... , так и австралийские
настойчиво штурмуют литературный ...
Как австралийские актеры тихой сапой завоевывают Голливуд, так и австралийские писатели настойчиво штурмуют литературный Олимп. Видимо, воздух самого маленького континента способствует развитию творческих способностей :)
Одним из таких авторов является житель Сиднея Гэри Корби (Gary Corby). Он работает в жанре исторического детектива, избрав для себя нишу истории Древней Греции в период становления и высшего расцвета афинской демократии в середине V века до нашей эры. В 2008 году вышла его первая книга о приключениях сыщика-любителя Николая, или просто Нико, которая называется "Поручение Перикла" (The Pericles Commission). Следом за ней в серии вышли на данный момент еще три. Тема очень интересная, и я присматривался к Корби уже давно. Наконец выкроил время для "Поручения Перикла".
461 год до нашей эры. В Афинах идет жестокая борьба между старой родовой знатью, сплотившейся вокруг совета старейшин - ареопага и сторонниками демократии. Вождь демократов Эфиальт проводит через народное собрание важную реформу, склонившую чашу весов в пользу демократов. Спустя несколько дней его убивают. Юноша Николай, сын скульптора Софрониска, находит тело, и таким образом оказывается вовлечен в расследование чреватого многими опасностями политического преступления. Нанимателем Николая выступает никто иной как Перикл, тогда еще начинающий свою карьеру лидер демократической партии. Помощь нашему сыщику-любителю оказывают будущая жрица Артемиды по имени Диотима и его младший брат Сократ, который всегда суется со своими советами. Да-да, тот самый Сократ, знаменитый философ. В будущем.
![](http://4.bp.blogspot.com/-NIJ6bnV-7ls/VA1AzmLE0CI/AAAAAAAAAD0/D0g7ON6LYwk/s1600/PCicon.jpg)
В отличие от Стивена Сэйлора, тяготеющего к нуарным тонам, Гэри Корби пишет в стиле иронического детектива, языком легким и отчасти даже озорным. Меня такой подход даже напугал поначалу - так и на легкомысленность можно скатиться. Но нет, не скатился. По части работы с материалом к мистеру Корби претензий нет никаких. Он тщательнейшим образом восстанавливает исторический фон, начиная от общественно-политического устройства и заканчивая подробностями жизни и быта афинян. Огромную работу проделал, просто молодчина. Нет вопросов и к сюжету: реальное историческое событие (убийство Эфиальта) в основе, в него аккуратно вплетается нить повествования с художественным вымыслом. Все в рамках разумного, без излишеств, но увлекательно и живо. Вот чему не хватило жизни, на мой взгляд, так это героям. Все они вроде как интересные и яркие, но какие-то, как мне показалось, двухмерные. Мне так и не удалось до конца проникнуться их судьбой, сопереживать им (в отличие, например, от героев Сэйлора). Возможно, это только мое восприятие, не знаю. Впрочем, к концу книги это ощущение стало проходить, и я вполне оптимистично смотрю на перспективу продолжения знакомства с серией.
Выводы: добротный исторический детектив, написанный живо, с юмором и со знанием исторических деталей. Рекомендую всем, кто интересуется историей Древней Греции, но не любит читать научные фолианты.
... Гайдара, потомка
Аркадия Гайдара.писателей, находится на пересечении ...
Безусловно, особый успех пришел к Аркадию во времена работы со своим братом. Раз в полгода-год братья встречались для обсуждения сюжета будущего произведения и составления основной фабулы. В следующий раз они встречались только тогда, когда работа над «своими» произведениями была завершена, чтобы сформировать финальный вариант.
![Навсегда живой Аркадий Стругацкий](http://mtdata.ru/u5/photoF171/20668031095-0/original.jpg#20668031095)
Их совместные работы вошли в золотой фонд мировой фантастики и стали классикой утопическй и антиутопической фантастики. Наиболее известными произведениями стали «Трудно быть богом», «Жук в муравейнике», «Понедельник начинается в субботу», «Стажеры». Произведения Стругацких были переведены на 42 языка в 33 странах мира (более 500 изданий).
![Навсегда живой Аркадий Стругацкий](http://mtdata.ru/u5/photoC7A9/20114176793-0/original.jpg#20114176793)
Стругацкие были лауреатами многих престижных премий: «Аэлита», «Великое кольцо», премия Ж. Верна, британская премия «За независимость мысли», удостоены медали «Символ Науки».
![Навсегда живой Аркадий Стругацкий](http://mtdata.ru/u9/photoAE93/20560322491-0/original.jpg#20560322491)
Именем Стругацких названа малая планета №3054, открытая 11 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории.
![Навсегда живой Аркадий Стругацкий](http://mtdata.ru/u25/photo8630/20891103944-0/original.jpg#20891103944)
Женат Аркадий Натанович был дважды, от второго брака у него родилась дочь Мария, которая впоследствии стала женой политика Егора Гайдара, потомка писателя Аркадия Гайдара.
![Навсегда живой Аркадий Стругацкий](http://mtdata.ru/u5/photoB8D3/20337249642-0/original.jpg#20337249642)
Запомнился нам Аркадий Стругацкий и своими потрясающими переводами. Благодаря ему советский читатель увидел рассказы Рюноскэ Акутагавы, романы Кобо Абэ, Нацумэ Сосэки и др. В 70-х Стругацкий был почетным членом редколлегий журнала «Мир приключений», антологии «Библиотека современной фантастики», «Знание — сила», а в 85-м стал редактором «Уральского следопыта», превратив этот журнал в главный рупор советской и переводной фантастики.
![Навсегда живой Аркадий Стругацкий](http://mtdata.ru/u30/photo32D4/20783395340-0/original.jpg#20783395340)
А совсем недавно в честь Стругацких в Санкт-Петербурге вышло постановление о присвоении безымянной площади в Московском районе имени братьев Стругацких. Площадь, которая была названа в честь известных писателей, находится на пересечении Московского проспекта, улиц Фрунзе и Победы. Кстати, неподалеку жил сам Борис Стругацкий.
![Навсегда живой Аркадий Стругацкий](http://mtdata.ru/u9/photoA344/20006468189-0/original.jpg#20006468189)
Скончался Аркадий Натанович Стругацкий от рака печени, с которым он вел долгую борьбу, в которой, однако, проиграл. По завещанию писателя, его прах развеян над Москвой, а миллионы читателей по всему миру запомнят его за меткие и четкие высказывания о жизни и за то, что он совместно со своим братом (а иногда и в одиночку) давал в своих произведениях ответы на вечные вопросы: как принять правильное решение, найти себя, а не потерять в этом огромном мире. И вот, пожалуй лучшие из них.
«Это очень грешно, но когда я с тобой, мне не нужен бог».
«Просто удивительно, как быстро проходят волны восторга. Грызть себя, уязвлять себя, нудить и зудеть можно часами и сутками, а восторг приходит и тут же уходит».
«Детей бить нельзя. Их и без тебя будут всю жизнь колотить кому не лень, а если тебе хочется его ударить, дай лучше по морде самому себе, это будет полезней».
«Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню со всяким отребьем, а когда встречаешь настоящего человека, поговорить нет времени».
«Все правильно: деньги нужны человеку для того, чтобы никогда о них не думать».
«Лучше двадцать раз ошибиться в человеке, чем относиться с подозрением к каждому».
![Навсегда живой Аркадий Стругацкий](http://mtdata.ru/u9/photo6803/20452613887-0/original.jpg#20452613887)
«Каждый человек в чем-нибудь да гений. Надо только найти в нем это гениальное».
«Среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чем именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье — в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же».
«Вся беда в том, что мы не замечаем, как проходят годы. Плевать на годы, мы не замечаем, как всё меняется. Мы знаем, что всё меняется, нас с детства учат, что всё меняется, мы много раз видели своими глазами, как всё меняется, и в то же время мы совершенно не способны заметить тот момент, когда происходит изменение, или ищем изменение не там, где следовало бы».
«Только тот достигнет цели, кто не знает слова «страх».
«В нашем деле не может быть друзей наполовину. Друг наполовину — это всегда наполовину враг».
«Или ты, может быть, не понимаешь, что это такое — нужен? Это когда нельзя обойтись без. Это когда все время думаешь о. Это когда всю жизнь стремишься к».
![Навсегда живой Аркадий Стругацкий](http://mtdata.ru/u21/photoD218/20229541038-0/original.jpg#20229541038)
«Известно, что есть лишь один способ делать дело и множество способов от дела уклоняться».
«Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!»
«Вот мы совершенствуемся, совершенствуемся, становимся лучше, умнее, добрее, а до чего все-таки приятно, когда кто-нибудь принимает за тебя решение…»
«Я не жалел себя! И я получил священное право не жалеть других!..»
«Это — как в могилу: никогда не поздно и всегда рано».
«…все дело в том, чтобы научиться утираться. Плюнут тебе в морду, а ты и утрись. Сначала со стыдом утерся, потом с недоумением, а там, глядишь, начнешь утираться с достоинством и даже получать от этого процесса удовольствие…»
http://www.fresher.ru/2014/08/29/navsegda-zhivoj-arkadij-str...
http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/polet-dlinoyu-v-zhizn-536605/ © AdMe.ru
& ...