Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «пенсию»
QROPS, revisited 2014-10-30 14:43:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Тэги: qrops, накопления, пенсионные, пенсия
Справедливая пенсия для бездетных 2014-10-29 12:00:11
+ развернуть текст сохранённая копия
Давайте поговорим про пенсию для бездетных. Очень много тех, кто рожает по 2 и 3 ребенка хотят того, чтобы ввели налог на бездетность. Давайте разберемся в том, что выгоднее на сегодняшний день. Моя позиция – это чайлдфри, как единственно правильная форма человеческих взаимоотношений. Представим исходные данные – это я, технический специалист. Знакомая по институту, которая […]
Тэги: дети, заметки, отношения, пенсия, чайлдфри
Пенсии выплатят досрочно 2014-10-23 08:09:47
+ развернуть текст сохранённая копия
В связи с предстоящими праздником — Днем народного единства, доставка пенсий и иных социальных выплат, в Калининском районе г. Уфы, будет произведена досрочно. Сроки доставки пенсий и иных социальных выплат: 3 ноября – за 3 и 4 число с 5 ноября доставка пенсий и иных выплат будет осуществляться по обычному графику. Тем, кто получает пенсию […]
Тэги: выплатят, досрочно, новости, пенсии, уфы
«Лишние» люди. 2014-10-14 23:51:37
+ развернуть текст сохранённая копия
Нужно ли уголовно преследовать тех, кто не платит в пенсионный фонд? В принципе постановка вопроса правильная: если работодатель не уплачивает положенные платежи в социальные фонды, то он тем самым лишает своих работников права на получение пенсии, медицинской помощи и безусловно должен нести за это ответственность. Только вся проблема в том, что среди наших российских работодателей таких откровенных мошенников практически нет. В большинстве случаев речь идет о том, что часть зарплаты выплачивается неофициально «в конверте» нигде не учитывается. Искать эту заработную плату и привлекать тех, кто оформляет людей на небольшие оклады, конечно можно, но не очень осмысленно. Представьте себе: работает предприятие, выплачивает людям зарплаты, часть которых «серая», приходит прокуратура или следственный комитет, заводят дело, арестовывают работодателя… В итоге, предприятие закрывается, люди теряют работу, а бюджет ничего не получает, кроме конечно того, что удастся взять с нового заключенного. Кто в результате выигрывает? На мой взгляд – никто. Таким образом, в нынешних условиях будет сложно, а если откровенно, то практически невозможно вывести зарплаты из тени, а вот уменьшить число успешных предприятий и пополнить количество безработных, - это как раз и получится. Кроме того, сегодня по официальным данным более 22 миллионов человек вообще непонятно где работает и естественно за них никто никуда налоги не перечисляет. Я полагаю, что эта цифра значительно выше (миллионов на пять) Очевидно, что это то, что называется «самозанятость». Я бы очень не рекомендовал бороться с этим явлением, поскольку в итоге этой борьбы вместо «самозанятых», в общем как-то обеспеченных граждан получим реальных безработных со всеми вытекающими для государства социальными последствиями. Так что же делать, как защитить людей наемного труда?.. Для начала стоит подумать не о снижении налога на прибыль (сегодня предлагают с 20 процентов снизить до ) а задуматься о возможности снижения отчислений в социальные фонды и введения дифференцированного «прогрессивного» подоходного налога. Если все платежи в фонды, включая подоходный налог, для средней зарплаты будут хотя бы в пределах 30 процентов то количество тех, кто будет показывать полные заработные платы, увеличится. Тогда можно и ответственность усилить (кнут без пряника не работает) Но ответственность эта должна быть чисто финансовой. Зачем сажать работодателей, которые смогут и дальше давать людям работу и платить в бюджет? Это неразумно и нерачительно. Пусть платят запредельно высокие штрафы, отдают имущество, но не теряют возможность продолжать свое дело. Ну, а кроме того, я бы вообще изменил систему внебюджетных фондов, поскольку в ее нынешнем виде она очень затратна и ненадежна. Впрочем, это уже другая история…
Тэги: бедность, бизнес, власть, заключенные, людт, налоги, народ, пенсии, работа, россия
Пенсия, зависящая от количества детей и их заработной платы 2014-10-06 09:55:43
+ развернуть текст сохранённая копия
Сама идея "Когда уже работающие дети должны перечислять пенсионные взносы не в общий Пенсионный фонд, а непосредственно своим родителям, на их личные пенсионные счета", не новая. Несмотря на свою простоту и положительные моменты: - родители буду заинтересованы в рождении нескольких детей (а не одного); - в правильном их воспитании (привитии трудолюбия), - получении детьми хорошего образования; и т.д.. До сих пор, не внедрена в пенсионную систему. Вероятно по той причине, что ранее предлагаемые практические варианты её реализации, в реальности имеют серьёзные недостатки: - у части пенсионеров, может не быть детей по разным причинам (не завели, умерли в аварии, от болезни, безработные дети и т.д.); - не выгодно иметь девочек (дочерей), так как они позже начинают работать (ухаживая за родившимися детьми), и в основном зарабатывают меньше чем мужчины. - из-за большого разрыва в доходах между богатыми и бедными, селом и городом, зарплатами рабочих и работодателей, малым размером МРОТ, опять возникнет ситуация, когда "богатые стали богаче, а бедные беднее". К примеру, если перечислять все взносы с начисляемой зарплаты (22% на обязательное пенсионное обеспечение) работающих детей, на пенсии непосредственно только их родителям. То., в сельской местности, где зарплата в пределах размера МРОТ в семье необходимо будет иметь не меньше 6 детей, чтобы родители могли себе обеспечить пенсию чуть больше прожиточного минимума пенсионера. А, вырастить 6 детей очень трудно и финансово затратно. В тоже время в городе, семья олигарха, крупного бизнесмена, гос.чиновника, может иметь одного ребёнка, при этом за счёт связей устроить его на высокооплачиваемую работу, с зарплатой более 50 тыс.руб, и будут получать пенсию в том же размере. При этом, вырастить одного ребёнка легче и менее затратно.
Тем не менее, предлагаю свой вариант, практической частичной реализации данной идеи, устраняющий приведённые недостатки.
"В рамках, действующей Пенсионной системы, предоставить возможность работающим гражданам, перечислять часть своих взносов на индивидуальную страховую часть трудовой пенсии, непосредственно своим родителям, на их личные пенсионные счета. Сначала, 10% от страхового взноса, при рождении первого ребёнка, 20% при рождении второго, 30% при рождении третьего и последующих детей. С ежегодным повышением на 1% в течение последующих 20 лет. До…, 30% при рождении первого ребёнка, 40% при рождении второго, 50% при рождении третьего и последующих детей. При этом супруг (супруга) в рамном процентном соотношении (50х50) перечисляют эти взносы со своих зарплат на пенсионные счета, как своим родителям, так и родителям супруги (супруга). При этом, родители - "молодые бабушки, дедушки", могут получать (использовать) данные взносы, до наступления пенсионного возраста. Это, стимулирует рождаемость в России, заинтересованность родителей иметь нескольких детей, в правильном их воспитании, в получении детьми хорошего образования. Так как, от этого будет зависеть их прибавка в пенсии".
И так, во-первых. Из страховых взносов на солидарную часть пенсии (равной 6%), как и прежде, выплачивается базовая часть пенсии (фиксированная выплата) всем пенсионерам в равном размере. Благодаря чему сглаживаются разность в размерах пенсий богатых и бедных (между теми, кто получал большие заработной платы и теми, кто получал малые заработные платы).
Хотелось бы, чтобы базовая часть пенсии была равной прожиточному минимуму пенсионера. Но.., для этого придётся увеличить ставку страховых взносов на солидарную часть пенсии (за счёт уменьшения, на то же значение, ставки взносов на индивидуальную страховую часть трудовой пенсии). В своей, ранее опубликованной, статье http://oleg-begov.livejournal.com/45611.html проводил расчёты, используя данные годового отчёта Пенсионного фонда России (ПФР) за 2013г.. Результаты, которых, показывают. Что при сохранении, в тех же объёмах, государственного дотирования ПФР, для обеспечение сбалансированности Пенсионного фонда. Нехватка денежных средств, на выплату пенсий по старости, в размере минимального прожиточного минимума пенсионера, только за счёт страховых взносов на солидарную часть пенсии, составляет 730 млрд.руб. Эти дополнительные расходы (730 млрд.руб), можно значительно уменьшить, в плоть до ноля, за счёт перераспределения части (4% от 10%) взносов на индивидуальную страховую часть пенсии, во взносы на солидарную часть пенсии. Так как оставшиеся взносы на индивидуальную часть обязательного пенсионного страхования, будут использоваться, только на увеличение получаемой пенсии сверх прожиточного минимума пенсионера.
Относительно ставки страховых взносов на накопительную часть пенсии. Правительство в последние годы, по сути "превратило" её во взносы на страховую часть пенсии (для "молчунов" уменьшило ставку взносов с 6% до 2%, и на год "заморозило" перевод взносов в Негосударственные пенсионные фонды). С ведением предлагаемого варианта (перевода части пенсионных взносов родителям), станет выгоднее переводить страховые взносы на страховую часть пенсии своим родителям, нежели переводить взносы в Негосударственные пенсионные фонды, доходность которых сомнительна.
В итоге, ориентировочно, пенсионер будет получать доплату к пенсии с работающих детей, в размере соизмеримым с половиной МРОТ их зарплаты (с начисляемой зарплаты уплачиваются: 10% взносов на солидарную часть пенсии, и 12% на индивидуальную страховую часть пенсии, из которых половина переводится родителям).
Во-вторых. Так как, перечисляется родителям, только часть (половина) от взносов на индивидуальную страховую часть пенсии, то оставшиеся часть страховых взносов распределяется между здравствующими (живущими) пенсионерами, в зависимости от их отчислений (вклада) в ПФР (уплаченных в своё время взносов на индивидуальную страховую часть трудовой пенсии, накопленных баллов, коэффициентов). Поэтому, пенсионеры у кого нет детей (или они не работают), будут получать пенсию исходя из ранее уплаченных индивидуальных страховых взносов (вклада в ПФР), а также, размера общей пенсионной суммы в ПФР (которая сформирована из второй половины взносов на индивидуальную страховую часть пенсии уплачиваемых работающими гражданами имеющих детей, и взносов на индивидуальную страховую часть пенсии работающих граждан, ещё не имеющих своих детей).
В третьих. За счёт, включения условий: рождения ребёнка и равный (50%х50%) перевод взносов родителям обоим супругов. Иметь девочек (дочерей) родителям станет выгодно, так как они раньше выходят замуж (обзаводятся семьёй), рожают детей. Следовательно, родители смогут, с её мужа получать деньги (взносы) раньше, чем от сына.
В четвёртых. Для уменьшения количества разводов, когда мужчина бросает жену с ещё несовершеннолетними детьми. В этом случае, данный мужчина, лишается права на получение страховых взносов от его детей, когда они вырастут и начнут работать. Далее. Разведённые супруги, переводят страховые взносы только своим родителям. Но., для разведённого мужчины (оставившего жену с несовершеннолетними детьми), только при условии, что он выплачивает в полном объёме ей алименты на воспитание детей.
В пятых. Для исключения фиктивного усыновления. Усыновители, отчимы, мачехи (и приравненные к ним) имеют право в будущем получать часть страховых взносов с усыновленных детей, когда те станут взрослыми и начнут работать. Только при условии, что на момент усыновления (удочерения) ребёнок был несовершеннолетним. При этом, процент от страховых взносов, рассчитывается от возраста ребёнка: 7% за каждый год ребёнка младше 10 лет, 5% за каждый год от 11 до 15 летнего возраста ребёнка, 16 лет - 3%, 17 лет - 2%.http://олег-бегов.рф/pensiya.deti.html
Тэги: дети, общество, пенсия, политика
Главная / Главные темы / Тэг «пенсию»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|