Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «памир»
12й день Киргизия. Ош - Сулайман-Тоо. 2015-10-24 20:43:00
... Ближний Восток с Памиром, Тибетом, Китаем и ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В городе Ош, не так уж и много достопримечательностей, вернее практически нет. Одно из наиболее значимых мест гора Сулайман-Тоо - одна из святынь мусульманского мира. Гора состоит из гротов и пещер с петроглифами. Под горой мечеть Сулайман-Тоо и кладбище, на горе дом Бабура (потомок Тимура и основатель династии Великих Моголов) и камень гладкий-гладки, по приданию с него можно съехать 3 раза и загадать желание. Гора большая, поэтому с нее можно осмотреть весь город. То так же как и остальные достопримечательности Киргизии, меня не впечатлила, как впрочем средневековые остатки бань и музей расположившейся под горой-меккой . Пока Саша искал в музее пиджак Ленина, мы фоткали чучелки убиенных животных, -родственников упоротого лиса.
Город раньше был крупным торговым центром на Великом шелковом пути, связывавшем Средиземноморье и Ближний Восток с Памиром, Тибетом, Китаем и Индией. С древних времен Ош славился своими базарами и караван-сараями. Главный рынок расположен на левом берегу реки Ак-Бура, и представляет собой классический образец восточного крытого рынка - тима. Более двух тысячелетий базар живет своей шумной и яркой жизнью, меняя свои постройки и расширяя границы, но остается на том же месте. Вот туда мы и направились в последний день нашего путешествия,долго шлялись и выбирали подарки для своих близких и друзей. Особенно в этом приуспел Илья, он стремился скупить весь рынок и подарить жене.
Тэги: азия, киргизия, памир, средняя, сулайман-тоо, экспедиция
11й день Киргизия. Ош - На танцполе. 2015-10-18 23:03:00
Солнце пробивалось сквозь мутные и треснутые ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Солнце пробивалось сквозь мутные и треснутые стекла окон. Спать я завалился во всей одежде накрывшись одеялом. Рюкзаки были расставлены вдоль стены. Народ потихоньку просыпался и готовился к завтраку. Небольшой перекус и нас ждет у ворот сильно потрепанный УАЗик. УАЗ ревя мотором и коробкой ползет все выше и тут хрясь, коробка совсем накрывается и движение прекращается, Драйвер несколько секунд пытается управлять пониженными, но авто едет исключительно с горки задом. Мимо едет еще Козлик, но уже более свежий с виду. Водители перекрикиваются и нас пересаживают во вторую машину, там по мимо нас еще и девочка лет двух. Ее сажаем Женьку на колени и дальше в горку, дорога вообще заканчивается и начинается гряда камней разного размера и расположенных, как бык поссал. Автомобиль аккуратно преодолевает препятствия, нас трясет из стороны в сторону как в маркитанской лодке. Девочка бьется головой об лобовуху - бум. Женя трет ее лоб, "Не парься она деревянная" - вставляет Илюха и все начинают дико ржать. Остановились в тени деревьев на берегу ручья, где то на верху водопад. Названия у него нет, просто большой водопад. Мы по тропинке, делая многочисленные остановки карабкаемся наверх. Холодная вода бежит вниз, наверху водопад огорожен нелепым забором, чтоб тупые турики не сиганули вниз, а там метров 65-70.
Спуск с горы гораздо проще, садимся в авто и едем рощу, где растут грецкие орехи. Мы останавливаемся в тени огромных вековых деревьев, их кроны раскинуты над нами огромным зеленым потолком. Но орехов почти нет, было холодное лето и орех не уродился. Собирают орехи примерно так, берут дубину и кидают вверх, после этого сыпятся орехи, но особо зевать нельзя либо дубина по бошке шмякнет, либо в коровяк ногой наступишь, коров там пасется немеряное количество. Вся роща просто заминирована. Орехов натрясти и поесть, нашей компании все таки удалось. Они очень вкусные и сильно пахнут йодом, парочку я забрал посадить на даче на память. Вернулись к хозяевам в дом пообедали вкусно и уехали в Ош. В городе опять посетили базар, я уболтал нашего гида познакомить с людьми знающими ночную жизнь города и всех злачных мест. Илюха связался с русским пареньком, который обещал провести нас по клубам и отправились в отель готовится г ночной жизни. Часиков в 9 вечера,мы с Моисеечем встретились с пареньком и он отвез нас в клуб Кремль. Клубешник находился под мостом, на входе строгий фейсконтроль, но народу полторы калеки. Мы интересуемся, "Тут всегда так много народа?" - "Нет, нет" уверяет нас администратор - "Через пол часа, яблоку негде будет упасть". Отлично, мы предвкушая нереальную тусу заказываем пивка, водочки и мясную тарелку со всякими там закусончиками. Я то не пью, так пивом балуюсь, а пацаны за знакомство водочку пивком шлифуют. И нарезкой из конины закусывают. Мерзкая дрянь надо сказать эта конина скажу я вам. Час проходит на танцполе так же пусто, пару киргизок пытаются плясать под музон сомнительного качества с айфона. Наш новый друг достает пакет, в нем что-то насыпано. Насвай, будете? А как же, а что это? Это говорит известь с табаком. Мы кладем под язык по шарику, через несколько секунд начинается состояния вертолета. Я выплевываю насвай и походкой морячка иду в туалет, строя глазки киргизкам. Илюша тем временем поджав ножки, делает уютненькое место в кресле и свернувшись калачиком залипает намертво со словами "Мне пиздец!" Мы с Женьком идем танцевать к девчонкам, они видят, что мы русские, воротят нос и сваливают за свой столик. Забавные они крестьянские дети, как говорил Толстой. Не очень то и хотелось. Мы тянем пивко, в клуб забивается человек 20 в одинаковых строгих костюмах и солнцезащитных очках. Начинаются танцы в лучших традициях Дастана Калдыбаева. Я еле держусь от смеха, девки увидев MIB просто теряют разум, кидаются в танец и уже через несколько секунд, сидят на коленях у трех самых очаровательных скотоводов. Илюша начинает просыпаться, мы раскланиваемся и едем в гостиницу, пора спать.
Тэги: азия, асланбоб, горы, киргизия, памир, путешествия, средняя, экспедиция
10й день Киргизия. Ош - Узген - Арсланбоб. 2015-10-17 19:25:00
Узген - древнейший город в Киргизии ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Узген - древнейший город в Киргизии, раньше был одной из столиц Караханидскогой державы, некоторые памятники тех времен уцелели. Мы посмотрели только минарет высотой в 27 метров, вид с него на город так себе и мавзолей неподалеку, тоже ни чего примечательного.
Когда спускались с минарета Хайрулло говорит: "По преданию когда спускаешься, надо считать ступени, сколько насчитаешь значит столько у тебя и грехов, но у всех разное число выходит". Женя, Илья и собственно я решили, что бред какой то наши грехи и так наши и считать не стали. Когда спустились оказалось, что уверенные в себе люди не считают свои грехи, а те кто не уверен в себе пересчитывают. Раньше эти места были Узбекистаном, так как не было страны Киргизии и в помине, они - киргизы кочевники и границы им на хер не сдались, пасли своих овец в горах и равнинах и горя не знали. Но при советской власти решили отрезать часть от Узбекистана и Казахстана и создать Киргизскую республику, типа нефига бездельно шляться. Вот так и повелось что живут там и киргизы и узбеки, правда в 2010 году при очередном перевороте, киргизы умудрились вырезать в Узгене всех узбеков включая грудных детей. Аллах конечно им судья, но как по мне так дикий народ. Напротив памятников древности находится площадь с памятниками героям. В основном это позолоченные фигуры не известным мне героям соцтруда. Тоже ни чего интересного. По пути остановились отобедать в Джалал-Абаде, в отдой из местных столовок, ребята набрали шашлыка, а я попил чая, есть не хотелось. Купили арбузов и дынь, куда без них, дыня была сморщенная и мы прозвали ее старушкой. До Арсланбоба уже не далеко, это горный кишлак вблизи безымянных водопадов малого и большого и реликтовой рощи грецких орехов. Ради нее мы и поехали в эти места. Нас поселили в огромном доме на склоне горы, вокруг было зелено и красиво, висели грозди винограда, по двору бегали куры,с цветка на цветок порхали фиолетовые шмели. Мы тут же уселись за стол, хозяйка, довольно полная женщина, быстренько накрыла на стол мы перекусили и отправились к малому водопаду. Дорога была вверх, даже это была не дорога а тропинка, нашим проводником был мальчик лет 10, сын хозяйки и не менее упитанный. Он быстро шел по тропе обходя конский навоз, а мы пыхтя шли за пацаном. По пути встретили местный сельский базар, и даже карусели. На базаре торговал один единственный мужик, ассортимент его товаров начинался от китайского ширпотреба и заканчивался поделками народного творчества и продуктами питания, типа шариков соленого козьего сыра и яблочной пастилы раскатанной в тонкие почти прозрачные рулоны. Водопад уже было не только слышно, но и отчетливо видно, рядом с ним была пещерка.
Место очень красивое, есть смотровая площадка, действительно стоит того чтоб увидеть. На обратном пути мы решили с Илюхой искупнуться голышом в ледяной воде, но я так заболтался с нашим гидом, что и не заметил как пришел к дому. Весь вечер мы провели с Хайруллой в беседах о путешествиях и религиях. Мне вообще интересно общаться с жителями, узнавать их быт, взгляды и обычаи.
Тэги: азия, асланбоб, водопад, горы, киргизия, кыргызстан, памир, путешествия, средняя, узген, экспедиция
9й день Киргизия. Ош. 2015-10-17 13:12:00
... center;"> Памиру, мы ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Ночью мы не замерзли только благодаря обогревателям, рукомойник на улице, вода холодная, а вокруг красотища! Снежные горы взяли поселок в кольцо.
Между белыми домиками на холмах и развалинами кирпичей пасутся барашки и коровы.
Мы завтракаем, прощаемся с европейскими друзьями и поселком, ребята на долго уходят фотографировать красоту местных гор, а я с Илюхой остаюсь в авто ждать всю нашу команду.
Где то через минут 30 ребята возвращаются довольные от снятого материала и мы едем дальше, все выше в горы, к пику Ленина.
На сам пик решили не взбираться, высота 5600, холодно, да и желания особо нет, уже честно говоря утомились от гор, хочется немножко отдыха и уюта. Мерседес летит по извилистому шоссе, мимо проносятся населенные пункты, как близнецы похожие друг на друга и горы с пасущимися на них стадами овец.
Ну вот и первая остановка на смотровой перевала Тандык, она вполне удовлетворила нас, мы насладились снежными пейзажами на высоте 3615 и видом на пик Ленина. Смотришь на него и понимаешь, что лезть в эти снега ну совсем нет никакого желания.
Дружную гурьбой высыпали из автобуса и давай фотографировать все вокруг.
Очень красиво особенно, понравился серпантин убегающий и петляющий вниз. Несмотря на холод, мы довольно таки долго находились на перевале Талдык.
Дальше наш путь лежал вниз по дороге, природа менялась очень быстро, белые снега сменились серыми и черными камнями, те в свою очередь желтыми песчаными горами и наконец мы попали в ярко зеленые луга, на горах росли деревья похожие на лохматых зеленых барашков.
Придорожные кишлаки утопали в зелени фруктовых деревьев, скотоводы гнали по дорогам многотысячные отары овец, мешая проезду автомобилей.
Пастухи на лошадях пытались собрать отары в шеренги, но те не очень то хотели ходить строем и тут же разбредались по проезжей части. По этому автомобилистам приходилось непристанно давить на клаксоны своих машин, овце-бараны шарахались в стороны, ломились друг на друга сбивая с ног, но в конце концов в их рядах образовывались бреши куда и въезжали машины.
Преодолевать участок в 100 метров можно было целый час. Но как бы не был длинен наш путь, он неприменно заканчивается. И этот день не стал исключением наш путь закончился, как и было назначено в городе Ош. Но приключения на этом не закончились. Мы заехали на рынок и затарились всем необходимым провиантом для дальнейшего пути. Один киргизский сом ровнялся примерно одному нашему рублю.
Настоящий восточный базар, расположенный в развалинах бетонного недостроя и очень напоминавший Черкизон.
После нас заселили в гостиницу Санрайс, вокруг нее киргизы меняли дорожное полотно или делали вид, что меняют.
По крайней мере вся дорога была изрыта ямами, работала техника, но ямы не исчезали.
В Оше очень не бюджетные отели и так, как проживание в Киргизии не входило в стоимость нашего турне по Памиру, мы оплачивали гостиницу отдельно по 60$ за номер. Мои скромные попытки сменить жилье на более дешевое ни к чему не привели. "Нормальная цена, че ты паришься?" Отельчик на 4ку где то, завтрак включен, шведский стол. Довольно не плохой, но даже в Сингапуре и Гонконге жилье мне обходилось куда дешевле. Заселились мы значит в эти роскошные апартаменты, у нас тут и душ и вайфай и кондей. Конечно сразу в интернет, даже если ты уже в душе, одной рукой голову намыливаешь шампунем, другой в вайбере пишешь, что жив и здоров. Пока мы отмывались от недельной памирской грязи, уже въевшейся в нашу кожу, Женя заказал в ресторане королевский обед из салата и пельменей каждому. Салат надо сказать был отвратительным, он состоял из помидоров и огурцов настолько обильно посыпанных солью, что она хрустела во рту. Я как настоящий повар со стажем был крайне возмущен! Позвал официантку, сообщил ей "что сее не съедобно" и попросил поменять на нормальный салат. Моему примеру последовал Александр и попросил "пельмени без сметаны". Наши пожелания были учтены и мы славно откушали и отправились на поиски бильярдной с рестораном по совместительсту. В Оше всего 2 больших проспекта: Ленина и Масалиева, собственно на последнем и находился отель, долго выбирать не пришлось и мы двинулись вдоль по проспекту в поисках, где бы шары погонять. После недолгих расспросов аборигены поведали, что мы на верном пути и уже метров через 500 нас ждет кий в руку.
Не обманули черти, мы спустились в зал заказали пару столов с русским бильярдом и целую поляну всевозможных явств и море пива и водки. Не все блюда скажем честно были съедобными, но конкретно мне повезло и суп и рыба полезли во внутрь на ура. Игра тоже удалась, так что вечер можно сказать состоялся.
Мы сытые и довольные с Жареновым побрели домой пешком, в поисках приключений на недавно помытые с мылом жопы, а ребятки взяли такси и уехали в отель. Приключений нам не выпало, Илья канючил идти гулять по самым мрачным улочкам старинного города Оша, где смрад от кислых арбузов просто не выносим, а луноликие ребята в трениках на корточках наводили даже ужас на меня. И это было крайне соблазнительно, но очень хотелось спать, чистеньким, в уютной кроватке, сытым и довольным жизнью. Пусть и в долг.
Тэги: азия, горы, киргизия, кыргызстан, ленина, памир, пик, путешествия, средняя, экспедиция
8й день Таджикистан - Киргизия. Каракуль, граница, Кыргызстан. 2015-10-12 18:22:00
... по таджикской части Памира подходило к концу ... /20150914_094116.jpg" title=" Памир" width="640" />
+ развернуть текст сохранённая копия
Наше путешествие по таджикской части Памира подходило к концу, смотреть особо было нечего, ну если только соленое горное озеро Каракуль. Места очень красивые, людей никого на сотни километров вокруг, по ярко-голубому небу плывут белоснежные облака. Слева бесконечно тянутся горы, справа столбы с колючкой, они отделяют Таджикистан от Китая. Самый большой естественный водоём Таджикистана - Каракуль дословно переводится как "Черное озеро" - означает чистое. Хотя на самом деле оно лазурно-синее и вода в нем соленая, на дне озера лед непонятно, как образовавшийся. По берегам озера изредка произрастают терескан, полынь и ковыль, чередующиеся с пространствами, покрытыми солью. На восточном берегу озера, вблизи автотрассы, расположен кишлак Каракуль, где проживают в основном киргизы. В нескольких километрах от озера находится знаменитая долина Маркансу. Это название одни переводят как Долина Смерчей, другие – как Долина Смерти, но точнее всего – Мёртвая вода. Почему её так назвали, сказать трудно. После недолгой фото сессии, на берегу мы немножко осмотрели окрестности, рядом была полу заброшенная военная часть, но нас туда не пустили и отвели обедать в одно из зданий неподалеку от озера. Там уже было припарковано несколько микриков и дети тащили новые столы для гостей. Нас ждал традиционный обед, лепешки, шурпа и другие блюда таджикской кухни. Немного поев и отдохнув, наш дружный коллектив отправился в авто и продолжил поездку к границе. Чем ближе подъезжали, тем становилось все холодней и холодней, пока и вовсе не пошел снег. На высоте 4000 метров или около того, мы обогнали группу велосипедистов, снег, холод, высота, они едут еле-еле укутанные в пуховики и шапки. Не знаю что движет этими людьми, наверно подвиг. У границы стоял автомобиль поддержки велосипедистов. Водители грузовиков, затаренные по самые не балуйся углем, сбрасывали огромные куски угля на землю. Такой бакшиш, что проехать можно было. Подъехал грузовик покидал на КПП уголь и поехал, дальше подъезжает второй и история повторяется. Нас осматривают и пропускают в Киргизию. Киргизские пограничники тут же требуют взятки с наших таджиков, но те не дают. И как то так мы по быстрому заезжаем на территорию еще одной, некогда братской республики. На паспортном контроле стоит одинокий байк и два укутанных в мотоциклиста. Киргизы долго,что то выясняют с байкером, потом выбегают и говорят: "Он француз, мы вообще не понимаем, что он говорит по русски, узнайте, что ему надо?" - "Да как, же мы узнаем если он не говорит?" Ладно, вышли из авто, ребята его спрашивают по анлицки, парень не плохо говорит но с таким забавным акцентом. "У меня с колесом проблемы, далеко ли до населенного пункта в Таджикистане?" - " А что с колесом? Пока ехали населенных пунктов от Каракуля не было, чинить негде?" - " А как дорога, до темна успею?" - " Да нет там родимый дороги, только щебень насыпан и то местами, не успеешь до темна, да и холодно замерзнете! Лучше возвращайтесь." Парень, явно помрачнел узнав, что его ждет впереди, кое-как накачал колесо, его попутчицу мы посадили к нам в микроавтобус и двинулись к месту нашей ночевки. Кругом холод и снег, бедолага за нами на байке его девушка - Кристина пытается отогреться. Мы едем на ночлег в поселок Сары-Таш, по пути оказывается, что она каталонка из Барселоны. Приехали в селенье, нас поселили в киргизком домике из 4х комнат и гостинной. Байкер остался на улице с гидами чинить байк, а мы уселись пить чай с водкой и виской закусывать. Кристина, сначала стеснялась, но в процессе всеобщего веселья подтянулась пить чай, правда от алкоголя отказалась. Сидим общаемся, по стаканчикам разливая горячительную жидкость. И уже диалог идет как минимум на 5 языках, я пытаюсь французский вспомнить, Дима с Илюхой по немецки балакают, Женя с Борей по английски к барышне обращаются и как то так весело, что даже все друг друга почти понимают и испанские слова вставляют кто из песни вспомнил, кто из сериалов. "Аааааа, это уже итальянский", все ржут. На пороге появляется, замученный, уставший и замерзший Бертран. Недоуменно смотрит на нас и свою подругу, в окружении бородатых и одичавших мужиков. "Водку будешь?", утвердительно кивая француз плюхается к столу, стакан льют с горкой, все правильно штрафную, как опоздавшему. Залпом, до дна, под всеобщие одобряющие возгласы - "Наш парень!". "От куда, куда?" Едет он из самого городу из Парижу, через всю Европу, через всю Россию, через Монголию и Казахстан, Fatal Bazooka "Fous Ta Cagoule в Таджикистан в Душанбэ. Кристина прилетела к нему в Бешкек и едет с ним до Душанбэ, а там на самолет и на работу. А парень дальше валить на поиски приключений, только он и байк. Русские, говорит самые лучшие люди которых встретил, пока ехал через России, всегда помогали, кормили, ночлег давали, больше ни где такого не встретил. Врут нам все про русских подытожил одинокий странник. И нам по русски Спасибо! говорит. Колюха давай музон, ну я и дал французскоко рэпа, "Fatal Bazooka "Fous Ta Cagoule?" от куда ты знаешь французскую музыку, спрашивает наш новый друг. Я говорю, клип понравился, нашел в инете накачал музона. Он удивлен, при чем крайне удивлен, на ноуте у меня все треки прослушал, лапу жмет. Сидим, я ему фотки показываю,как мы с Моисеичем на байках, всю Индию проехали, показываю на фотку и на Илью, типа вот это он. Бертран сразу оживился, Bajaj говорит, я киваю, я говорит всю Индию до Непала на велосипеде проехал. Мы аж офигели, Илюха орет - "Да ты Crazy!", опять хохот, "Нет реально же парень безбашенный!" - "Наш парень. Вечер удался, Ребят из Европы разместили в в соседней комнате и спать. И только Моесеючу не спится, он по комнатам бегает, всем спать не дает, по крайней мере пол ночи с нашим гидом долго про Берлин разговаривал. Я там тоже был немножко виски пил, по усам текло,а в рот не попало.
Тэги: азия, горы, каракуль, киргизия, кыргызстан, мургаб, памир, путешествия, средняя, таджикистан, экспедиция
Главная / Главные темы / Тэг «памир»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|