2015-05-08 16:23:20
70 лет назад кончилась Вторая мировая война в Европе и 69 лет после этого в Европе, хоть, не воевали ...
+ развернуть текстсохранённая копия
70 лет назад кончилась Вторая мировая война в Европе и 69 лет после этого в Европе, хоть, не воевали. Жаль, что только 69. С годовщиной, земляне.
Моя страна разделалась с фашизмом, и не за то на фронте был мой дед, чтобы фашизма этого франшизам тут кто-нибудь включал зеленый свет.
Вот думал Гитлер, что успешно свяжет своих земель разрозненную рать, — и весь народ ему спасибо скажет и будет это вечно повторять, поскольку если нация закисла и села на предсказанную мель, не надо ей искать другого смысла, как только собирание земель. Что факельные шествия и марши сильней любых законов и святынь; что можно всех сплотить в едином фарше — лишь образ нацпредателя подкинь; что если упразднить свободу слова — твоей не поколеблют правоты, а обвини в своих грехах другого — и станет он садистом, а не ты. Он утверждал при этом, что славяне — давно рабы, и слава их — в былом (он, собственно, открытыми словами делился этим мненьем за столом); он вовсе не усматривал преграды в народе русском, выбитом на треть, — он полагал, что все там будут рады захватчиков восторженно терпеть. Вполне серьезно (он утратил юмор) считал себя Господнею рукой. Есть фюрер — есть и нация, он думал, а нету — нет и нации такой. Но воины советского гражданства устроили ему такой финал, что он узнал, как сильно заблуждался и как он в людях мало понимал. С тех пор минуло семь десятилетий, но так страна была вразумлена, что резко начинает тяжелеть ей, когда припомнит фюрера она.
Вот думал Геббельс: стоит на полгода все СМИ ему отдать (а год — верней), — из самого культурного народа он сделает разнузданных свиней. А если подпустить публичных казней (химера-совесть больше не болит)… Чем больше ложь, тем верят безотказней; чем громче ложь, тем крепче монолит! Не думайте подробно объясняться. Внушайте дуракам со всех сторон, что миром управляют англосаксы (Америка — их главный бастион). В искусстве нету места извращенцам. Кто модернист, тот, в сущности, еврей. А если вам не нравится Освенцим, то вы враги немецких матерей. Но семь тому назад десятилетий — урок эпохи прост и объясним — весь этот рейх, что назывался третий, пошел на дно, и Геббельс вместе с ним, хоть своего нередко добивался и выглядел талантливым порой, как про него однажды отзывался другой достигший многого герой.
Вот думал Штрайхер, что его не тронут, когда придет заслуженный провал: другие боссы нации утонут, а он же никого не убивал! Он, ничего дурного не содеяв, присядет, может быть, на пару лет, — он просто призывал мочить евреев, но это же свобода слова, нет? Он действовал правительству в угоду, он был сопротивляться не готов, он попросту транслировал народу известия! Из тыла и с фронтов! За что теперь он должен быть повешен и людоедом признан на века — хотя известно всем, что он помешан, как всякий журналист «Штурмовика»? Он журналист, пропагандист, и баста! Но объяснил международный суд, что он довольно сильно ошибался и эти аргументы не спасут.
Законы жизни грозны и жестоки, равно платить рабу и главарю — и нечего отыскивать намеки, я все открытым текстом говорю. Моя страна разделалась с фашизмом, и не за то на фронте был мой дед, чтобы фашизма этого франшизам тут кто-нибудь включал зеленый свет. При нас, как прежде, память и надежда. Да здравствует Победа на века — та, что была, и та, что неизбежна, хотя еще изрядно далека. Источник: Свободная Зона http://www.szona.org/otkrytym-tekstom/#t20c</a>
2015-04-28 01:16:11
С двойным чувством смотрю я интервью с Виктором Шендеровичем: с одной стороны, впроде бы он даёт ...
+ развернуть текстсохранённая копия
С двойным чувством смотрю я интервью с Виктором Шендеровичем: с одной стороны, впроде бы он даёт пессимистические прогнозы, а с другой - не пессимистические, а напротив, даже, с нотками оптимизма. В жизни часто так - в плохом всегда есть хорошее, в хорошем, часто, плохое.
2015-04-14 16:52:39
В наше привычно непростое время, когда и экономические, и политические, да что уж там говорить - ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В наше привычно непростое время, когда и экономические, и политические, да что уж там говорить - вообще любые связи межгосударственные рушатся, и даже не только между странами, исторически враждебными друг другу, но и даже и между теми, кому враждовать не о чем - только дружить, да взаимовыгодничать, каждый человек задаётся вопросом: "А что же я? Как бы мне поучаствовать в сохранении отношений?" Я и сам, признаюсь, тоже думаю, порой, то же. И тоже первой мыслью - что же я могу? Да, интеграция, зависимость моей удивительной страны от других стран, в первую и главную очередь от цивилизованных - США, Германии, Великобритании - великое счастье для моего народа. Не будь этой зависимости, как знать, куда б завела и страну и население самоаутентичность и особость... А вот, хорошие, и ответ на вопрос - что делать. Укреплять те ниточки, что связывают экономику нашей с вами необычной страны и цивилизованный мир: покупать импортное, предпочтения отдавая, конечно, западному, а не восточному, отдыхать ездить, опять же, туда же, словом, хотя бы лично оставаться в прогрессивном полушарии планеты - если не геополитически, то хотя бы духовно. Вчера, хорошие, я и сам внёс подобный вклад в укрепление экономики дружественной Швеции - купил в IKEA очередной диван. И, смею надеяться, что мои небольшие опосредованные в рубли евро поддержат связь между нашими странами и народами. И вам того же искренне желаю.
2015-04-13 17:09:50
Я, конечно, не слежу за датами нарочно, обычно узнаю о той или иной годовщине от интернета и не ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Я, конечно, не слежу за датами нарочно, обычно узнаю о той или иной годовщине от интернета и не чувствую большого смысла высказыватсья по такое. Но иногда какое-то событие прошлого настолько краеугольно и жизнеобразующе, что сердцу невтерпёж высказать благодарность за прошлое. В далёком 1985 году началась знаменитая Perestroyka. Помнится, во времена позднего коммунизма, когда уже попроще стало и с контрабандными джинсами и жевательной резинкой, когда даже пепси-кола стала доступна в крупных городах, а американские сигареты -верней сказать, аналоги, схожие с натуральными, производились даже в Совке, то есть, наступило общество изобилия в советском понимании, на очередном большевистском то-ли пленуме, то-ли съезде был сочинён очередной слоган, воспринят он был населением, не участвовавшем в распределении скудных благ, как лишь слоган. И я, конечно, не был исключением. Кто бы мог подумать, что простенькое словцо станет началом новой жизни! Не сразу, конечно. Года с 1987 стало происходить что-то положительное, правильное. Хотя многое было и не таким уж правильным, но, всё же, всё, что было, было гораздо правильней того, что было с, как минимум, с 1917 по 1985 годы. Персонификация исторических процессов - понятие условное, если б не Михаил Горбачёв, Perestroyka инициировал бы кто-нибудь другой, может, не точно так, может, похоже. Но начал он, за что глубокий респект и виват. В общем, хорошие, не только День Космонавтики и пасха в этом году красят апрель.