Тэги:
песочница
Как воруют в супермаркетах
2017-06-09 01:05:00
Не только цыгане такие хитрожопые. В начале своей деятельности айтишника довелось мне трудиться ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Не только цыгане такие хитрожопые. В начале своей деятельности айтишника довелось мне трудиться сисадмином в одной сети супермаркетов. Много оттуда историй имеется, но эта запомнилась больше всех.
Работа была посменная. В ночь. 2 через 2. И одна смена в выходной по 16 часов в день.
Ну в общем была у нас такая схема: всё начальство уходило в 20.00. В 00.00 нужно было сделать контрольные чеки на кассе и можно было спать (Либо сидеть в инете, котиков разглядывать.). Для сна было оборудовано место. Сдвигаются 2 стула, под ноги ложится коробка с ЭЛТ монитором, под голову подушка, принесенная старшим смены. В общем ничего себе там работа была.
Тэги:
песочница
Сколько зарабатывают московские таксисты
2017-06-09 01:01:10
Вчера разговорился с водителем такси и он рассказал, сколько он зарабатывает и даже показал экран с ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Вчера разговорился с водителем такси и он рассказал, сколько он зарабатывает и даже показал экран с доходами в приложении.
В неделю получается 44-50 тысяч. Только за половину вчерашнего дня - 3454 рубля.
За аренду машины таксист платит 11400 рублей в неделю. За бензин - 1000 рублей в день. Итого получается около 110 тысяч в месяц. Я удивился и не ожидал, что так много.
Тэги:
песочница
Все зашло слишком далеко
2017-06-09 01:01:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Тэги:
песочница
Обзорчик GEEETECH rostock 301 mixed color, мои впечатления
2017-06-08 21:06:23
Доброго дня, коллеги. На полноценный обзор не претендую, но аспекты качества работы и болячек ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Доброго дня, коллеги. На полноценный обзор не претендую, но аспекты качества работы и болячек затрону. Ибо на эту модель не нашел обзоров на русском. Мой первый обзор и первый пост на этом ресурсе. Поэтому будет немного сумбурно и без картинок.
Сразу оговорюсь, что до этого я пользовался китайским prusa i3 с усиленной рамой, по этому сравнивать буду с ним (i3 мне в целом понравился: на небольшой скорости печатает довольно достойно).
На покупку меня подтолкнула невозможность печати сложных деталей одним материалом. Хотелось иметь возможность использовать поддержку.
Собралось все достаточно хорошо, хотя в документации некоторые моменты плохо отражены. Провод концевика был коротковат, пришлось наращивать, но это мелочи.
Собрал, включаю. Все засветилось, привода работают, концевики традиционно перепутаны. Меняю концевики, auto home отработал.
Сразу насторожил огромный люфт печатающей головы. Нашел подшипники, поставил на одну направляющую по 2 подшипника. Люфт практически ушел. Дальше конструкция - ходит ходуном. Но это довольно просто решается прикручиванием боковых стенок из подручных материалов.
Электроника собрана на проприетарной плате (gtm32), на МК STM32F103VET6. Про себя подумал - "хорошо, мои любимые чипы, я на них много что сделал". Начал рыть прошивки - код закрыт. Через jtag порт прошивка успешно слилась из процессора, китайцы не заморачивались с защитой прошивки. Менюшки и главный экран похожи на прюшу, экран такой же. Но добавлены новые пункты, как смешивание цветов и калибровка дельта механики.
Прекрасно понимал что с калибровкой стола придется повозиться, этот процесс опущу. Датчика нуля в этой модели нет, поэтому всё ручками. Откалибровать круг радиусом 5 сантиметров можно без проблем, дальше уже сложнее. У меня пока с точностью менее одной десятки не получилось, хотя калибровал по калькулятору.
Пробую подключить к repetier-host с помощью usb. Подключилось. При печати usb постоянно клинит (на уровне протокола обмена), поэтому печатаем с sd карты. Похоже косяк прошивки, которую вряд ли будут обновлять (по крайней мере год уже точно нет обновлений).
Печатаю пробные модели. На prusa i3 сопло 0.3, на rostock - 0.4мм.
Максимальная разумная скорость - не более 40 мм/сек, дальше принтер ходит ходуном и точность вообще никакая.
Сопли при ретракте побороть не смог, хоть меняй настройки хоть не меняй все равно сопливит. Причина этому похоже в том, что принтер успевает выдавить порцию пластика пока ретракт не тащит филамент обратно.
Аккуратность печати несколько огорчила. Линии строит достаточно неаккуратно, и при ручном управлении минимальная квантизация шага - 0.2мм, с видимым дрейфом по другим координатам. Вероятно китайцы в прошивке неаккуратно реализовали пересчет координат.
По экструзии. На скорости до 40 мм/сек - выдавливает нормально. 60..70 - ощутимый недоэкстракт, на 100 - теряет шаги (не успевает плавить пластик). Сильно не любит воду в пластике, по сравнению с экструзией prusa i3. Пузыри и пар из головы если что не так - обычное явление. Про печать одновременно тремя филаментами не скажу, не пробовал. Ходят видео что с этим проблемы. С двумя филаментами поочередно более-менее нормально, после пересборки экструдера и аккуратным вставлением тефлоновых трубок до упора.
Еще серьезный косяк - подогреваемая платформа. Нагреватель быстро нагревает термодатчик, а платформа греется откровенно плохо. На максимальных настройках прогреть реально удавалось только до 70 градусов. И ждать пришлось минут 15. Дальше никак. Для сравления, в prusa i3 обратное явление - греет отлично, показывает 90 градусов, а на платформе все 115.
Вообщем, из коробки печатать ABS не получится.
Общее впечатление: принтер очень сырой и капризный. Много недоработок. Механика из коробки - никуда не годится. Капризная экструзия. При апгрейде механики прошивка не позволит печатать точно (точнее одной десятки никак). Подогрев стола под замену. Но в отсутствие альтернатив с приемлемой стоимостью как говорится "и рак - рыба".
Греет душу одно - можно по-тихоньку под эту плату начать писать/портировать прошивку, благо плата уже есть, процессор "как родной" и старую прошивку залить если что всегда можно. В ообщем пока так и печатаю на prusa i3. у rostock сильно грубая точность печати. Для мелких деталек никак не подойдет.
Подробнее...
Тэги:
песочница