Сегодня 10 апреля, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Главная /

Главные темы

/

Тэг «официальную»

Главные темы

Восстановление поврежденных клеток мозга

   2013-04-03 13:24:22
Восстановление поврежденных клеток мозга

Клетка является стержнем биологического организма. Нервная система человека состоит из клеток головного и спинного мозга (нейронов). Они весьма многообразны по строению, обладают огромным количеством различных функций, направленных на существование человеческого организма как биологического вида. В каждом нейроне одновременно протекают тысячи реакций, направленных на поддержание обмена веществ самой нервной клетки и осуществление ее главных функций - обработки и анализа огромного массива поступающей информации, а также генерации и отправки команд другим нейронам, мышцам, различным органам и тканям организма. Слаженная работа сочетаний нейронов коры головного мозга составляет основу мышления и сознания.

Важнейшими структурными компонентами нейронов, как и любых других клеток, являются клеточные мембраны. Они имеют обычно многослойное строение и состоят из особого класса жировых соединений - фосфолипидов, а также из пронизывающих их белков. Роль мембран весьма разнообразна. Мембраны отделяют внутреннее содержимое клетки от окружающей среды, регулируя обмен между клеткой и средой (барьерная и транспортная функции), разделяют клетку на специализированные замкнутые отсеки (органеллы), выполняющие собственные особые функции. Мембраны поддерживают уникальную трехмерную пространственную структуру клеток и их взаимодействие с другими клетками. Они выполняют также рецепторные функции, воспринимая с помощью особых белковых молекул (рецепторов) сигналы окружающей среды.

На поверхности клеточных мембран и в органеллах клеток протекают разнообразные ферментативные реакции, важнейшие из которых сопровождаются синтезом молекул АТФ - универсального клеточного "топлива", энергетического субстрата ферментативных реакций. АТФ синтезируется в особых органеллах -митохондриях, являющихся "энергетическими станциями" клетки. Клеточные мембраны содержат особые белки (антигены), являющиеся уникальными опознавательными маркерами. С помощью антигенов клетки могут распознавать другие клетки и действовать согласованно с ними, например, при формировании органов и тканей. Это же позволяет иммунной системе различать антигены "чужих" клеток. Наконец, клеточные мембраны нейронов обладают способностью генерировать и проводить электрические импульсы.

Тэги: медицина, официальный


Лечение и профилактика нарушений памяти в пожилом возрасте

   2013-04-03 12:52:46
Лечение и профилактика нарушений памяти в пожилом возрасте

Много проблем со здоровьем у пожилого человека - пошаливает сердце, скачет давление, болят суставы, да и память зачастую подводит. Жалобы на нарушение памяти встречаются почти у каждого третьего пожилого пациента, обратившегося в поликлинику, но нередко остаются без должного внимания на фоне других его жалоб на здоровье. С возрастом некоторое снижение памяти отмечается у многих людей - уменьшается способность к концентрации внимания, скорость всех психомоторных процессов. Подобные изменения памяти в норме не вызывают значительных затруднений в быту или профессиональной деятельности. Самыми частыми заболеваниями, вызывающими нарушение памяти и других когнитивных (познавательных) функций у людей пожилого и старческого возраста, являются болезнь Альцгеймера, сосудистые заболевания головного мозга и смешанные формы, представляющие собой сочетание обоих патологических процессов.

Болезнь Альцгеймера приводит к прогрессирующей атрофии головного мозга, иногда это заболевание носит наследственный характер. Достаточно долго ведущим признаком этого заболевания является неуклонно прогрессирующая забывчивость, и только на поздних стадиях присоединяются другие психические и неврологические симптомы. Если нарушения памяти достигают такой степени, что приводят к неспособности человека к самообслуживанию, нарушению его адаптации в быту и социальной сфере, говорят о наступлении деменции (слабоумия). Сосудистые когнитивные расстройства встречаются у пациентов пожилого и старческого возраста, страдающих артериальной гипертензией, атеросклерозом мозговых сосудов, сахарным диабетом, у пациентов, перенесших ишемический инсульт. На ранних стадиях преобладают нарушения внимания и скорости мыслительного процесса, в дальнейшем также присоединяются нарушения памяти. Часто указанным симптомам сопутствуют изменения настроения - эмоциональная лабильность, неустойчивость при ходьбе, повышение тонуса в ногах, нарушения мочеиспускания, изменение сухожильных рефлексов. Сосудистые когнитивные расстройства могут достигать степени деменции.

Психологическое неблагополучие тоже может оказывать влияние на память. Депрессия, повышенная тревожность, плохой сон, длительное переутомление могут вызывать нарушения познавательных функций, очень похожие на органическое заболевание, особенно страдает внимание человека. У специалистов даже есть термин "псевдодеменция" - когда при выраженной депрессии симптомы очень напоминают тяжелое расстройство памяти. Для лечения такого рода состояний нужны совсем другие лекарственные препараты-антидепрессанты, противотревожные средства, необходима помощь психолога. Если выявить вовремя эмоциональные расстройства и назначить правильно подобранную терапию, то в этом случае нарушения памяти полностью регрессируют.

Тэги: медицина, официальный


Эпилепсия в прошлом и настоящем

   2013-04-03 12:16:36
Эпилепсия в прошлом и настоящем

Проявления болезни
Основными клиническими проявлениями эпилепсии служат:
1. большие эпилептические припадки;
2. малые эпилептические припадки;
3. частичные эпилептические припадки;
4. психические нарушения.

В большом эпилептическом припадке различают четыре стадии: ауру, тонические судороги, клонические судороги и сон.

Аура (по-гречески aura - "дуновение, ветерок") - это предвестник эпилептического припадка. Она непосредственно предшествует потере сознания, но встречается не во всех случаях эпилепсии. Аура может проявляться различными симптомами: сокращением каких-либо мышц лица или конечностей или повторением одних и тех же движений: жест, бег, движение по кругу. Припадкам могут предшествовать и различные парестезии (ощущение онемения, ползания мурашек, жжения), а также зрительные, слуховые, обонятельные и вкусовые ощущения.

Психические нарушения проявляются галлюцинациями, нередко устрашающего характера, бредом - "предприпадочное помешательство", беспричинным резким изменением настроения - тяжелым угнетением, озлобленностью, чувством внутреннего опустошения или же, напротив, блаженства. Аура отличается постоянством. Она всегда одна и та же у конкретного больного. Аура кратковременна, длится всего несколько секунд и лишь редко дольше, потери сознания при этом не наблюдается. Аура возникает благодаря раздражению того или иного участка мозга - эпилептогенной зоны. Она указывает на расположение болезненного процесса, вызывающего припадок при симптоматической эпилепсии, и на очаг, с которого начинается припадок при генуинной эпилепсии. В след за аурой больной теряет сознание, появляются тонические судороги, выражающиеся в резком мышечном напряжении. При этом больной иногда кричит - "начальный крик эпилептика". Дыхание останавливается, лицо вначале бледнеет, затем краснеет, становится багровым и, наконец, синюшным. Голова судорожно повернута в сторону или запрокинута. Глаза повернуты в сторону или вверх. Зрачки расширены и не реагируют на свет. Вздуты шейные вены, крепко сжаты челюсти, в уголках рта появляется пена, образованная слюной и слизью, часто кровавая из-за прикуса языка. Пальцы рук обычно сжаты в кулак, ноги развернуты в тазобедренных и коленных суставах. Грудная клетка на выдохе, мышцы живота напряжены.

Тэги: медицина, официальный


Про лекарственную аллергию

   2013-04-02 16:06:17
Про лекарственную аллергию

Лекарства не только лечат, но и сами способны вызывать нежелательные эффекты, в том числе аллергического происхождения. Из-за недостаточной осведомленности у людей есть склонность любой нежелательный эффект от приема лекарства называть аллергией. Между тем к аллергическим относится лишь небольшая доля всех побочных действий, а именно те из них, в которых участвуют иммунологические механизмы (антитела или лимфоциты). Проявления лекарственной аллергии могут быть самыми различными - от сыпи на коже до бронхоспазма и даже анафилактического шока, угрожающих жизни.

Чаще всего встречается непереносимость пенициллинов и цефалоспоринов, аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), средств для местной анестезии (новокаин и пр.), препаратов йода (особенно это касается рентгеноконтрастных средств), сульфаниламидных препаратов, противосудорожных и психотропных лекарств, а также различных медикаментов биологического происхождения (вакцин, сывороток, иммуноглобулинов). Далеко не любая непереносимость этих лекарств является аллергией, но если аллергия действительно есть, то необходимо полностью исключить прием этого лекарства и (обычно) родственных ему по структуре препаратов. В ряде ситуаций возникают вопросы: действительно ли человеку нельзя использовать это лекарство и чем его заменить?

Ацетилсалициловая кислота и НПВП
Аспирин (ацетилсалициловая кислота) и другие НПВП часто вызывают симптомы непереносимости, в том числе очень тяжелые, хорошо известно о существовании аспириновой бронхиальной астмы. Если у человека была реакция на любой препарат этой группы (диклофенак, индометацин, анальгин, пироксикам и др.), ему нельзя принимать любые родственные лекарства (относительное исключение - парацетамол). И если головную боль можно перетерпеть, то при заболеваниях суставов без НПВП обойтись сложно.

Тэги: медицина, официальный


Сосудистые заболевания головного мозга: современные возможности лечения

   2013-04-02 13:55:48
Сосудистые заболевания головного мозга: современные возможности лечения

Кабы знал, где упасть, так бы соломки подостлал - гласит народная мудрость. Как помочь избежать тяжелых осложнений (к которым прежде всего относится инсульт) пациентам с самыми распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями - артериальной гипертонией и атеросклерозом? Почему на первое место среди таких осложнений врачи ставят инсульт, а не инфаркт миокарда, заболевания почек и других органов? Всё объясняется просто. В России в течение последнего десятилетия ежегодно происходит около 450 тыс. инсультов, 35% больных умирают в первые 3 недели заболевания, а к концу первого года этот удручающий показатель возрастает еще больше - до 50%. И это еще не все потери. К труду возвращается лишь около 20% заболевших. Остальные становятся инвалидами из-за параличей, нарушений чувствительности, речи, координации движений и других функций. Лечение таких пациентов и уход за ними тяжелым бременем ложится на родных и близких, органы социального обеспечения. Вызывает тревогу, что только из-за инсульта наша страна ежегодно теряет население целого областного центра.

Грозным сигналом возможного развития инсульта являются преходящие нарушения мозгового кровообращения. Они проявляются теми же симптомами, что и инсульт, но в отличие от инсульта симптомы полностью проходят не позднее чем через 24 часа.

Кроме острых нарушений мозгового кровообращения могут развиваться хронические сосудистые заболевания головного мозга, распространенность которых гораздо больше. Они длятся годами и десятилетиями, представляя серьезный риск развития инсульта, или прогрессируют медленно, приводя без достаточного лечения к тяжелой инвалидности из-за сосудистого поражения головного мозга.

Как же уловить начало сосудистого заболевания? Ведь совершенно справедливо отмечает восточная мудрость: "Лечи легкую болезнь, чтобы не пришлось лечить тяжелую". Обратите внимание на частые головные боли, головокружение, шум в голове, снижение памяти, работоспособности, появившуюся раздражительность, вспыльчивость, нарушения сна. Это могут быть проявления сосудистого заболевания, что, безусловно, является серьезным поводом для обращения к врачу. Его нельзя откладывать в "долгий ящик", что так характерно для людей. "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Перетрудился, накануне выпил лишнее, поссорился с родственниками или коллегами, получил взбучку от начальства, изменилась погода - объяснение плохому самочувствию находится быстро, и выводы делаются однозначные: "Зачем врачей беспокоить и самому время терять? Авось пройдет".

Тэги: медицина, официальный


Страницы: ... 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 ... 

 

Главная / Главные темы / Тэг «официальную»
Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...