... => второй этаж.
стоит вполне себе ... прочего балканского авторского
.
Хорошо, что вы приехали летом, зимой здесь может быть довольно уныло.Есть такая страна в Европе, в которой особо эстетично сочетаются восток и запад, красивая природа и откровенные ебеня, непьющий ислам и светский алкоголизм. Да, я про Боснию и Герцеговину. Босния замаячила на радаре давно, сразу после первого визита в Белград в 2011 году, но до сих пор что-то не срасталось. То Албания и Македония, то снова Сербия, то вообще другие континенты. И вот, уже весной 2016-го мы приняли волевое решение купить билеты до Сараево за целых 15000 рублей, чтобы наконец воплотить давнюю мечту.
Белград, Вену или Стамбул. К слову о жопе, помните братиславский эпизод из Евротура? В общем, «хорошо, что мы приехали сюда летом – зимой здесь может быть довольно уныло». Приехали осенью, конечно, но не суть.
Сараевский аэропорт и так почти в городе, но мы поступили стратегически – забронировали трехэтажный дом где-то в междужопье. В итоге такси в/из аэропорта обошлось нам в 10 марок на машину, ну а такси до центра и того дешевле – 6 марок. Собственно, считать бабло в Боснии просто: делим что угодно на два и получаем сумму в евро. Дом за свои деньги был прекрасен даже несмотря на барахлившее в первые дни отопление. Тишина, покой – все как в деревне. Ну а виды-то какие!
Тишину мы, само собой, регулярно нарушали путем ночного пьянства и курения на балконе, а также разовым выступлением маэстро фортепьянного дела. Боснийцам, при этом, надо отдать должное – соседи стерпели и свою умеренную дружелюбность не растеряли. Вообще местный народ более ленивый, медлительный и менее эмоциональный, чем братья-сербы. Вроде бы тебе и рады, а вроде и непонятно.
Как вы уже поняли, Сараево – место, где жопа встречается с пальцем. Уникальный симбиоз говна и конфетки. Первое – потому что город сильно потрепан, ухабист, и поправлять ситуацию никто особо не собирается, потому что денег нет, да и зачем? В итоге видим пейзажи наподобие того, что выше, и овандаленные пустующие дома в пяти шагах от исторического центра.
Центр же радует взор, да и как он мог бы не радовать – должна же быть хоть какая-то визитная карточка у столицы. Исторически значимый район Сараево – это несколько основных улиц, пешеходных и не очень, и множество прилегающих переулков, тупиков и внутренних двориков, где располагаются бары и рестораны.
Ну а конфетка в том, что западная и восточная части четки разделены: можно в прямом смысле перешагнуть черту между двумя мирами и попасть из унылого европейского центра с шоппингом и айриш пабами на старый базар с мечетями и всяким халялем. Контрастно и атмосферно.
Еще в восточной части есть знаменитая площадь с голубями и непонятным памятником, остатки крепости на склоне горы, откуда в ноябре невероятным образом сдувает порывами ветра, и мусульманское кладбище, где захоронены тела погибших во время боснийской войны 92-95 гг.
В целом, неспешно обойти центр за полдня не составит труда. Больше здесь делать нечего. Можно, конечно, перейти местную речку-вонючку, прогуляться вдоль набережной и посмотреть на мосты, но единственный достойный из них – дело рук современных архитекторов.
Пожалуй, самое главное, что есть по ту сторону реки – внушительных размеров пивоварня, где производят основную массу боснийского ширпотреба. Как водится, при заводе есть несколько заведений, в которых можно отведать эксклюзивного свежака.
Один из них – просторный ресторан Pivnica HS. Если прийти сюда днем в будни, то можно легко схватить приступ агорафобии и бонусом охуеть от лифта, курсирующего по маршруту подвальный сортир => второй этаж. Пиво стоит вполне себе гуманно (3,5 марки за пол-литра), но на вкус не очень убедительно – с появлением качественного крафта подобным мало кого можно удивить.
Однако и крафтом в Сараево есть где поживиться. Гастропаб Vučko – чуть ли не единственное годное место с широким выбором боснийского и прочего балканского авторского пива.
Цены разительно отличаются от тех, что были в пивоварне: батл объемом 0,33 обходится в 4,5-6 марок, что можно списать на моду и эксклюзивность – боснийских микропивоварен в целом не так уж много. Наиболее интересная позиция в меню – имперский IPA «Максим Горький» крепостью 9,5 – увы, отсутствовала, посему пришлось довольствоваться обычными айпиэями и продегустировать Castrum Gruit – травяной эль крепостью 6%, который напоминает смесь хорошо забродившего кваса и советской микстуры от кашля.
Как и в прочих странах Балканского полуострова, фишка Боснии – отнюдь не крафт, но ракия. Местный самогон есть практически везде, кроме мусульманских кафешек с тотальным халялем, так что искать особо не нужно. Есть, например, прекрасный Rakija Bar в пяти шагах от главной площади восточного центра.
Это заведение с гениальным названием напоминает собой лучшие образцы рюмочных советского типа: огромный выбор относительно дешевого алкоголя по 3-5 марок за стопку, возрастные тети за прилавком, смолящие сигарету за сигаретой, суровый закусон и соответствующий антураж.
Есть и более пафосные заведения наподобие Barhana Restaurant & Grapperia. И пусть слово «грапперия» в названии вас не смущает – в этом ресторане такой выбор ракии, что тягаться с ним может лишь белградский Rakija Bar. Цены особо не отличаются от вышеупомянутой рюмочной: 3-5 марок в зависимости от ингредиентов. Для тех, кому ракия не по душе, в наличии имеется черногорское и боснийское винишко стоимостью 40 марок за батл. Не бюджетно, но вкусно.
Если кто захочет полностью переключиться на вино и ненадолго почувствовать себя интеллигентом даже в такой жопе, как Сараево, то на помощь придет Dekanter – уютный бар неподалеку от Vučko.
Здесь и публика поцивильнее, и винная карта с сырной тарелкой в наличии, ну и сортир максимально приличный. На деле все (кроме сортира и уютной атмосферы) – среднего качества. Официанты в отсутствие сомелье не умеют подбирать вино по запросу, а в сырной тарелке зиждутся ошметки огурца и стручок сельдерея. Такая вот винная культура по-боснийски.
Есть в Сараево и более модные молодежные заведения коктейльного типа. Взять, к примеру, Tesla – просторное, шумное заведение в западной части центра. Коктейли тут по-европейски недешевые, но в то же время оригинальные: одноименный Tesla представляет собой зубодробительную смесь из всех возможных алкогольных напитков, включая абсент. По вкусу на любителя, но приятный эффект, как показала практика, гарантирован.
Безусловный фаворит сараевской ресторанно-барной сцены – ресторан Dveri, где и с женщиной при свечах отожрать не стыдно, и с друзьями культурно напиться можно.
Не зря «Двери» считаются чуть ли не лучшей едальней, судя по отзывам на Foursquare. Порции огромны, выбор велик, вкусное вино можно взять всего за 35 марок, да и ракия не особо дороже, чем где-либо еще.
Отдельно стоит отметить оригинальный интерьер и тот факт, что «Двери» – чуть ли не единственное не прокуренное заведение в городе с нормальной вытяжкой.
Если говорить о кухне в целом, то Босния значительно проигрывает Сербии во всем – менее вкусно, менее душевно, без изюминки. Особенно это чувствуется в каком-нибудь трушном месте наподобие популярной столовки Ćevabžinica Željo.
Ну да, плескавица. Ну ок, чевапчичи (читай: кебабы). Съел, пошел дальше, забурлило, просрался, забыл. Пардон, если испортил аппетит, зато честно и по делу. Помимо этого, в Сараево однозначно стоит избегать небольших кафешек с сендвичами и кофе. В таких заведениях попросту не привыкли готовить еду и работать быстро, поэтому ждать сендвич можно вплоть до двух часов. Не лучший вариант для завтрака.
Но довольно о еде и Сараево, впереди у нас хорошая погода, великолепные боснийские пейзажи, уютный Мостар и водопад Кравице – основная цель путешествия и самая запоминающаяся точка маршрута.