не поняв, что с человеком происходит.

Тэги: медицина, официальный


Астматик - будь вооружен информацией!

   2013-04-12 10:48:04
Астматик - будь вооружен информацией!

В последнее время информационное воздействие на человека, болеющего бронхиальной астмой, стремительно возрастает. Сейчас уже не составляет труда найти нужные материалы о том, что такое астма, как с ней бороться, какие лекарства существуют для ее лечения и как их принимать. Активно трудятся печатные средства массовой информации, в Интернете можно найти много сайтов, посвященных этой тематике.

Действительно, для человека, страдающего любой хронической патологией, которая заметно нарушает его жизнь, это очень важно. Лечащему врачу часто не хватает времени или сил, чтобы рассказать человеку о его болезни, а потребность узнать больше есть. Вот и приходят на помощь такие, как сейчас модно говорить, образовательные ресурсы.

Однако, просматривая имеющиеся образовательные материалы для пациентов с бронхиальной астмой, я заметил некоторую особенность - при большом объеме информации о базисном (противовоспалительном) лечении почти отсутствует информация о бронхорасширяющих препаратах, которые применяются по потребности (для снятия приступов). По-видимому, составители считают, что это дело решенное, что беротек с беродуалом и сальбутамолом - пройденная тема, что все про это всё знают - как принимать, когда принимать, чего остерегаться, в каких случаях какой препарат предпочтительнее, как правильно проводить ингаляцию и т.д.

К сожалению, практика показывает, что это далеко не так. Вопрос совершенно нерешенный, а из-за того, что ему стали уделять меньше внимания, ошибок в применении бронхорасширяющих средств стало больше. В первую очередь это, конечно, касается техники ингаляции. Напомним, что если это дозированный аэрозольный ингалятор (например, беротек, беродуал, сальбутамол), то надо:

Тэги: медицина, официальный


Страницы: ... 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 ... 

 

Главная / Главные темы / Тэг «официальную»
Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...