Первый опыт печати, модель малыша Грута
2017-06-12 12:43:47
Всем привет! Вот уже месяц я являюсь обладателем 3d принтера Raise3D N2 Plus. Первую неделю пробовал ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Всем привет! Вот уже месяц я являюсь обладателем 3d принтера Raise3D N2 Plus. Первую неделю пробовал печатать совсем маленькие вещи, просто, чтобы набить руку. Печатал пластиком PLA, так как думал, что это самый простой в печати материал. Но не тут-то было! Родным пластиком из комплекта печатал отлично, а вот пластик от REC постоянно забивался, причем не важно, включал ли я ретракт или же отключал. В итоге, после долгих мучений, звонков в компанию Rec (за помощь и отзывчивость ребятам отдельное спасибо) и в магазин, где покупал принтер, наконец проблема вскрылась. Оказалось, что принтеру в силу технических особенностей тяжело дается пластик PLA именно от Rec, так как он достаточно "мягкий". В итоге, сейчас я купил еще несколько пластиков PLA от других производителей, буду пробовать!
Ну а пока что я печатаю ABS, и хочу показать Вам мое первое серьезное (для меня) творение - малыша Грута (взял именно его, так как есть с чем сравнить). Раскрашивали два разных человека, так сказать, на пробу (модель не обрабатывалась ничем, сразу грунтовали, красили акриловыми красками, сверху лак)
параметры печати:
пластик - ABS от REC
температура печати/стола - 210/100
скорость печати - 50 мм/c
сопло - 0,4 мм
высота слоя - 0,1 мм
заполнение - 25 % (пробовал печатать голову первого Грута при 20 %, в самом конце получился брак и пришлось срезать верхушку головы, допечатывать кусок и вклеивать)
Подробнее...
Тэги:
3d-печать
Арес - бог войны!
2017-06-11 20:33:20
"Лёша, я буду Аресом - богом войны! Ты сможешь напечатать мне шлем?" - именно так встретил меня ...
+ развернуть текст сохранённая копия
"Лёша, я буду Аресом - богом войны! Ты сможешь напечатать мне шлем?" - именно так встретил меня племянник, вернувшись из школы
Прозвучало как вопрос, а в глазах была уверенность, что дядька не подведет. И полез дядька искать кто же такой Арес и с чем его едят.
Сразу оговорюсь, что навыка моделирования и сопутствующих манипуляций у меня нет. Все, чего успел нахвататься, в основном прочитано в статьях данного сайта.
Была найдена вот эта модель, как наиболее подходящая под нужный образ. Но, вот беда, ирокез вместе со шлемом, а мы хотели сделать его эластичным - типа веника над головой
Надо пилить модельку, но как? Загнать в SolidWorks (статья) не удалось по причине большого количества полигонов. Прочитал и применил на практике статью про MeshLab. Теперь SolidWorks сдался, но даже простейшие операции в нем я еще не научился выполнять. Сохраняю в формат STEP и открываю в Компасе, который немного начал изучать. Долго ругался на себя и на "безумство" полигонов, но в итоге отпилил ирокез:D
Следующий этап, это распил модели. Очередная статья отправила меня в нужном направлении: netfabb.
Порезал на 8 частей, что и видно на рисунке. Причем начинал резать горизонтально, и netfabb создавал в месте разреза тонкую стенку по всей плоскости разреза. Когда начал резать вертикально, все получилось.
Пластик взял FDplast ABS натуральный, но его не хватило. Добирал черным и красным. Клеил уже проверенным способом ABS соком из ацетона. Слайсил через CraftWare (описание настроек). Очень нравится этот слайсер, хотя есть то, что он не умеет, а Cura умеет. Но это другая история.
На данном этапе сделал для себя важный вывод: стараться печатать модель из одного пластика. Если белый и черный по усадке почти не отличались, то красный дал бОльшую усадку. В результате пришлось "танцевать" подгоняя части, на стыках большие зазоры.
После склейки я понял, что неделя до времени "Ч" на исходе. Все дальнейшие манипуляции пришлось делать спустя рукава, увы. И нам не удалось придумать из чего сделать приличный гибкий ирокез - сделали из пластика отсюда.
Как известно, аппетит приходит во время еды. Племянник с мамой готовили костюм Ареса и оказалось, что помимо шлема, хорошо бы еще пару деталек
В результате в образ Ареса добавилась нагрудная броня и щитки на руки и ноги.
Пробовал ABS, но постоянно отваливалось. Слишком маленькое основание. Напечатал PLA Bestfilament. Склеивал бесцветным Моментом.
Щитки должны быть в меру эластичные, поэтому выбор пал на "Ватсон" от Bestfilament.
Повезло, что щит и меч купили в магазине
Теперь все это надо покрасить. Сразу несколько фоток без комментариев...
Немного пришлось вступить в "агрессивные переговоры" с соседями из-за запаха, но жертв удалось избежать
После покраски все косяки вылезли наружу. Все понимаю, но времени на шкуринг не было. Впритык успел.
В результате получился вот такой Арес!!!
Спасибо за внимание.
p.s. печатал соплом 0,6. слой 0,4. скорость 40-50, заполнение 15-20.
Подробнее...
Тэги:
3d-печать
RUSSIANDLP. Год эксплуатации.
2017-06-11 12:58:23
... взболтав. Если же
печать у Вас идет ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Здравствуйте дорогие форумчане. После недавней поездки в Питер
, где я встретился с главным "мозгом" 3DSLA, Денисом Власовым, захотелось поделиться опытом работы на данном дружке в течении года.
Кстати вот фотография из ТЕХНОПАРКА, в котором восседают работники 3DSLA по сборке SLM станции (я бы сказал так, потому что там громадная махина, похожая на адские изобретения злодеев из фентезийных фильмов, только в приятной мерцающей оболочке).
Очень тепло встретили! Показали все что можно! Объяснили процессы, проходящие в этом технопарке. Было очень здорово, спасибо всем!
Чтобы понять все тонкости работы на Designer PRO 250, мне нужен был примерно год каждодневной работы! (не лучший результат
).
Но если уж ПРошка работает круглые сутки, то RDLP, к сожалению, в нашем городе не так востребован и запускается он примерно 2 раза в месяц в среднем. Потому за год эксплуатации... можете сами понять насколько меньше опыта получено. НО! все же получено и я хочу им поделиться)) и показать результаты работы данного дружжжжжочка.
====quote====
Отмывка!
=============
В последнее время начали использовать другой метод отмывки и результат стал куда лучше. Нет в наличии виброванночки, потому процесс шел по методу : опрыскиваем спирт+вода и затем под лампу УФ. Без виброванночки, скорее всего, это сочетание не работало как надо и большая часть мелких деталей оставалось в полимерной пленке и теряла вид.
Теперь мы используем другой метод:
1.) промываем деталь, не снятую со стола под теплой водой, можно под сильную струю, но не желательно.
2.) после обильной промывки добавляем в тару воду + ацетон. соотношение примерно 2/3, ацетона должно быть больше, плюс со временем следить чтобы запах ацетона был, ибо он выветривается и остается водичка и надо доливать ацетон.
3.) Затем можно сделать 2 вещи, это уже от самой модели определяете сами. Либо вы просто надфилем поддеваете модель и опускаете ее, либо сначала, намочив пальцы в этой же жидкости проводите по поверхности модели обильно, а затем уже отдираете и опускаете в жидкость. Оба результат хороши, без контакта конечно было бы лучше, но не всегда смывается как надо без виброванночки, потому руками можно аккуратно помочь, особенно если модель имеет большую площадь гладкую.
Первый раз эту методику использовали при распечатке фигурки девушки с автомобиля Rolls-Royce. Внизу постараемся выкладывать фото в порядке их изготовления.
====quote====
Пленки, полимер и качества печати.
=============
Проверяйте пленку перед каждым стартом печати, аккуратно прощупывая дно ванночки пальцем. Любые шероховатости, пупырки и царапины влияют на качество печати. Полимер не должен застаиваться. Это наша большая проблема при печати 2 раза в месяц... Если полимер просто находится в ванночки больше 2 недель, при печати бывает либо паразитическая засветка либо просто разбухшие детали. Частичное решение проблемы, перед каждой печатью повозюкать (разболтать) полимер пальцем и долить немного свежего, предварительно взболтав. Если же печать у Вас идет часто, таких проблем не будет вовсе.
Старайтесь не работать молотком рядом с принтером
, любые вибрации сказываются на качестве печати. Если во время печати открываете крышку, поймайте такт и открывайте и закрываете в момент поднятия субстрата над ванночкой.
Доливать полимер во время печати возможно так же в момент паузы, но добиться гладкой поверхности в таком случае крайне сложно, в месте долива будет заметная ступенька в большинстве случаев
А так же ВАЖНО делать CLEAN перед каждой печатью. Это увеличивает расход полимера, но сколько не печаталось..... даже глазом не видишь и пальцем не прощупаешь а потом на модели кракозябра. Делайте клин и станет намного легче.
====quote====
Фоточки
=============
Наши немногочисленные работы и гордость в ювелирной 3д-печати. Приятного просмотра:
Как видим, качество печати после новой отмывки увеличилось. До сих пор используем данный метод отмывки, лучше пока не пришел в голову. Осталось добавить, что у всех полимеров свои методы отмывки, скорее всего. Данный метод относиться ТОЛЬКО к красному полимеру
Ой, всё!
Остается пожелать удачи всем пользователям данной технологии. Не все так просто как кажется, но результат того стоит! Всем спасибо, надеемся наш обзорчик поможет в понимании данной технологии и немного поможет для скорейшего старта стабильных заказов! Всегда Ваши VERTEX 3D.
Подробнее...
Тэги:
3d-печать
Instax SQ10: первая в мире гибридная модель фотоаппарата культовой серии FUJIFILM Instax
2017-06-10 19:59:58
Это – произошло! Первой в мире фотокамерой, позволяющей при съемке не только сохранять кадры ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Это – произошло! Первой в мире фотокамерой, позволяющей при съемке не только сохранять кадры на карте памяти, но и мгновенно печатать их на фотокарточке, стала модель FUJIFILM Instax SQ10. Более того, благодаря новой модели компания FUJIFILM возрождает квадратный формат снимков, который активно используется для публикаций в Instagram. Это открывает новые возможности для быстрого и эмоционального размещения снимков в социальной сети Интернета. При этом печатная фотография выводится на новый уровень – получившиеся снимки можно увидеть, обработать или сохранить, и после этого мгновенно отпечатать снимок.
img_0411.jpg
01.jpg
img_0385.jpg
img_0402.jpg
img_0574.jpg
img_20170607_191442.jpg
img_20170607_190119.jpg
img_20170607_190304.jpg
img_20170607_184425.jpg
img_20170607_184156.jpg
img_0585.jpg
img_0594.jpg
img_0842.jpg
img_1039.jpg
img_1138.jpg
img_1181.jpg
читать дальше
Тэги:
fujifilm,
instax,
sq10,
гибридная,
мгновенная,
модель,
новости,
печать,
фотоаппарат
Еще раз о деламинации - положительный результат
2017-06-09 12:01:36
... . Я использую 3Д
печать для изготовления корпусов ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Решил поделиться достигнутым результатом по борьбе с деламинацией. Я использую 3Д печать для изготовления корпусов и деталей различных устройств. Очень доволен что появилась такая возможность. Использую принтер WANHAO Duplicator i3. Печатаю пластиком ABC. Почему именно он? Получаются более прочные изделия и более высокая температура эксплуатации (не потечет при температуре до 120 гр. по сравнению с ПЛА).
Недостаток однако существенный - деламинация изделий (загиб основания, расслоения по горизонтали фото1). Перепробовал различные рекомендации. Основные сводятся к более прочному креплению детали к столу, подогреву стола. Хорошо приклеить получилось с помощью пленки для лазерного принтера, смеси БФ2 со спиртом, однако деламинация так и не ушла, деталь держится прочно но трещит по горизонтали. Несколько улучшила ситуацию подложка. Во первых поверхность стала практически идеальной и прилипание улучшилось.
Но все равно качество на крупных деталях неудовлетворительное. Деламинация порождается неравномерностью остывания детали. Стол с подогревом - первый шаг. Без подогрева браться за ABC бессмысленно вообще. Использую температуру стола 120 гр., максимум что может принтер. Шаг 2. Если причина деламинации от неравномерности остывания - надо ее (неравномерность) уменьшать. Решил уменьшать с помощью повышения температуры. Отсюда родился утепленный короб (фото2). Каркас из дерева, стенки из оргалита, утеплитель полиуритан (не уверен), передняя стенка подъемная из оргстекла. Основания нет, просто постелил утеплитель на стол, поставил на него принтер и сверху накрыл коробом.
Блок управления - снаружи, его греть себе дороже, а вот шаговики, микрики, подшипники не пострадают. Первые пробы дали существенное улучшение. Температура внутри от стола и экструдера поднялась до 45-50 гр, деламинация существенно отступила. Поначалу поставил воздуходувку для перемешивания воздуха внутри. Потом убрал, так как двух вентиляторов ( экструдера и обдува детали) вполне достаточно для перемешивания воздуха.
Решил пойти дальше, поднять температуру до 70 гр. Можно было улучшать герметичность короба, но пока решил использовать дополнительный нагрев. Применил 2 лампы накаливания по 60 Ватт. Температуру поднял до 75 Гр. Добавил термостат. Все, этого оказалось достаточно. Ни выгибания основания ни расслоения НЕТ. Печатал корпус термостата 150х150. Получилось идеально.
Еще пару слов о прилипании. Когда я первый раз прочитал про пиво, подумал шутка юмора. Но в результате проб различных методов (пленки, скотчи, клеи различные) пришел к выводу - лучше пива ничего нет. Фирменный коврик оторвал и выбросил, полная туфта. Стекло пробовал обычное оконное 4, 2 мм., но самое оптимальное оказалось 3мм. Я его шкуркой наждачной поцарапал и все. Сверху наливаю пиво, кисточкой равномерно размазываю и нагреваю стол. Прилипание хорошее, при охлаждении деталь отлипает сама. Периодически, когда слой пива становится коричневым промываю водой. Запах при высыхании хлебный, можно сказать приятный и ни какой химии.
Подробнее...
Тэги:
3d-печать