Сегодня 9 апреля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Главная /

Главные темы

/

Тэг «официальную»

Главные темы

Профилактический осмотр

   2013-03-25 15:15:23
Профилактический осмотр

Если человек читает статьи на сайте MedSpeak, значит, ему небезразлично собственное здоровье. Хотя это не гарантирует, что слова "профилактический осмотр" и "диспансеризация" не вызовут у него презрительной усмешки или зевоты. Но не спешите перевернуть страницу. Давайте разберемся, нужна ли эта пресловутая диспансеризация, кому и зачем.

В общем-то, можно понять здоровых людей, не желающих тратить свое драгоценное время на общение с не очень дружелюбными врачами и медсестрами в поликлинике. Действительно, мы только начали избавляться от привычки ждать, пока "наверху" решат, где нам работать, как отдыхать и к какому врачу ходить. И вообще, диспансеризацию можно представить как навязанную кем-то услугу. Пусть даже и бесплатную (а бесплатный сыр остался известно где).

Вот типичное возражение по поводу диспансеризации: "Я же здоров, к врачам уже лет пятнадцать не обращался. Если заболею, тогда и пойду обследоваться. И уж лучше в платный медицинский центр, где нет очередей и обращаются обходительно. А в районной поликлинике - всё равно только видимость обследования. Врач на тебя даже не смотрит. Жалобы есть? Нет? Зовите следующего". Вполне разумные доводы. Что на них ответить? А ответить есть что. Прямо по порядку и начнем.

"Я здоров"
Во-первых, "я здоров" - это голословное утверждение. Помните врачебную шутку - здоровых людей нет, есть недообследованные? К сожалению, в этой шутке правды больше, чем юмора. Еще в школе большинство детей приобретают хронические заболевания (правда, в основном не опасные для жизни - искривление позвоночника, близорукость, гастриты и т.п.).

Тэги: медицина, официальный


Защитим свои права

   2013-03-25 13:34:19
Защитим свои права

Права бывают водительские, заключенных, детей, бездомных животных. Но это тема других статей. Еще бывают права человека. Это ближе. И уже совсем близко - права пациента.

На что я имею право? Если я болею какой-то болячкой, то я всегда имею право на медицинскую помощь. Это установлено Конституцией. Вот что говорится в статье 41 Основного закона нашей страны: "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений".

Какие выводы можем сделать из этого текста мы, болеющие бронхиальной астмой?

Вывод первый
Если мы обращаемся за медицинской помощью в поликлинику, больницу, консультативный центр, то нам не вправе отказать в помощи.
То есть врач на любом уровне (как говорится, любого звена) должен знать основы диагностики и лечения бронхиальной астмы. Врач-терапевт не может сказать: "Идите к пульмонологу или аллергологу", - он обязан оказать начальную помощь. Другое дело, что на практике терапевт нередко не обладает знаниями и опытом, необходимыми для лечения сложных случаев. Зачастую он не в состоянии установить точный диагноз, так как это - удел опытного специалиста. Однако назначить первичное лечение, сиюминутно облегчающее состояние, он обязан. Обязан он также и распознать тяжелое состояние и вовремя госпитализировать пациента. А при затруднениях профессионального характера он должен попросить совета у более опытного коллеги, хотя бы по телефону, что бывает, исходя из моего личного опыта, нечасто.

Тэги: медицина, официальный


Из достоверных источников

   2013-03-24 13:26:06
Из достоверных источников

До меня недавно докатился слух о том, что будто наши ученые разработали очередную "кремлевскую таблетку" и уже используют ее для лечения людей, болеющих бронхиальной астмой. Будто бы она позволяет справиться с самыми тяжелыми случаями бронхиальной астмы и буквально преображает жизнь людей с любой аллергией. В результате долгих поисков и разговоров с информированными людьми выяснилось, что это не очередная утка.

Новое лекарство действительно есть, и оно действительно помогает при бронхиальной астме, причем самой тяжелой. Правдой оказалось и то, что это лекарство эффективно и при некоторых других видах аллергии.

К сожалению, назвать это лекарство "кремлевской таблеткой" не получится по целым трем причинам. Во-первых, разработали его не отечественные специалисты, а швейцарские, во-вторых, оно вышло за рамки "придворных" медицинских учреждений, и, наконец, это не таблетка. Пожалуй, только последний факт несколько меня опечалил (хотя, конечно, жаль, что не нашим ученым принадлежит приоритет его изобретения), потому что вводят лекарство подкожно - в инъекциях. Впрочем, это не самое главное - лишь бы помогало.

Кстати, может, и к лучшему обойтись без вычурных названий типа "кремлевских таблеток" и громких эпитетов, от которых веет шарлатанством. Новый метод лечения называется "анти-IgE терапия" и не содержит в себе ничего необъяснимого или паранормального, а опирается исключительно на достижения иммунологии и молекулярной технологии. Суть его в том, что ошибку иммунитета исправляют тоже с помощью иммунных механизмов. Но сначала вспомним, что такое иммуноглобулины класса Е (IgE) и зачем с ними надо бороться.

Тэги: медицина, официальный


Осторожно! Распускаются почки

   2013-03-24 12:27:56
Осторожно! Распускаются почки

Недавно один мой приятель пожаловался мне на то, что он всегда заболевает к своему дню рождения. Говорит, мол, ауру его в эти дни пробивает. Стали разбираться, что происходит с его аурой.

Оказалось вот что. Заболевает он не чем попало, а конкретной, хоть и странноватой болезнью - как будто простудой, но вроде и не простудой. Вдруг, обычно с воскресенья, начинается чихание и разыгрывается такой насморк, что платков в доме не хватает. Температура при этом не повышается, но глаза краснеют, и в монитор он, болезный, назавтра смотреть не может. Капли от насморка немного помогают, но вот только от них нос и глаза чешутся.

Ну что тут скажешь? Вполне "телефонный" диагноз: болеет его аура аллергией на пыльцу. От нее аура и чихает, и нос с глазами чешет. Родился он в марте, а в это время уже цветут цветочки. А в воскресенье он заболевает оттого, что с дочкой в парке гуляет. Чем я не мисс Марпл, а? Обстоятельства нападения ясны, осталось только найти преступника. Придется проводить следственный эксперимент - ставить аллергопробы, но это не сейчас, а когда аура поправится.

Впрочем, круг подозреваемых не так уж велик. В марте (или, по погоде, даже в конце февраля) зацветают ольха и орешник. Позднее, в апреле начинается цветение ивы, тополя, вяза, березы и других лиственных деревьев. Вот на эти аллергены и надо в первую очередь тестировать, хотя обычно пробы ставят на всю стандартную панель - бытовые, эпидермальные и пыльцевые аллергены. Возможно, помимо пыльцы орешника у моего приятеля обнаружится повышенная чувствительность и к другим аллергенам – пыльце злаковых или сорных трав, эпидермису кошки или собаки, клещам домашней пыли.

Тэги: медицина, официальный


Много будешь знать...

   2013-03-24 11:53:03
Много будешь знать...

Почему-то любопытство, да и любознательность не слишком привечаются в русском фольклоре: "Много будешь знать - скоро состаришься", "Любопытной Варваре на базаре нос оторвали", "Меньше знаешь - крепче спишь"… Нередко что-то подобное проскальзывает и в беседах с врачом, который может в ответ на вопрос проронить: "А вам это знать не обязательно".

Но на самом-то деле зачастую можно надеяться только на себя и свои знания. В том числе и о своей астме, коль уж она прицепилась. Конечно, получить информацию о бронхиальной астме вообще - проще простого, про эту болезнь столько написано, что только читай. Но, перефразируя Льва Николаевича, заметим, что все здоровые люди здоровы одинаково, а болеют - каждый по-своему, даже если болезнь одна и та же. Поэтому хочется что-то узнать про свою собственную астму, про свое состояние.

И прежде всего требуется дать общую оценку своей болезни. Тяжело я болею или легко? Хорошо себя чувствую или плохо? Стало лучше от лечения или хуже? По правде говоря, эти вопросы кажутся простыми только на первый взгляд, ведь для оценки нужно решить, какой показатель оценивается, по какой шкале и где точка отсчета. Что беспокоит человека с астмой, в чем заключается болезненность его состояния? Да, в приступах удушья. Конечно, в обострениях. Но и не только в этом, ведь бывают еще хрипы в груди по ночам, кашель, невозможность пробежаться, когда это нужно. На какой из симптомов надо обращать внимание в первую очередь и что для болеющего человека можно считать нормой?

Вопросов много, но давайте разбираться по порядку. Основной механизм возникновения при бронхиальной астме болезненных симптомов (кашля, сдавления в груди, хрипов, удушья) - это сужение бронхов, поэтому хорошо бы оценивать именно проходимость бронхов. Однако спирометрия, при которой измеряется проходимость бронхов, даже при посещении врача проводится у астматика далеко не каждый раз. Пикфлоуметр, определяющий пиковую скорость выдоха, помогает следить за состоянием бронхов, но только при регулярных ежедневных измерениях, к тому же пиковая скорость выдоха - очень изменчивый показатель с большой зависимостью от прилагаемого усилия. В общем, приходится прислушиваться к себе.

Тэги: медицина, официальный


Страницы: ... 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 ... 

 

Главная / Главные темы / Тэг «официальную»
Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...