Праздник Пасха является самым большим и наиболее чтимым христианским праздником, вокруг которого собирается целый цикл народных обычаев, примет, суеверий и обрядов.
Народные приметы и суеверия пришли к нам из далекого прошлого. Часть из них затерялась в веках, а часть используется и в наше время.
Среди крестьян бытовало глубокое верование, что в ночь перед Пасхой можно повидаться со своими умершими близкими. Для этого требовалось во время крестного хода, когда все люди выйдут из храма, спрятаться так, чтобы никто не увидел, в церкви со страстной свечой. В это время души умерших собираются в храме, чтобы помолиться. Разговаривать в этот период с ними нельзя. Ведь для бесед предназначено другое место - кладбище.
Приметы на Пасху можно назвать хозяйственными. Люди имели твердое убеждение, что пасхальная еда, освященная молитвой в храме, наделена сверхъестественной силой и может помочь верующим в важные и трудные жизненные минуты. Поэтому все кости с пасхального стола бережно хранили: одну часть закапывали в землю на пашнях, с целью защитить поля от града, а вторая половина хранилась дома и в период летней грозы бросалась в огонь для предотвращения ударов грома.
Кроме этого, существовали приметы на урожай. Крестьяне брали с собой на пашню головку освященного кулича и съедали её на своем поле, чем гарантировали хороший урожай.
В некоторых сёлах такой обычай перешел в своеобразный ритуал. Когда приходило время сеять рож, хозяин, просыпался на заре, умывал лицо и читал молитву, а его супруга стелила на стол скатерть и приносила головку пасхи, соль и ковригу хлеба. Все домашние собирались к столу, зажигали свечу, после чего все домочадцы три раза кланялись и просили у Господа:
«Зароди нам, Боженька, хлебушка».
После чего головку пасхи заворачивали в чистую материю и торжественно выдавали хозяину, который брал её и направлялся в поле.
Также для хорошего урожая крестьяне в период Пасхи приглашали в свой дом батюшку, и просили его окропить святой водой ведра с зерном для посева.
У девушек тоже были свои пасхальные приметы на счастье. Во время Пасхи они не брали в руки соль, чтобы ладони не потели, умывались водой с красного яйца, желая быть румяными, становились на топор, что придавала им силы и твердости.
На пасху девицы верили, что все любовные приметы в этот период имеют невероятную силу. Например, ушибла локоть – значит, любимый о тебе вспоминает, если зачешется губа – жди поцелуя, станет бровь чесаться – предстоит любовное свидание.
Даже плохие люди имели свои приметы, в такой светлый день, как Пасха. Обычаи в этот день были и у воров. Они прикладывали все силы, чтобы в период пасхальной заутрени вытащить любую вещицу у людей, молящихся в храме. Да так, чтобы их никто не заподозрил в этом. Если всё получится, то можно смело весь год воровать, и пойман не будешь.
Игроки в карты тоже имели свои обряды на Пасху. Приходя в храм, они клали монету к себе в сапог под пятку и твёрдо верили, что этот ритуал принесет им успех и поможет выиграть крупную сумму. Но, для того чтобы стать действительно непобедимым игроком, нужно было принести в церковь колоду карт и во время пасхальной заутреней сделать следующее: когда в процессе службы священник скажет первый раз: «Христос воскрес!», игрок должен ответить: «Карты здесь». Когда батюшка повторит второй раз: «Христос воскрес», сказать: «Хлюст здесь», а в третий раз – «Тузы здесь». Этот обряд на Пасху, по мнению игроков, может принести огромный выигрыш, но эффект будет до тех пор, пока человек не покается в содеянном.
Свои приметы на Пасху имели и охотники. Самое главное требование: никогда не проливать кровь в эти Святые дни. Нарушение этого христианского правила жестоко каралось Богом. Случалось такое, что охотник, снарядившись на охоту в эти Светлые дни, или случайно убивал себя, или терялся в лесу, где по поверьям его мучили бесы.