В последнее время все чаще поднимается вопрос об увеличении пенсионного возраста.
Повышение пенсионного возраста в ближайшие годы неизбежно, так считают многие эксперты в области экономики, финансов и государственной политики.
15 января 2014 года Министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, обмолвился о возможных изменениях в пенсионной реформе в области повышения возраста выхода на пенсию. По словам Министра, на сегодняшний день из бюджета ежегодно расходуется больше триллиона рублей для балансировки пенсионной системы.
В то же время, за сохранение расходов, направляемых на содержание людей пенсионного возраста выступают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития.
Одним из возможных вариантов реформирования пенсионной системы является увеличение возраста выхода на пенсию женщин (некоторые эксперты предлагают уровнять этот возраст с мужчинами).
Сейчас возраст выхода на пенсию женщин 55 лет, для мужчин – 60 лет.
По мнению многих специалистов, увеличение возраста выхода не пенсию будет полезно не только для экономики государства, но и для самих людей, поскольку позволит увеличить объем выплачиваемых средств. При увеличении возраста выхода на пенсию на 5 лет, государство сможет обеспечить рост пенсионных выплат в 1,5 раза. При увеличении на 8 лет – почти в 2 раза!
По данным Росстата средняя пенсия в июле 2013 по России составила 10 тысяч рублей.
Международный валютный фонд рекомендует, повысить пенсионный возраст для женщин и мужчин до 63 лет к 2030 году.
Однако, не все представители власти в России выступают за увеличение пенсионного возраста. Например, Максим Топилин - министр труда и соцзащиты российского правительства - высказался против повышения возраста выхода на пенсию. По мнению министра: об увеличении пенсионного возраста можно говорить только тогда, когда средний порог продолжительности жизни в России превысит 75 лет.
Сегодня средняя продолжительность жизни россиян составляет 70 лет. Для сравнения, в Германии средняя продолжительность жизни 77 лет для мужчин и 82 года для женщин
Норвегия управляет крупнейшим в мире суверенным фондом, который, согласно оценкам центрального банка страны уже составил 5,11 трлн крон (около 611 млрд. евро), сообщает немецкое бизнес-издание www. manager-magazin.de. При численности населения в размере чуть менее 5,1 млн человек, это значение означает, что на каждого норвежца приходится чуть более миллиона крон (120 000 евро). Ничего подобного не случалось никогда ранее, отмечает представитель банка. Норвежский государственный пенсионный фонд был основан в 1990 году и в настоящее время это крупнейший суверенный фонд в мире. Скандинавская страна стала седьмым по величине экспортером нефти в глобальном масштабе, после того, как в 1969 году началась добыча нефти в Северном море.
Большая часть нефтяных прибылей накапливаться в фонде, который уже владеет около 1% акций в обращении в мире. В портфолио его, однако, есть также много государственных облигаций и недвижимости по всему миру.
Доходы накапливаются на «черный день», и для будущих поколений. Из них правительство может потратить только 4% в год. Эксперты прогнозируют, что позитивное развитие фонда будет продолжаться. В 2013 году его значение составило 183% от годового ВВП Норвегии, а к 2030 году этот показатель должен быть поднят до 220%.
Богатство, однако, имеет и отрицательные стороны, отмечают эксперты BGLOGIST. Из-за него правительство воздерживается от реформ. Страны позволяет себе высокие субсидии, которые в другом месте были бы немыслимы. Фермеры, например, получают гранты, чтобы они могли выращивать коров в обогреваемых коровниках в арктических регионах. Щедрые и социальные платежи.
Каждый пятый норвежец в трудоспособном возрасте получает в какой-либо форме государственную помощь, хотя уровень безработицы в стране составляет лишь 3,3%, отмечают экономисты.
Однако Норвегия является одним из наиболее конкурентоспособных государств с 11-ым местом в рейтинге Всемирного экономического форума. В этом году правительство ожидает рост на 2,1%, а к 2016 году рост должен составить 3,1%. Это значение не включает в себя прибыль от торговли сырьем.