Эфир программы о самом главном от 2 декабря 2013 года: Как избавиться от недержания мочи, обязательно ли хирургическое вмешательство. Готовим мясной пирог с отрубями и творогом, его можно есть без ущерба для фигуры, и он повысит уровень гемоглобина. Можно ли быстро избавиться от голифе. Что съесть, чтобы замедлить ухудшение зрения. Как уснуть в поездке и […]
2013-11-30 10:30:27
... крем или в пирог. Вас заинтересовал ... медовый пирог. Итак, для приготовления медового пирога вам ...
+ развернуть текстсохранённая копия
О полезных свойствах меда можно говорить очень долго. Но нельзя забывать и о его вкусовых качествах. Мед можно употреблять не только в чистом виде, но и добавлять в крем или в пирог. Вас заинтересовал последний вариант? Мы расскажем вам несложный, как приготовить медовый пирог. Итак, для приготовления медового пирога вам...
2013-11-25 20:01:01
Брюссельская капуста с шампиньонами нравится и мне, и моим близким, и всем знакомым. Вкус настолько ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Брюссельская капуста с шампиньонами нравится и мне, и моим близким, и всем знакомым. Вкус настолько пикантный и изысканный, что хочется скушать много-много блюда. Жаль, что желудок не резиновый)). Кстати сказать, многие до сих пор не знают (а я давно готовлю это закусочное блюдо), что один из ингредиентов именно брюссельская капустка. Готовить это угощение – одно [...]
2013-11-23 22:52:00
... я вас угощаю пирогом с творожно-яблочной ... -два и готов пирог. С виду может ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Друзья, сегодня я вас угощаю пирогом с творожно-яблочной начинкой. Получился очень вкусен, так как тесто там в виде крошки штрейзеля) - а ее я просто обожаю. Нужно было срочно пристроить творог, в соц.сети как раз вовремя появился этот рецептик, раз-два и готов пирог. С виду может и неказист, зато на вкус очень и очень!!!
Хлеб из дрожжевого теста с яичной глазурью, маком, засахаренной вишней или изюмом «Новогодняя хала» Для теста (на 2 буханки): ✓ 500 г муки ✓ 1 ст. ложка сухих дрожжей ✓ 2 яйца ✓ 200 г засахаренной вишни или изюма
✓ 1 ст. ложка сахара ✓ 120 мл теплой воды ✓ 2 ст. ложки растительного масла и немного – для смазывания миски ✓ 1 ч. ложка соли Для глазури и посыпки: ✓ 1 яйцо ✓ 2 ч. ложки сахара ✓ мак или кунжутные семена – по вкусу ✓ 1 щепотка соли Для теста в миксере, кухонном комбайне или большой миске смешайте дрожжи, сахар и воду. Немного посыпьте смесь мукой, накройте и оставьте на 10–12 минут, пока пузырьки не поднимутся на поверхность. Взбейте соль, растительное масло и яйца, добавьте в смесь и перемешайте. Затем всыпьте, помешивая, небольшими порциями муку и вымесите тесто в течение 5–10 минут до тех пор, пока тесто не отстает от стенок миски. Если тесто все еще липкое, добавьте немного муки и снова вымесите. Полученное тесто положите в миску, слегка смазанную растительным маслом, накройте полотенцем и поместите на 1 час 30 минут – 2 часа в теплое место до увеличения объема в 2 раза. Затем уложите тесто на посыпанную мукой поверхность, еще раз вымесите, положите в миску, накройте полотенцем и поместите на ночь в холодильник. Спустя это время положите тесто на поверхность, посыпанную мукой, и ударьте по нему кулаком. Добавьте засахаренную вишню или изюм и выместите до тех пор, пока тесто не будет блестящим и гладким. Готовое тесто разделите на 2 равных куска и каждый их них – на 3 части. Каждую из трех частей раскатайте в жгуты, защипните концы 3 жгутов и сплетите их в косу. Таким же образом подготовьте косу из оставшегося теста. Полученные буханки в форме косы уложите на противень, накройте полотенцем и дайте подняться в течение 1 часа до увеличения объема в 2 раза. Затем смажьте глазурью и посыпьте маком или кунжутными семенами. Выпекайте в духовке 40 минут до образования коричневой корочки при температуре 190 °C. Готовые халы остудите на решетке. Для глазури смешайте яйцо, сахар, соль и тщательно взбейте.
Булочки из дрожжевого теста с корицей и изюмом по-арабски «Хобз бель эрфа» Для теста: ✓ 4 стакана муки ✓ 1 ст. ложка сухих дрожжей ✓ 1/2 стакана сгущенного молока ✓ 1/3 стакана сахара ✓ 11/4 стакана воды ✓ 1/4 стакана растительного масла – для смазывания противня ✓ 1/2 ч. ложки соли Для начинки: ✓ 1/2 стакана изюма Для посыпки: ✓ 1/4 стакана корицы ✓ 1/4 стакана сахара Всыпьте в муку дрожжи, соль, сахар, добавьте сгущенное молоко и все тщательно перемешайте. Постепенно влейте теплую воду и вымесите тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Полученное тесто поместите на 1 час 30 минут – 2 часа в теплое место. Из подошедшего теста сделайте маленькие шарики, каждый из них начините изюмом и обваляйте в смеси из корицы и сахара. Подготовленные шарики уложите плотно друг к другу в смазанную растительным маслом фигурную форму и оставьте на 45 минут для расстойки. Выпекайте в духовке 35 минут при температуре 180 °C.
Лепешки из дрожжевого теста с шафраном, ванилью и корицей по-армянски «Сладкий назук» На 750 г муки: ✓ 50 г дрожжей ✓ 175 г сахара ✓ 5 яиц ✓ 200 мл молока ✓ 1 щепотка ванилина ✓ шафран – на кончике ножа ✓ 1 ч. ложка корицы ✓ 150 г сливочного масла ✓ растительное масло – для смазывания противня ✓ 1 ч. ложка соли Сахар и яйца тщательно разотрите, добавьте размягченное сливочное масло и вновь разотрите. Влейте в полученную массу молоко с разведенными в нем дрожжами и солью, добавьте корицу, ванилин, шафран и все тщательно перемешайте. Затем, непрерывно перемешивая, небольшими порциями всыпьте муку и замесите тесто. Вымесите тесто в течение 25–30 минут, затем накройте его полотенцем и поместите на 35–40 минут в теплое место. Подошедшее тесто разделите на 5 кусков и каждый из них раскатайте в круглую лепешку толщиной 2 см. Уложите на смазанный растительным маслом противень, накройте полотенцем и дайте расстояться 15 минут. Выпекайте в духовке 20–30 минут при средней температуре.
Булочки из дрожжевого теста с начинкой из муки, шафрана и мускатного ореха по-азербайджански «Куба-тыхмасы» На 1 кг изделий: ✓ 600 г муки ✓ 200 г сливочного маргарина ✓ 1 стакан молока ✓ 3 яйца ✓ 1 ч. ложка прессованных дрожжей ✓ шафран – на кончике ножа ✓ растительное масло – для смазывания противня ✓ мускатный орех, настой шафрана и соль – по вкусу Для начинки: ✓ 4 ст. ложки муки ✓ 1 стакан сахара ✓ 3 ст. ложки топленого масла ✓ шафран – на кончике ножа ✓ мускатный орех – по вкусу Для теста в кастрюлю влейте молоко, наполовину разбавленное водой. Добавьте разведенные в теплом молоке дрожжи, 2 взбитых яйца, размягченный сливочный маргарин и соль. Все тщательно перемешайте. Затем, непрерывно помешивая, постепенно всыпьте муку, оставив немного для начинки. Полученное тесто поместите на 40 минут в теплое место. Подошедшее тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5–2 мм, сверните рулетом и нарежьте кусочками. На середину каждого из них положите начинку и придайте форму булочки. Уложите на смазанный растительным маслом противень и смажьте оставшимся взбитым яйцом, смешанным с настоем шафрана. Подготовленные булочки поместите на 20–25 минут в теплое место. Выпекайте в духовке 35–40 минут при температуре 160–180 °C. Для начинки муку, сахар, шафран, мускатный орех и топленое масло перемешайте до получения однородной и рассыпчатой массы.
Бублики из дрожжевого теста с семенами кунжута «Турецкий симит» Для теста: ✓ 1 кг муки ✓ 40 г свежих дрожжей ✓ 1 ст. ложка сахара ✓ 50 мл растительного масла и немного – для смазывания противня ✓ 1 желток или смесь из 1 ст. ложки растительного масла и 100 мл воды – для смазывания теста ✓ 1 ст. ложка соли Для посыпки: ✓ 100 г семян кунжута В 3 ст. ложках теплой воды размешайте дрожжи и сахар. Затем добавьте соль, растительное масло и все перемешайте. Небольшими порциями всыпьте муку, вливая теплую воду и перемешивая массу до получения твердого теста. Подготовленное тесто поместите на 1 час 30 минут в теплое место. Подошедшее тесто на кусочки и каждому придайте форму бублика. Смажьте желтком (или окуните в смесь из 1 ст. ложки растительного масла и 100 мл воды) и посыпьте кунжутом. Затем аккуратно уложите на смазанный растительным маслом противень и дайте расстояться в течение 25 минут. Выпекайте в духовке 20–25 минут до светло-коричневого цвета при температуре 180 °C.
Лепешки из дрожжевого теста с начинкой из топленого масла, ванили и сахарной пудры «Карабахская кята» Для теста: ✓ 4 стакана муки ✓ 20–30 г дрожжей ✓ 1 яйцо ✓ 4 ст. ложки сливочного масла ✓ 1/2 стакана сахара ✓ 1 стакан молока ✓ 1 яйцо – для смазывания теста ✓ растительное масло – для смазывания противня ✓ 1/4 ч. ложки соли Для начинки: ✓ 300 г муки ✓ 100 г сахарной пудры ✓ 120 г топленого масла ✓ ванилин – по вкусу Для теста в теплое молоко положите дрожжи и размешайте до полного их растворения. Яйцо разотрите с солью и сахаром, смешайте с подготовленными дрожжами, всыпьте муку и замесите тесто. В конце замеса добавьте растопленное и охлажденное сливочное масло и вымесите тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и посуде (тесто не должно быть крутым). Готовое тесто слегка посыпьте мукой (или смажьте растительным маслом), накройте полотенцем и поместите в теплое место. Когда тесто поднимется, обомните его и дайте подойти еще раз. Подошедшее тесто разделите на куски весом 250 г, придайте им форму шара и через 5–8 минут раскатайте в круглые лепешки толщиной 5–6 мм. На каждую лепешку положите начинку и соедините края над начинкой. Снова раскатайте тесто, сохраняя форму лепешки толщиной 1,5–2 см. Уложите изделия швом вниз на противень, смазанный растительным маслом, и дайте расстояться. Затем смажьте взбитым яйцом и наколите в нескольких местах вилкой. Выпекайте в духовке 30–35 минут при температуре 200–220 °C. Для начинки топленое масло охладите до 10 °C, затем разотрите его в течение 12–15 минут, положите ванилин, сахарную пудру и все перемешайте до получения однородной массы. Добавьте муку и снова все перемешайте в течение 7–10 минут.
Пасхальные бараночки из мацовой муки с сахаром и корицей «Хевронские» ✓ 3 стакана муки из мацы ✓ 6 яиц ✓ 2 ст. ложки сахара ✓ 1 ч. ложка корицы ✓ 3 стакана воды ✓ 1 стакан растительного масла и немного – для смазывания противня ✓ 1/2 ч. ложки соли Муку просейте через сито. Воду, растительное масло, 1 ст. ложку сахара, соль перемешайте и вскипятите. Горячей смесью залейте муку из мацы, посуду накройте крышкой и дайте остыть. В остывшую массу положите яйца и тщательно вымесите полученное тесто. Разделите его на небольшие кусочки и придайте им форму бараночек. Посыпьте корицей, смешанной с оставшимся сахаром, и уложите на смазанный растительным маслом противень. Выпекайте в духовке 10–15 минут до зарумянивания при средней температуре.
Хлеб из дрожжевого теста с джемом, апельсинной цедрой и сахарной пудрой «Муна на Шаббат. Рецепт алжирских евреев» На 2 буханки: ✓ 500 г муки ✓ 7 г сухих дрожжей ✓ 4 яйца ✓ 3/4 стакана сахара ✓ 5–8 ст. ложек любого джема ✓ тертая цедра 1 апельсина ✓ 7 ст. ложек теплого молока ✓ 3 ст. ложки теплой воды ✓ 1 ст. ложка холодной воды ✓ 130 г сливочного масла ✓ сахарная пудра – по вкусу Смешайте половину нормы муки, половину нормы сахара и дрожжи в большой миске. Добавьте теплую воду, молоко и все тщательно перемешайте. Накройте смесь крышкой и оставьте на 1 час в теплом месте до увеличения объема в 2 раза. Затем вбейте половину оставшегося сахара и 2 яйца. Добавьте в тесто апельсинную цедру и всыпьте, помешивая, небольшими порциями оставшуюся муку. Замесите гладкое тесто и поместите его в теплое место. Поднявшееся тесто положите на поверхность, посыпанную мукой, и ударьте по нему кулаком. Вымесите тесто в течение 3–4 минут, разделите пополам и каждой части придайте форму круглой буханки. В каждой из них сделайте большое углубление, положите в него джем и защипните сверху. Смажьте сливочным маслом 2 противня и посыпьте их мукой. Уложите буханки и сделайте по краям (по кругу) небольшие надрезы, не давая вытечь джему. Затем накройте полотенцем и дайте подняться в течение 45–60 минут до увеличения объема в 2 раза. Взбейте оставшееся яйцо с водой, полученной смесью смажьте буханки и посыпьте их оставшимся сахаром. Выпекайте в духовке около 20 минут до золотистого цвета при температуре 190 °C. Подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Гера Марксовна Треер
Осетинские пироги, хачапури, самса и другая выпечка восточной кухни