Скорее всего вы знаете, что бывает уксус синтетический и натуральный. Сырье для синтетического уксуса (разбавленная синтетическая уксусная кислота часто носит название столового уксуса) получают при производстве минеральных удобрений и природного газа или путем вытяжки из древесных опилок, поэтому в нем присутствуют различные вредные примеси вплоть до тяжелых металлов, серной кислоты, мышьяка.
Натуральный уксус получают путем сбраживания различных виноматериалов, плодов и ягод. Он обогащен большим количеством витаминов и минералов, эфирами, аминокислотами, имеет особый вкус, аромат и оттенок.
Где применить домашний уксус
Домашний уксус с пользой можно применять в лечебно-профилактических и косметических целях и, конечно, в кулинарии. Более подробные рецепты и способы применения будут рассмотрены в следующих статьях, упомянем лишь некоторые:
- домашний уксус против перхоти:
В течении нескольких минут энергичными массажными движениями втирайте в кожу головы домашний уксус. После нанесите шампунь или просто ополосните волосы теплой водой.
- домашний уксус для обгоревшей на солнце кожи:
Протрите кожу раствором домашнего уксуса и воды в пропорции 1:1.
- успокаивающее средство при укусах насекомых, ожогах от крапивы:
Протрите беспокоящее место домашним уксусом.
- домашний уксус для блеска волос:
После мытья головы ополосните волосы раствором уксуса и воды (1:1). Не смывайте.
- простой дезодорант для тела:
Нанесите на чистую подмышечную впадину натуральный уксус и дайте высохнуть. Уксус предотвращает запах пота и появление желтых пятен на белой одежде.
- домашний уксус как дезодорант для ног:
Нанесите уксус на чистые ступни ног, дайте высохнуть.
-
тонизирующий тоник для лица (также отличное средство против пигментных пятен, веснушек):
Смешайте 1 чашку воды и 0,5 ст.ложки домашнего уксуса. Протирайте лицо вместо привычного тоника.
Как приготовить домашний уксус
Исходное сырье на ваш вкус (яблоки, виноград, сливы, персики, абрикосы, груши, черноплодная рябина, клубника, малина, вишня, крыжовник, смородина, земляника, ежевика,шиповник и др.) в количестве 500г нарежьте (растолките), залейте чистой водой (артезианской, кипяченой) с сахаром (мёдом) в пропорции на 2л воды 200г сахара или мёда. Можно добавить сбраживающий материал 20-50г (изюм, белый или черный хлеб, виноград). Посуда должна быть простерилизована. Накройте ёмкость с заготовкой чистой марлевой салфеткой для доступа кислорода и оставьте в помещении на два месяца для активного брожения. Первую неделю не забывайте помешивать чистой ложкой, чтобы избежать образования плесени. Спустя 2 месяца с помощью чистой марли процедите уксус в чистую емкость, накройте салфеткой и оставьте для пассивного брожения на месяц, затем снимите осадок. Уксус готов.
Грушевый уксус
На 1 кг грушевой массы потребуется 50г сахара, очищенная вода, 2—3 кислых яблока.
Перезрелые груши, падалицу, отходы от приготовления сока, повидла вымывают в проточной воде, измельчают и раздавливают. Яблоки тоже раздавливают. Массу помещают в эмалированную посуду с широким дном, заливают горячей водой (65—70°С), добавляют сахарный песок. Вода должна покрывать грушевую массу на 3—4 см. Для брожения оставляют в теплом месте (18—20°С), но не на солнце. Массу регулярно помешивают, чтобы выходил воздух и не засыхала корочкой поверхность. Через две недели сливают уксус, процеживают и переливают в банки или бутылки, не доливая до верха 5—7 см. Через две недели уксус опять осторожно сливают, не размешивая, в стерильные бутылки, не доливая 3—4 см. Осадок процеживают через плотную ткань. Закрывают бутылки стерильными пробками и заливают сургучом (парафином). Хранят в темном месте при температуре не ниже 4°С и не выше 20°С.
Клубничный уксус
На 1 кг ягод клубники потребуется 150г сахара.
Мятые, но не гнилые ягоды клубники, оставшиеся от переработки, хорошо промывают, помещают в эмалированную посуду и заливают водой так, чтобы она покрывала массу на 1—2 см. Добавляют сахар и перемешивают. Выстаивают содержимое 10—15 дней в теплом, темном месте, часто помешивая. По истечении времени сливают и процеживают уксус в банки или большие бутылки, не доливая до верха 10—12 см. Слегка прикрыв бутылки ватой, оставляют для дальнейшего брожения. Готовый уксус через две недели осторожно сливают, остаток процеживают через хороший фильтр. Бутылки не доливают на 3—4 см, укупоривают и хранят в холодном, темном месте при температуре не выше 2—4°С.
Ароматизация уксуса
В уже готовый уксус положите ароматизирующий материал и настаивайте 2-3 недели в темном месте, затем ароматизатор можно удалить. В качестве ароматизаторов могут быть различные специи и травы: листья черной смородины, вишневый лист, эстрагон, соцветия зверобоя, базилик, мята, чабрец, лаванда, лепестки роз, орегано (душица), цедра лимона, перец сладкий, перец жгучий, зубчики чеснока, зонтики укропа, соцветия лука, лимонник, иссоп, лавровый лист, перец черный горошком, мускатный орех, корица, кориандр и другие.