![](http://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/8174279/8174279_original.jpg)
С большим интересом наблюдаю за тем, как россиян готовят к увеличению пенсионного возраста. Экономисты рассказывают о том, как это поможет экономике, что опытные специалисты на вес золота и о том, что государство слишком «раздуло» социальные обязательства перед своими гражданами в годы, когда нефть стоила свыше $100 за баррель, что наше здравоохранение продлило активную жизнь россиян. Хотя в действительности, сегодня людям предпенсионного возраста крайне сложно найти работу – их нельзя увольнять, они чаще болеют, они прекрасно знают законы и так далее. А работодатели предпочитают молодых, готовых работать по 12 часов в день за копейки.
Кроме того в стране огромная скрытая безработица. Грядет четвертая промышленная революция и впереди новые волны сокращений. Будут уволены сотни тысяч водителей, клерков, банковских служащих, бухгалтеров, юристов, рабочих на конвейере, продавцов, консультантов, менеджеров, охранников.
Так что главная причина увеличения пенсионного возраста проста – государство хочет как можно позже начать выплачивать человеку заработанную им пенсию.
![](http://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/8167144/8167144_original.png)
© Alecio de Andrade
Интересно, что различие между консерваторами и либералами по таким вопросам, как: права геев, права животных, права меньшинств, можно ли бить детей, можно ли отдавать детей на усыновление в другие страны, нужно ли принимать беженцев и пр. проходит не по политическим или экономическим воззрениям, а по их человеческим качествам.
Точнее – по всего одному качеству. Это эмпатия.
Человек, который может поставить себя на место ребенка, полностью зависящего от взрослых, в состоянии представить себе тот ужас и безнадежность, с которой маленький ребенок ждет порки. Или на место простого обывателя, живущего где-нибудь на Ближнем Востоке или в Северной Африке. Через его дом несколько раз прокатилась война и он готов на что угодно, чтобы спасти свою семью.
А есть люди с осколком зеркала Снежной Королевы в глазах. Они просто физически не могут поставить себя на место слабых и бесправных. Закрыть границы. Именно так поступили многие страны перед началом Второй Мировой и отправили своим бездействием на гибель тысячи людей. Да они же все там террористы и фундаменталисты. «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына» – меня вон в детстве отец порол, как сидорову козу – и ничего, приличным человеком вырос. Пусть лучше сирота умрет на своей Родине.
Просто наличие или отсутствие всего одного человеческого качества.
И все.
![](http://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/8159584/8159584_original.jpg)
Количество данных, которые генерирует человечество, увеличивается лавинообразно. Проблема в том, что с сохранением данных не справляются никакие носители. И дело не только в пожарах, землетрясениях и в отключении электричества. Исчезают и языки. Нет никакой уверенности в том, что мы действительно понимаем смысл написанного тысячи лет назад на китайском или древнеарамейском.
Книги истлевают, микрофильмы выцветают и разрушаются. Уже не поддерживаются множество форматов носителей информации, архиваторов, кодеков, баз данных, шин и операционных систем. Бобины, перфоленты, перфокарты, дискеты, картриджи, кассеты, магнитооптика, диски Бернулли, жесткие диски, SyQuest, Iomega Zip, SuperDisk, Sony HiFD, Jaz, CD, DVD, Blu-ray...
Самый свежий пример: сегодня есть проблемы с черным ящиком разбившегося в Сочи Ту-154Б-2. Бортовой самописец самолета является, по сути, катушечным магнитофоном образца 1980-х, и для получения с него полноценной информации сегодня не осталось ни оборудования, ни специалистов. via
Фактически сегодня у человечества есть только один надежный способ сохранения информации:
постоянное переписывание важной информации на новые носители.
![](http://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/8157665/8157665_original.jpg)
Еще несколько слов про дебаты.
Скажу сразу, что мне симпатичны оба участника. Поверьте, что такое бывает довольно редко.
Мне нравится, что оба были под сильным давлением и оба не сломались – один под мощнейшим давлением государства, другой под давлением «патриотов».
Мне нравится, что оба сами начали свое дело с нуля. Фактически оба создали новую отрасль, которой до них в России не существовало.
Я был в офисах у обоих и мне нравятся лица людей, которые там работают. Поверьте, что и это бывает нечасто.
Мне нравится, что оба не боятся встать «под огонь».
Мне нравится, что оба меняют жизнь в России к лучшему – один в области политики, а другой в области дизайна.
Мне нравится, что оба умеют думать самостоятельно, а не цитировать чужие идеи. Это вообще большая редкость.
При этом я вовсе не собираюсь идеализировать их. И оставляю за собой полное право критиковать обоих. Я знаю, что когда Лебедев утверждает, что в его области откатов не бывает, это мягко говоря, неправда. Я не верю в полную безупречность обоих в финансовых делах – практически невозможно вести бизнес в России и не нарушать правила. Мне не нравится, что Тема слишком часто ради рейтинга роняет планку. Я не согласен с позицией Лебедева по Украине и с позицией Навального по мигрантам. Я не считаю Собянина самым лучшим мэром и на «Русский марш» я могу пойти только, как фотограф.
Но я считаю, что такие дебаты – это прекрасно.
И основная проблема России сегодня в том, что таких людей, как Артемий Лебедев и Алексей Навальный сегодня единицы, а не тысячи.
p.s.
Интересно, что в детстве мне было очень сложно говорить людям в лицо что-то хорошее. Мне казалось, что в этом есть какой-то подхалимаж. Что нужно говорить о плохом, чтобы его не было, а хорошее – это норма. Прошло довольно много времени, прежде чем я понял, что надо хвалить людей. За дело, разумеется.
Предлагаю сегодня устроить в сети День Хороших Слов.
Не стесняйтесь. Можете начать с меня
p.p.s.
Напоминаю также, что уже 1 февраля начинается новый Курс творческого мышления
Еще есть несколько мест. Обещаю, что за месяц вы станете гораздо умнее и лучше. Во всех отношениях
![](http://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/8150610/8150610_original.jpg)
Собчак: «Что лучшее сделал Путин за последние несколько лет?»
Лебедев: «Назначил Собянина мэром Москвы»
Забавное у Темы Лебедева представление о выборах.
Хаха лол