Сегодня в 21.00 вот в этой передаче "В центре событий" с Анной Прохоровой на ...
... на самостоятельный
, волнуют стандартные ... финансовую составляющую
. Тщательный подсчет ...
Трудоустройство с переездом в другой город или регион — довольно распространенное явление. Одни едут по приглашению компании на «готовое» место. Другие хотят попытать счастья и перебираются самостоятельно. Решиться тяжело в обоих случаях — радужные карьерные перспективы часто омрачаются неизвестностью и страхом возможных неудач. Так стоит ли менять привычный жизненный уклад?
карьерной лестнице. По словам
Валерии Миненковой, директора по работе с персоналом компании OZON, практикуются два подхода к переезду работников — по предложению организации и по инициативе самого специалиста: «Часто у компании есть программа карьерного планирования, она предполагает перемещение сотрудников с позиции на позицию, из отдела в отдел и иногда даже из города в город. Выполнить эту программу можно, если мотивация сотрудников на переезд будет высока, поэтому часто при переезде предлагается набор льгот. Есть организации, которые публикуют списки вакансий в других городах, и предлагают своим сотрудникам пройти конкурсный отбор. В данном случае будет работать второй вариант — переезд по инициативе сотрудника. Обычно такие программы имеют меньший объем льгот при переезде, поскольку желание сотрудника переехать изначально велико».
Казалось бы, сплошные плюсы: карьерный рост обеспечен, хлопоты по переезду и поиску жилья решает компания, в новом городе ждут новые перспективы... Но от подводных камней, как водится, никуда не деться. С какими проблемами может столкнуться специалист? Конечно, сразу возникнут затруднения с семьей: даже если человек свободен в плане брачных обязательств, у него есть родители и родственники, которых увезти с собой не так просто.
«Еще одна опасность таится в оценке расходов на проживание. Поначалу может казаться, что новая зарплата больше, но и затраты на поддержание привычного уровня жизни в другом городе могут быть выше», — добавляет Валерия Миненкова.
Помимо прочего, вероятность того, что новая работа не понравится, никто не отменял. Что тогда? Увольняться и ехать обратно?
Ответ на эти вопросы один — прежде чем соглашаться, нужно внимательно читать контракт, в котором прописано, что и в каком объеме полагается переезжающему работнику (в том числе и пункт о возможности перевезти семью). Также следует сразу обсудить с работодателем все интересующие вопросы, уточнить самые мелкие детали. И обязательно психологически подготовиться к проживанию и работе в незнакомом городе.
Переезд в «никуда»
«В городе, где я сейчас живу, меня ничего не держит. Хочу перебраться в другой, найти работу с хорошей зарплатой, все поменять. Как это сделать, с чего начинать перемещение?» — интересуется наша читательница.
Интернет-пространство пестрит подобными вопросами. Наверное, каждый человек хоть раз в жизни задумывался о том, чтобы бросить все и отправиться в другой город. География поездок самая разнообразная — как из провинции в крупные города (зарплаты выше, возможности больше), так и по обратному маршруту (подальше от суеты). Однако человек, привыкший к столичному ритму, может не прижиться в регионе. А соискателю с периферии следует иметь в виду конкуренцию на кадровом рынке нового места жительства.
«Соискатели участвуют в конкурсе на том рынке труда, который им неизвестен. В другом городе их навыки могут оказаться неконкурентоспособными. При этом не каждый работодатель готов дать обратную связь — чаще всего говорят, что выбрали более опытного кандидата», — комментирует Валерия Миненкова.
Как правило, людей, готовых на самостоятельный переезд, волнуют стандартные вопросы из серии «что делать»: имеет ли смысл рассылать резюме, находясь в своем городе? Летать на собеседования или искать работу уже после переезда?
Во-первых, не нужно бросаться в омут с головой: увольняться, собирать чемоданы и уезжать в «прекрасное далеко». HR-директор BBDO Russia Group Марина Швоеварекомендует искать новую работу, имея текущую: «Именно работающие соискатели — наиболее ценные кандидаты для рекрутеров и хэдхантеров. В наш век можно проходить собеседования через скайп в режиме видеоконференции, да и телефонные интервью по-прежнему актуальны. Финальное собеседование в таких случаях часто бывает все-таки очным, но найти возможность слетать или съездить на него на один рабочий день наверняка можно».
Попробовать найти работу дистанционно советует и Юрий Тараненко, директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость»: «Соискатель должен реально оценить свои профессиональные и личные качества. Затем можно приступать к рассылке резюме — его можно отправлять по электронной почте непосредственно в компании или размещать на специализированных порталах. Лучше комбинировать оба способа, чтобы заявить о себе».
Во-вторых, желательно рассылать резюме на вакансии, которые соответствуют специальности соискателя. Сам переезд принесет много забот, и не стоит добавлять к нему хлопоты по освоению новой профессии. Да и попытка трудоустроиться в незнакомом городе без опыта работы вряд ли увенчается успехом. Работодателю хватает и местных кандидатов без определенных профессиональных навыков.
В-третьих, нужно иметь в виду финансовую составляющую переезда. Тщательный подсчет особенно необходим, когда человек все же решил искать работу сам, — статьи расходов сразу расширяются. В частности, по приезде нужно где-то остановиться.
Юрий Тараненко привел данные компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» — средние арендные ставки на жилье в Москве по состоянию на начало апреля. Однокомнатная квартира эконом-класса обойдется в 28 000 рублей в месяц, двухкомнатная — в 34 800 рублей, а за трехкомнатную придется заплатить порядка 41 500 рублей. Жилье бизнес-класса будет стоить значительно дороже: цена за аренду однокомнатной квартиры — 43 000 рублей в месяц, двухкомнатной — 53 700 рублей, а трехкомнатной — примерно 84 300 рублей.
Все сосчитать и взвесить — не так уж сложно. Самое главное — ничего не бояться, если решение принято. Компании, как правило, готовы сделать предложениеиногородним сотрудникам.
«Сейчас (видимо, в связи с грядущим демографическим спадом), когда в процентном выражении численность активного населения становится все меньше, перестает иметь значение нынешнее место жительства соискателя и то, какие сложности сопряжены с его переездом. Особенно если речь идет о переезде в пределах России», — рассказывает Марина Швоева.
Не так страшен черт, как его малюют
Работа с переездом в другой город — палка о двух концах. Нельзя заранее досконально просчитать и угадать, как будет лучше. Но если мысли о смене работы (а заодно и места жительства) долгое время не покидают, то, скорее всего, стоит попробовать!
Советами о том, что нужно помнить решившимся на переезд, поделилась Марина Швоева:
«1. Принимая такое решение, хорошо взвесьте все "за" и "против" переезда. Постарайтесь заглянуть в будущее, подумайте, чего бы вам хотелось через 5 лет и каким образом работа в другом городе поможет вам в реализации ваших планов (и поможет ли вообще). Решайтесь на смену работы, связанную с переездом, только если вы действительно этого очень хотите.
2. Обсуждая вакансию с работодателем, не стесняйтесь задавать вопросы, связанные с помощью, которую окажет компания при переезде. Некоторые оказывают ее и оплачивают проезд кандидата к месту работы только в том случае, если он сам поднимал этот вопрос при обсуждении компенсационного пакета. Интересуйтесь возможностями и льготами как для себя, так и для членов вашей семьи. Даже если вам и откажут, вы получите максимум информации и будете представлять, что вам стоит делать дальше.
3. Если есть возможность, задолго до переезда попробуйте пожить в городе, который вас интересует в качестве альтернативы вашему нынешнему месту проживания. Часто бывают случаи, когда даже серьезные карьерные перспективы и финансовые условия не способны изменить или улучшить впечатление от города, в котором придется жить».
Как и куда переезжать — исключительно ваш выбор. Если трудности не пугают, а перспективы многообещающие, — успехов! В ваших силах сделать так, чтобы перемены были только к лучшему.
Источник: Rabota.ru