... >Запись Севастополь: Храм-
по проекту архитектора ...
Петропавловское (позднее названное Братским) кладбище было устроено по специальному указанию начальника штаба Черноморского флота В. А. Корнилова 21 сентября 1854 г. Оно было самым большим из военных кладбищ Севастополя той поры; потому-то его и избрали местом создания мемориального комплекса, 17 декабря 1856 г. Морское министерство призвало моряков начать сбор пожертвований для этой цели, деньги жертвовали Далее...
Запись Севастополь: Храм-памятник по проекту архитектора А. А. Авдеева впервые появилась Крым сквозь время.
Памятники Севастополя имеют огромную притягательную силу. Казалось бы, такие привычные, столько раз виденные, они влекут к себе снова и снова. Порою как бы оживает холодный камень, и тогда прошлое врывается в твое сознание грохотом боя, неистовством атак, каким-то щемящим чувством любви и благодарности к тем, кто защищал и освобождал священную севастопольскую землю. И предстают перед Далее...
Запись Памятники Севастополя впервые появилась Крым сквозь время.
... просто
-грелка!< ... отличие от остального
) подогревается!!! Оно ...
Это не просто очередная фотка "Я и памятник хрен знает кому" и не просто памятник!
Это - памятник-грелка!
Сначала мы с Наташей наблюдая за тем, как семейство из четырех человек долго трет голыми руками пузико памятника, что это надо загадать желание и все такое.
Когда потерли сами, загадав желание, все поняли!
Пузико (в отличие от остального памятника) подогревается!!! Оно горячее!
То есть если ты замерз, то руки можно погреть на пузике памятника, который установлен у Королевского драматического театра на набережной!!!

Вот какой креатив!
АПД. Памятник реально не кому-то непонятному, а шведской актрисе Маргарете Кроок (Margareta Krook), которая с 1949 по 2001 год сыграла множество ролей в театре и кино - 25 фильмов и 2 сериала.
... Правительства был открыт
Петру Столыпину. Церемонию ...
... предложило создать соответствующий
в Киркенесе, ... , что автор
, скульптор Стиниус ...
stoletie.ru/print.php?ID=168476 
В странах-членах НАТО бережно хранят память о советских воинах, павших во Второй мировой
Похоже, истерические «припадки» по поводу итогов Второй мировой войны в ряде стран Восточной Европы и бывшего СССР докатились и до России. Как и вакханалия с переиначиванием символов Победы над фашизмом. Причем это происходит не где-нибудь, а в самом Волгограде. Дескать, надо бы во что-то иное, более «брендовое», трансформировать монумент «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане. Скорее всего, это был некий пробный шар и, если бы «прокатил», то же попытались бы повторить и в других городах-героях.
В принципе, дискуссия по таким вопросам в России, тем более, в рамках властных структур, представляется кощунственной. Впрочем, появление упомянутых идей неудивительно, если учесть «новации» в преподавании в РФ истории Великой Отечественной войны, в пропагандистских акцентах в дни победы под Москвой (сейчас эту победу всё чаще именуют «успешным контрнаступлением»…), под Курском и т. д. В частности, на официальном уровне говорится о Дне Великой Победы, а о том, что это - победа над фашизмом, не упоминается, если не ошибаюсь, с середины 1990-х.
В этой связи нелишне напомнить о том, что, например, в Дании и Норвегии, несмотря на распад СССР и известные геополитические перемены, символы Великой Победы, напрямую связанные с памятью о советских воинах, погибших за освобождение ряда регионов этих стран в 1944-1945 гг., - в полной неприкосновенности. Ни власти, ни рядовые граждане, ни «политологи» и не помышляют об изменении этих символов и, тем более, об их переносе куда-нибудь подальше…
Обе скандинавские страны проявляют уважение к монументам и могилам, где покоятся бойцы Красной Армии. Эти объекты содержатся и ремонтируются за счет датской и норвежской казны, почти круглый год там – живые цветы.
Вот характерное свидетельство журналиста и историка Петр Котова, посетившего в 2011 году датский остров Борнхольм на Балтике: «4 апреля 1946 года был подписан акт о передаче Борнхольма датским властям. На следующий день командующий войсками генерал-майор А. В. Якушев покинул остров на последнем советском военном корабле. С тех пор остров остается демилитаризованной зоной (Дания в НАТО с 1949 года. - А. Б.), хотя никаких договоров на этот счёт не заключалось. Есть предположение о негласной договорённости между датским правительством и Сталиным, которая соблюдается по сей день».
П. Котов отмечает, что «в газете Politiken (выходит в столице Дании. - А. Б.) в мае 1946 г. было опубликовано письмо борнхольмских датчан, оно заканчивалось так: «Русские войска оставят о себе наилучшие воспоминания, их дисциплина была примерной. Они пришли как друзья и принесли с собой освобождение. Мы никогда этого не забудем!» По данным журналиста и историка, «местные власти и датчане бережно относятся к могилам наших воинов. На севере острова, в городе Аллинге, на местном кладбище стоит памятник, поставленный ещё в 1960-х годах (к маю 1965 г. - А. Б.). Этот небольшой мемориал памяти в честь советских воинов, погибших на острове, находится в идеальном состоянии. Спасибо датчанам».
На установленной трехметровой стеле (на фото), увенчанной пятиконечной звездой, высечено: «Вечная слава русским богатырям, погибшим в боях с немецкими оккупантами!». А на гранитном надгробии – фамилии всех советских солдат и офицеров, погибших и пропавших без вести при освобождении острова в конце апреля-начале мая 1945-го.
К 50-летию Победы и освобождения Дании на севере о. Борнхольма местные власти установили в 2005 году памятный камень в честь погибшего здесь старшего лейтенанта Ерастова (его захоронение было обнаружено весной того года).
Каждый год 8 мая представители датских властей и ветераны датского Сопротивления возлагают венки к этим памятникам-мемориалам. Подобные церемонии проводятся и на кладбище Биспьебьерг в Копенгагене, где также находятся захоронения советских военнослужащих и пленных. Здесь же 23 февраля и 9 мая проходят траурные мероприятия с участием местного прихода Русской Православной Церкви.
Киркенес был освобожден советскими войсками и норвежским Сопротивлением 25 октября 1944 года. В этот день правительство Норвегии направило Обращение к правительству СССР: «…Норвежский народ на протяжении более четырех лет подвергался ограблению и угнетению со стороны немецких захватчиков. Он с надеждой следил за героической и победоносной борьбой Красной Армии под руководством маршала Сталина. За время войны норвежское правительство имело достаточно случаев убедиться в дружбе и симпатиях Советского правительства к Норвегии. Население северных районов Норвегии приветствует союзническую Красную Армию как освободительницу. Норвежские вооруженные силы примут участие в борьбе; норвежское население и гражданские власти, назначенные правительством, сделают со своей стороны все возможное во имя совместной борьбы против немецких захватчиков. Освобождение Северной Норвегии будет с радостью и воодушевлением приветствовать весь норвежский народ. Он будет и в дальнейшем крепить дружбу между нашими странами».
Свыше 10 тысяч красноармейцев погибло и пропало без вести в боях за Киркенес и примыкающий к нему норвежский район.
В середине мая 1945 года посольство СССР, в канун вывода советских войск из этого региона, предложило создать соответствующий памятник в Киркенесе, с чем согласилось правительство Норвегии. На согласование проекта приехали, а потом и приступили к работе архитекторы из Советского Союза. Но в 1950-1952 гг. норвежcкие власти завершали проект исключительно собственными силами, заявив, что это их долг перед павшими.
Памятник советскому воину-освободителю был установлен в начале 1952-го в районе Хаганес в Киркенесе, хотя Норвегия к тому времени уже была в НАТО.
А его торжественное открытие состоялось 8 июня 1952 года. Надпись на памятнике, выполненная на русском и норвежском языках, гласит: «Отважным советским солдатам в память об освобождении города Киркенес в 1944 году». Добавим, что автор памятника, скульптор Стиниус Фредриксен, - наполовину датчанин. Примечательно и то, что в датских и норвежских СМИ осуждаются действия властей и националистов прибалтийских стран в отношении аналогичных мемориалов и кладбищ. При этом отмечается, что создание национальных государств вовсе не предполагает «неистовой борьбы» с историей и ее памятниками.
Словом, волгоградским и другим подобным «модернизаторам» нелишне бы поучиться у датчан и норвежцев порядочности - исторической и человеческой.
Алексей Балиев
17.12.2012 | 13:55
Специально для Столетия