Новый патриотический клип Олега Газманова о Величии России на песню "Вперёд, Россия!" менее, чем за два дня, набрал более 150.000 просмотров на YouTube, но был удален хакерами. Клип восстановлен по новой ссылке http://youtu.be/r29k_T_o9To. "Мой официальный канал был взломан, чтобы удалить клип о России. Значит, он кого-то настолько сильно задел. Прошу, назло врагам, сделать максимальное количество ретвиттов и поделиться новой ссылкой на клип с друзьями в соцсетях, чтобы клип невозможно было удалить",- Олег Газманов. Песни, связанные с мощью Державы, надо продвигать всей страной! Чем выше давление, тем крепче бетон!
Серия сообщений "Клипы":Только те, что мне понравились... :)
Часть 1 - 4 Strings - Take Me Away (Into the Night)
Часть 2 - A-ha - Take On Me
...
Часть 16 - Детская студия "Родничок" - Новый год (vs. Янка Лекс)
Часть 17 - DJ Rha - Я ошибался / I was wrong (18+)
Часть 18 - Олег Газманов - Вперед, Россия!
Задали мне в соседней теме вопрос "А в каком возрасте планируете рассказать им об их родине, если не секрет?", и он поставил меня в тупик. Сложный вопрос.
Примеры объясненийПериодически приходится говорить со старшей дочкой, пытаясь донести до неё ту или иную информацию. Например, самой важной информацией, которую сейчас я пытаюсь до неё донести является то, что в семье надо общаться спокойно.
"Ты когда-нибудь видела, чтобы я кричал на маму? Или мама на меня?" спрашиваю я у дочки, получаю отрицательный ответ, и продолжаю
"Это не из-за того, что мы не умеем кричать. Просто мы не хотим решать вопросы криками. И, если ты пытаешься решить свои проблемы крича на нас, то и мы можем накричать на тебя. Тебе нравится, когда на тебя орут? Если все будут кричать друг на друга, то у нас будет как в семье алкоголиков. Не надо орать, обращая дополнительное внимание на свои желания! Надо решать вопросы спокойно.".
Конечно, произнести всё это в виде монолога у меня не выходит, и с первого раза дочка меня не очень понимает, и со второго раза тоже. И всё равно периодически кричит. Наверно, из меня не самый лучший педагог, но какие-то подобные темы я донести пытаюсь.
Или относительно недавно ехали с дочкой на машине, и она спросила "А что будет, если ты вдруг задавишь пешехода?". Я стал объяснять, что тогда меня посадят в тюрьму, что задавить пешехода - худшее, что может произойти с водителем, и потому надо водить максимально осторожно". Далее рассказал, что такое тюрьма, что человеческая жизнь имеет огромную ценность, было еще немало вопросов.
Так примитивно приходится периодически что-то объяснять. Большим достижением, как мне кажется, стало то, что удалось объяснить старшей дочке, что надо хорошо относится к младшей - не ревновать, терпеть не самые приятные выходки. Самыми сложными объяснениями для меня были разговоры на темы старости и смерти.
Раньше дочку приходилось укладывать спать, что делал в том числе и я, и у нас был регулярный разговор перед сном. Сейчас дочка уже большая, ложиться спать одна, и такого разговора нет - общения стало немного меньше. Это, наверно, плохо.
Вернёмся к РодинеНо как поговорить с дочкой о Родине? Диалог, который мог бы состояться с родителем и ребёнком на эту тему, кажется немного странным. Общаюсь я с дочкой, и тут говорю произношу пафосное
"Знаешь, у всех у нас есть Родина! Твоя Родина - Россия (нужное подчеркнуть). Её нужно любить!"? Или должен произойти какой-то другой диалог. Было бы интересно услышать мнения опытных родителей - как и когда разговаривать с ребёнком о Родине?
Я, конечно, много рассказываю про Чебоксары. Съездил с дочкой, кажется, ко всем интересным объектам в городе, к которым она проявила самый разный интерес. Далеко не всегда эти истории дочке интересны - чаще всего она недовольно заявляет "Как ты много знаешь! Про каждый кустик!" и пытается увести разговор куда-то в сторону.
Хочу, чтобы мои дети любили город Чебоксары, нашу страну, культуру, знали историю, но как бы эту любовь привить? Не очень навязчиво.
Собственный опытКажется, что любовь к Родине мне вдалбливали очень старательно. Из вдалбливаний я должен был понять, что страна меня воспитала, бесплатно обучила,
дала бесплатную квартиру, создала все условия - так что я ей по гроб жизни обязан, что не надо высовываться и стоит быть таким как все. И вообще меня бы не появилось на свет, если не деды, которые пролили за меня свою кровь.
Такой подход мне не очень нравится. Я считаю, что вырастили и обучили меня родители, что бесплатное обучение досталось мне за счет их налогов, чем я обязан им, а не какому-то абстрактному государству.
Мне очень нравятся Чебоксары, я люблю свой родной город, и, кажется, много старался сделать для города в том же интернете. Сказать, что я тоскую по Чебоксарам я не могу, так как не уезжал из города надолго. Его я считаю своей Родиной.
Бытует мнение (особенно в последнее время), что любовь к Родине - это поддержка всех действий, которое совершает руководство страны. Вводит, скажем, СССР войска в Афганистан - и каждый, кто любит Родину, должен яростно поддерживать эту войну, какой бы глупой и бессмысленной она не была. Такой патриотизм мне не близок. Не хочется, чтобы страна, в которой я живу, превращалась в ненавистного всеми изгоя-агрессора. В тоже время я хочу видеть сильную Россию - прежде всего экономически, технически, научной, а не военной.
Но перечисленные в четырёх предыдущих абзацах мысли - не то, что я буду пытаться донести до своих детей. Им еще задумываться о таком рановато.
П.С. Так как, по вашему, надо разговаривать с ребёнком о Родине? В каком возрасте и какими способами?
«Да я ль не патриот, хотя и пью?»
Александр Башлачёв, «Подвиг разведчика»
Задумался тут. О патриотизме. Что это такое? Вот что говорит про это светлое чувство wiki: «социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы».
Но дальше – интересней. Как оказалось, что существуют виды патриотизма. Вот такие:
- государственный (этатический) патриотизм — любовь к государству;
- имперский патриотизм — лояльность (любовь) к империи и её правительству;
- квасной патриотизм (ура-патриотизм) — гипертрофированное чувство любви к государству и своему народу;
- полисный патриотизм — любовь к полису, т.е. образу жизни, традициям, особенностям, культам. Существовал в античных городах-государствах (полисах) и был основан на местных религиозных культах;
- ультрапатриотизм — любовь к отечеству в крайних, безрассудных формах;
- этнический патриотизм — любовь к своему этносу.
И вот после этого многое становится понятно. Получается, что у разных патриотов могут быть разные формы патриотизма. И одни патриоты могут не понимать других патриотов. И даже враждовать между собой. И что одновременно можно быть и патриотом, и антипатриотом.
Честно говоря, не ожидал.