2012-04-26 21:28:03
Бельгийский фотограф и художник Бен Гейне (Ben Heine) создал серию работ под названием «Карандаш ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Бельгийский фотограф и художник Бен Гейне (Ben Heine) создал серию работ под названием «Карандаш против камеры» (Pencil vs camera). Этот проект совместил в себе два уникальных таланта Бена — фотографирование и карандашный рисунок.
Бен Гейне — бельгийский художник-самоучка, фотограф, мультипликатор и карикатурист. Он родился в Восточной Африке, сейчас живет и работает в Брюсселе. Это очень талантливый и [...]
Ссылки навсегда - работают, да! После доклада о лжи Михаил Дашкиев (на конференции "бизнес революция"), который был модератором выступлений, рассказал о том, как он принимает на работу специалистов по продажам. Очень интересно и крайне полезному каждому работодателю. Итак, кратко алгоритм: берем на работу смотрим на свое собственное первое впечатление о человеке и его работе спрашиваем [...]
Это цитата сообщения FRAY_TATIANA Оригинальное сообщение
Ростоцкий Станислав Иосифович
21 апреля 1922, Рыбинск, Ярославская губерния, РСФСР — 10 августа 2001, близ Выборга, Ленинградская область, Российская Федерация.
Кинорежиссёр, сценарист, актёр.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1964).
Народный артист РСФСР (1969).
Народный артист СССР (13.08.1974).
Его отец, Ростоцкий Иосиф Болеславович (1890-1965), был врачом, впоследствии стал известным деятелем здравоохранения. Мать, Ростоцкая Лидия Карловна (1882-1964), — домашняя хозяйка.
В 1940 году Станислав окончил школу и поступил в Институт философии и литературы.
В мирное время Ростоцкий числился после призыва 1940 года нестроевым из-за болезни позвоночника. Однако в феврале 1942 года его призвали в армию. Служить пришлось сначала в 46-й запасной стрелковой бригаде, дислоцировавшейся у станции Сурок в Марийской АССР. В сентябре 1943 года Стас Ростоцкий «сбежал» на фронт. Воевать ему довелось гвардии рядовым в 6-м гвардейском кавалерийском корпусе. Участвовал в боях, пройдя путь от Вязьмы и Смоленска до Ровно, а корпус закончил войну в Праге.
11 февраля 1944 года под городом Дубно, что на Западной Украине, Станислав Ростоцкий получил тяжёлое ранение. Потом были госпитали в Ровно и Москве, операции, пункции, перевязки. В августе 1944 года он из гвардии рядового, кавалера ордена Красной Звезды превратился в инвалида войны второй группы, а в сентябре стал студентом Института кинематографии, в мастерской Г.М. Козинцева.
Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (1952, мастерская Сергея Эйзенштейна и Григория Козинцева).
Будучи школьником снимался в незавершённом фильме Сергея Эйзенштейна «Бежин луг» (1936).
С 1952 года — режиссёр Киностудии имени Максима Горького. Преподавал во ВГИКе, автор и соавтор сценариев собственных фильмов. Член Правления Киностудии Горького.
Он ходил легко и быстро, он ловко танцевал, он лихо водил машину, гонял на лодке с подвесным мотором, бросал спиннинг на добрую сотню метров и мастерски ловил на самую обыкновенную удочку.
У него всегда было прекрасное настроение, он улыбался в любую погоду, умел поговорить с незнакомым человеком о самом главном и работать, даже если на улице шёл затяжной дождь и все были раздражены.
Все талантливые люди рождаются дважды, а Ростоцкому судьба предложила родиться трижды. Предложила заново научииться ходить, бегать, танцевать, плавать, прыгать, водить машину. Предложила забыть, что он — инвалид, и он забыл. На всю жизнь. И только иногда перед сном, отстегнув протез, он на мгновение отпускал вожжи.
— Пятка ноет, будь она неладна.
А пятка — где-то под Корсунь-Шевченковским.
Окончив ВГИК в 1952 году, Ростоцкий работал вторым режиссёром на киностудии имени Горького, где и самостоятельно дебютировал в 1956 году постановкой фильма из жизни деревни «Земля и люди» (по Г.Н. Троепольскому). Деревенской теме посвящена и следующая работа режиссёра — «Дело было в Пенькове» (1958, по С.П. Антонову), одна из самых популярных лент советского кино с участием Вячеслава Тихонова, Светланы Дружининой и Майи Менглет. В этой картине ярко проявилась склонность Ростоцкого к лирическому и доверительному рассказу о человеческих судьбах.
Идущая от души лирика и искренняя человечность поведываемых историй делают привлекательными военные ленты Ростоцкого — «Майские звёзды» (1959), «На семи ветрах» (1962), «А зори здесь тихие...» (1972, по Б.Л. Васильеву, номинация на «Оскар», Государственная премия СССР за 1975 год). Героика поступков людей во время войны для Ростоцкого связана не с масштабными фронтовыми действиями, а с «тихими» событиями, о которых не сообщается в сводках Совинформбюро.
Кажется, что особняком в творчестве Ростоцкого стоит его самая совершенная картина — «Доживём до понедельника» (1968, главная премия Московского кинофестиваля 1969 года, Государственная премия СССР за 1970 год), драма из школьной жизни. Однако ставшая крылатой фраза «Счастье — это когда тебя понимают» из сочинения школьника, отстаивание достоинства любого человека, будь это любимый всеми учитель или никем не замечаемый ученик, негромкий пафос беззаветного и самоотреченного служения делу — все это превращает эту картину в ключевую не только в биографии постановщика, но и в истории отечественного кино.
Экранизация лермонтовских новелл «Бэла», «Максим Максимыч» и «Тамань» в фильме «Герой нашего времени» (1967) не считается большой удачей режиссёра, хотя знаменателен выбор частей романа, где Ростоцкому оказались близки лирические темы любви, дружеских отношений между людьми и их контакта с миром «неравнодушной природы». Этот мотив единения человека со всем живым и одушевлённым был выражен в ещё одной версии произведений Троепольского — «Белый Бим Чёрное ухо» (1978, главная премия на кинофестивале в Карлови-Вари, номинация на «Оскар», Ленинская премия за 1980 год).
Обращение к древней истории в советско-норвежской картине «И на камнях растут деревья» (1985, сорежиссёр Кнут Андерсен), хоть и не стало большой удачей, но тесно связано со сквозными темами лирико-патриотического творчества Ростоцкого. В своей последней работе «Из жизни Фёдора Кузькина» (1989, по Б.А. Можаеву) он возвращается к началу собственной режиссёрской биографии, вновь повествует о «земле и людях», только с большей открытостью и резкостью. В дальнейшем Ростоцкий не нашёл себе места в российском кинематографе и предпочёл поселиться вдали от Москвы — около Выборга.
Станислав Иосифович является автором многочисленных статей в журналах «Искусство кино», «Советский экран», глав в сборниках воспоминаний об С.М. Эйзенштейне, Г.М. Козинцеве, А.Н. Москвине, Л.Ф. Быкове. Он — член Союза кинематографистов СССР и РСФСР, был председателем жюри пяти Московских международных кинофестивалей (1975, 1977, 1979, 1981, 1983).
Жена — актриса Нина Меньшикова (1928-2007).
Сын — актёр Андрей Ростоцкий (1957-2002).
Станислав Ростоцкий ушёл из жизни поздним вечером 10 августа 2001 года за рулём собственного автомобиля по дороге из Высоцка в Выборг, куда он был приглашён в качестве почётного гостя на 9-й кинофестиваль "Окно в Европу". Когда до места назначения оставались считанные километры, Ростоцкий внезапно почувствовал резкую боль в груди, остановил машину. Сидевшая рядом жена, актриса Нина Меньшикова, метнулась к телефону, вызвала «скорую», но бригада врачей сделать уже ничего не смогла... По медицинскому заключению смерть С.И. Ростоцкого наступила мгновенно от обширного инфаркта. Похоронен великий кинорежиссёр 15 августа 2001 года в Москве на Ваганьковском кладбище (участок № 12А).
В феврале 2002 года школе города Высоцка Ленинградской области было присвоено имя режиссёра Станислава Иосифовича Ростоцкого, который прожил в Высоцке более 15 лет.
призы и награды
* Лауреат Государственных премий СССР (1970, 1974, 1975, 1980).
* На Фестивале российского кино «Окно в Европу» (Выборг, 1997) удостоен Почётного приза «За вклад в киноискусство».
* Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (07.06.1996) — за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства.
2012-04-20 00:25:36
Я на английской стороне блога уже выложил, то что разыскивается разработчик. Вот примерное описание ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Я на английской стороне блога уже выложил, то что разыскивается разработчик. Вот примерное описание того, что ищем. SpydrSafe Mobile Security Inc. is developing a solution to make Android more secure and to enable the use of employee-owned devices in the workplace. We are looking for a senior programmer to conduct research and develop prototypes related to Android security at all levels of the Android stack. You must have the following skills to qualify for this job: - Passionate about solving complex...(read more)
2012-04-16 15:25:25
В компании Digital Design выпускается ежемесячный электронный журнал для существующих и ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В компании Digital Design выпускается ежемесячный электронный журнал для существующих и потенциальных клиентов. В каждом номере — специально подготовленное интервью с одним из экспертов компании. Один из выпусков был посвящен UX, и я дал интервью руководителю пресс-службы компании Ольге Кузнецовой. Это интервью я публикую здесь, в своем блоге.
— Что такое UX и зачем оно нужно?
UX или User Experience не имеет устоявшегося перевода на русский язык, самое близкое — это «проектирование опыта пользователя». Наверное, нет смысла углубляться в терминологические дебри, давайте будем упрощенно считать, что это модное название слова «юзабилити» (уже вижу, летящие в меня камни за такое упрощение).
Гораздо интереснее, зачем оно нам нужно. Поясню на примере авто рынка. На заре автомобилестроения было важно, чтобы автомобиль просто был, потом стало важно, чтобы он был надежным, потом — дешевым. И лишь когда рынок насытился, в добавок к наличию, надежности и дешевизне потребовалось, чтобы...