
Медведев Дмитрий Николаевич - командир партизанского разведывательно-диверсионного отряда "Победители", действовавшего на территории Ровенской и Львовской областей оккупированной Украинской ССР, полковник.
Родился 22 августа 1898 года в городе Бежица (ныне район города Брянска) в семье рабочего-сталелитейщика. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1920 года. С малых лет работал на заводе, юношей вступил в ряды Красной гвардии, принимал участие в Гражданской войне 1918-20 годов. В 1920-35 годах работал в органах ВЧК - ОГПУ - НКВД Украины, участвовал в ликвидации белогвардейских банд на Украине. В 1936 году после окончания курсов высшего начальствующего состава направлен на работу во внешнюю разведку. В течение двух лет находился на разведывательной работе за рубежом. Затем был направлен работать в систему ГУЛАГа (начальником отдела в Норильлаг). Но через полгода по анонимному заявлению Д.Н. Медведев "за необоснованное прекращение уголовных дел" был уволен. Однако хорошо знавшие его коллеги стали на сторону чекиста, и Медведев продолжил работу.

В годы Великой Отечественной войны Дмитрий Николаевич Медведев был направлен в тыл врага для участия в партизанском движении. В августе 1941 года, перейдя с группой добровольцев линию фронта, Д.Н. Медведев организует в родных ему местах - в Брянских лесах - партизанский отряд "Митя", действовавший на территории Смоленской, Орловской, Могилевской областей. За время пребывания в тылу противника с сентября 1941 по январь 1942 года группе Д.Н. Медведева удалось организовать, укрепить и активизировать работу вооруженных групп в ряде районов Орловской и Брянской областей и Могилевской области Белоруссии, создать здесь партизанские отряды. В брянских лесах была заложена основа для развертывания так называемого партизанского края с центрами в городах Жиздра и Дятьково. Из 27 партизанских отрядов, действовавших в этом крае, 7 были созданы при активной помощи медведевцев. В боях Дмитрий Николаевич был дважды ранен и контужен.

Вскоре он получает новое ответственное задание: будучи отозванным в Москву, капитан Медведев формирует группу добровольцев для работы в глубоком тылу противника. Так создавался партизанский отряд "Победители"...

В июне 1942 года группа партизан во главе с Медведевым Д.Н. десантировалась на Житомирщине - в 300 км от мест дислокации отряда на территории Ровенской области. Под руководством Медведева была создана спецгруппа разведчиков, в которую вошли Александр Лукин и Владимир Фролов. Находясь в Сарненских лесах, отряд "Победители" по инициативе своего командира создал семейный лагерь, в котором из гетто спаслись 160 еврейских женщин, детей и стариков. Связь Медведева и его начальника разведки "Патрии" - героической испанки Марии де лас Эрас Африка (Марии Фортус) с выдающимся разведчиком Николаем Ивановичем Кузнецовым дала возможность обнаружить ставку Гитлера "Вервольф" ("Оборотень").

Гитлеровское командование пыталось блокировать отряд Медведева. Карательной операцией руководил штандартенфюрер СС Пипер. Бой длился более семи часов. На вражеской стороне было четырехкратное превосходство: более 2-х с половиной тысяч солдат и офицеров. Но умелым руководством Д.Н. Медведев добился победы. Эсэсовец Пипер был убит, каратели разгромлены, отряд захватил богатые трофеи - 120 повозок с оружием, много автоматов.

Действуя с июня 1942 года по март 1944 года на территории Ровенской и Львовской областей Украины, отряд Д.Н. Медведева провел 120 крупных боёв, в которых были ликвидированы до 2-х тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе 11 генералов и высших государственных чиновников гитлеровской Германии. Взорван 81 эшелон с живой силой и техникой. За период своей деятельности отряд "Победители" создал 10 новых партизанских отрядов.

Когда Советская Армия приступила к освобождению Украины, Д.Н. Медведев принял решение идти в направлении Львова и оказать помощь наступающим войскам. А в начале февраля он получил приказ о выводе отряда в тыл Красной Армии и 5-го числа пересек линию фронта. Так закончился путь разведывательно-диверсионного отряда "Победители". Старая травма давала о себе знать, и путь к своим Медведев проделал уже лежа в повозке.
По возвращении он докладывал: "Оперативная группа "Победители" повседневно проводила огромную разведывательную работу, все добытые ею данные по радио сообщались командованию. К маю 1943 г. разведывательной работой были охвачены Ровно, Здолбунов, Луцк, Ковель, Сарны, Ракитное, Костополь, Людвиполь, Березное и многие другие населенные пункты. С октября 1943 г. разведка опергруппы охватила также Винницу, а в январе 1944 г. - Львов".

За образцовое выполнение заданий командования в тылу противника Дмитрию Николаевичу Медведеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"
После войны, выйдя в отставку, легендарный партизанский командир получил известность как писатель и рассказчик, чьи радиопередачи с нетерпением ждала вся страна. Книги Героя Советского Союза Дмитрия Николаевича Медведева "Это было под Ровно" (1948 год; переработанное и дополненное издание под названием "Сильные духом", 1951 год; одноимённая пьеса совместно с А. Гребневым, 1949 год) и "Отряд идёт на Запад" (1948 год) вошли в золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне. В центре этих произведений - образ реально существовавшего человека - Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова. Повесть "На берегах Южного Буга", вышедшую из печати в 1957 году,- о героических делах винницкого подполья в дни войны - помешала завершить смерть писателя-патриота…
Дмитрий Николаевич Медведев умер 14 декабря 1954 года в Москве, где и похоронен.
источник http://forum.darnet.ru/post2391.html
Немалый вклад в победу Советского Союза над гитлеровской Германией внесли партизанские отряды, ...
Немалый вклад в победу Советского Союза над гитлеровской Германией внесли партизанские отряды, орудовавшие в тылу врага от Ленинграда до Одессы. Возглавляли их не только кадровые военные, но и люди мирных профессий. Настоящие герои.
Константин Сергеевич Заслонов

Константин Сергеевич Заслонов родился в городе Осташкове Тверской губернии. В тридцатые годы его семья была раскулачена и сослана на Кольский полуостров в Хибиногорск. После школы Заслонов стал железнодорожником, к 1941 году работал начальником паровозного депо в Орше (Белоруссия) и был эвакуирован в Москву.

В октябре 1941 по собственной просьбе был отправлен в тыл врага в составе группы железнодорожников. Партизанский псевдоним — «Дядя Костя». Создал подпольную группу, участники которой путём применения «угольных мин» (мины, замаскированные под каменный уголь) за три месяца подорвали 93 немецких паровоза.
Ввиду угрозы ареста в марте 1942 года Заслонов с группой покинул Оршу и организовал партизанский отряд, который провёл ряд успешных боевых рейдов в районе Витебск — Орша — Смоленск, уничтожив большое количество вражеских солдат и техники. Отряд вел бои с немцами, переманил на свою сторону 5 гарнизонов Русской национальной народной армии.

13 ноября 1942 года Константин Заслонов геройски погиб в бою с карательным отрядом у д. Куповать Сенненского района.
Гитлеровцам удалось «вычислить», когда партизанские командиры и комиссары соберутся на совещание в деревне Куповать, Сененского района. К этому месту были стянуты два батальона отборных войск, которые и заблокировали участников совещания во главе с Заслоновым. Ранним утром 14 ноября после ураганного обстрела фашисты начали атаку.
Несмотря на то, что заслоновцев было всего 75 человек, а гитлеровцев более тысячи, она была отбита, бой продолжался четыре часа. Боеприпасы у партизан оказались на исходе, завязалась рукопашная. Заслонов бился до последнего патрона, как и его боевые товарищи. Когда немцы ворвались в дом, где он находился со своим ординарцем, Константин Сергеевич был без сознания. Но у ординарца оставалась противотанковая граната, которую он взорвал, как только фашисты его окружили. Так и погиб легендарный герой. Не дожив пару месяцев до своего 33-летия.
Источник: http://fishki.net/2076192-samye-znamenitye-sovetskie-partizany.html © Fishki.net
... За два месяца
27 раз вступали ... партизанскую бригаду.
выбили фашистов из ...
Немалый вклад в победу Советского Союза над гитлеровской Германией внесли партизанские отряды, орудовавшие в тылу врага от Ленинграда до Одессы. Возглавляли их не только кадровые военные, но и люди мирных профессий. Настоящие герои.
Батька Минай

Минай Филипович Шмырев к началу войны был директором Пудотской картонной фабрики (Белорусь). Прошлое у 51-летнего директора было боевым: награжден тремя Георгиевскими крестами в I мировую, в Гражданскую боролся с бандитизмом. В июле 1941 года в поселке Пудоть из рабочих фабрики Шмырев сформировал партизанский отряд. За два месяца партизаны 27 раз вступали в бой с врагом, уничтожили 14 машин, 18 цистерн с горючим, взорвали 8 мостов, разгромили районную управу немцев в Сураже.

Весной 1942 года Шмырев по приказу ЦК Белоруссии объединился с тремя партизанскими отрядами и возглавил Первую Белорусскую партизанскую бригаду. Партизаны выбили фашистов из 15 сел и создали Суражский партизанский край. Здесь до прихода Красной Армии была восстановлена Советская власть. На участке Усвяты – Тарасенки полгода существовали «Суражские ворота» - 40-километровая зона, через которую шло снабжение партизан оружием и продовольствием.

Все родные Батьки Миная: четверо малых детей, сестра и теща были расстреляны фашистами. Осенью 1942 года Шмырева перевели в Центральный штаб партизанского движения. В 1944 году ему присвоили звание Герой Советского Союза. После войны Шмырев вернулся к хозяйственной работе.
Источник: http://fishki.net/2076192-samye-znamenitye-sovetskie-partizany.html © Fishki.net
Существует два основных критерия по организации партизан. Разница заключается в количестве людей. Обычно создаются партизанские отряды или подразделения. В состав партизанского отряда входит не более 400 человек, тогда как численность подразделения не более 100 человек. Партизанский отряд может включать штаб, два-три легких и одно тяжелое подразделение. Состав партизанского отряда Штаб отряда состоит из 5-15 человек […]
Запись Организация партизанских отрядов на примере Швейцарии. впервые появилась Оружейный клуб.
16 апреля Войска Калининского фронта возобновили наступление на холм-локнянском направлении. ...