На месте Козьего болота очень даже цивильненько... Патриаршие пруды расположены в Центральном административном округе города Москвы вблизи от Садового кольца между Малой Бронной улицей, Большим Патриаршим переулком, Малым Патриаршим переулком и Ермолаевским переулком. Пруды запомнятся по памятнику Ивану Андреевичу Крылову (установлен в 1976 году). Баснописец сидит в окружении оживших героев его произведений: мартышка перед зеркалом, лающая вслед слону Моська, ворона с сыром — всего 12 героев известных басен.
О выставке квилтинга "Неспешность бытия" с участием японских мастеров я узнала часов за 5 до ее закрытия. Этого времени мне хватило, чтобы закончить работать, вытащить из ванной Дашу и прискакать в Ветошный переулок за час до закрытия основной экспозиции. "Самураи" продлены до 28 августа, в остальных залах упоительный дурдом вперемешку - инсталляции молодых дизайнеров, авторские куклы, культура Японии, а еще чайные церемонии по выходным и продажа шелковых кимоно-прочих тряпочек-мечей-чайников-фильмов-книг-сувениров на разных этажах. Касса живет собственной жизнью, персонал выдает крошечные рваные бумажечки с правом вернуться и досмотреть за ту же цену оставшиеся этажи, выставки меняются, появляются и исчезают быстрее, чем работники успевают узнать, где они находятся, а веселые молодые ребята, занимающиеся демонтажными работами, охотно соглашаются разложить снятые со стен картины на полу или подержать так, как нам удобнее их смотреть. Странная музычка, смех, дружеские беседы между работниками, возможность потрогать японские лоскутные картины, перепутанные таблички, кофе из особенной японской кофеварки, примерка маек прямо в большом зале, фильм о самураях на огромном экране, в общем, если вы еще не были в этом выставочном центре - ОБЯЗАТЕЛЬНО сходите. 200 м. от м. Площадь Революции, прямо возле ГУМа, возле Красной площади, но это с первых шагов другой мир. Веселый мир. Приветливый мир. Сумасшедший мир. Как они сами говорят: "Извините, художественный беспорядок".
Квилтинг, он же пэчворк, он же лоскутное шитье, в японском варианте ни с чем не перепутаешь. У наших мастеров тоже красивые работы, мне понравились композиции Ольги Пустоваловой, яркие, эффектные, но картины японцев видно издалека. И они не только дают работам название, но и пишут аннотацию - как делалась вещь, о чем она, к чему она - это помогает настроиться. Например: "Когда умерла моя мама, я нашла в сундуке кимоно своего отца. Отец умер, когда мне было всего 4 года. Мама хранила бережно его одежду. Старые ткани кимоно моего отца всякий раз напоминают мне о нем, когда я разглядываю этот квилт».
Фотоаппарата с собой не было, я фоткала на мобильник, потом попробую залить и выложить, что получилось, еще не пыталась. Выставка была в Москве всего 2 дня (зато до поздней ночи), говорят, если найдут место, то привезут еще раз. А пока вот баннер с анноташкой, когда квилтинг выставят в Иваново и Питере.