Млынки — одна из самых больших горизонтальных пещер в Украине. Протяженность около 35 км. Находится в Тернопольской обл., Чортковский район, с. Залисся.
Основу пещеры составляет гипсовая порода. Несколько миллионов лет назад вся пещера была монолитным дном Сарматского моря. Постепенно в породе образовывались трещины, в глубь которых попадала вода и вымывала полости, которые теперь превратились в многочисленные ходы.
Первые упоминания о пещере датированы 1960 годом. Раскопки и исследования активно ведутся по сей день. Ходы часто открывают взрывным методом. Закладывают пороховой заряд и укрепляют его глиной.
Стены пещеры усыпаны многочисленными кристаллами – белыми, желтыми, красными и черными.
Есть несколько залов со сталактитами, но в этих пещерах они редкость, и зал, в котором их больше всего назван “Сказкой”.
Млынки – горизонтальн пещера, хотя и в ней встречаются вертикальные массивы.
Вход в пещеру – небольшая металлическая дверь, запирающаяся на ключ.
Температура воздуха в пещера 9-12 градусов в любое время года. Воздух там чистый и даже полезный для здоровья.
Средняя глубина от поверхности – 30-60 метров, и 300 м над уровнем моря. Из представителей фауны только летучие мыши, да и те залетают исключительно поспать.
Маршрутов в пещере просто колоссальное количество. Все они тщательно нанесены на карту, но всех ходов не знает никто, а сколько еще не открытых, можно только догадываться.
Стандартные элементы, которые встречаются на пути любого спелеолога – распоры и шкуродеры, а еще совершенно милые трубы диаметром ровно под ваше тело и скользкие изнутри.
Тут все начинаю проявлять чудеса гибкости и изворотливости.
После лаза длинною в 3-4 метра вылезаешь головой вниз в 6-метровой колодец – первое ощущение ползти назад, но нужно вперед и вправо изогнуться так, чтоб высунуть ноги одну за другой, а потом…опустить их вниз в колодец, что противоречит любому здравому рассудку. Но в пещере все иначе!
Первая экскурсия обычно происходит в Северный район. Она относительно простая — ознакомительного характера, главная задача состоит в подготовке к предстоящим сложностям. Сначала перед вашими глазами возникнут огромные входные залы, потом вы пройдете к «Столовому камню» и перепутью «Звездочка», а вскоре вы увидите «Северную галерею».
Самое трудное препятствие на маршруте — ход «Чертово горло», где придется пролазить в узком вертикальном ущелье, после которого вас удивят привольные галереи Северного района.
Конечная точка — зал «Летучей мыши» («Кажана»), которую вы попытаетесь самостоятельно найти на гипсовом потолке пещеры.
Зал просторный и по сравнению с остальной пещерой очень высокий, на уровне второго-третьего этажа. Этот самый Кажан там и живет. Раскинул крылья на стене под самым потолком, янтарем отливает — двухметровый силуэт летучей мыши, нарисованный самой природой все из того же пластинчатого гипса.
В этом же зале можно покататься на «казацких горках». Небольшой склон, скользкий от сочащейся на него воды. С этой каменной горки можно кататься, как с ледяной, такая она гладкая.
На обратном пути есть возможность перелезть через «Тещин зуб», пройти «Желтую трубу», пролезть на коленях «Тараканьи бега» и протесниться в страшно «Веселый ход». Теперь вы акклиматизированы и готовы к предстоящим нагрузкам.
Экскурсия в Восточный район подарит вам много кристаллов и ходов, покрытых мерцающими отблесками мелкого снега.
Нужно быть осторожным, чтобы не повредить пещерную красоту. К ожидаемым препятствиям можно отнести ходы «Ушба» (рьяные могут
попытаться пролезть его сверху) и «Фантазия».
На самых выносливых ожидает один из труднейших ходов пещеры Млынки — «Роддом». «Роддом» — это узкий горизонтальный ход, который впоследствии под прямым углом переходит в вертикальную шахту около 4 м вглубь.
В Западном районе основным экскурсионным объектом беспрекословно считается зал «Сказка», в котором можно насладиться удивительно живописным скоплением сталактитов и сталагмитов. А также у вас будет возможность осмотреть камень «Обелиск», преодолеть «Детскую распору» и побывать в зале «Брест». Если хватит времени, можно также зайти в зал «Рогатка», где спелеологи построили замок из глины.
Здесь вы можете оставить слепленное собственными руками произведение искусства.