Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «пивной»
Прага выходного дня 2016-10-28 14:20:00
... свинячью вырезку в пивно-имбирном соусе (250 ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Как и многие опытные путешественники, к Праге я испытываю двоякие чувства. С одной стороны, в столице Чехии красиво, атмосферно и пиво. С другой стороны – это туристический муравейник, да и пиво, на самом деле, так себе (за редкими исключениями). Первое мое знакомство с этим городом состоялось в 2011 году – тогда я еще не успел повидать 29 стран, все было в новинку, а какой-нибудь Kozel местного производства представлялся чуть ли не эталоном пивоварения, а не заводской ссаниной. И вот, спустя пять лет, я целенаправленно отправился в Прагу, чтобы еще раз насладиться атмосферой города, открыть для себя несколько новых замечательных мест и устать от толп туристов всех возможных национальностей. Android/iOS) и радуйтесь. Сэкономит вам не одну сотню крон, а это кружки пива и стопки абсента, которые, как известно, лишними не бывают. Прага за последние пять лет абсолютно не изменилась. И это хорошо. Пусть лучше остается такой, какая была и есть, чем разрушается или, наоборот, модернизируется. Здесь все те же атмосферные улочки, аккуратно вымощенные камнем. Все так же полно отдающих мистикой уголков/стен/дверей. Вокруг все те же красные черепичные крыши, которыми можно любоваться до бесконечности. Те же бары и абсент-шопы, которые живут и здравствуют, несмотря на все мировые кризисы. Над городом все так же по-кафкиански возвышается Град и собор святого Вита. А внизу красуется Карлов мост, который по понятным причинам посещать лучше ночью – днем здесь самая настоящая мясорубка из туристических тел и фотоаппаратов. Что еще можно сделать эдакого, если все основные достопримечательности Праги уже давно осмотрены, а времени на поездку в ближайшие города катастрофически мало? Отличное комбо для пары выходных – музей Франца Кафки + органный концерт в костеле святого Каэтана (400-500 крон). Поверьте, пугающая атмосфера музея не оставит равнодушным даже того, кто не является фанатом Кафки, ну а органная музыка в стенах собора – это просто красиво. Если же душа просит новых архитектурных открытий или памятников истории, не особо испорченных туристами, то советую заглянуть в часовню Loreta (один потолок чего стоит!). Ну а теперь о самом интересном – о барах. В этот раз я решил обойтись без рассказа о плохих или испортившихся заведениях (таких, как U Medvídků или U Mlynáře). Пусть полное отсутствие пива кроме лагера и гуляш с одними сплошными хрящами останется на их совести. В 2016 году я решил пройтись по уже хорошо знакомым пражским барам и ресторанам, наконец-то продегустировать моравские вина и выбрать лучшие среди новых для меня винных баров (что, безусловно, удалось). Klášterní pivovar Strahov
Довольно популярная пивоварня при Страговском монастыре, которую я открыл для себя еще пять лет назад и никак не мог пропустить сейчас. Несмотря на все разнообразие перепробованных сортов крафтового пива из разных стран, я до сих пор уверен, что Sv. Norbert IPA (6,3%, 75 крон за 0,4) от Klášterní pivovar Strahov – один из лучших в своем классе. Увы, больше здесь пить нечего, хотя любителям легких молочно-кофейных стаутов наверняка придется по вкусу Sv. Norbert Dark (5,5%, 65 крон за 0,4). Цены, конечно, выше, чем в среднем по городу, но IPA и кухня того стоят – обязательно попробуйте свинячью вырезку в пивно-имбирном соусе (250 крон) и стейк в перечно-сметанном соусе с коньяком (380 крон). U krále Brabantského
Прекрасное заведение, которое уже на входе берет средневековым антуражем и не отпускает до окончания трапезы – оплата банковской картой через терминал все же возвращает в 21 век. Заглянуть в эту средневековую таверну стоит только из-за соответствующей атмосферы и манеры обслуживания: кружку пива и рульку (325 крон) вам обязательно грохнут на стол, а еще могут предложить есть руками (какие приборы в средневековье?) или поссать на улице – где ж еще. В остальном, еда вкусная, но стандартная, цены – выше среднего, ну а пиво особых потрясений не принесет – лагер/темное, от которого по крайней мере не противно. U ŠPIRKŮ – Restaurant & wine bar
В этом ресторане все прекрасно: расположение вдали от основной суеты, но в то же время в центре; божественные стейки; неожиданный интерьер с явным намеком на стим-панк; объемная винная карта, где можно найти моравские вина на любой вкус и кошелек. И самое главное – здесь практически всегда можно найти место, поскольку находится заведение в не самом очевидном узком переулке, куда туристы заглянуть попросту не догадаются (и хорошо). Разброс цен на еду – от 165 до 365 крон, и при этом стоит помнить, что порции, равно как и везде в Праге, довольно большие. Бутылка недурственного моравского красного обойдется где-то в 300-350 крон. Vinograf
Vinograf – на мой взгляд, лучшее место в Праге и одно из лучших винных открытий за последний год. Более 300 позиций в бутылочном меню и более 20 – в бокальном. Ввиду того, что бар небольшой по размеру (порядка 7-8 столиков), кухни практически нет, а обслуживает клиентов один и тот же человек, который исполняет роль одновременно сомелье и официанта и при этом реально шарит в вине. Ценник, само собой, выше, чем в очередном стандартном ресторане/баре, но оно того стоит – где еще вы сможете насладиться лучшими моравскими винами в столь камерной и уютной обстановке? На закуску, как правило, идет большая тарелка с санкционкой как местного, так и какого-нибудь итальянско-швейцарского производства. Наесться более чем можно, ну а средний чек после обильной дегустации вдвоем составит около 700-800 крон.
Тэги: бары, винные, пабы, пивные, прага, чехия
Возвращение в Берлин 2016-10-17 01:43:00
... назад в столице пивной страны практически напрочь ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Есть на свете такие города, в которых катастрофически нечего смотреть, но куда со страшной силой манит по другим причинам. Для меня таким местом стал Берлин, где достопримечательностей раз, два и обчелся, но зато душевности и прекрасных заведений – хоть отбавляй. Если три года назад мне довелось провести в Берлине целую неделю, то на сей раз времени было немного – всего полтора дня перед отбытием в Прагу. Но и тут я успел открыть для себя что-то новое и в очередной раз убедиться, что в столице Германии всегда хорошо и комфортно. Android, так и для iOS) – местное Яндекс.Метро, которое поможет не потеряться в берлинской под-(и над-)земке. Почему в Берлине так душевно? Это сложно объяснить. Берлин – такой город, где всегда чувствуешь себя комфортно, на своем месте. Где при немалых размерах города и общей эклектичности царит одновременно умиротворяющая (днем) и тусовочная (ночью) атмосфера. Где всегда хорошая погода (или мне просто везет). Где каждую уличную зарисовку хочется распечатать, заключить в рамку и повесить на стену. Что можно посмотреть в Берлине за один вечер? Безусловно, стоит прогуляться возле Рейхстага или забраться на крышу (для этого, правда, надо сильно заранее регистрироваться на сайте). Полюбоваться Бранденбургскими воротами на фоне начинающегося заката. Посетить музейный остров и повтыкать на главный собор (сами музеи я уже успел посетить до этого). Пройтись по набережной Шпре. При желании можно дойти до площади Hackescher Markt и заглянуть в знаменитые Хакские дворы. Не забыть пробежать мимо Александрплатц и телевизионной башни, а после – обязательно погулять по кварталу Nikolaivirtel. Это поистине удивительное место, которое, с одной стороны, совершенно непохоже на весь остальной Берлин, и при этом, с другой стороны, очень четко вписывается в общий контраст столицы. Эдакий средневековый немецкий городок посреди мегаполиса. Ну и напоследок двинуть в сторону площади Gendarmenmarkt, рядом с которой расположился один из моих любимых ресторанов с местным крафтовым пивом – Das Meisterstück. Этому заведению я посвятил самый первый пост Travelz & Booze, и после второго посещения могу ответственно заявить, что ребята не скурвились: и кухня, и пиво, и цены – все осталось на уровне конца 2013 года. На сей раз мы полакомились колбасками из баранины (9,50 евро), здоровенным божественным рибаем (28,50) и закуской из местного сыра и швейцарского хлеба с травушками (5,50), запив все это дело местным IPA (6,50 за 0,5). А теперь о новом. Как ни удивительно, три года назад в столице пивной страны практически напрочь отсутствовали крафтовые бары. Нет, выпить и купить было где, но массовая культура потребления еще не сложилась. Видимо, что-то случилось осенью 2014-го года: в Москве открылся бар «Все твои друзья», а в Берлине открылся Kaschk. Не то чтобы они были похожи, просто «революция» началась одновременно. Признаться честно, Kaschk разочаровал. Идя в бар за немецким крафтом, я никак не ожидал, что увижу все то же самое, что и дома в Москве: датчан, норвежцев, итальянцев… Где до сих пор пропадает местное авторское пиво – загадка. Конечно, в меню есть несколько позиций, но этого мало. Да и стоят они как-то не по-барному – бокал неплохого IPA обойдется примерно в 5-6 евро за 0,5. Жаль, что времени на изучение прочих крафтовых баров Берлина не было, в следующий раз исправлюсь. Реальным открытием стало немецкое вино, на которое раньше я попросту не обращал внимания. Как выяснилось, зря. Lebensmittel in Mitte имеет славу одного из лучших винных заведений и, по совместительству, одного из лучших ресторанов южно-немецкой кухни в городе. Безусловно, в таком месте придется раскошелиться, однако оно того стоит – сомелье выслушает все ваши предпочтения и принесет именно то, что нужно, а повар приготовит отменные шницели и гуляши (честное слово, даже лучше, чем в Австрии и Венгрии). Прекрасное обслуживание и уютный интерьер – в Lebensmittel почти все идеально. Единственный минус заведения – оплатить чек общей суммой в 70 с лишним евро можно было только наличными. Ну и немного критики (не может же быть все прекрасно, пусть даже в одном из любимых городов?). В недалеком 2013 году мне посчастливилось отхватить шикарную квартиру в районе станции Rozenthaler Platz, и теперь, основываясь на собственном опыте, могу сказать, что Mitte – лучшее место в городе для временного (да и постоянного, наверное) жилья. Множество аутентичных кафе, баров и ресторанов поблизости, два шага до самого центра и музейного острова, и при всем при этом – практически полное отсутствие толп туристов и соответствующих бездушных заведений. В этот же раз пришлось остановиться в районе улицы Курфюрстендамм, которой дифирамбы петь как минимум сложно. Что такое Курфюрстендамм? Это магазин на магазине и рестораны с ширпотребом. Это примерно как остановиться где-нибудь на Новом Арбате и ходить обедать в «Ёлки-палки». К слову о ресторациях. Поскольку лучшая компания Восточной Европы решила перестать кормить пассажиров на коротких рейсах, по приезду я готов был убивать за еду, и поэтому мы в срочном порядке осели в популярном ресторане Alt-Berliner Biersalon, дабы побыстрее закинуться спасительными калориями. Пиво – моча, пища среднего качества, обслуживание ок. Да, это самая короткая моя рецензия на заведение ever, но больше и сказать-то нечего. Кроме того, что в сортире орудует туалетный дворецкий. Есть, однако, у Курфюрстендамма и свои позитивные стороны. Например, неплохой отель Art’otel Berlin Kudamm, расположенный на параллельной улице и отдающий дань наркоманскому стилю Энди Уорхола. Хоть я и не большой поклонник этого режиссера, но дизайн номеров действительно радует глаз, и главное – в гостинице очень чисто, тихо и недурственно кормят завтраками. Ну и самое приятное открытие в не самом любимом районе – ресторанчик 1900 Café Bistro, где можно отведать, пожалуй, лучший завтрак/бранч, что я когда-либо пробовал. С сожалением признаю, что омлет прекрасен (а ведь я всегда считал себя профессионалом в деле разнообразных холостяцких блюд из яиц). Порции огромные (и при этом недорогие) – хватит на длительную прогулку по городу без обеда, ну а средний счет (основные блюда, кофе, свежевыжатые соки) составляет около 30 евро на двоих. Что немаловажно, в 1900 по-настоящему уютно и по-домашнему хорошо в отличие от соседней хипстерской кафешки 'What do you fancy, love?’, конкурирующей за звание лучшей точки для любителей смузи и чизкейков. В общем, если вы, как и я, посмеете заработать хоть какое-то неприятное впечатление, то у Берлина всегда найдется, чем порадовать, дабы вернуть позитивное настроение. Увы, полутора дней, да даже недели, проведенной в столице Германии тремя годами ранее, не хватило, чтобы обойти все намеченные заведения. Чем не повод для третьего раза? Ну а пока седлаем коней и мчимся в атмосферную Пражечку навстречу литрам пива, моравскому вину и прочим радостям жизни.
Тэги: бары, берлин, винные, германия, крафтовое, пабы, пивные, пиво
Баку пересадочный: оазис цивилизации в пустыне кебабов 2016-10-06 11:57:00
... -align: center;"> Пивная пивной. И попробовали местного ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Как вы знаете, не так давно мы совершили поездку, к которой готовились всю жизнь – Иран. Думаю, по предыдущим отчетам всем стало ясно, что мы, как бы это помягче сказать? Разочарованы. Но был во всей этой пустыне кебабного безумия и настоящий оазис, имя ему – Баку. За первый день отдельное спасибо хочу сказать нашему гиду Ламие, которая показала нам все прелести этого замечательного города. В последний день мы как-то сами справились, хоть и не без помощи отзывчивых аборигенов. Хотя, буду предельно откровенным – аэропорт я оценил только на обратном пути, потому что во внуковском дьюти-фри нас окружил виски и заставил себя купить, так что полет и пограничный контроль из памяти куда-то удалились. Таксисты наглые и хотят заработать на глупых туристах просто космические деньги (тут Кэп радостно мне подмигнул). И это, пожалуй, единственный неприятный момент пребывания в городе. Причем официальных стоек заказа машин нет (или же нам их не показали, хотя мы честно спрашивали). Так вот, знайте: проезд из аэропорта в центр города, равно как и обратно, стоит в пределах 15 манат (600 рублей). Ну, хорошо, пусть даже 20. Но уж точно не 50, как нам предлагали. Сам по себе город чистый, я бы даже сказал вылизанный. Старый центр отреставрирован, хотя то самое место, где падал по очереди то Миронов, то Никулин, оказалось перекопано. Там меняли трубы. Знаменитая Девичья башня не стоит того, чтобы на нее лезть с похмелья (это вам не колокольни Праги или Мюнхена), но в целом поглазеть есть на что. Старинные кварталы соседствуют с бутиками и модными ресторанами, народ в целом приветливый. Вдоль Каспийского моря раскинулась шикарная набережная – можно и прогуляться, и потупить на лавочках. Где-то сверху громоздится «Огни Баку» – эдакий местный Москва-Сити, который, к слову, достаточно органично вписывается в пейзаж. И по ночам красиво так сверкает. Хотя лучше бы по ночам красиво сверкали круглосуточные бары и клубы, их-то мы как раз не нашли. Привыкли, что хоть в четыре утра тебе на каждом углу нальют кубу-либре и дадут по бургеру. Ан нет, не тут-то было. На обратном пути мы потратили добрый час на поиски хоть какого-то работающего места. И кстати, хоть этим местом и оказалась какая-то неприметная кафешка без лицензии на алкоголь (тут нас спасла смекалочка и затаривание в дьюти-фри на выходе из аэропорта), но, боже, как же там кормят! Везде в Баку (кроме сетевых шаурмичных) кормят просто божественно. Шашлыки, салаты, долма, шурпа – все у азербайджанцев получается просто на ура. Ну а теперь посмотрим, какие же места мы успели посетить за неполные полтора дня (в которые каким-то образом вкрались еще и часа четыре сна). Пивная Первое, что мы сделали, разместившись в отеле – отправились на поиски приключений (благо вискарь уже отпустил, надо бы догнаться!). И очутились в некой пивной. И попробовали местного пива. И больше никогда туда не вернемся, потому что я думал, что хуже, чем разливное в «Кружке» может быть только разливное в «Релаксе». А вот и нет. Самое лучшее, что случилось с нами в Баку – это безымянное кафе, которое держит пожилой Гусейн. Прекрасно там было все – то, что он согласился накормить нас после закрытия, обшарпанный диван, на котором он всю ночь ждал нашего возвращения из Ирана (мы это обещали – и слово сдержали), туалет где-то в углу старого бакинского дворика, замечательная еда и приемлемое пиво. Ужин на четверых обошелся нам где-то в 2000 рублей, включая чаевые. Входило в него: долма, копченые перепелки, суп а-ля хаш, пиво. Вино можно безвозмездно принести с собой (кстати, вино продается круглосуточно и стоит неприлично дешево). Завтрак, состоящий из омлета по-азербайджански (с помидорками), свежайшего лаваша со сметаной и чая обошелся нам где-то в районе 500 рублей на четверых. И пусть вас не пугает внешняя непритязательность заведения: по вкусовым качествам это лучшее, что мы пробовали за ту поездку. А еще Гусейн познакомил нас со своим племянником, который не только оказался таким же добродушным и гостеприимным, но и телохранителем американского посла, так что нам была обеспечена бесплатная экскурсия по городу на огромном бронированном Ford Excursion. Где еще на таком покатаешься? Как только мы проспались после суровой ночи, полной вкусной еды и вкусного вина, наш гид решил отвести нас в знаменитую кафешку в старой части города. На стенах висят фотографии хозяина со всевозможными звездами и политиками, которые туда захаживали. Еда отличная, омлет, кутабы (это некая смесь чебуреков и осетинских пирогов с разнообразными начинками) и чай обошлись на пятерых где-то в районе 2500 рублей. Пива нет, и это огромный минус, особенно утром, когда душа так ранима. Old Town Club Утомившись походом по раскаленным бакинским улицам и вконец измучавшись без пива после бурной ночи, мы все-таки рискнули спуститься в первый попавшийся бар. Оказалось, ничего особенного, но подкупило отношение персонала. Администратор чуть ли не за ручку водил заблудших клиентов до банкомата, когда выяснилось, что терминал накрылся. Официантка все бросила и побежала лично показывать дорогу мне в туалет (а учитывая антураж заведения я уж было подумал неладное. Или ладное). Тот же администратор вежливо осведомился у нас «Ребята, какую музыку поставить?». И это в клубе. И это было бы бесплатно. Что касается пива, то бутылочное испортить невозможно. Мохито тоже сойдет, но вот делают они его так долго, словно мануал по приготовлению коктейлей написан кривыми индусами. На суахили. Но мы в них верили, и они справились. Kefli Local Wine & Snacks Еще одно замечательное место. Выглядит как типичная хипстерская винная кафешка, по ценам же радует очень и очень. Местного вина дороже 1200-1300 рублей мы так и не нашли, сырная тарелка – одна из лучших на моей памяти. Кстати, еще одно винное место находится прямо в чистой зоне бакинского аэропорта. И цены там, как вы понимаете, в крайней степени приятны (хоть мой пьяный мозг и не запомнил порядок, да и когда расплачивались я где-то там покупал коньяк). Shaurma #1 «Шаурма №1» – сетевое заведение, такой, знаете ли, местный Макдональдс с меню, официантами и акцентом на шаурме. Так вот, шаурма там – отстой. За хорошей пищей богов езжайте на Тимирязевскую, явки и пароли спрашивайте у меня. Базар Загадочное место. В первый день, когда мы еще искали, где бы утолить наш голод и, особенно, жажду, нам повстречался некий молодой человек. На наш вопрос он сказал, что ничего конкретного посоветовать не может, поскольку едет пьяным домой, но дал визитку места, где он работает. Тот самый «Базар». Приглашал на следующий день, обещал, что будет вкусно. Но мы, негодяи, не пришли. По дороге обратно в Москву нам повстречался другой молодой человек, который тоже был пьяным. Он, кстати, все-таки довел нас до некого круглосуточного кафетерия, а на прощание дал свою визитку. Угадайте, где он работает? Так вот, будете в Баку – зайдите в этот «Базар», хоть нам потом расскажете, а то ж интересно.
Тэги: азербайджан, баку, бары, винные, пабы, пивные
Октоберфест 2016 в фотографиях инстаграмма 2016-10-04 15:27:31
3 октября, в Мюнхене завершился знаменитый фестиваль пива Октоберфест, самое большое народное ...
+ развернуть текст сохранённая копия
3 октября, в Мюнхене завершился знаменитый фестиваль пива Октоберфест, самое большое народное гулянье в мире. Ежегодно фестиваль посещают около 6 млн человек. Они съезжаются в город не только со всех частей Германии, но и из соседних стран, да и вообще со всего мира. Октоберфест обычно длится 16 дней, начинается в середине сентября, а проводится в центре Мюнхена на лугу Терезы.
Тэги: новости, пивные
Единственная женщина-пивовар на Ближнем Востоке, Палестина 2016-09-28 11:19:07
Мало кто ожидает, что извилистая дорога, проходящая мимо израильской военной базы, приведет их в ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Мало кто ожидает, что извилистая дорога, проходящая мимо израильской военной базы, приведет их в деревню Тайбе, где находится одноименная пивоварня Taybeh. И еще меньше ожидаешь увидеть на пивоварне женщину.
Тэги: новости, пивные
Главная / Главные темы / Тэг «пивной»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|