Масленицу на Руси всегда отмечали широко: катаниями на лошадях и на санках с гор, весёлыми обрядами ...
Успешные боевые действия советских войск на Карельском перешейке привели к тому, что финляндское ...
Вечером 17 мая музей-заповедник "Кижи" по традиции присоединится к Европейской Ночи музеев, которая ...
... очарования. В
понравился длинный пологий ... времени. На
опустился вечер, ...
В заголовке автор, конечно, замахнулся. Карелия показала только тот краешек, который можно было успеть увидеть из окна движущегося поезда. За отведённые 8 часов справедливо говорить даже не о Петрозаводске целиком, а всего лишь междуречье. Междуречье не Тигра и Евфрата, не Шуи и Сяпси, а Неглинки и Лососинки.
Есть особый интерес собирать свою собственную мозаику из "может быть холодно", "должно быть красиво" и "идёшь по Ленина, и тебе всё попадается". Что очаровательное обнаружилось в процессе обозрения окрестностей Онежского озера?
Пешую петлю постарался выстроить так, чтобы не проходить по одной и той же улице дважды. Начиная с улицы Красной, через квартал оказываешься у оврага с излучиной реки Неглинки.
Здесь разбит парк (по карте - 50-летия Пионерской организации) с двумя арочными мостиками. Перила, естественно, увешаны замочками, буквально на глазах очередные молодожёны со свитой увеличивали их количество. Ещё одна свадебную традицию - перенос невесты через мостик на руках - практиковать не стали в виду обледенелого настила (да и уклон там вполне приличный) и низковатых перил.
Вообще, если город расположен не на плоской равнине, а имеет хоть какой-нибудь перепад высот, это всегда добавляет очарования. В Петрозаводске понравился длинный пологий спуск, которым идут центральные кварталы к Онежскому озеру. И как одна тихая улочка сменяет другую.
Разве что дефицит цветов и красок. Это можно списать на конкретный пасмурный день и час. И я честно пытался найти хоть какое-нибудь цветное пятно для кадра.
Предвкушая встречу с замёрзшим заливом Онеги:
Просторы Петрозаводской губы:
Многочисленные скульптуры и инсталляции на набережной:
Через проспект Маркса и овраг Лососинки выбираемся к площади Ленина:
У двух бронзовых львов у входа в респуликанское министерство культуры, показалось, какие-то мышиные фигуры (и особенно - хвосты):
Через проспект Ленина - обратно к площади Гагарина
Улицы не выглядят нарочито парадными, но дома не давят высотой, реклама не мельтешит и не бьёт по глазам. Троллейбусы с лихостью "дакаровских" болидов штурмуют ямы и колдобины на дорогах. Снег белый, а на лыжах можно кататься даже по заасфальтированным аллеям вдоль набережной, на боясь поцарапать "скользячку".
В точности сработала и наводка на магазинчик с правильным карельским бальзамом. Впрочем, это будет оценено дома и позже.
Лазательная часть поездки, то бишь республиканский чемпионат, под который я и выбирался, оставил питерское послевкусие. Питерский подготовщик (Юрий Костин) из питерских зацепок и накладных рельефов (XClimb) построил трассы в "трамонтановском" стиле. Ну и лазающие бок о бок ребята из той же Северной столицы. А ещё сникерс и минералка, полагающиеся каждому участнику, да за демократичный стартовый взнос... когда, говорите, у вас следующие соревнования?
До обратного поезда оставалось ещё немного времени. На Петрозаводск опустился вечер, включили уличное освещение. И наконец появились цвета, за которыми я охотился полдня:
Пытаюсь представить, каково тут, когда всё в зелени.
P.S. Автор благодарит тех, кто заразил этой идеей и не дал ей угаснуть: ФАиС Республики Карелия,
Los_Ari,
Шумелка_Мышка, Сергея Редюка, тётю Татьяны Леоновой (к своему стыду, не знаю её по имени-отчеству, но обещаю исправиться), Яндекс-карты и Викимапию. А также мэрию Петрозаводска совместно с городским пассажирским транспортным предприятием за троллейбусы по 10 рублей.
P.P.S. Уже понял и про лето, и про ягоды-грибы-рыбу, и про леса, и про Шуйские скалы...
Природные памятники Карелии Девственные леса, чистейшие озера и богатый природный мир влекут ...