Федеральная Таможенная Служба Российской Федерации не скрывает своих планов по созданию регионального таможенного органа в порту Усть-Луга – Усть-Лужской таможни.
На принятие этого решения влияет постоянный рост таможенных деклараций, которые оформляются на товары, которые перевозятся через этот логистический терминал. В 2012 году было оформлено 2650 единиц деклараций, а в 2013 году было оформлено 11987 единиц. Рост весьма существенный и это при том, что порт еще далеко не на полную силу работает.
Порт располагается почти на границе с Европейским Союзом. Глубина акватории позволяет принимать суда с дедвейтом до 75000 тонн. Кроме того, в инфраструктуру входит канал длиной в 4 км, который создает удобные подходы к терминалам. Наливные суда с дедвейтом до 160000 тонн так же вхожи в акваторию порта и легко обслуживаются на его территории.
В 2012 году порт переработал 47 млн.тонн груза и 167380 единиц автомобилей. При выходе на полную рабочую мощность порт будит перерабатывать 180 млн.тонн груза.
2013-12-07 22:07:28
Белоруссия уже устойчиво на территории Таможенного Союза задает темп в развитии передовых ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Белоруссия уже устойчиво на территории Таможенного Союза задает темп в развитии передовых пограничных, таможенных и логистических технологий. Безусловный прогресс в сфере развития структуры логистики на территории страны, создание современной системы по дорожным сборам и другие позитивные моменты могут стать примером для коллег из союза. Пограничный комитет страны объявил о разработке проекта по созданию электронной очереди [...]
Транспортный министр Испании Ана Пастор подтвердила намерения правительства об открытии частично высокоскоростного железнодорожного рынка для негосударственных операторов. Ожидается, что это произойдет в первой половине 2014 года. Решения правительства находятся в полном соответствии с другими принципами либерализации, принятыми в феврале 2012 г.
Новый режим, чьи положения должны быть еще уточнены, позволит допустить на рынок перевозок ограниченное число иностранных операторов, чтобы конкурировать с государственным железнодорожным оператором Испании Renfe на высокоскоростных трассах.
Новые участники должны будут участвовать в конкурсе и получить временное разрешение от правительства, в то время как Renfe будет разрешено продолжать предлагать свои текущие услуги.
Пастор отказалась уточнить какое количество разрешений будет издано и сказала, что окончательная цифра будет зависеть от потенциала рынка, незанятого основным оператором.
В соответствии с публикаций в испанской прессе International Railway Journal, издательская группа Planeta и строительная компания Ferrovial уже заявили о своей готовности бороться за победу на ключевых маршрутах, среди которых и Мадрид-Барселона.
Авиационные перевозки демонстрируют уверенный рост
Международная ассоциация воздушного транспорта IATA объявила результаты по статистике международного пассажирского движения за октябрь 2013 года.
Согласно анализу, и их сравнению с данными за предыдущие нескольких месяцев, на лицо тенденция умеренного роста спроса на этот вид услуг.
Рост на 6,6% по сравнению с октябрем 2012 г., а на основании результатов сентября 2013 года – рост составил 5,2%. Это весьма оптимистические результаты для отрасли авиационных перевозок пассажиров.
„Трафик в октябре укрепил наши ожидания на хорошее представление сектора авиационных перевозок за последний квартал года”, сказал Тони Тейлор, генеральный директор и CEO в IATA.