Для тех, кто ностальгирует по СССР
2016-07-01 23:49:43
 
+ развернуть текст сохранённая копия
 
 
(с) warshНу, и в качестве рекламы местного пивняка.
Тэги:
back,
ussr,
пиву?,
ч/б
Процесс пивоварения на пальцах
2016-06-28 07:56:40
... просто для любителей
пива, не до конца ... не созрели варить
пиво дома, например?
+ развернуть текст сохранённая копия
Оригинал взят у
beerexpert в Процесс пивоварения на пальцах
Евгений Толстов из Victory Art Brew показывает процесс пивоварения максимально просто для любителей пива, не до конца представляющих, как оно делается.
ссылка на youtubeА в этом ролике Денис Ковалёв рассказывает о том же самом процессе, но в условиях коммерческой минипивоварни, уже более подробно и профессионально. И тоже просто и доступно.
ссылка на youtubeНу как? Вы ещё не созрели варить пиво дома, например?
А может думаете сразу про минипивоварню? :)
_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
Тэги:
пиво
Два дня из жизни Андрея Михайловича
2016-06-18 14:55:06
... />И сел пить
пиво. Дачная жизнь - удалась ...
+ развернуть текст сохранённая копия
 
 
(с) warshНаладил тёщину (не своей) тарахтелку и покосил траву.
Запёк гриль.
 
 
(с) warshСварил на свежем воздухе суп.
 
 
(с) warshВ полевых условиях.
 
 
(с) warshС курицей и картофелем.
 
 
(с) warshПолучился наваристым.
 
 
(с) warshЯ такие супы называю з и м н и м и.
 
 
(с) warshИ сел пить пиво. Дачная жизнь - удалась.
 
 
(с) warsh
Тэги:
быт,
дача,
друзья-приятели,
жуют,
люди,
пиву?,
фоторепортаж
Лесом еду - лес пою
2016-06-12 14:25:15
... было и бутылочкой
пива смочить. Я разливное ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Пост в мобильной версии
Поскольку в полную версию Лиру не пускает, не обращайте внимания на временнЫе несоответствия. "Вчера" - это значит четверг.
Руки до сих пор не отмываются. Хотя, нет, слаба интрига. Лучше вот так. Если лево зад, то нужно вот это - "прав пер". Я в гараже частенько с собой разговариваю. У нас обычно немноголюдно. Никого не испугаешь. И работу лучше проговаривать. Типа, тааак, теперь переставить колпачок, затянуть болты, проверить давление и колпак. Одно готово.
Ну? Догадались? Нет, неправильно.
Поменял зимнюю резину на летнюю.В полном соответствии с названием. Лето пришло и затягивать я не намерен. А "лево", "право", "зад", "перёд" - это ротация колёс. Перестановка каждый год. Ну чтоб ровнее изнашивались. Хотя есть мнения, что это даже плохо.
Вот рассказываю и прям чувствую, как одной девочке скучно. Я ей вчера из гаража всё это уже рассказал. Ну ничего зато другим интересно - не оторвёшь. А ты, девочка Светочка, не читай.
Чего затянул? Дак в этом году весна какая. То заморозки всё обещали, то дождь, то гляну на небо - ой, хоть бы дождь! То чё-то силы соответствуют нежеланию. Ляжешь в обнимку с собаками, кота в ногах пристроишь и до темноты и головной боли сопишь, сил набираешься.
Недавно на Аксайском мосту остановили гаишники. Внезапно остановили. Я уже разгонялся, думал уже проскочил. Ну и тормознул же ж вежливо, чтоб им не пилить до меня полкилометра. Подлетел, как на коньках. Один проверяет документы, а сам между делом: "Вы, наверное, на шипах?" Спрашивает... Оно ж и так видно. Ну молчу, Доном любуюсь. А он мне отдаёт документы и так по-отечески: "Будьте осторожнее".
Шипы... Вот купил я давно как-то пару "Амтел" (Нордмастер). На четыре сразу не хватало. Ну вы ж знаете, какие зарплаты у наших врачей. А я даже не врач. Так что обычно ждёшь дня рождения. Когда как надарят, как надарят!.. У меня дальний приятель покрышками торгует. Отдаёт по оптовым. Бери, говорит, хотя бы пару. Гребущие переобуешь - всё уже легче. Они с пацанами резину сами ошиповывали. Ну и почему-то невысокого мнения были от своей работы. Я тогда размышлял: с шипами брать, без шипов?.. Он меня и утешил, мол, не заморачивайся. Нашей ошиповки всего на зиму и хватит. Повыпадают и будет тебе нешипованная. Так вот их шипы практически все четвёртую зиму стоят. А на камской паре (приятель "Амтелом" перестал торговать) за первую же зиму треть заводских шипов повылетало.
Ну вот. Что ещё... Барабан мне не понравился тормозной. Задний правый. Какой-то в потёках. Снял, почистил. Оно под ним как бы и сухо... Но то ли уже скоро цилиндр потечёт, то ли сальник полуоси... А вот колодка одна была уже не очень. Наверное, радиус не выдержан и стёрлась неравномерно. С одного края совсем тонкая.
Надо бы на яму, чтоб ручник отпустить. Иначе с новыми колодками тормозной барабан не надеть. Но машина на домкрате и ещё других дел навалом. Ну и решил на авось поменять одну колодку. Всё равно, наверное, старую возвращать придётся. А оно возьми да получись!
Мой день. На левое заднее вернул направляющие шпильки. Это такие два шпинька, чтоб снятое колесо проще было на место ставить. Центруют они. Считай, год без этих шпиньков откатал. Вот так же решил заднюю колодку сменить, не отпуская ручник. Дело вообще ппред подъездом было. Барабан плоооотно так сел (я ж, умный такой, его для этого ещё и нагрел). А совместить отверстия в барабане и полуоси не могу. Колёсные болты не попадают. А, говорят, без заднего колеса ездить опасно. Хорошо, дядя Коля ещё жив был. Вышел, помог. С тех пор направляющие шпильки и ездили где-то в багажнике. Потерялись. Новые купил, поставил. Значит, по примете скоро старые на глаза попадутся.
Я вас так подробно загружаю, чтоб ценили свои машинки, в которых ковыряться не приходится. Ну или тех, кому в ваших приходится.
Ну вот. Помыл я, значица, зимние колёсики, вытер, давление проверил и вдоль гаража припарковал. А солнце ещё высоко. Взял я тогда шприц - ещё с осени собирался, так и прособирался - и по три шприца отработки выдавил в пороги.
Что за пороги? (Объясню. А то вчера объяснял.) Это коробчатые элементы жёсткости справа и слева на днище. Вы через них переступаете, когда в машину садитесь. Зачем в них отработанного масла? А чтоб внутренние полости медленней корродировали. Что за шприц? А в аптеках продаётся такой одноразовый на 150 мл. Не для инъекций, для промываний. Ну и чтоб автомобилисты масло машине в разные места закачивали.
А чтоб масло растеклось поглубже по порогам, нужно постоять на крутом подъёме. Носом вверх, потом развернуться и кверху багажником. Такой подъём при въезде в гараж дяди Коли. Напачкал я там. Пороги- то уже не герметичны. Бился, переезжая всякие там рельсы или что-то высокое. Дядя Коля бы сказал: "Ну ты всё и засрал". Но он не скажет, он на небке. И вообще, сын продаёт этот гараж. Ничего, впитается.
Вот такой получился хороший вечер. Не грех было и бутылочкой пива смочить. Я разливное распробовал "23 регион". Это Тихорецкий завод. Кубань.
Тэги:
амтел,
кама,
нордмастер,
пиво,
регион,
шипованная,
шипованные
Вильнюс новогодний: горение в аду как способ не замерзнуть
2016-06-09 01:25:00
... своей демократичностью: стакан
пива обойдется всего в ... стейками, кислющим
пивом и холодными аки ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Новый 2016-й год начался крайне интересно. В Вильнюс я прибыл, можно сказать, впритык к часу Х, хряпнул егермейстера, рома и чего-то еще в долгожданной компании друзей, закусил оливьешечкой и только тогда почувствовал, что жизнь налаживается и я не буду отмечать главный для меня праздник с достопочтенными панами-алконавтами на варшавском вокзале, отчеканивая краковяк под мелодии и ритмы польской эстрады. Ох, понесло. Попробую с начала.
А начать следует с вышеупомянутого центрального вокзала Варшавы, где я умудрился по собственной глупости застрять часов эдак на десять, благополучно пропустив полуночный автобус до литовской столицы. Обычно, конечно, я так не лажаю, но недоразумение сие не беспричинно. Кто хоть раз был в Польше и соседней Прибалтике, тот знает не понаслышке, что это все еще совок, как бы ни пытались наши ближайшие европейские соседи отмазаться от своего коммунистического прошлого. Посему автобусы приходят когда попало и куда попало, а расположение остановок возле вокзала и вовсе трудно назвать «расположением».
|
Развлекался как мог |
Пожалуй, самое атмосферное, что можно придумать – это встретить новый год на соборной площади. По сравнению с тем, что происходит в это же время в Берлине (поверьте – был, видел, знаю), гуляния в Вильнюсе – по численности не больше, чем армянская свадьба. То есть, как бы и не посиделка семейством на хуторе, но и не адовое месиво из пьяных человеческих тел и летающих в разные стороны фейерверков. Люди радуются, бухают ледяное шампанское (мы тоже припасли двухлитровую бутылочку), поздравляют друг друга, в меру спокойно созерцают огни в небе. Все хорошо, мирно и душевно.
|
Ура! |
А еще в Вильнюсе есть прекрасная «Ужопия», которая на самом деле «Ужупия» – странный, но до ужаса симпатичный район в районе, страна в стране и город в городе. Гулять по «Ужопии» одно удовольствие, но не в двадцатиградусный мороз. Так что в Вильнюс я обязательно вернусь в другое время года.
Но давайте же к главному – к питейным заведениям Вильнюса. Их относительно много, да и цены на горячительную продукцию и еду могут только порадовать.
Who Hit John
Первый бар в нашем списке, посещенный с целью «закинуться по максимуму, дабы не задубеть». Могу сразу сказать, что цель была достигнута с сомнительным успехом – до следующей точки мы продержались минут десять. Правда, вины бара в этом нет. Просто пили мало. Who Hit John – место сугубо коктейльное, так что если вам не интересны крафты и прочие настойки – добро пожаловать. Бартендеры не особо говорят по-русски, посему придется использовать инглиш (особенность молодежных заведений), но безукоризненно мешают, наливают и помогают подобрать что-то интересное, чтоб пробирало. Очень порадовало наличие шот-сетов за 5-6 евро. Да-да, именно сетов по четыре штуки в каждом. Самое то для начала. Остальные коктейли стоят в диапазоне 4,50-6,50 евро, что тоже весьма неплохо даже при нынешнем грабительском курсе. Более подробно с меню можно ознакомиться тут. А еще Who Hit John примечателен сортиром, где можно сделать обосратушки от страха прямо в дверях. Надеюсь, заинтриговал.
Café de Paris
Полуванильное кафе с банальным названием и отсутствием какой бы то ни было фишки. Зачем о нем писать? Затем, что барная стойка там большая, бармены мозговитые и рукастые, а коктейли, как следствие, выходят ядерные. Очень колоритно было вкушать нечто напоминающее Manhattan, будучи одетым в стиле дальнобойщика дяди Валеры, держащего путь из Архангельска в Мурманск лютой русской зимой. Я это к чему: плюйте на ванильность и странный нейминг и приходите сюда дегустировать лонги и тини. Хорошие впечатления и демократичные цены гарантированы.
Leičiai
Отличный ресторан литовской кухни с хорошим выбором пива и настоек. Как показала практика, найти столик без резерва можно даже за три часа до нового года. Главное не спутать с соседним Leičių Bravoras, но об этом чуть позже. Leičiai отличается здоровенными порциями пищи по весьма демократичным ценам, а также дружелюбным обслуживанием – официанты все как на подбор говорят на русском, что свидетельствует о том, что заведение пользуется успехом у соотечественников.
Советую взять дегустационное меню местных медовух, а еще запивать сорокаградусную более легкой пятнадцати- или двадцатиградусной (точно не вспомню), а после лакировать божественным IPA локального же производства. Закусывайте цепеллинами и супчиком в ржаной «кастрюльке», и все у вас будет хорошо. Кстати о классической кухне: прочитал тут на Википедии про фазана с можжевельником и, признаться, охуел. Попробуйте там за меня, а то как же так можно было пропустить такое, а.
Vilniaus Alus
Вообще Vilniaus Alus – это местная крафтовая пивоварня, у которой есть по магазину чуть ли не в каждом городе Литвы. А еще, если, конечно, мы не совсем допились и не спутали его с чем-то другим, это бар в неприметном дворике неподалеку от центральной площади Вильнюса. С максимально аскетичным интерьером, вкусным IPA евро по 2-2,5 и практически полным отсутствием отопления морозной зимой. В общем и целом, аутентично и однозначно стоит посещения. Больше о баре рассказать нечего, кроме того, что лично я там соизволил позавтракать с наступлением темноты. Само собой, пивом, ибо еды в наличии не имеется. Заходите и вы на огонёк похмельным январским утро-вечером. Ориентир – адрес Pilies g. 6, и далее во двор.
Bambalynė
Однозначно один из лучших. Огромный выбор крафтового пива (в основном в стекле), обслуживание по схеме «взял из холодильника – пробил на кассе – немедленно выпил», атмосфера интеллигентного подвального уюта образца 16 века, вкуснейшие пирожки, ну и самое главное – всякие там сырные и мясные тарелки, после которых начинает хотеться вина, которое, как известно, диво, если после пива. Кстати о ценах на последнее. Они, как, впрочем, и везде в Вильнюсе, зело приятны: потратить придется всего 2,5-4 евро за бутылку в зависимости от крутости пива и объема тары. Более подробная информация, увы, пропита.
InVino
Первое правило успешного алкотура (а этому нас научила Албания) – никогда и ни в чем себе не отказывать. Стало быть, если захотелось вина после пива и шотов медовухи, а потом снова пива и шотов – повинуйся судьбинушке и попытайся расслабиться. Особенно зимой, когда, передвигаясь по двадцатиградусному морозу от бара к бару, без смешения разнокалиберных продуктов брожения в желудке можно и задубеть. InVino – прекрасный винный бар по типу нашего I Like Wine или Brix. Достойная кухня, сырные тарелочки, приличное вино из разных стран мира, включая любимую Аргентину – все это тут есть. Однако стоит следить за тем, что пьешь. Мы так привыкли к местным ценам, что и не заметили, как переключились на бутылки стоимостью двадцать с хреном евро. Благо вовремя опомнились и заказали подешевле.
Dėvėti Vyrai
Шумное хипстерское место с отличной атмосферой и неплохим выбором алкашки. Почему-то позиционирует себя как гастробар. Видимо, таков сомнительный маркетинговый ход: пихнул в меню фалафель и всякие тапасы, и всё, теперь ты гастробар, и пофиг, что люди в основном приходят по вечерам, чтобы нажраться. Ну да ладно. За пивас в Dėvėti отвечают чуваки из местной пивоварни Dundulis, поэтому выбрать есть чего, а цены вновь радуют своей демократичностью: стакан пива обойдется всего в 2,5 евро за 0,5.
А еще тут есть кикер, что автоматически возносит рейтинг заведения до максимума. До такого, что мы дважды завершали вечер/ночь в этом баре и укушивались за всю хурму.
Alaus Biblioteka
Дабы не заканчивать позитивный отчет на негативной ноте, напишу пару строк о самом расхваленном и переоцененном баре литовской столицы. Alaus Biblioteka – место модное и, безусловно, со вкусом оформленное. Не то чтобы пивная библиотека – это что-то архи-новое, но это хотя бы интересно. Несмотря на явное стремление отличиться, барный сервис и общая атмосфера подкачали. Потому что чувствуешь себя как в натуральной библиотеке. Того и гляди какая-нибудь мразь выступит с коронным «пшшт, блять, я тут вообще-то Катехизис Мажвидаса в оригинале читаю». Неуютно и хочется сбежать. В довесок, девушка-бартендер так и не смогла поведать мне о литовском пиве чего-то такого, что я еще не успел узнать за пару дней. Теперь о ценах. Все довольно стандартно, или чуть выше среднего: за пивас придется отдать от 2,5 до 6 евро, за еду, представленную небольшим выбором закусок – 7 евро, за крепкие же напитки – 4 евро штука. Как по мне, идти чисто для галочки.
Špunka
«Шпунька» стала вторым безусловным фаворитом вильнюсской крафтовой сцены. Место, не побоюсь этого слова, настолько районное, свое, уютное, что уходить никак не хочется. Деревянно-домашний интерьер, минимум свободного пространства, компактная барная стойка, восемь сортов пива в розлив и полное отсутствие еды как класса. Настоящий бар, а не какой-нибудь там гастро (ладно, кикера нет). А все потому, что находится в «Ужопии». Насколько я понял, Špunka по факту принадлежит все той же пивоварне Dundulis, поэтому с пивом дела обстоят хорошо – оно вкусное. Цены опять же радуют: за 0,33 вы заплатите 2 евро, за 0,5 – 2,5 евро, а за дегустационный сет из восьми разных сортов – 10 евро. Для извращенцев в наличии есть вино, которое уже не столь выгодно: 2 евро за сто грамм или 12 за батл.
Вердикт
Литва – это вам не Латвия, котятки. Тут все хорошо с порциями, ценами и мозгом у людей. Поэтому, если вы рассматриваете вариант скататься в Вильнюс на новый год (или просто на уикенд) и почему-то ломаетесь – оставьте сомнения и спокойно езжайте на встречу цепеллинам и прекрасному литовскому крафту. Разве что избегайте Leičių Bravoras с его резиновыми стейками, кислющим пивом и холодными аки мурены официантками.