stoletie.ru/print.php?ID=102430
Известный телеведущий в своем интервью затронул самые острые темы
– Приходится начинать с неприятной темы. Не так давно вокруг вашего имени разразился скандал. Как вы стали тем, в кого первого надо стрелять в случае начала гражданской войны?
– Евгений Сатановский говорил что-то вроде «первым человеком, которого я убью после того, как в России начнётся гражданская война, будет Максим Шевченко». Публично, на конференции, посвящённой двадцатилетию распада Советского Союза. Ситуация была такая. Ведущий, журналист Игорь Виттель, собрал людей самых разных политических взглядов. Там были: Константин Крылов, Марина Юденич, Гейдар Джемаль, Ахмет Ярлыкапов, Евгений Сатановский… В нарушение регламента, что было несколько неожиданно, господин Виттель предложил мне выступить первым.
Я сказал, что считаю распад СССР величайшей трагедией, что до сих пор мы не оправились от последствий этой катастрофы, что она имела как объективные, так и множество субъективных причин, главная из которых – абсолютный социальный инфантилизм большей части населения… После чего господин Виттель обратился к Сатановскому, очевидно, рассчитывая разжечь дискуссию. Вместо того чтобы адресоваться ко мне, господин Сатановский начал оскорблять моего покойного отца, стал рассуждать: «Что это за отчество такое «Леонардович», что это за имя «Леонард»… А дальше оскорбительная брань. Я вообще человек спокойный… Но мой отец, которого я похоронил совсем недавно, был очень достойным человеком и не может быть объектом насмешек. Я ответил дословно: «Жирный скот, заткнись, ты можешь как угодно поносить меня, но ты не можешь поносить моего покойного отца». Пусть читатели «Литературной газеты» меня простят за это выражение – «скот», но в тот момент у меня не было иной возможности остановить поток грязи. Я не люблю публичных эксцессов, но думаю, читатели согласятся: другого выхода просто не было. Однако спустя какое-то время господин Сатановский совсем обезумел и высказал намерение убить меня… Позже возникла следующая курьёзная ситуация, господин Виттель произнёс: «Мы тут все националисты, знаем друг друга, и наше собрание отличается от гей-парада тем, что гей-парад разогнали, а нас ещё нет». После этого откровения я был вынужден покинуть зал, объяснив, что не могу участвовать в мероприятии, которое так мало отличается от гей-парада. Моему примеру последовали Джемаль, Ярлыкапов, но остальные участвовать в гей-параде националистов остались, Сатановский в том числе. Таким образом, мы видим, что в одном человеке совпали любовь к сионизму, готовность убивать и склонность к сексуальным перверсиям. Сочетание качеств, которое, на мой взгляд, присуще другой знаковой личности – Брейвику. Так вот, Сатановский для меня является Брейвиком России, потенциальным убийцей, обладающим такими же психологическими чертами, сексуальными и политическими симпатиями, какими обладает Брейвик. Плюс Сатановский ещё поклонник либеральной экономики… Этот господин вообще любит отмечаться весьма экстравагантными заявлениями. Он угрожал смертью моей жене, известной журналистке, во время дискуссии с ней, он говорил, что Гейдара Джемаля (вместе со мной) надо повесить, советовал Исраэлю Шамиру после дискуссии на Первом канале ходить осторожно, предупреждал: у тебя, мол, под ногами земля горит, мы тебя достанем…
Но жертвами господина Сатановского, его изощрённого хамства становятся и представители, казалось бы, одного с ним политического лагеря.
На дне рождения раввина Адольфа Шаевича он оскорбил публично очень уважаемого мной человека раввина Берл Лазара, назвал его «помесью Фредди Крюгера с бен Ладеном» и заявил, что такой человек не может быть главным раввином России. Господин Сатановский говорил это, а зал, полный членов Российского еврейского конгресса, отвечал радостным гоготом и гомоном, никто его не остановил…
Сейчас активисты РЕК развернули в отношении меня настоящую травлю. В публичном пространстве они чуть окоротились, но методично рассылают сотни подмётных писем, отвратительных пасквилей, требуют лишить меня работы, возможности высказываться. По сути, эта организация – проводник взглядов крайне правых израильских партий типа «Ликуд» или «Наш дом Израиль». Она не только не представляет полноты еврейского народа, но и в Израиле представляет только неонацистов, ненавидя левые партии и организации.
– Вы уверены в точности формулировок?
– Я отвечаю за свои слова и докажу их. Они полагают, что нацизм, неонацизм бывают только по отношению к евреям. Это глубочайшее заблуждение. Когда Сартр сказал в 40-е годы, что сегодня каждый из нас должен быть евреем, необходимо помнить: тот же Жан Поль Сартр в 60-е годы, когда начались массовые убийства палестинцев, стал на сторону палестинских организаций. Сартр вслед за апостолом Павлом исходил из того, что надо быть на стороне гонимых, а не гонителей. РЕК создал когда-то Владимир Гусинский. Из всех президентов Российского еврейского конгресса он вызывает у меня понимание, я могу не соглашаться с его взглядами, но я не помню, чтобы он позволял себе расистские высказывания…
Современная израильская политика крайне правых партий основана на чудовищном военном, финансовом и информационном превосходстве над палестинцами. Из уст представителей РЕК можно услышать такие характеристики палестинцев, как «недочеловеки», «люди второго сорта», они любят сравнивать их с цыганами, которые, между прочим, тоже были жертвами холокоста.
– Весь этот конфликт основан на ваших позициях по Палестине?
– Поводом к этому конфликту было появление в моей программе «Судите сами» беспрецедентной комбинации, когда мы обсуждали палестинскую, ближневосточную проблематику. В студии выступали руководитель фракции «Ликуд» в кнессете Зеев Элькин, высокопоставленный представитель Российского еврейского конгресса Беня Брискин, который, обратите внимание, в своё время был пресс-секретарём Нетаньяху… И в этой передаче я вывел по телемосту из Бейрута Усаму Хамдана, второго человека в движении ХАМАС, который высказал перед лицом израильских политиков позицию палестинского движения Сопротивления. С их точки зрения, можно быть сколь угодно отмороженным антисемитом и тебе всё простят и даже будут с тобой мило шутить. Но если ты занимаешь политическую позицию в палестинском вопросе, это они не простят никогда. Я ненавижу антисемитизм, как и все формы расовой, национальной сегрегации… Но то, что я не вижу различий между сегрегацией евреев и сегрегацией палестинцев, – для них настоящее оскорбление. Да, для меня унижение каждого человека, лишение его прав по национальному или религиозному признаку омерзительны в равной мере…
– Влиятельные еврейские организации вполне успешно могли бы противостоять попыткам героизации нацистов на Украине и в Прибалтике, но проявили себя невнятно, пассивно…
– Они совершенно не хотят этому противостоять, у них там свои финансовые и политические интересы, они по привычке складывают яйца в разные корзины. В Эстонии, например, на словах выступая против фашизации, посол Израиля принимает участие в открытии памятника евреям, которые пострадали от советской депортации. Депортация проводилась по политическому принципу в отношении так называемых буржуазных слоёв, но из этой среды специально выделили для увековечивания евреев, как будто Советский Союз карал по национальному признаку. Об этом не сообщается в информационном пространстве России, здесь демонстрируется, что Израиль якобы занимает позицию поддержки нашей страны. Хотя открытие такого памятника – это участие в диффамационных антироссийских мероприятиях…
На Украине тоже реализуются совсем иные интересы, далёкие от борьбы с героизацией нацистов. В феврале этого года, к примеру, в поезде Киев–Харьков был похищен палестинский инженер, который отвечал за энергоснабжение Газы. Похищен МОССАДом, что было бы невозможно без содействия украинских спецслужб. Совершенно открыто, на территории чужой страны, зашли в поезд агенты, выкрали, обкололи наркотиками, вывезли с завязанными глазами с территории Украины, затем выяснилось, что он в израильской тюрьме, обвинён в терроризме. Об этом факте в нашем информационном пространстве тоже – тишина…
Однако нужно отметить, в Израиле немало антифашистов. Существуют другие взгляды, я имею в виду – «левый Израиль». На меня обрушились, когда я сказал, что всё больше людей в Западной Европе с удивлением смотрят на Израиль, политика которого по отношению к палестинцам напоминает политику нацистской Германии в отношении евреев. Но это были слова Хейди Эпштайн, еврейки, чьи родители погибли в нацистских концлагерях. Она, человек исключительных моральных качеств, была свидетелем на Нюрнбергском процессе по расследованию нацистских преступлений и уже в зрелом возрасте стала активным участником Флотилии свободы, которая пытается прорвать бесчеловечную блокаду Газы. Один из руководителей РЕК, разъезжающий по Москве в посольской израильской машине с дипломатическими номерами, Беня Брискин, в эфире «Эха Москвы» назвал её антисемиткой – восьмидесятишестилетнюю женщину, которая является почётным гостем на мероприятиях, посвящённых юбилею Нюрнбергского процесса! А послушайте, что они говорят о Мордехае Вануну, физике, общественном деятеле, обнародовавшем данные о создании в Израиле ядерного оружия, о журналистах Гедеоне Леви, Вере Рейдер… Вообще около тридцати пяти процентов населения Израиля поддерживают партии и движения, выступающие за равные права с палестинцами, за создание Палестинского государства.
– Как вы думаете, существуют ли сейчас реальные перспективы гражданской войны в России и где находится линия, разделяющая общество? Советский Союз разрушали, используя в качестве рычага межнациональные конфликты…
– Сейчас практически та же схема и те же силы. Есть лишь небольшое отличие: тогда КГБ проявил инфантилизм и даже заинтересованность в распаде Советского Союза. Мы увидели на службе у Гусинского генерала Бобкова, душителя диссидентов, который стал подчинённым тогдашнего президента Российского еврейского конгресса. А генерал Кондауров стал сотрудником Ходорковского. Следует напомнить, что вторым человеком в руководстве ЮКОСа был господин Невзлин, который тоже по странному совпадению занимал пост президента РЕК. Я думаю, если покопаться, то мы увидим очень интересную спайку.
В ситуации 90-х диаспора, выехавшая на Брайтон, в Израиль, создавала абсолютно неподконтрольную ситуацию перевода денег, когда-то принадлежащих советскому народу, – через различные офшорные схемы…
Но сегодня сопротивление госноменклатуры гораздо больше. Отмечаю это при всём своём критическом отношении к олигархической номенклатуре, которая правит Россией и которая беспредельно далеко оторвалась от народа. Строительство дворцов, демонстрация мощи и роскоши кажутся мне постыдными и недопустимыми. По крайней мере для чиновников. Может быть, какие-то удачливые бизнесмены имеют право, это их моральная ответственность, но люди, занимающие государственные должности, мне кажется, не должны вести себя как бояре.
Фраза, которую бросил царскому генералу Пугачёв: «Я не вор, я воронёнок, ворон-то ещё летает», – актуальна. Мы, русские, свободолюбивый народ. Непримиримость к несправедливости является главной отличительной чертой русского человека, что и доказал он в XX веке, разрушив несправедливый царский режим и потом апатично наблюдая за умиранием несправедливого советского режима в его поздней интерпретации.
К 80-м годам не оставалось почти ничего народного, давайте отдадим себе в этом отчёт. Не было советской власти, которая бы представляла волю народа, и партноменклатура доказала, что оторвана от народа, именно она решила судьбу 91-го года. А мы просто так, по привычке 70–80-х годов, поверили тому, что сказал начальник…
– Тем не менее, в пользу позднего Советского Союза говорит статистика потребления продуктов питания на душу населения и средняя продолжительность жизни…
– Когда мы перестанем измерять в продуктах питания человеческое достоинство?! Мы же не поросята, радующиеся обилию отрубей… Кризис Советского Союза произошёл, потому что было ликвидировано духовное измерение. В какой-то момент Хрущёв определил задачу на XXII съезде, чтобы у каждого было вдоволь колбасы. Это финальная точка ментального кризиса. Потому что получается, что все чудовищные жертвы – война, коллективизация – ради колбасы. То есть, оказывается, мы не Царство Божие строили на Земле, а хотели колбасы!
Нет, извините, такая страна оказалась не нужна. Мы люди высокой духовной ориентации… Я считаю, что номенклатура уничтожила Советский Союз. В какой-то момент у них возникла мысль: если у нас нет никакого народного контроля, снизу нас никто не поддавливает, мы ведём свободный диалог о конвергенции с Рейганом, с Тэтчер, зачем нам вообще социализм, какая-то дурацкая комиссия партийного контроля? Я помню стройотряд 85-го года, днём приезжают на комсомольское собрание представители Московского горкома, вещают о сознательности, а вечером мы им должны через забор завода «Стройфарфор» отгружать левые унитазы – эксклюзивные, салатовые. С тех пор номенклатура ассоциируется у меня исключительно с эксклюзивными унитазами.
Сегодня нам внушают, что наша номенклатура особая – успешная, училась в Гарварде, Бог даровал ей особый достаток, это не просто руководители госкорпораций и приближённые к кормушке, их не за ухо вытащили и назначили, а они личности особого таланта, что позволяет им планировать строительство четырёхсоттридцатиметровой башни, уродующей облик имперской столицы. Они представляют себя людьми, преобразующими мир своею волею… Это абсолютно либерально-фашистское мировоззрение.
В Конституции России написано, что наша страна – социальное государство. У нас не социальное государство. У нас даже нет серьёзной левой партии, которая бы давала отпор, билась за создание социального государства. Все 90-е годы наши либералы заклинали приход Пиночета, самые либеральнейшие прожектора перестройки говорили, что сочетание твёрдой власти и либеральной экономики спасёт мир. Проклинали Альенде, Че Гевару, Виктора Хару… Эта модель в России сегодня полностью реализована, им всем можно дать ордена. Сегодня в России построили абсолютно либеральную экономику, какой и в Штатах нет, создали сильную авторитарную власть… Сегодня Россия находится в чудовищном кризисе, этот кризис выражается в параллельной, несоприкасающейся жизни народа и так называемой элиты, которая вынуждена сдерживать рост политического сознания населения с помощью информационного давления, пропагандистской машины.
– Какова роль телевидения в этом процессе?
– Я не верю в изначальную злокозненность российского телевидения. Не знаю, что сказать о каналах, которые находятся на полном госфинансировании. Первый канал должен зарабатывать. А как зарабатывать? Телевидение – это зеркало общества, волшебное, конечно, зеркало – влияет на сознание людей, но и отражает его… Я согласен, что телевидению необходимо заниматься воспитанием и образованием аудитории, но вместе с тем современное телевидение не может позволить себе дидактику. ТВ критикуют за бездуховность, но ведь сейчас огромная конкуренция, сотни кабельных, спутниковых каналов. И когда тебе начинают что-то дидактически вдалбливать, ты просто нажимаешь кнопку пульта.
– Два с лишним года назад в одном из интервью вы высказались против общественных советов на телевидении, не изменилась ли ваша точка зрения?
– Я и сейчас против. Я не понимаю, кто будет отвечать за программную политику, кто будет нести ответственность за возможные финансовые убытки. Но я думаю, что какая-то схема обратной связи, учёта общественного мнения нужна, наверное, нужен диалог с руководителями каналов…
– Критическая позиция в отношении современного телевидения ставит критика в глупое положение, как будто он требует скучного дидактического вещания. Неприемлемость нудной дидактики очевидна, но разве не является дидактикой, пусть весёлой и динамичной, НТВшная пропаганда всего самого худшего, что есть в человеке.
– Я бы воздержался от таких высказываний. Хотя что-то в творчестве коллег может мне не нравиться. Я считаю, что внятного формата диалога на эту тему не выработано. Мы всякий подобный разговор превращаем в войну, когда стороны ощетиниваются, обмениваются упрёками и обвинениями. Одни говорят – растлевают народ, и слышат в ответ – вы ничего не понимаете в нашем бизнесе. Может быть, необходимо главным редакторам СМИ, ведущим журналистам встречаться с руководителями каналов. Тем людям, которых мы называем лидерами общественного мнения, не важно, принадлежат ли они к патриотическому лагерю, как Проханов, или к либеральному, как Минкин. Я могу не соглашаться с «МК», но понимаю, что Павел Гусев – видный деятель медиабизнеса. Я могу спорить с позицией «Эха Москвы», но отдаю отчёт, что его главный редактор – прекрасный журналист, настоящий профессионал. Я понимаю, что выдающийся русский писатель Юрий Поляков представляет интересы уважаемой мной аудитории «Литературной газеты»… Да и рядовые журналисты, такие, например, как Орхан Джемаль, военный корреспондент, который был недавно ранен в Ливии, именно такие люди могут быть участниками диалога о судьбе телевидения. А не какой-то абстрактный общественный совет. Однако таких агрессивных персонажей, как Сатановский, я бы исключил из этого процесса. Человек, который не умеет себя прилично вести, не может участвовать в подобном диалоге.
– Насколько вы себя комфортно ощущаете на ТВ, чувствуете ли себя своим человеком?
– Есть люди, с которыми мне интересно вести диалог, делать что-то, с Эрнстом интересно работать, он необычайно креативный человек. Я, наверное, на пятом году работы овладел технологией. Первые два года у меня был просто шок, я думал, что погубил свою душу. В «Независимой газете» была интеллектуальная журналистика, а тут мне казалось, я занят пропагандой какой-то. Потом понял, что это проблема дискурсивного и нарративного ряда, другая проблематика работы со свободой, ведь ТВ даёт гораздо больше возможностей – употреблю это слово – зомбирования. В газетной статье, сколько бы вы ни работали с интонацией, сколько бы ни было пафоса, восклицательных знаков – от этого может быть только хуже, а на телевидении всё наоборот – нужны крики, эмоции. На ТВ гораздо больше соблазна манипуляции, соблазна гордыни, это вообще очень соблазнительное пространство. Я стараюсь бороться с этими соблазнами, стараюсь относиться к этому как к творческой работе, хотя это не так просто.
Беседу вел Олег Пухнавцев
По материалам «Литературной газеты»
Палестинские ...
+ развернуть текст сохранённая копия
http://ru.euronews.net/2011/09/21/r...+-+news+-+ru%29 - :
Палестинские беженцы: 63 года спустя
Вифлеем в Палестине известен двумя самыми большими лагерями палестинских беженцев – Аида и Дейша. Их обитатели – выходцы из более чем 40 деревень, занятых евреями, или разрушенных во время арабо-израильской войны 1948 года.
Проблема беженцев одна из ключевых в палестинско-израильском конфликте.
Ахмад Насралла Джибрил написал название деревни под Иерусалимом, где он родился, над входом в свой дом. Другие, как дорогой сувенир хранят ключи от когда-то принадлежавших им домов.
“Во время войны между евреями и арабами евреи начали бомбить нашу деревню, так что все мы, старые и молодые были вынуждены бежать, – рассказывает Ахмад Насралла Джибрил.- Я помню это, мне было 8 лет. Израильтяне разрушали деревню, была война, они закладывали взрывчатку под дома и так разрушили всю деревню”.
Семья Дауда Ахмада Джалиля эль Хасрака – дважды беженцы. В 1948 году они покинули свой дом под Вифлеемом, чтобы поселиться на территориях тогда подконтрольных Иордании. Оттуда они были вынуждены бежать в 1967.
“Мы услышали о резне в Дер-Ясине, и люди испугались за своих жен и детей , поэтому мы бежали, ведь мы были простые крестьяне. это была наша земля, – вспоминает Дауд Ахмад Джалиль эль Хасрак.- В деревне было около 300 жителей, и у каждого свой кусок земли, хорошей, плодородной земли. Они жили работая на этой земле и были счастливы”.
Жена Дауда Ахмада вспоминает, как мало вещей удалось сберечь их семье:
“Мы унесли с собой, что могли. Тогда у людей было немного вещей. Мы взяли одежду, постели и кухонную утварь”.
В семье, как святыни хранятся два предмета кухонной утвари, которые они смогли забрать из дома в 1948 году – ручная мельница для зерна и сито, чтобы просеивать муку, свидетельствующие об их крестьянском прошлом. .
Самир Ауис, хотя и родился в лагере беженцев, испытывает тягу к земле своих предков, тем более сильную, что не может даже ступить на нее.
“Я живу в лагере беженцев, но сердце мое живет в моей родной деревне, хотя у меня не было возможности побывать в моей деревне увидеть ее своими глазами из-за израильской оккупации. Она ведь находится за зеленой линией, хотя и в 10 минутах отсюда”, – говорит Самир Ауис.
Аида и Дейша – только два названия в истории всех палестинских беженцев.
С официальной точки зрения Израиль не прогонял ни одного палестинца с его земли. Но он не позволяет им вернуться и не выплатил никакого возмещения ущерба, вопреки резолюции ООН, текст которой высечен на камне при входе в лагерь беженцев Дейша.
Copyright © 2011 euronews
Тэги: абу, араб, бедствие, беженец, берег, бет, демократия,свобода,права,правосудие, еврей, западный, израиль, иордана, история, любознательный, мазен, мировой, палестина, палестинец, политика(видео, политика,геополитика, происшествие, ссылка, тексты), эль
Почему палестинцы недостойны хотя бы символической победы?
2011-09-18 16:35:19
The Guardian. Намерение палестинцев попросить ООН о признании палестинской государственности дает ...
+ развернуть текст сохранённая копия
The Guardian. Намерение палестинцев попросить ООН о признании палестинской государственности дает Британии шанс сыграть решающую роль на Ближнем Востоке. Обама уже заявил, что США проголосуют против признания Палестины, многие страны Латинской Америки, Африки, Азии и Ближнего Востока намерены проголосовать за. "В результате Европа становится полем дипломатической битвы: если ведущие европейские державы присоединятся к США, палестинская инициатива обречена на провал, если поддержат признание - палестинцы могут заявить о символической победе", - полагает Фридленд. Франция и Испания хотят поддержать признание, Германия и Италия колеблются, поэтому голос Британии становится решающим среди "квинтета" ведущих европейских держав: решение Дэвида Кэмерона определит позицию Европы, а значит, и судьбу палестинских усилий.
Сейчас идет торг о том, какой именно орган ООН будет принимать решение и за что он будет голосовать. "И хотя дьявол, как известно, таится в деталях, отношение Британии должно быть однозначным: мы должны сказать "да", - подчеркивает Фридленд. "Официально Нетаньяху подписывается под идеей двух государств, но все его политические действия, типичным примером которых является постоянное продолжение строительства поселений на Западном берегу реки Иордан, отодвигает эту цель все дальше, - констатирует автор статьи. - Громкое "да" в ООН должно изменить эту тенденцию, придав новые силы идее, давно вызывающей всеобщее согласие".
Новая резолюция может подтвердить резолюцию 1947 года о разделе Палестины на две части, еврейскую и арабскую, и наконец признать права палестинцев на земли, которые они должны были получить в свое распоряжение еще несколько десятилетий назад. Если же США и Европа проголосуют против, палестинское общественное мнение непременно сделает вывод, что путь ненасилия и дипломатии, на который они же так долго уговаривали вступить, ничего не дал, сторонники вооруженного сопротивления окажутся правы, а сторонники мирного решения унижены.
"Если перспектива поддержать Биби и дискредитировать "Фатх" не пугает европейские правительства, планирующие проголосовать против, возможно, им стоит подумать, что будет с их репутацией в регионе, - продолжает Фридленд. - Превознося народы, взявшие судьбу в свои руки в ходе арабских революций, они, пусть символически, но откажут в этом праве палестинцам. Обама уже обречен быть заклейменным в арабском мире за свое лицемерие из-за обещанного вето. Если европейцы совершат ту же ошибку, они лишатся всякого влияния, остающегося у них на Ближнем Востоке. Никто не станет их слушать".
"Поэтому мудрая Британия проголосовала бы в ООН за, и проницательное израильское правительство, понимающее, что лучшая форма безопасности - это мир, поступило бы аналогично", - заключает обозреватель.
"Аргументы против независимой Палестины безосновательны", - соглашается автор статьи в Sueddeutsche Zeitung Гельмут Шэфер, с 1987 по 1998 год занимавший пост министра иностранных дел ФРГ. Израиль всеми силами пытается не допустить признания независимости палестинского государства, США и Германия также намерены выступить против. Между тем "палестинцы уже устали от отговорок - они слушают их последние 40 лет. Все условия для членства ООН ими давно выполнены", считает Шэфер. Он полагает, что, несмотря на вето США в СБ, получение палестинцами в Генассамблее статуса, аналогичного статусу Ватикана, предотвратить не удастся.
Скептицизм немцев автор публикации считает вполне ожидаемым. "Канцлер Меркель была удостоена премии авторитетного израильского лобби из США Aipac за свою ближневосточную политику, ориентированную преимущественно на интересы Израиля. Однако на фоне агрессивной израильской политики строительства поселений мирный процесс медленно, но верно превращается в фарс, - указывает Шэфер. - На 22% оставшихся у палестинцев от их исконной территории Израиль поселил почти 500 тыс. израильтян. Правящие в Израиле "правые" невозмутимо проигнорировали требования Обамы прекратить строительство поселений, тем самым сорвав переговоры, а экс-глава израильского Генштаба и министр обороны Шауль Мофаз недавно открыто заявил в интервью Der Spiegel о том, что Нетаньяху "не хочет мира".
В этом контексте, по мнению автора публикации, признание нового статуса палестинского государства - правильный путь. Это поможет укрепить права палестинцев и в перспективе облегчит переговорный процесс.
Премьер-министр Турции Эрдоган призвал соседние арабские страны поддержать заявку ПНА о признании Палестины как независимого государства, сообщает La Repubblica. В Каире ему был устроен горячий прием. Вчера утром Эрдоган произнес речь перед министрами иностранных дел ЛАГ, собравшимися в одном из зданий у площади Тахрир. Он призвал все страны региона начать реформы и дать ответ народам, требующим, в первую очередь, справедливости и демократии. "Это момент, когда пишется история", - заявил Эрдоган.
Агитируя поддержать 20 сентября палестинскую заявку, он сказал: "Наши палестинские братья должны иметь свое государство, и мы должны сделать так, чтобы палестинский флаг развевался в ООН". Урегулирование палестино-израильского конфликта является "вопросом гуманности", поскольку "статус-кво" не может сохранять долго. Турецкий премьер подчеркнул, что Анкара не нормализует отношения с Израилем до тех пор, пока не будут принесены официальные извинения за убийство активистов, выплачены компенсации родственникам жертв и прекращена блокада сектора Газа, передает автор статьи.
"Однако наибольшую обеспокоенность вызывает тот факт, что Турция заменила на своих истребителях, боевых кораблях и подводных лодках системы идентификации "свой-чужой", благодаря которым израильские боевые средства автоматически идентифицировались как дружественные, поскольку до наступления кризиса между Турцией и Израилем они были союзниками, достигшими высокого уровня военного сотрудничества", - говорится в статье.
Соединенные Штаты столкнулись с нарастающим давлением во вторник, когда палестинский запрос на получение государственности получил поддержку Турции и других стран, пишет The New York Times, отмечая, что администрация Барака Обамы ищет компромисс, который бы помог избежать конфронтации в ООН на следующей неделе.
Набиль аль-Араби, генсек Лиги арабских государств, заявил после встречи с палестинцами: "Очевидно, что Палестинская автономия и арабские государства склоняются к тому, чтобы обратиться в Генеральную ассамблею", где успешное голосование может привести к повышению статуса Палестинской автономии с нынешнего наблюдателя при ООН в качестве негосударственного образования до государства-наблюдателя, как у Ватикана.
В Вашингтоне госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что американские переговорщики вернутся в регион в среду, чтобы встретиться с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом и в последний раз попробовать избежать голосования по этому вопросу.
Американская администрация провела месяцы в попытках избежать применения своего права вето в Совете Безопасности с целью заблокировать членство палестинского государства. Она также пытается избежать голосования по более символическому изменению статуса в ГА, которое, как вторят израильтянам высокопоставленные чиновники, может нанести вред израильско-палестинскому мирному процессу и способствовать насилию, говорится в статье.
Конфронтация "поставила в затруднительное положение президента США Барака Обаму, который вынужден возражать против стремления палестинцев к самоопределению, несмотря на то, что его администрация поддерживала арабов, свергнувших своих лидеров в Египте, Тунисе и Ливии и пытающихся сделать то же самое в Сирии. На международном уровне США и Израиль претерпевают все большую изоляцию, так как даже некоторые европейские государства, от России до Франции, сигнализируют о своей поддержке, по крайней мере в Генеральной Ассамблее, признают американские журналисты.
Условия израильско-египетского мирного договора от 1979 года соблюдаются, но положения Кэмп-Дэвидских соглашений все это время игнорируются, утверждает в статье, опубликованной в The New York Times 39-й президент США Джимми Картер. "Соглашения призывали к выводу израильских военных и политических сил с оккупированных территорий и к предоставлению палестинцам "полной автономии", - напоминает он. Мубарак не отстаивал права палестинцев, хотя большинство египтян доселе требует, чтобы Израиль выполнил данные обязательства.
Ныне США, по сути, устранились от активного участия в процессе мирного урегулирования, считает Картер. "Палестинцы и другие арабы интерпретируют курс США как молчаливое согласие с оккупацией и предвзятое отношение к ним", - говорится в статье. Логично предположить, что палестинская государственность будет широко признана, несмотря на вето США в Совбезе. Каковы тогда возможные сценарии будущего?
У США и других членов "ближневосточного квартета" будет шанс выдвинуть всеобъемлющий план мирного урегулирования на основе официального курса США, более ранних резолюций ООН и требований квартета, считает Картер. "Несомненно, под эти стандарты можно модифицировать и Арабскую мирную инициативу", - добавляет он. Затем США и (или) ООН могут принять активное участие в посреднических усилиях на прямых или непрямых переговорах Израиля с палестинцами.
"Палестинцам придется воздержаться от насилия, признать право Израиля на мирное существование в границах 1967 года (измененных путем переговоров и обмена землями), принять долгосрочное присутствие миротворческих сил ООН или НАТО в Палестине, а также право на возвращение своего народа на его собственные земли (и, возможно, символического количества - в Израиль). Израильтяне в процессе согласятся с теми же границами и с присутствием миротворцев", - пишет Картер.
В результате Израиль и все его соседи будут жить мирно, США вновь обретут свое лидерство в регионе, и отпадет одна из главных причин неприязни арабов к Америке. "Альтернатива этим новым усилиям международного сообщества - экспансия безысходности, вражды и, вероятно, насилия", - предостерегает Картер.