День пивовара в России
2016-06-11 12:47:26
Ежегодно во вторую субботу июня в России отмечается главный отраслевой праздник отечественных ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Ежегодно во вторую субботу июня в России отмечается главный отраслевой праздник отечественных производителей пива — День пивовара.
Тэги:
новости,
пивные
Пивная фотоподборка от 10 июня 2016
2016-06-10 11:18:14
Всех с пятницей!)
+ развернуть текст сохранённая копия
Всех с пятницей!)
Тэги:
новости,
пивные
Вильнюс новогодний: горение в аду как способ не замерзнуть
2016-06-09 01:25:00
... . Не то чтобы
пивная библиотека – это что ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Новый 2016-й год начался крайне интересно. В Вильнюс я прибыл, можно сказать, впритык к часу Х, хряпнул егермейстера, рома и чего-то еще в долгожданной компании друзей, закусил оливьешечкой и только тогда почувствовал, что жизнь налаживается и я не буду отмечать главный для меня праздник с достопочтенными панами-алконавтами на варшавском вокзале, отчеканивая краковяк под мелодии и ритмы польской эстрады. Ох, понесло. Попробую с начала.
А начать следует с вышеупомянутого центрального вокзала Варшавы, где я умудрился по собственной глупости застрять часов эдак на десять, благополучно пропустив полуночный автобус до литовской столицы. Обычно, конечно, я так не лажаю, но недоразумение сие не беспричинно. Кто хоть раз был в Польше и соседней Прибалтике, тот знает не понаслышке, что это все еще совок, как бы ни пытались наши ближайшие европейские соседи отмазаться от своего коммунистического прошлого. Посему автобусы приходят когда попало и куда попало, а расположение остановок возле вокзала и вовсе трудно назвать «расположением».
|
Развлекался как мог |
Пожалуй, самое атмосферное, что можно придумать – это встретить новый год на соборной площади. По сравнению с тем, что происходит в это же время в Берлине (поверьте – был, видел, знаю), гуляния в Вильнюсе – по численности не больше, чем армянская свадьба. То есть, как бы и не посиделка семейством на хуторе, но и не адовое месиво из пьяных человеческих тел и летающих в разные стороны фейерверков. Люди радуются, бухают ледяное шампанское (мы тоже припасли двухлитровую бутылочку), поздравляют друг друга, в меру спокойно созерцают огни в небе. Все хорошо, мирно и душевно.
|
Ура! |
А еще в Вильнюсе есть прекрасная «Ужопия», которая на самом деле «Ужупия» – странный, но до ужаса симпатичный район в районе, страна в стране и город в городе. Гулять по «Ужопии» одно удовольствие, но не в двадцатиградусный мороз. Так что в Вильнюс я обязательно вернусь в другое время года.
Но давайте же к главному – к питейным заведениям Вильнюса. Их относительно много, да и цены на горячительную продукцию и еду могут только порадовать.
Who Hit John
Первый бар в нашем списке, посещенный с целью «закинуться по максимуму, дабы не задубеть». Могу сразу сказать, что цель была достигнута с сомнительным успехом – до следующей точки мы продержались минут десять. Правда, вины бара в этом нет. Просто пили мало. Who Hit John – место сугубо коктейльное, так что если вам не интересны крафты и прочие настойки – добро пожаловать. Бартендеры не особо говорят по-русски, посему придется использовать инглиш (особенность молодежных заведений), но безукоризненно мешают, наливают и помогают подобрать что-то интересное, чтоб пробирало. Очень порадовало наличие шот-сетов за 5-6 евро. Да-да, именно сетов по четыре штуки в каждом. Самое то для начала. Остальные коктейли стоят в диапазоне 4,50-6,50 евро, что тоже весьма неплохо даже при нынешнем грабительском курсе. Более подробно с меню можно ознакомиться тут. А еще Who Hit John примечателен сортиром, где можно сделать обосратушки от страха прямо в дверях. Надеюсь, заинтриговал.
Café de Paris
Полуванильное кафе с банальным названием и отсутствием какой бы то ни было фишки. Зачем о нем писать? Затем, что барная стойка там большая, бармены мозговитые и рукастые, а коктейли, как следствие, выходят ядерные. Очень колоритно было вкушать нечто напоминающее Manhattan, будучи одетым в стиле дальнобойщика дяди Валеры, держащего путь из Архангельска в Мурманск лютой русской зимой. Я это к чему: плюйте на ванильность и странный нейминг и приходите сюда дегустировать лонги и тини. Хорошие впечатления и демократичные цены гарантированы.
Leičiai
Отличный ресторан литовской кухни с хорошим выбором пива и настоек. Как показала практика, найти столик без резерва можно даже за три часа до нового года. Главное не спутать с соседним Leičių Bravoras, но об этом чуть позже. Leičiai отличается здоровенными порциями пищи по весьма демократичным ценам, а также дружелюбным обслуживанием – официанты все как на подбор говорят на русском, что свидетельствует о том, что заведение пользуется успехом у соотечественников.
Советую взять дегустационное меню местных медовух, а еще запивать сорокаградусную более легкой пятнадцати- или двадцатиградусной (точно не вспомню), а после лакировать божественным IPA локального же производства. Закусывайте цепеллинами и супчиком в ржаной «кастрюльке», и все у вас будет хорошо. Кстати о классической кухне: прочитал тут на Википедии про фазана с можжевельником и, признаться, охуел. Попробуйте там за меня, а то как же так можно было пропустить такое, а.
Vilniaus Alus
Вообще Vilniaus Alus – это местная крафтовая пивоварня, у которой есть по магазину чуть ли не в каждом городе Литвы. А еще, если, конечно, мы не совсем допились и не спутали его с чем-то другим, это бар в неприметном дворике неподалеку от центральной площади Вильнюса. С максимально аскетичным интерьером, вкусным IPA евро по 2-2,5 и практически полным отсутствием отопления морозной зимой. В общем и целом, аутентично и однозначно стоит посещения. Больше о баре рассказать нечего, кроме того, что лично я там соизволил позавтракать с наступлением темноты. Само собой, пивом, ибо еды в наличии не имеется. Заходите и вы на огонёк похмельным январским утро-вечером. Ориентир – адрес Pilies g. 6, и далее во двор.
Bambalynė
Однозначно один из лучших. Огромный выбор крафтового пива (в основном в стекле), обслуживание по схеме «взял из холодильника – пробил на кассе – немедленно выпил», атмосфера интеллигентного подвального уюта образца 16 века, вкуснейшие пирожки, ну и самое главное – всякие там сырные и мясные тарелки, после которых начинает хотеться вина, которое, как известно, диво, если после пива. Кстати о ценах на последнее. Они, как, впрочем, и везде в Вильнюсе, зело приятны: потратить придется всего 2,5-4 евро за бутылку в зависимости от крутости пива и объема тары. Более подробная информация, увы, пропита.
InVino
Первое правило успешного алкотура (а этому нас научила Албания) – никогда и ни в чем себе не отказывать. Стало быть, если захотелось вина после пива и шотов медовухи, а потом снова пива и шотов – повинуйся судьбинушке и попытайся расслабиться. Особенно зимой, когда, передвигаясь по двадцатиградусному морозу от бара к бару, без смешения разнокалиберных продуктов брожения в желудке можно и задубеть. InVino – прекрасный винный бар по типу нашего I Like Wine или Brix. Достойная кухня, сырные тарелочки, приличное вино из разных стран мира, включая любимую Аргентину – все это тут есть. Однако стоит следить за тем, что пьешь. Мы так привыкли к местным ценам, что и не заметили, как переключились на бутылки стоимостью двадцать с хреном евро. Благо вовремя опомнились и заказали подешевле.
Dėvėti Vyrai
Шумное хипстерское место с отличной атмосферой и неплохим выбором алкашки. Почему-то позиционирует себя как гастробар. Видимо, таков сомнительный маркетинговый ход: пихнул в меню фалафель и всякие тапасы, и всё, теперь ты гастробар, и пофиг, что люди в основном приходят по вечерам, чтобы нажраться. Ну да ладно. За пивас в Dėvėti отвечают чуваки из местной пивоварни Dundulis, поэтому выбрать есть чего, а цены вновь радуют своей демократичностью: стакан пива обойдется всего в 2,5 евро за 0,5.
А еще тут есть кикер, что автоматически возносит рейтинг заведения до максимума. До такого, что мы дважды завершали вечер/ночь в этом баре и укушивались за всю хурму.
Alaus Biblioteka
Дабы не заканчивать позитивный отчет на негативной ноте, напишу пару строк о самом расхваленном и переоцененном баре литовской столицы. Alaus Biblioteka – место модное и, безусловно, со вкусом оформленное. Не то чтобы пивная библиотека – это что-то архи-новое, но это хотя бы интересно. Несмотря на явное стремление отличиться, барный сервис и общая атмосфера подкачали. Потому что чувствуешь себя как в натуральной библиотеке. Того и гляди какая-нибудь мразь выступит с коронным «пшшт, блять, я тут вообще-то Катехизис Мажвидаса в оригинале читаю». Неуютно и хочется сбежать. В довесок, девушка-бартендер так и не смогла поведать мне о литовском пиве чего-то такого, что я еще не успел узнать за пару дней. Теперь о ценах. Все довольно стандартно, или чуть выше среднего: за пивас придется отдать от 2,5 до 6 евро, за еду, представленную небольшим выбором закусок – 7 евро, за крепкие же напитки – 4 евро штука. Как по мне, идти чисто для галочки.
Špunka
«Шпунька» стала вторым безусловным фаворитом вильнюсской крафтовой сцены. Место, не побоюсь этого слова, настолько районное, свое, уютное, что уходить никак не хочется. Деревянно-домашний интерьер, минимум свободного пространства, компактная барная стойка, восемь сортов пива в розлив и полное отсутствие еды как класса. Настоящий бар, а не какой-нибудь там гастро (ладно, кикера нет). А все потому, что находится в «Ужопии». Насколько я понял, Špunka по факту принадлежит все той же пивоварне Dundulis, поэтому с пивом дела обстоят хорошо – оно вкусное. Цены опять же радуют: за 0,33 вы заплатите 2 евро, за 0,5 – 2,5 евро, а за дегустационный сет из восьми разных сортов – 10 евро. Для извращенцев в наличии есть вино, которое уже не столь выгодно: 2 евро за сто грамм или 12 за батл.
Вердикт
Литва – это вам не Латвия, котятки. Тут все хорошо с порциями, ценами и мозгом у людей. Поэтому, если вы рассматриваете вариант скататься в Вильнюс на новый год (или просто на уикенд) и почему-то ломаетесь – оставьте сомнения и спокойно езжайте на встречу цепеллинам и прекрасному литовскому крафту. Разве что избегайте Leičių Bravoras с его резиновыми стейками, кислющим пивом и холодными аки мурены официантками.
Британская пивоварня Wychwood Brewery сделала ограниченную партию пива специально для премьер- ...
Поздравляю всех с началом лета и 1й пятницей лета!))