Средневековая эпоха Крыма: Культовые сооружения и памятники
2014-04-09 03:46:01
... верований. Культовые
памятники изучены пока слабо ... (особенно Судакского
памятника) четко Далее... ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Культовые сооружения и проблема религиозных верований. Культовые памятники изучены пока слабо. К настоящему времени их обнаружено всего два. Это зольники, примыкавшие с внешней стороны к хазарским оборонительным стенам Сугдеи и Алустона. В плане сооружения они представляют собой земляные холмы высотой 5,5 м, полу кругом примыкающие к крепостной стене. В стратиграфии бортов (особенно Судакского памятника) четко Далее...
Запись Средневековая эпоха Крыма: Культовые сооружения и памятники впервые появилась Крым сквозь время.
Тэги:
история,
крым,
крыма,
памятник,
сугдея,
судак
Или вот ещё был случай.
2014-04-09 00:15:02
Что ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Что уж мы там сдали, к чему нас допустили? Но, понятное дело, образовался повод. И в этот раз наша компашка решила изменить традиции. Майка, вместо обычных посиделок в зоопарке, предложила поехать на Голубое озеро. Лето ж.
Дело близится к диплому. Скоро расставаться. Но грУсти... Это сейчас всё понимаешь. А тогда вот ну ни капельки. Во-первых, всё заслоняла мысль: вот-вот и станем взаправдушными взрослыми, будем работать, получать зарплату. К этому карабкались целых пять лет. А во-вторых... Вот, ей богу, казалось, что стоит только захотеть и сразу увидимся. В любой момент.
Голубое озеро... Какой-то звон про него я слышал. Но где оно конкретно? А чего тут такого? Обычное "сапожник без сапог". Вот спросите аборигена черноморского побережья: в каком году ты последний раз купался в море, которое у тебя - открой калитку и в конце улочки? Тот и не вспомнит. Аналогично, коренные москвичи так и не удосужились зайти к дедушке Ленину. А подавляющее большинство ленинградцев, уверен, не каталось на крейсере Аврора. Так что не знать Голубое озеро для ростовчанина допустимо. Хватит с меня и Зелёного острова. И вообще, ну Дон и Дон.
Встретиться договорились на остановках автобуса перед Ворошиловским мостом. Экспромт же. А плавки на экзамен я никогда не надевал. Примета. Заодно решил купить баллон пива. Заскочил домой, переоделся и пивнуху "Под якорем". Это в Нахичевани, на углу площади Свободы. Точнее, пересечение 25-й линии и Комсомольской. (Было.) Повезло. Очереди нет и пиво только привезли. Бархатного купил. Трёхлитровый баллон под самую крышку.
Наверное, я долго ездил. Наши не дождались. Ладно, включаю дедукцию. Я ж жутко не люблю дорогу выспрашивать. Дедукция включилась криво. Вместо того, чтоб поехать на левый берег, сел в 101-й и промчал до Батайска. Всё вглядывался в проезжаемые озерца. Но не выходил. Вдруг не то? Вышел на окраине Батайска и развернулся к Ростову. Решил: ну чтоб уж наверняка. Да там всего-то 8 километров. Сейчас найду и будем пиво пить.
Ни на первом, ни на втором водоёме наших не оказалось. Да там и людей-то, считай, и не было. Степь, ни деревца. На половине дистанции, когда я карабкался через какой-то бугор, в небо шарахнула крышка. Громко так и неожиданно. Я понял: пора. Иначе пиво станет вообще горячим. И ещё я понял, что помогать мне никто уже не будет. Одолел только половинку баллона.
Минут через пять идти стало труднее. Попытался допить - не лезет. Последний перед Ворошиловским мостом водоёмчик я и обходить не стал. Поорал - молчат. Тогда дободался до каких-то работяг, мол, Голубое? Те крутили головами и не признавались. Хотя, мне уже было всё равно. У меня всегда такая реакция на тёплое пиво.
Треща башкой на весь троллейбус, добрался домой и рухнул. А эти гады назавтра ещё с претензией: "Ты чё не приехал?"
Тэги: памятник, себе...
Современное искусство: Проект памятника Эдгару Аллану По в Бостоне (Массачусетс, США)
2014-04-06 13:16:06
... здесь появится памятник одному из ...
+ развернуть текст сохранённая копия

Бостон – крупнейший город штата Массачусетс (США). Совсем скоро здесь появится
памятник одному из его известнейших «сыновей», поэту и писателю
Эдгару Аллану По, которого по праву называют мастером ужасов, творцом готики, родоначальником детектива и королем научной фантастики. В конкурсе проектов приняло участие 265 скульпторов, в числе которых были представители из 13 стран мира (в том числе из 42 штатов Америки). Победителем стала
Стефани Рокнак (Stefanie Rocknak), ее скульптура названа «Возвращение По в Бостон» («Poe Returning to Boston»).
Подробнее..
URL записи
Тэги: rocknak, stefanie, америка, бостон, памятник, эдгар
Памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою...
2014-04-04 16:46:19
... Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным ... собаке. Надпись на памятнике гласит: « ...
+ развернуть текст сохранённая копия
myhistory.mirtesen.ru/blog/...olk-fashis
Единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами. На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою. Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад…
В районе Зеленой Брамы (правобережье реки Синюха) попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек. Из Брамы к своим вышло 11 тысяч солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей…
В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, который был создан на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда, с тяжелыми боями отступающего от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы сурового времени. Командир батальона, он же зам.начальника штаба Коломийского погранотряда майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов), несмотря на крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и на предложения командования отпустить собак, этого не сделал.
У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой… Силы были слишком неравными: против 500 пограничников полк фашистов. В критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв. Зрелище было страшное: 150 (данные различные – от 115 до 150) пограничных псов - обученных, полуголодных овчарок против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Искусанный (в прямом смысле) и искромсанный штыками противник отступил. Но на подмогу подошли танки.
Немецкие пехотинцы с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Оставшиеся в живых овчарки ложились возле своих хозяев и никого не подпускали. Некоторых из них немцы пристреливали, остальные, отказываясь от пищи, так и умерли на поле… После того боя, когда немцы собрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села (к сожалению уже мало оставшихся на этом свете) было разрешено похоронить советских пограничников.
Всех, кого нашли, собрали в центре поля и похоронили вместе со своими верными четвероногими помощниками. Тайну захоронения спрятали на долгие годы… Лишь в 1955 году жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила.
А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003 года на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу – собаке. Надпись на памятнике гласит: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою.
Они остались навсегда верными присяге, родной земле».
Сергей Пашков
Тэги: 150, бедствия, биология,психология,социология, вов, вов,вмв, животные, история, коломийский, коломыйская, комендатура, легедзино, лопатин, майор, памятник, памятники, пограничная, пограничнки, пограничным, погранотряд, происшествия,мятежи,скандалы,стихийные, псам, россия,ссср,русский, село, собаки, ссылка, человек,его, шайка-лейка,домашние, язык
Дом А.Т. Филатовой (Центральный дом актёра им. А.А. Яблочкиной)
2014-04-03 21:55:12
Доходный дом А.Т. Филатовой, что стоит на Арбате, напоминает собой древний европейский замок, хотя ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Доходный дом А.Т. Филатовой, что стоит на Арбате, напоминает собой древний европейский замок, хотя построен он в 1913 году. Рыцари на башнях, псевдогеральдические звери на фасаде, мотивы готики и элементы романской архитектуры – всё это характерно для творчества архитектора Валентина Евгеньевича Дубовского, автора проекта этого дома. Помогал Дубовскому Н.А. Архипов. А внутри: мраморные лестницы, ажурные […]
Тэги: архитектуры, интересные, история, места, памятники, прогулки, путешествия