Анатомия веб-сервиса
Андрей Смирнов
Я попытаюсь залезть в «потроха» и «кишки» бэкенда веб-сервиса и расскажу, как это внутреннее устройство влияет на эффективность сервиса, а также на продукт, его характеристики, и как бы мы могли этим воспользоваться, чтобы наше приложение выдерживало большую нагрузку или работало бы быстрее.
Какую часть я называю веб-сервисом, бэкендом, application-сервером? В классической архитектуре это то, что стоит за http rеverse proxy или load-балансировщиком, а с другой стороны у него находятся база данных, memcached и др. Вот только об этом бэкенде и будет идти речь.
Читать дальше →
Параллельное программирование давно уже перестало быть уделом матёрых гуру. Трудно представить ...
Параллельное программирование давно уже перестало быть уделом матёрых гуру. Трудно представить современное приложение, реализация которого игнорировала бы этот вопрос. Аналогично трудно представить прикладного программиста, который бы не держал на вооружении паттернов корпоративных приложений от Фаулера с компанией. Собственно об особенностях присущих этим паттернам и пойдёт речь в этом посте. Материал представленный далее почти не коррелирует с технологиями реализации, поэтому может быть интересен любым прикладным программистам не смотря на то, что примеры базируются на Java и PostgreSQL. И ещё одно замечание, чтобы не вносить путаницу с названиями паттернов, я буду использовать их оригинальные названия на английском языке.
Читать дальше →
... тоже не брезгует
. Он заключен не ...
Сопоставления бывают разные, но все равно сразу на ум приходит: «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Оригинальная реклама строительной компании тоже не брезгует параллелизмом. Он заключен не только в слогане («Мы соединяем самолеты с землей, а людей - с небом»), но и в зрительных образах. Дорога, которая сужается к горизонту, имеет такие же очертания, как и небоскреб, увиденный с земли.
Подробнее..
URL записи