ИСТОРИЯ
Валитов А.А., Томилов И.С., Федотова Д.Ю. Роль модернизационного фактора в торговом развитии поселений тобольской губернии на рубеже XIX-XX вв.
Торговля является своего рода практическим выразителем эффективного развития экономики, отражением ее показателей. Именно на основе изменения товарооборота, экспорта и импорта, финансово-кредитных учреждений, количества оптово-розничных мест для реализации продукции и некоторых иных показателей можно судить о подъеме или спаде сельскохозяйственных и промышленных характеристик, а также оценивать уровень благосостояние населения. В данной статье предпринята попытка изучить торгово-рыночное состояние в Тобольской губернии на рубеже XIX-XX вв. Этот период характеризуется утверждением модернизационной стадии общественного развития, придавшего стимул экономическому развитию, как всей страны, так и ее отдельных регионов. В целом, полученные результаты позволят судить о влиянии общероссийского промышленного подъема на становление торговой индустрии исследуемого региона в исследуемых временных рамках.
Колупаев В.Е. Болгарский архиепископ Иосиф Сокольский и его связь с Римом и Россией
В статье описана жизненная история первого болгарского католического иерарха Иосифа Сокольского, вступившего в унию с Римской Церковью в поиске выхода из сложной церковно-политической ситуации, ставшей результатом болгарского национально освободительного движения и роли в этом движении национальной Болгарской Церкви, вступившей в конфликт с Константинопольским Патриархатом и Османской империей. Это противостояние усилилось при вступлении в церковно-политический процесс Российской империи. В статье описаны арест и последующая жизнь Иосифа Сокольского в Киеве, его участие в жизни греко-католических общин на западе Российской империи.
Станишевский М. Исторические и психологические особенности формирования приверженности польского населения к социалистическим формам общественных отношений в 20-30 гг. XX века (на примере Мархлевского польского национального района)
В исследовании анализируются исторические факты и психологические механизмы, которые повлияли на историю польской национальной общины на территории Украины в 20-30 гг. двадцатого столетия. На примере исторических фактов рассматриваются методы психологического влияния активистов и руководителей советской власти на население Мархлевского польского национального района с центром в поселке Довбыш на территории современной Житомирской области Украины.
ПЕДАГОГИКА
Ефимов В.Ф. Формирование логического мышления младших школьников во время внеклассных занятий
В статье рассмотрен актуальный вопрос формирования математических способностей у младших школьников, раскрыты современные научные представления об общих и специфических математических способностях. Приводится структура математических способностей, проанализирована специфика внеклассной работы, которая при благоприятных условиях сопутствует интеллектуальному развитию младших школьников.
Ефимов В.Ф., Никольский Е.В. Трудности, ошибки и поиски путей религиоведческого просвещения в вузовском преподавании
В статье раскрывается необходимость (в виду специфики социально-культурной и религиозной ситуации в современной России) религиоведческого просвещения современного студенчества, анализируются возникшие препятствия к достижению данной цели. Авторы рассматривают подходы к вузовскому преподаванию религиоведческих дисциплин и специфику изучения религиоведческого материла на предметах социально-гуманитарного цикла. В ходе изложения матриала раскрываются этические и идеологические аспекты, органично связанные с основной проблематикой статьи.
ПОЛИТОЛОГИЯ
Патлашинская И.В. Институциональные аспекты миротворческой деятельности
В статье проанализированы основные подходы и тенденции к пониманию концепции миротворчества и миротворческой деятельности и их эволюция. Рассмотрены основные элементы миротворческой деятельности как института международного права. Изучены полномочия международных и региональных организаций в сфере миротворчества.
Бостан С.И. Особенности распространения сепаратистских тенденций в современном мире в контексте развития глобализационных процессов
В новом тысячелетии международное сотрудничество переходит в эру глобализации, открывает для человечества не только новые, ранее невиданные возможности развития и качественного роста, но и новые угрозы, проблемы и глобальные конфликты. Поэтому нет сомнения, что перед человечеством объективной стала глобальная проблематика, повестка дня XXI века и неотложные проблемы глобальной организации мироустройства и приемлемого для всех государств системы глобального управления. Недопущение распространения международного противоборства между крупнейшими политическими игроками через продвижение сепаратистских и террористических тенденций должно стать приоритетом для международной системы коллективной безопасности, которая должна быть реформирована в соответствии с реалиями современных глобализационных процессов.
ТЕОЛОГИЯ
Архимандрит Арсений Бочкарь. К вопросу периодизации истории Украинской Православной Церкви
В статье рассматривается авторская концепция периодизации истории Украинской Православной Церкви с изложением основных событий каждого периода. Исследуя украинскую церковную историю, автор предлагает ее деление на 8 периодов, что позволяет более тщательно изучать жизнь Церкви на землях Украины.
Мельков А.С. Влияние русского Православия на политику русификации Холмщины в XIX – начале ХХ вв.
В статье исследован вопрос влияния Русской Церкви на царскую политику русификации Холмщины – исторического региона польско-украинского пограничья, входившего в состав Российской империи в XIX – начале ХХ вв. Русификация Холмщины сопровождалась ликвидацией Униатской Церкви и принудительным переходом верующих в Православие. В начале ХХ века был разработан законопроект об отделении Холмщины от Царства Польского. Этим вопросом напрямую занимался епископ Русской Православной Церкви Евлогий (Георгиевский). Фактически царская власть использовала Православие для достижения поставленных целей по искоренению на польских землях национального языка и культуры, а также для решения т.н. «украинского вопроса».
ФИЛОЛОГИЯ
Загоровская О.В., Литвинова О.А., Литвинова Т.А. Выявление склонности личности к суицидальному поведению на основе количественного анализа ее речевой продукции
Суицид является одной из ведущих причин смертности в большинстве стран мира, причем большинство совершивших суицид при жизни не сообщали о своих намерениях. В связи с этим особую актуальность приобретает проблема разработки методик выявления лиц, склонных к суицидальному поведению. Одним из направлений таких исследований является поиск типологических особенностей речи суицидентов с применением методов математической лингвистики и автоматической обработки текстов. Большинство работ, посвященных этой проблеме, выполнены на материале английского языка. В статье представлен анализ указанных работ, и намечены перспективы решения данной проблемы на материале русского языка.
Милостивая А.И. Принцип палимпсеста (анализ семиотических кодов культуры в аспекте репрезентации двойной субъективности английского перевода повестей М. Булгакова
В статье анализируются особенности коммуникативно-адекватного перевода семиотически маркированных культуронимов, выступающих в качестве кодов описываемой писателем советской действительности. При этом в фокус исследовательского интереса попадает особый дискурс английского перевода булгаковской прозы, где реальность просматривается сквозь призму двойной субъективности мировосприятия, т.е. субъективности автора и переводчика. В результате исследования делается вывод, что достижение коммуникативной адекватности возможно при условии изображения переводчиком языковой игры пластов палимпсеста советского дискурса эпохи создания исходного текста и его переводной версии.
Сухарева С.В. Польскоязычная мемуаристика в литературном пространстве XVII века
В статье представлена польскоязычная мемуарная проза XVII в., обращено внимание на ее литературное измерение. На основании хроник с поля боя и других видов дневников отображался общественный строй древних времен, родовые отношения, духовные поиски известных польских деятелей и обычных граждан. Представителями этого жанра были: Николай Радзивилл Сиротка, Станислав Решка, Мацей Ривоцкий, Ян Пйотрковский, Самуил Маскевич, Ян Хризостом Пасек, Каспер Вильковский и др. Сделан вывод, что наиболее изощренным художественным стилем пользовались авторы мемуаров – четких композиционных структур, отдаленных во времени от изображаемых мест и событий. Наименьшую ценность для литературоведов составляли раптулярии родословных польской шляхты.
Бай Е.С. Религиозно-антропологические интенции барочной поэзии Даниила Братковского
В статье представлены религиозные и антропологические интенции творчества Даниила Братковского, поэзия которого относится к эпохе позднего барокко. Речь идет о церковной и морально-религиозной атрибутике, отношении человека к этическим и эстетическим ценностям земного и трансцендентного измерений. В работе при помощи концептуального подхода представлена антагоничность поэтических образов, мотивов, морфем, синтаксических структур и т.п. Обращено внимание на творческую интенционную систему барокко.
Никольский Е.В. Образы вампиров в повестях В.И. Даля и А.К. Толстого в контексте европейского романтизма
В статье рассмотрена трактовка образа упыря-вампира в творчестве Даля и А.К. Толстого, произведено сопоставление этой тематики с произведениями европейских романтиков. Делается вывод о важности нравственной проблематики в анализируемых произведениях.
Никишов Ю.М. Философская глубина стихотворений Алексея Еранцева
Русская поэзия, особенно классическая, избаловала своих читателей обилием и масштабностью своих творцов. Имя Алексея Еранцева не успело утвердиться в литературной критике. Между тем его поэзия способна шагнуть за рамки своего исторического времени.
ФИЛОСОФИЯ
Бродецкий А.Е. Этико-ценностные маркеры иудаизма: возможности гуманистической действенности
В статье осмысливается нравственный ресурс мировоззренческих идей иудаизма. Осуществлен анализ антропологических оснований иудейской этики, рассмотрена проблема соотношения в этических ценностях иудаизма исторически унаследованных консервативно-авторитарных элементов и гуманистических импульсов, а также раскрыты толерантизационные возможности культивирования иудейского формата нравственности. Исследование реализовано в рамках методологической установки на синергию гуманистического потенциала религиозной этики различных традиций и актуализации ее социальной и личностно развивающей действенности.
Кропанева Е.М., Москаленко М.Р. Достойное человеческое существование в российской дореволюционной историко-философской мысли
Представления о достойном человеческом существовании являются важным социальным идеалом и духовным ориентиром современности. Начиная с эпохи Нового времени, можно наблюдать стремление Запада монополизировать представления о достойном человеческом существовании и связать его, прежде всего, с собственной культурно-правовой традицией. В работе отмечается, что в российской историко-философской мысли были разработаны собственные концепции достойного человеческого существования, которые могли составить оригинальную концепцию правового государства в России.
Иванов А.Г., Линченко А.А. Историческое сознание как фактор демифологизации исторической культуры: философско-методологический аспект
В статье проанализированы философско-методологические проблемы исследования исторического сознания как фактора демифологизации исторической культуры. Выявляется роль социальной мифологии в общественной жизни, конструктивное и деструктивное значение мифологии для исторической культуры. Рассматриваются вопросы возможностей и границ исторического сознания в процессе демифологизации прошлого.
Станишевская Ж. Явление внутренней психологической миграции как фактор сохранения национальной идентичности в период социальных кризисов, аномии и репрессий на примере польского сообщества в поселке Мархлевск (Довбыш)
В статье дается обзор истории населения Польского национального района имени Юлиана Мархлевского (поселок Довбыш, Житомирская область, Украина). Автор исследует психологические факторы, повлиявшие на сохранение культуры, веры и самобытности польской общины в период репрессий 1920-30 гг. В статье рассматривается и анализируется феномен внутренней психоклонической миграции, как один из факторов сохранения национальной и личностной самоидентичности.