Сегодня 9 апреля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Главная /

Главные темы

/

Тэг «официальную»

Главные темы

Бронхорасширители короткого действия: уточняющие песни о главном

   2013-04-06 11:59:43
Бронхорасширители короткого действия: уточняющие песни о главном

Вероятно, не существует астматика, который бы не использовал бронхорасширяющие препараты, а именно бета-2-агонисты короткого действия (сальбутамол или фенотерол). Как правило, один из этих ингаляторов первым назначается при постановке диагноза бронхиальной астмы и обязательно присутствует в аптечке в дальнейшем. Казалось бы, с ними всё ясно, как с таблицей умножения, но всё же несколько вопросов надо прояснить.

Бета-2-агонисты - это группа лекарственных средств, стимулирующих бета-2-адренорецепторы клеток дыхательных путей (в физиологических условиях эти рецепторы отвечают на гормон адреналин). Для удобства будем называть их бета-агонистами (без двойки) или просто бронхорасширителями. Эти препараты не только расширяют бронхи (основной эффект), но также тормозят выделение веществ, участвующих в воспалительном процессе в бронхах, и облегчают отделение мокроты. В настоящее время бета-агонисты являются наиболее мощными и быстродействующими бронхорасширяющими препаратами.

Бета-агонисты подразделяют на препараты короткого действия (4-6 часов - сальбутамол, фенотерол, тербуталин и кленбутерол) и длительного действия (около 12 часов - формотерол и салметерол). Все бета-агонисты короткого действия (а также формотерол) оказывают быстрый эффект - в течение 1-3 мин после ингаляции, и поэтому именно они используются для быстрого снятия симптомов бронхоспазма.

Обычно, и это совершенно правильно, большое внимание уделяется обучению пациента адекватной технике ингаляции. Но существуют ли другие сложные вопросы в использовании этих распространенных препаратов?

Следует ли принимать бета-агонисты короткого действия регулярно (скажем, по 2 вдоха 3 раза в день)? Современные руководства по лечению бронхиальной астмы рекомендуют использовать данные препараты только по потребности (когда развиваются приступ или начальные симптомы бронхоспазма). При регулярном приеме этих бронхорасширителей не было выявлено увеличения выраженности симптомов, частоты обострений или нежелательных явлений по сравнению с использованием их по потребности, однако и пользы от регулярного приема обнаружено не было. Кроме того, существует вероятность, что при хроническом приеме этих лекарств может снижаться чувствительность рецепторов и уменьшаться выраженность эффекта. Плановое применение бета-агонистов короткого действия рекомендовано только для профилактики бронхоспазма, вызываемого физической нагрузкой, - ингаляцию следует провести за 15 минут до предполагаемой нагрузки.

Тэги: медицина, официальный


SMART-терапия - умное лечение астмы

   2013-04-06 11:05:10
SMART-терапия - умное лечение астмы

В предыдущих статьях мы разбирались со стратегией "умного лечения астмы" - SMART-терапии. Но в ней мы только вскользь упомянули о Турбухалере - устройстве, из которого делают ингаляции симбикорта. Между тем Турбухалер можно назвать необходимым условием SMART-терапии.

Что такое Турбухалер
Турбухалер - это порошковый ингалятор. Внешне он похож на маленькую ракету. После снятия колпачка становится видным отверстие, из которого делают вдох, и указатель наличия лекарства. Внизу находится дозирующее колесико (у симбикорта оно красное).

В общем, снаружи всё очень просто, но за внешней простотой скрывается совершенство технологии - недаром Турбухалер, разработанный в Швеции, служит эталонным устройством при испытании новых ингаляторов. Сложность заключается в том, чтобы точно отмерить очень малую дозу лекарства (десятые доли миллиграмма) и затем под действием силы вдоха человека обеспечить ее распыление на мельчайшие частички (менее 5 микрон). При этом порошок не должен слипаться в контейнере, а все дозы должны быть одинаковыми. Все эти проблемы были решены с применением ноу-хау, за которые создатели Турбухалера получили несколько престижных международных премий.

При повороте диска отмеряется разовая доза, а затем человек просто делает вдох из ингалятора. Под действием силы вдоха в Турбухалере возникают турбулентные потоки, распыляющие тончайшую лечебную "пудру". Частицы лекарства с потоком воздуха долетают до бронхов и оказывают местное лечебное воздействие.

В виде Турбухалера выпускаются три препарата: будесонид (в аптеке он называется пульмикорт Турбухалер), формотерол (оксис Турбухалер) и сочетание будесонида и формотерола (симбикорт Турбухалер). Внешне эти ингаляторы (помимо надписей) отличаются цветовым оформлением: поворотный диск у симбикорта - красный, у пульмикорта - коричневый, а у оксиса - зеленый.

Почему именно Турбухалер?
Почему для SMART-терапии был выбран именно Турбухалер? Из-за того, что это устройство удобно применять в любых условиях и при этом оно практически исключает ошибки при ингаляции.

Тэги: медицина, официальный


Как предотвратить инсульт

   2013-04-05 15:05:18
Как предотвратить инсульт

Можно ли предотвратить инсульт? Да, и сделать это гораздо проще, чем заниматься реабилитацией человека с уже случившимся инсультом. Изучены так называемые факторы риска (образ и условия жизни, особенности организма человека), которые увеличивают вероятность развития заболевания. Все факторы риска делятся на две большие группы: 1) некорригируемые, то есть не поддающиеся воздействию (раса, пол, возраст, время года, климат, отягощенная наследственность); 2) корригируемые, основными из которых являются артериальная гипертония, курение, злоупотребление алкоголем, стрессы (психоэмоциональное перенапряжение), малоподвижный образ жизни, ожирение, нарушение липидного обмена или текучести крови. Если имеются некорригируемые факторы, возникает настоятельная необходимость особенно тщательно позаботиться об исключении или как минимум уменьшении влияния второй группы факторов, на которые можно воздействовать.

Частота инсультов удваивается в каждом последующем десятилетии жизни по сравнению с предыдущим. У пожилых людей (60 лет и старше) инсульт встречается в 17 раз чаще, чем в молодом возрасте (моложе 45 лет). У женщин инсульты развиваются на 10-20 лет позднее, чем у мужчин. Инфаркт мозга при атеросклерозе у мужчин встречается примерно на 30% чаще, чем у женщин, особенно в возрасте старше 65 лет.

Для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями наиболее неблагоприятными являются весенние и зимние месяцы, когда происходят резкая смена погоды, наибольшее выпадение осадков, значительные колебания барометрического давления, температуры воздуха и содержания кислорода в атмосфере. Серьезных сдвигов в работе сердечно-сосудистой системы у здорового человека при этом не отмечается. А вот организм больного пытается компенсировать недостаток кислорода повышением сосудистого тонуса и артериального давления, увеличением частоты сокращений сердца. Всё это способствует возникновению сосудистых событий и "катастроф": преходящих (временных) нарушений мозгового кровообращения, стенокардии, инсульта, инфаркта миокарда. В такие неблагоприятные месяцы больные особенно нуждаются в профилактическом лечении.

Основными причинами возникновения инсульта являются артериальная гипертония, атеросклероз и сахарный диабет, без систематического лечения которых ни о какой профилактике инсультов и речи быть не может.

Тэги: медицина, официальный


Не опухоль, но растет

   2013-04-05 14:31:46
Не опухоль, но растет

Полипами полости носа (научное название - полипозный риносинусит) страдает от 1 до 4% населения Земли. И несмотря на имеющийся арсенал методов лечения, эта проблема остается непростой, так как полипы в полости носа очень часто рецидивируют. Кроме того, полипоз носа нередко сочетается с аллергическими заболеваниями, в первую очередь бронхиальной астмой, что делает лечение особенно трудным.

Что же такое носовые полипы? Чаще всего полипы образуются не в самой полости носа, а в околоносовых пазухах (верхнечелюстных, лобных и т.д.) и представляют собой выросты слизистой оболочки этих пазух. При дальнейшем росте полипы из пазух проникают в полость носа, где продолжают увеличиваться в объеме с различной скоростью. В итоге такой рост может привести к полной блокаде носового дыхания и даже к распространению полипов в носоглотку. Несмотря на такое обширное распространение и постоянное рецидивирование, полипы не являются опухолью и никогда в нее не превращаются.

Чем вызваны полипы
Образование полипов почти всегда связано с воспалительным процессом в полости носа и околоносовых пазухах. Процесс может быть односторонним, но чаще поражаются околоносовые пазухи с обеих сторон.

К развитию полипов могут привести частые обострения гнойного воспаления в пазухах (гайморита, фронтита, этмоидита). Мелкие множественные полипы, поражающие большинство или все пазухи, в основном развиваются при системных нарушениях в иммунной и дыхательной системах. Такие полипы почти всегда рецидивируют, иногда достаточно быстро. Часто полипоз сочетается с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и служит одним из проявлений аллергического процесса. В немалом проценте случаев полипы возникают при непереносимости нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, анальгин, индометацин, диклофенак и др.).

Иногда полипозные изменения развиваются при грибковом поражении пазух носа, а крупные единичные полипы могут быть самостоятельным заболеванием, возникая при анатомических нарушениях носа и пазух.

Тэги: медицина, официальный


Астма и зима - история взаимоотношений

   2013-04-05 13:42:28
Астма и зима - история взаимоотношений

Уже давно отшелестела листвой золотая осень, всё чаще небо затягивается свинцовыми тучами. Совсем уж редко погожий денек порадует нас своим недолгим теплом, и опять в лицо дует холодный, пронизывающий ветер, сыплется с неба то ли дождь, то ли снег. В общем, началось непростое время для людей, страдающих легочными заболеваниями.

Мы знаем, что бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - заболевания хронические. Это значит, что, как только возникают подходящие (а вернее, не подходящие для бронхов) условия, болезнь проявляется обострением. Особенно неблагоприятны для больных бронхов зима и межсезонье. В это время воздух влажный, на улице холодно, часто дует порывистый ветер с холодным дождем или мокрым снегом. Такие условия ослабляют защиту нашего организма и способствуют передаче вирусов и бактерий. Как обычно, где тонко, там и рвется - в бронхах развивается инфекционный процесс.

Кроме того, бронхам не идут на пользу резкие перепады температуры и влажности вдыхаемого воздуха. Мы из теплого помещения или транспорта выходим на улицу, а тут в лицо - холодный ветер. Не успеваем привыкнуть к этим условиям, как ныряем в душное метро и так далее. Дома и в офисе "на всю катушку" работает отопление или другие обогреватели. Воздух в помещении становится слишком сухим, насыщенным пылью, на которой "летают" аллергены и микробы. От пересушенного воздуха становится трудней откашляться - как тут не начать задыхаться. Тем более что для астматиков характерна повышенная чувствительность дыхательных путей: бронхи отвечают спазмом на различные стимулы - инфекции, аллергены, холодный воздух, резкие запахи.

Как справиться с холодами
Мы не можем изменить климат, в котором живем. Хотя некоторые шаги в этом направлении наблюдаются - не зря же ученые что-то там говорят про глобальное потепление. Да, возможен радикальный подход, вернее, переезд - в теплые края, где нет холодных рассветов. Но такой расклад подойдет далеко не каждому. Да и не ждут нас там. Будем бороться на местах.

Тэги: медицина, официальный


Страницы: ... 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 ... 

 

Главная / Главные темы / Тэг «официальную»
Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...