Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «паба»
Девять дней в Афинах: дегустируем греческий крафт 2016-05-19 02:40:00
Сбылась мечта социофоба – минувшей осенью я стал работать удаленно. Тут же встал вопрос: к декабрю ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Сбылась мечта социофоба – минувшей осенью я стал работать удаленно. Тут же встал вопрос: к декабрю успею подзаработать достаточное количество денег – куда сбежать от начала суровой русской зимы, да еще чтоб долететь дешево и быстро, и к друзьям на Новый год в Вильнюс приехать без лишнего геморроя? После некоторых раздумий выбор пал на Афины. В конце концов, я еще не был в Греции, в декабре там +18 днем и солнце, к рашн бразер относятся почти как в Сербии, да и цены на жилье гораздо более приятные, чем, например, в Лиссабоне. Я поселился в тихом, практически спальном, районе Nea Smyrni, заранее забронировав однокомнатную квартиру за смешную сумму в 11 тысяч рублей. Учитывая нынешний курс евро – просто подарок. Личная терраса размером чуть ли не 100 квадратов, мандариновые деревья вокруг дома, чудесная погода – всегда хотел работать в такой атмосфере. Как итог, я провел в греческой столице 9 полных дней и очень даже желаю вернуться. Но оставим лирику для отдельного рассказа о городе и прочих тонкостях жития like a local, а сейчас поговорим о важном. О том, где лучше всего выпить крафтового пива или освежающих коктейлей, если вас занесло в Афины. Athens Beer Где: Nikis 20 Зачем идти: посидеть на летней веранде, вкушая холодное пивко Что пить: Septem бутылочный
Athens Beer – пожалуй, не самый яркий представитель афинской крафтовой сцены, но я начал именно с него. Его трудно назвать баром в привычном понимании этого слова – скорее, это заведение ресторанного типа с едой, услужливыми официантами, неплохим светлым интерьером и чистым сортиром. Выбор пива – средний, да и цены примерно на том же уровне. Если вам интересен крафт от локальных производителей, то в меню присутствуют Septem Friday’s (легкий светлый эль, 4,7%), Septem Sunday’s (золотой эль, 6,5%), Ionian Epos (чуть крепкое темное, 7,5%) и что-то еще, менее внятное. Если повезет, то вам достанется 8th Day от тех же Septem – недурственный IPA крепостью 7% и 65 IBU. К пиву бесплатно подается попкорн в удобоваримом количестве, так что закусь брать нет смысла. За местное пиво с вас попросят 6-7 евро или чуть более, ну а забугорное будет, само собой, дороже. The Underdog Где: Iraklidon 8 Зачем идти: бранчи-хуянчи, приятная атмосфера, дружелюбные бармены Что пить: Septem Honey
The Underdog афинский совсем не такой, как «Андердог» наш, московский. Это довольно просторное и светлое заведение, которое больше походит на модный гастропаб, нежели пивную. Очевидно, так оно и есть, однако The Underdog – одно из немногих мест в Афинах, где можно полакомиться греческим крафтом. Я выбрал место за барной стойкой, вежливо отказался от весьма позднего бранча (в 3-то часа дня), заказал себе пива, и бармен почему-то так обрадовался, что постоянно подсыпал халявной закуси и по-братски хлопал по плечу, наполняя очередной бокал. По всей видимости, он попросту заебался рисовать цветочки на пенке капучино, а я – первый нормальный человек за день. Если будете в The Underdog и, опять же, повезет – попробуйте Septem Honey Golden Ale. Крайне приятственный на вкус легкий медовый эль по цене 5,50. Еще один достойный продукт все той же пивоварни – Mary Rose Red (4,5%, 5,50 евро). В целом, выбор пива невелик, цены колеблются в районе 5-7 евро за бутылку 0,33, но зайти разок однозначно стоит. Mirch Где: Ermou 109 Зачем идти: греко-индийская смешанная кухня Что пить: да какая разница, лучше съешьте сувлаки-карри
Mirch почему-то значится на пивной карте Афин, хотя в натуре нормального пива там практически нет. Да, можно взять что-то типа Fuller’s IPA и тому подобного никчемного британского пойла, но оно все равно будет лишь аккомпанементом. Главное – это божественное смешение греческой и индийской кухни, вылившейся в чудо гастрономической мысли – карри + все-подряд-греческое. Может показаться, будто я стебусь, но ведь правда, все гениальное – просто. Я допустил ошибку и взял сувлаки, салат с курицей и бутылку пива: порции такие, что съесть в одиночку больше одного блюда невозможно. В какой-то момент тебе становится очень остро, пиво выпивается все быстрее и быстрее, жадность нарастает, но доесть до конца все равно проблематично. К слову, вся трапеза обошлась мне в 15 евро. Кому-то много, а мне ок, ибо больше я ничего не хотел до самого позднего вечера. Beer Time Где: Plateia Iroon 1 Зачем идти: огромный выбор пива Что пить: тупо все греческое, где еще его найдете
Прекрасное заведение с милым интерьером, неторопливым обслуживанием, странным нойзом в качестве музыкального фона и реально хорошим выбором местного крафтового пива. Цены немного выше, чем в Athens Beer или The Underdog, но оно того стоит. При виде меню глаза разбегаются – хочется попробовать все подряд и истратить все, что осталось в кошельке. Тут вам и пиво из крафтовой столицы – Салоники, и с Корфу и прочих островов, и всякие редкие микропивоварни – нет, ну правда, где еще такую красоту найдешь? Советую: Odyssey Red Rhapsody от пивоварни Hellenic Breweries of Atalanti (не горький красный эль крепостью 7%, 5,70 евро) и Voreia IPA от Siris Microbrewery (мой личный фаворит – более чем достойный IPA крепостью 7% с грейпфрутовыми нотками, 6,50 евро). Ну а если вы вдруг устали от крафта, то обязательно сходите в Noel и The Speakeasy – туда меня отвели местные, так что говна не посоветую, хорошие впечатления гарантированы. Noel – классический бар с небольшими нотками пафоса, которые при этом отнюдь не раздражают, но привлекают. Тут действительно приятно выпить хорошего красного вина, притоптывая ножкой под сносное музыкальное сопровождение – по большей части джазовое. Единственный минус – в субботу вечером весьма шумно и полно народу, но разве не это делает бар настоящим баром? The Speakeasy – нечто из совсем другой категории. Подвальный secret бар, в который не так-то просто попасть, так как вывеска отсутствует, дверь можно спутать с чем угодно, а звонок, если мне не изменяет память, не подписан. Даже местному человеку легко ошибиться и пройти мимо. Но если вы таки нашли это чудное место – смело звоните. Как только дверь откроется, вы попадете во времена сухого закона в Штатах: джаз на полную катушку, аж до звона в ушах, дорогущие коктейли из всего подряд, замешенные в банках, бармены в соответствующем прикиде, ну и в целом атмосфера безудержного веселья и цивилизованного алкоголизма. Ежели планируете много пить – запаситесь деньгами. Цены на коктейли кусаются. Ну а поутру после всей предыдущей вакханалии можно подняться на крышу с видом на Акрополь и выпить чашечку-другую бодрящего греческого кофе, а то и чего-нибудь более горячительного. За этим – в Couleur Locale, что по адресу Normanou 3, недалеко от площади Monastiraki. Ну а я откланиваюсь и отправляюсь писать рассказ о том, как выжить в Афинах в течение девяти дней. Одному, без отопления (а вы думали декабрьской ночью там тепло?) и с минимальным бюджетом.
Тэги: афины, бары, греция, коктейльные, крафтовое, пабы, пивные, пиво
Нови Сад: в поисках замены «Путину» 2015-12-10 10:48:00
... стандартный пивной полуирландский паб. Все стены уставлены ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Решение посетить Новый Сад, находящийся примерно в 80 километрах от Белграда, пришло к нам не спонтанно. Мы были там еще два с половиной года назад, но с тех пор там открылся бар под замечательным названием «Путин», посещение которого и стало основной целью нашей поездки. Скажу сразу, тут сербы нас огорчили: по каким-то непонятным причинам место это оказалось закрыто, хотя, казалось бы, ничто не предвещало беды. |
Зло |
Почувствовав, что начинаю терять сознание, я решил прекратить бороться с организмом и отложил это чудо биологической промышленности. Руки после этого тряслись как после недельного запоя (и даже сильнее). Чтобы полностью восстановиться мне потребовалось порядка 20-30 минут. Да, ребятки, лютый треш, который обязателен к употреблению всем, кто считает, что может есть блюдо любой остроты. Поверьте мне, ни в каких сраных Индиях и Китаях вы не найдете ничего подобного. А если найдете – то я поеду и это тоже съем. Наступление на организм нужно вести по всем фронтам, а не только по алкогольному. Кстати, по поводу цен: все очень хорошо. За бургер и пару стаканов пива вы отдадите около семи евро.
Всякие прочие бары
Ладно, я выговорился. Теперь вкратце опишу оставшиеся два бара: Lager & Wine и Shamrock. Первый – компактный и вполне европейский пивно-винный бар, который больше подходит для свидания с девушкой или алкоголизмом, чем для посиделок в большой компании. Пиво в основном представлено бельгийскими сортами, есть какое-то вино, делают коктейли. Естественно, льют ракию.
|
Lager & Wine |
Не могу сказать, что мне там понравилось, так что перейду к другому бару – Shamrock. Находится он буквально в 50 метрах от «Лагера-с-Вином» и представляет собой вполне стандартный пивной полуирландский паб. Все стены уставлены бутылками из-под пивка, среди которых приятно видеть родных еще со школьных времен «Белого Медведя» и «Старого Мельника». Дружелюбные официанты льют ракию, по первому требованию приносят вино или сидр. Место, безусловно, ничем особо не выдающееся, но все-таки приятное. Просидеть там можно и час, и два, и три – время пролетает незаметно.
Святой Грааль между вокзалами
Но, безусловно, самым замечательным, душевным, искренним и притягательным местом во всем Новом Саде оказалась палатка между железнодорожным и автобусным вокзалами. Найти ее очень просто: идите вдоль небольшого скверика направо от автобусного, или налево от железнодорожного вокзала. С одной стороны будут пути, с другой – стоянка, а в ряду палаток вы без труда отыщите ту самую, заветную. Как нимб окружает головы апостолов, палатку окружают местные алкаши.
Приветливая тетя в окошке нальет вам ракии, горького листа или виньяка в стеклянные (!) стопки за смешные деньги – что-то в районе 70 евроцентов. Единственное, о чем я пожалел, стоя у этого центра мироздания – что автобус отходит всего через полчаса, а не через шесть суток.
Долгая дорога обратно
Основной лейтмотив дороги обратно – «хочу ссать». Сидя в разных концах автобуса, товарищи мои лишь скорбно переглядывались, да отсылали друг другу сообщения, полные мочекаменной тоски. К счастью, экспресс приходит без опоздания, и вот мы снова в Белграде. Впереди у нас еще целый вечер, где будет и лучшая пицца в мире, и море ракии, но это все я оставлю для другого отчета.
В качестве заключения хочу сказать, что Новый Сад – прекрасное место с центром в духе старинных европейских городков, недорогими барами и приветливыми людьми. Несмотря на свои небольшие размеры, он находит чем порадовать искушенного путника. И я уверен, когда мы будем там в третий раз, мы найдем еще много удивительных и дешевых точек притяжения – главное не бояться пить ни на вокзале, ни в подворотне.
Тэги:
бары,
бургеры,
нови-сад,
пабы,
пивные,
сербия
Белград. Лучший город на Земле
2015-12-08 12:35:00
... наконец в ирландский
паб Drunken Ducks, который ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Как же давно я хотел написать про этот город! То не хватало фотографий, то вдохновения, то понимал, что слишком много еще предстоит посетить, понять и простить. Так много, что двух предыдущих поездок было мало. Третий визит в Белград – вишенка на торте, вымоченная в ракии, апогей безумного угара, алкоголизма и чревоугодия, квинтэссенция вообще всего, чего только можно. Теперь я точно готов рассказать о лучшем городе на Земле. Поехали.
Очень много мяса |
В-четвертых (а самое лакомое я оставил напоследок), Белград – это две последние буквы названия города. Одновременно в самом позитивном и самом негативном смыслах. Почему позитивном? Потому что нигде больше вы не будете кутить так, как в Белграде. В Албании еще дешевле, скажете? Как бы да, но все равно не то. Кутеж и пьянство в Белграде настолько беззаботны и прекрасны, что вы будете благодарить небеса за возможность четыре дня беспрепятственно пребывать в говно. Все потому что в Сербии вкусная, аутентичная, ни с чем не сравнимая ракия. Тогда почему же здесь присутствует негатив? Да потому что больше нигде вы не будете так проклинать себя на пятый день после вышеупомянутых четырех. Уж я-то как человек, бегавший по аптекам в поисках лекарства от ощущения неумолимо надвигающегося пиздеца, знаю. Ад неизбежен.
Со вступлением разобрались, а теперь я расскажу вам о том, как с достоинством провести первый день в сербской столице, ведь первый день – он трудный самый.
|
Осенняя Скадарлия |
Куда стоит податься по факту прилета и размещения? Конечно же на Скадарлию – одну из главных пешеходных улиц города и по совместительству средоточие богемных ресторанов, где можно отведать здоровенную плескавицу за 6 евро, да и много еще чего интересного. Лучший в моем личном списке скадарлийских ресторанов – это, безусловно, Zlatni Bokal.
Днем здесь можно прекрасно отобедать, наслаждаясь относительной тишиной – посетителей в это время обычно не то чтоб много.
|
Наваристая телячья чорба - ваш лучший друг с похмелья и просто так |
Для здорового ланча отлично подойдет телячья чорба ценой в 250 динар (безусловный фаворит из тех, что можно найти!), вышеупомянутая плескавица (порядка 600-650 динар), разнообразные салатики, ну и, конечно, энное количество ракии вперемешку с пивом и вином (красиво отдыхать надо с самого начала).
|
Типичный обед по-сербски |
Такое застолье не только пробуждает тягу к кутежу в дальнейшем, но и позволяет навеселе пройтись до следующей точки совершения возлияний. Метров эдак 700.
Черт меня дернул по дороге к Калемегдану (центральной крепости) сказать нечто вроде «о, а про этот бар я читал – лучшие коктейли в городе». Не успел возразить, и все семеро моих друзей-алкоголиков уже занимают места в заведении с нехитрым названием Central. Что могу сказать – действительно недурственные коктейли по умеренным ценам (для Белграда дорого, но нам-то что). Несмотря на явно пригламуренную атмосферу, курение в помещении не возбраняется, как в целом и везде в Сербии. Приветливый бармен почему-то очень возжелал увидеть нас еще, хоть мы и обменялись всего парой слов и взяли по одному коктейлю. Но мы сюда все-таки не за коктейлями приехали. Двигаем дальше.
А далее мы проходимся на центральной пешеходной улице – Князя Михаила – которая во многом похожа на родной Арбат, и в конце концов она упирается в тот самый Калемегдан – каменную крепость времен Османской империи. Внутри, за стенами, располагается красивый парк, где, к слову, и можно попить пива на лавочках хоть 31 января (но на сей раз у нас ноябрь). Гуляем, шутим смешно и не очень, лепим себяшки, ломаем селфи-палку – играем в образцовых туристов, короче говоря.
Тут стоит отметить, что Белград в принципе особо не балует достопримечательностями. На них можно и нужно потратить от силы полдня, а в остальное время – в общем, вы знаете, чем здесь заниматься. Не могу сказать, что сербская столица некрасивая, никак нет. Просто с достопримечательностями не повезло. А своей особой красоты и шарма предостаточно. Особенно если ты в стельку.
Полтора-два часа прогулки для веселой компании алкоголиков – более чем достаточно, поэтому опосля задумываемся о перемещении в отапливаемое помещение с сербским крафтовым пивом. Да, крафт после ракии, вина и коктейлей. Мы сильные самостоятельные личности, в конце концов.
Итак, Miner’s Pub. Судя по имеющимся в интернетах отзывах, из разряда крутейших крафтовых баров Белграда. А мы куда попало не ходим. Miner’s Pub действительно хорош – тут вам и кикер, и пинбол, и много авторского пива на вкус и цвет.
В Сербии пока не так много пивоварен, как в России, так что радуемся тому, что есть. А есть Kabinet (пять сортов в розлив) и Kas (три сорта). Цены перечислять не буду, потому что все они присутствуют на фото выше, скажу лишь, что отдельного внимания стоят SuperNova IPA, BrrKaaa IPA и KASablanka Session IPA. К нашему удивлению, российский крафт (при всей-то любви сербов к этой стране) представлен в среднем никак, зато в наличии имеется матерь всех богов – Балтика 9. Как тут не поностальгировать, не всплакнуть и не вкусить этого отвратительного пойла поверх всего сербского крафта.
Путь от Miner’s Pub к следующей точке был долгим, потому что восемь человек и «я хочу ссать», «я хочу жрать», «у меня штаны на жопе порвались», и снова «хочу ссать». Первая естественная потребность была удовлетворена желающими в баре под названием Waterloo, где мы тут же, дабы как-то задобрить бартендера, жахнули по 50 ракии. Еще и на улице начало холодать, так что все не зря. Расплачиваемся копейками, бежим дальше.
Желание пожрать, в свою очередь, мы удовлетворили в одной из уличных пиццерий под названием Caribic Pizza. О, эта сербская пицца. Всего 1 евро за здоровый кусман (точнее, четверть целой), и ты в раю. Нет, правда, сербы делают ее не хуже итальянцев, а в чем-то даже превосходят оригинальную. Тесто, начинка, цена – все звезды сошлись так, что сербская пицца – словно оазис среди пустыни, когда хочется вкусно поесть на скорую руку, и никакой итальянский ресторан меня не вылечит.
Пожрамши на улице, отправляемся наконец в ирландский паб Drunken Ducks, который, в целом, не представляет из себя ничего особенного, но уж очень он мил сердцу – столько там было потрачено времени, денег и здоровья в первые два визита. Drunken Ducks катастрофически маленьких размеров, накурен, шумно, угарно, ассортимент небольшой, но больше-то как бы и не нужно, потому что нам уже по всем фронтам ой как заебись.
|
Упоролись |
Еды в меню не особо есть, но и это нам не нужно, потому что в желудках приятно покоится вкуснейшая пицца. Пьем горький лист и ракию по 160 динар, трепемся за Русь с барменом, орем, опять же шутим (смешно и не очень) и всячески пытаемся держаться на плаву, потому что надо. Кому-то становится скучно и сонно, но такого мы допустить никак не можем, посему принимаем новые кардинальные решения.
|
Горького листа не бывает много |
Решение не заставило долго себя ждать. Идем в бар, где на выбор предлагают около 40 сортов ракии. Так и манят нас: попробуйте все и сразу. Попробовали, конечно, все, но не сразу. В общей сложности за пять дней пребывания в Белграде мы посетили Rakia Bar (да-да, зачем придумывать изощренное название – просто и понятно) трижды, и поверьте – оно того стоит.
С виду ничего не предвещает беды – небольшой бар, похожий на какую-то ванильную чайную/кофейню, куда не стыдно сводить барышню. На самом деле, оно-то как бы и да, но нет. Я не знаю такого количества фруктов и ягод на английском, да и вообще на каком-либо языке, сколько здесь есть разных сортов ракии.
|
Совершенно не ассоциирующийся с пьянством интерьер |
Я даже не помню сколько она стоит, потому что зачем? В конце концов, мы просто просили принести нечто на выбор бармена, потому что пьяная фантазия напрочь отказывалась работать. Ракия лилась не то чтобы рекой, а просто водопадом – не успел допить медовачу, как на столе у тебя уже какая-нибудь ежевика. Красота!
Думаю, не стоит в красках расписывать то, как подобный сорокаградусный беспредел привел многих в частичное забытье, сопровождающееся желанием петь песни и делать все подряд. Но это лишь первый день. Следующий же день – куда более ответственный, ведь нам предстоит полуторачасовая тряска в автобусе по пути в Нови Сад. Несмотря на все опасения, утро оказалось не таким уж плохим – спасли две бутылки вина по 10 евро, заботливо купленные в магазине сразу на выходе из Златного Бокала. Запомните, после ракии, вина, коктейля, пива, ракии и снова ракии, а потом шестичасового сна обязательно выпейте как можно больше вина. Это хорошо и правильно.
На правах дружеской бесплатной рекламы:
Собираетесь в Белград и до сих пор не решили, где остановиться? Обратите внимание на то, что сербская столица, как и Москва, например, не изобилует жильем средней ценовой категории. Либо дешево, либо дорого. Присмотритесь к бюджетному отелю Apartments Agape. Тихий район, простые, но уютные комнаты/апартаменты с собственной ванной комнатой, безграничное гостеприимство и добродушие хозяев, эпизодически Высоцкий по утрам – вот это все и многое другое.
Тэги:
бары,
белград,
коктейльные,
крафтовое,
кухня,
пабы,
пивные,
пиво,
рестораны,
сербия,
сербская,
трэш,
фаст-фуд
Очень хороший Питер (культурный отчет)
2015-11-10 09:37:00
Ну что ж, граждане почтенные, спустя время, отведенное на творческий запой и сопряженные с ним ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Ну что ж, граждане почтенные, спустя время, отведенное на творческий запой и сопряженные с ним раздумья, я решил возобновить начатое. И открыть очередной сезон путешествий не самым очевидным для этого блога рассказом – постом обожания Питера. Признаюсь честно – никогда до сего дня я не отличался любовью к этому городу и всячески высказывал свое «фи», лишь только речь заходила о Петербурге. Но один двухдневный вояж (+ вечер прилета) внезапно все изменил.
Поездка в Питер стала относительно спонтанной, и спасибо за это Аэрофлоту, который предложил купить удобные билеты по 3500 деревянных в оба конца. Во время перелета мне даже удалось в течение минуты насладиться кошерной пищей, порция которой в разы превышает стандартную. Но об этом чуть позже.
Итак, в Петербург мы прибыли томным октябрьским вечером, когда в Москве хоть и проглядывало солнце, но дул злой осенний ветер, а температура намекала на минус. Питер же встретил гораздо более теплой погодой, отчего мы сразу возрадовались и приняли решение незамедлительно предаться бар-хоппингу.
После «Квартирки» мы переместились в подвальный бар-магазин крафтового пива «Биргик», который находится практически на углу Невского и ул. Рубинштейна – чтобы найти заведение, нужно свернуть на Рубинштейна и пройти через арку в колодец дома 2/45. Сразу стоит отметить приветливый персонал «Биргика» – стоило зайти, как тут же одна из девушек резво метнулась от барной стойки к нам, дабы ознакомить с имеющимися в наличии сортами. Не мудрствуя лукаво, мы остановили свой выбор на трех разных IPA (вроде от Saldens), слабо отличающихся по вкусовым качествам – лишь по уровню горечи. Пиво не запомнилось по одной простой причине, и это, пожалуй, главный минус заведения – большая часть продукции в стекле находится не в холодильнике, и посему потреблять приходится как есть – комнатной температуры. В остальном бар неплох, выбор солидный, сортир закрывается, еды нет.
Далее наша бодрая компания двинулась в фирменный бар одноименной питерской пивоварни – «Бакунин», что на 2-ой Советской. Заведение красиво оформлено, да и вообще больше похоже не на типичный крафтовый бар, а на винный бутик – уж как-то все слишком цивилизованно. Посетителей, к счастью, было мало, поэтому нам удалось побеседовать с барменами и испробовать немало новых сортов (исключая традиционные «Фибоначчи» иже с ними). Настоящим откровением стал Machete от итальянцев Del Ducato – насыщенный крепкий IPA по цене 430 рублей за бутылку. Единственное «но» в «Бакунине» – это завышенные цены. Если в центре Москвы тот же Juggernaut можно приобрести за 350р, то здесь он обойдется вам в 430 рублей. Едой, как и в предыдущем заведении, не кормят, но это давно стало привычным атрибутом крафтовых баров. Однако и пивом мы накушались самым славным образом.
Проснувшись утром следующего дня, мы ощутили пивное похмелье средней тяжести. А такие вещи нужно сразу купировать, дабы весело приступать к продолжению жизнедеятельности, прогулкам по осеннему Питеру и последующим позитивным возлияниям. Стенд возле бара напротив не дал в этом усомниться и указал нам верный путь.
Бар Ring O’Bells – это, с одной стороны, ничем особо не примечательный ирландский кабак, где все как обычно: стандартный набор пива, микс из разных кухонь, включая американскую и мексиканскую, ну и далее по списку. Цены никак нельзя назвать низкими – не помню, сколько заплатил за бокал прекрасно опохмеляющего Вельвета, но никак не меньше 320 рублей. Что несомненно порадовало, так это грибной крем-суп – он был настолько густым и прям-таки честно грибным – такого я еще нигде не видел. То, что нужно страдающему организму. Залакировав вышеперечисленное внезапной самбукой, мы решили наконец окультуриться и погулять по центру города.
В этой части рассказа ничего интересного не будет, все довольно привычно: каналы, Невский, колоннада Исаакиевского собора, Петропавловская крепость – в итоге было пройдено пешком порядка 15 километров, отчего мы успели порядком устать, но остались более чем довольными.
После посещения Исаакиевского собора мы заглянули в кафе «Счастье», где ванильность зашкаливает до запредельных высот, и туда же стремятся цены. Пока мои товарищи по счастью пили кофе и питались десертиками, я хлопнул стакан негрони, сделанный недурственно, но все равно хуже, чем в родной для этого коктейля Италии. Больше про «Счастье» сказать ничего не имею.
Окончив наш длительный променад, мы долго искали место, которое сперва не очень-то и хотелось посетить (мы же люди пивные), несмотря на то, что это якобы лучший винный бар в Питере. Но после оказалось, что Do Immigration стал вишенкой на торте и безусловным катализатором всего дальнейшего безобразия (в хорошем смысле этого слова).
Найти Do Immigration действительно непросто – для этого нужно свернуть в одну из подворотен на улице Восстания, пройти чуть дальше до неких хипстерских магазинов и подняться по лестнице налево. А если бы не продавец одной из лавок, который к тому же порадовался, что бар наконец открылся, то мы вообще бы сдались и отправились в какую-нибудь мерзкую рыгальню неподалеку.
В общем, поднимитесь, и там, на втором этаже, станет понятно, что вы пришли не зря – не знаю, насколько велик выбор вина в баре, поскольку мы сразу остановили свой выбор на аргентинском красненьком по 1200 рублей за бутылку, но атмосфера у заведения просто волшебная. Сюда вполне можно прийти в любом качестве и в любой компании – как с друзьями, так и с дамой, ну или вообще предаться одиночному винному алкоголизму. Отдельной похвалы заслуживает приветливый персонал и тот, кто отвечает за еду (сомневаюсь, что при таком небольшом выборе в баре есть отдельный повар) – панини, оливки и сырные тарелки прекрасны. И даже внезапно отключившийся свет не испортил вечер, а только добавил атмосферности.
Выйдя из Do Immigration, который к тому моменту уже заслужил звание любимого бара в Питере, мы двинули в сторону ул. Рубинштейна – барной мекки и всего такого. Там мы решили проверить, что скрывается за названием Mitte – кафе, отмеченное всякими вилладжами, как одно из стОящих винных мест. На самом деле нет. Вино хоть и дешевле, чем в Do Immigration (порядка 900 рублей за бутылку аргентинского красного), но заведение больше смахивает на банальную кафешку ни о чем с единственной своей фишкой – комнатой для коллективных селфиков за 150 рублей. Фоточки потом можно распечатать и радоваться всей компаний. Мы тоже постарались, чо.
А дальше, дабы совсем вас не утомлять, скажу, что будет и вторая часть отчета – с Барслоном (или Барслоной?), разводом мостов и посетителей, пиццей и птицей, и еще парочкой фирменных питерских кафе и крафтовых заведений. Оставайтесь с нами.