С большим интересом наблюдаю за тем, как россиян готовят к увеличению пенсионного возраста. Экономисты рассказывают о том, как это поможет экономике, что опытные специалисты на вес золота и о том, что государство слишком «раздуло» социальные обязательства перед своими гражданами в годы, когда нефть стоила свыше $100 за баррель, что наше здравоохранение продлило активную жизнь россиян. Хотя в действительности, сегодня людям предпенсионного возраста крайне сложно найти работу – их нельзя увольнять, они чаще болеют, они прекрасно знают законы и так далее. А работодатели предпочитают молодых, готовых работать по 12 часов в день за копейки.
Кроме того в стране огромная скрытая безработица. Грядет четвертая промышленная революция и впереди новые волны сокращений. Будут уволены сотни тысяч водителей, клерков, банковских служащих, бухгалтеров, юристов, рабочих на конвейере, продавцов, консультантов, менеджеров, охранников.
Так что главная причина увеличения пенсионного возраста проста – государство хочет как можно позже начать выплачивать человеку заработанную им пенсию.
© Alecio de Andrade
Интересно, что различие между консерваторами и либералами по таким вопросам, как: права геев, права животных, права меньшинств, можно ли бить детей, можно ли отдавать детей на усыновление в другие страны, нужно ли принимать беженцев и пр. проходит не по политическим или экономическим воззрениям, а по их человеческим качествам.
Точнее – по всего одному качеству. Это эмпатия.
Человек, который может поставить себя на место ребенка, полностью зависящего от взрослых, в состоянии представить себе тот ужас и безнадежность, с которой маленький ребенок ждет порки. Или на место простого обывателя, живущего где-нибудь на Ближнем Востоке или в Северной Африке. Через его дом несколько раз прокатилась война и он готов на что угодно, чтобы спасти свою семью.
А есть люди с осколком зеркала Снежной Королевы в глазах. Они просто физически не могут поставить себя на место слабых и бесправных. Закрыть границы. Именно так поступили многие страны перед началом Второй Мировой и отправили своим бездействием на гибель тысячи людей. Да они же все там террористы и фундаменталисты. «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына» – меня вон в детстве отец порол, как сидорову козу – и ничего, приличным человеком вырос. Пусть лучше сирота умрет на своей Родине.
Просто наличие или отсутствие всего одного человеческого качества.
И все.
Количество данных, которые генерирует человечество, увеличивается лавинообразно. Проблема в том, что с сохранением данных не справляются никакие носители. И дело не только в пожарах, землетрясениях и в отключении электричества. Исчезают и языки. Нет никакой уверенности в том, что мы действительно понимаем смысл написанного тысячи лет назад на китайском или древнеарамейском.
Книги истлевают, микрофильмы выцветают и разрушаются. Уже не поддерживаются множество форматов носителей информации, архиваторов, кодеков, баз данных, шин и операционных систем. Бобины, перфоленты, перфокарты, дискеты, картриджи, кассеты, магнитооптика, диски Бернулли, жесткие диски, SyQuest, Iomega Zip, SuperDisk, Sony HiFD, Jaz, CD, DVD, Blu-ray...
Самый свежий пример: сегодня есть проблемы с черным ящиком разбившегося в Сочи Ту-154Б-2. Бортовой самописец самолета является, по сути, катушечным магнитофоном образца 1980-х, и для получения с него полноценной информации сегодня не осталось ни оборудования, ни специалистов. via
Фактически сегодня у человечества есть только один надежный способ сохранения информации:
постоянное переписывание важной информации на новые носители.
Еще несколько слов про дебаты.
Скажу сразу, что мне симпатичны оба участника. Поверьте, что такое бывает довольно редко.
Мне нравится, что оба были под сильным давлением и оба не сломались – один под мощнейшим давлением государства, другой под давлением «патриотов».
Мне нравится, что оба сами начали свое дело с нуля. Фактически оба создали новую отрасль, которой до них в России не существовало.
Я был в офисах у обоих и мне нравятся лица людей, которые там работают. Поверьте, что и это бывает нечасто.
Мне нравится, что оба не боятся встать «под огонь».
Мне нравится, что оба меняют жизнь в России к лучшему – один в области политики, а другой в области дизайна.
Мне нравится, что оба умеют думать самостоятельно, а не цитировать чужие идеи. Это вообще большая редкость.
При этом я вовсе не собираюсь идеализировать их. И оставляю за собой полное право критиковать обоих. Я знаю, что когда Лебедев утверждает, что в его области откатов не бывает, это мягко говоря, неправда. Я не верю в полную безупречность обоих в финансовых делах – практически невозможно вести бизнес в России и не нарушать правила. Мне не нравится, что Тема слишком часто ради рейтинга роняет планку. Я не согласен с позицией Лебедева по Украине и с позицией Навального по мигрантам. Я не считаю Собянина самым лучшим мэром и на «Русский марш» я могу пойти только, как фотограф.
Но я считаю, что такие дебаты – это прекрасно.
И основная проблема России сегодня в том, что таких людей, как Артемий Лебедев и Алексей Навальный сегодня единицы, а не тысячи.
p.s.
Интересно, что в детстве мне было очень сложно говорить людям в лицо что-то хорошее. Мне казалось, что в этом есть какой-то подхалимаж. Что нужно говорить о плохом, чтобы его не было, а хорошее – это норма. Прошло довольно много времени, прежде чем я понял, что надо хвалить людей. За дело, разумеется.
Предлагаю сегодня устроить в сети День Хороших Слов.
Не стесняйтесь. Можете начать с меня
p.p.s.
Напоминаю также, что уже 1 февраля начинается новый Курс творческого мышления
Еще есть несколько мест. Обещаю, что за месяц вы станете гораздо умнее и лучше. Во всех отношениях
Собчак: «Что лучшее сделал Путин за последние несколько лет?»
Лебедев: «Назначил Собянина мэром Москвы»
Забавное у Темы Лебедева представление о выборах.
Хаха лол