290. Споры о Сталине
2014-06-25 22:35:30
По поводу очередной годовщины начала ВОВ я краем глаза и краем уха отслеживал происходящее в ...
+ развернуть текст сохранённая копия
По поводу очередной годовщины начала ВОВ я краем глаза и краем уха отслеживал происходящее в зомбоящике и по радио. В зомбоящике - наши старые добротные фильмы 70-х годов о войне… Однако время идет, и даже мелкая их неправда теперь крупнее. То есть даже на этих добротных фильмах, намного более правдивых, чем навороченный и какой-то пустопорожний, тинейджерский «Сталинград» младшего Бондарчука, - зримая печать цензуры. Да, еще много новодельного мусора о всяких там разведчиках, шпионах, диверсантах – в струе нынешней героизации наших секретных служб, эдакий глубокий прогиб…
Опять споры о Сталине – палач или спаситель собственного народа?
Предлагаю несколько аргументов для размышлений… После войны Сталин возобновил репрессии – и в армии, и в науке, и в партгосаппарате, и просто в обществе: тут и смещение Жукова, и разгром генетики ( ВАСХНИЛ с Вавиловым), и Ленинградское дело с расстрелами, и компания борьбы с «безродными космополитами» ( «врачами-отравителями»)…
Разумеется, выражение лиц героев войны Сталину не понравилось. Насторожило, озлобило. В глазах победителей больше не было страха.. Они этот страх похоронили на войне. А Сталину он был нужен. Только страхом можно было удержать в повиновении этот вдруг выпрямившийся народ. Вот почему послевоенные волны репрессий, нараставшие вплоть до смерти ИВС.
Привожу любопытный отрывок из книги моего отца Ю. В. Куберского «О людях и войнах».
«На этой вечеринке ( Вена, май 1945 – И.К.) я, отвечая то ли кому-то, то ли самому себе на вопрос «Рад ли я окончанию войны?», сказал: «Я лично не рад». Отвечая так, я вкладывал в свои слова большой смысл. Мне было ясно, что с окончанием войны все мы, воевавшие, станем менее близки друг другу, менее правдивы и искренни. Я понимал, что с окончанием войны снова начнутся безобразия, присущие культу личности Сталина, и снова будет литься кровь невинных людей и снова начнутся невыносимые страдания детей этих людей, что вызывало у меня гнев и отчаяние, стоило только подумать об этом. Свой ответ по поводу окончания войны я никогда не комментировал, и его все осуждали, не пытаясь вникнуть в суть дела. Не поняла его даже моя жена, предполагающая, что я не рад был окончанию войны из-за прекращения вместе с войной различных моих приключений».
Тэги:
блог,
писателя
прелестное
2014-06-19 10:02:47
У МИХАИЛА СВЕТЛОВА МНОГО БЫЛО
чудесных смешных фраз. Например (встречному приятелю): "У ...
+ развернуть текст сохранённая копия
У МИХАИЛА СВЕТЛОВА МНОГО БЫЛО
чудесных смешных фраз. Например (встречному приятелю): "У меня остался один рубль, вот бегу в нотариальную контору снять с него копию". Или (взглянув на золотые часы собеседника): "Старик, а давай пропьем секундную стрелку!". Или (молодому поэту): "В ваших стихах есть очень удачные слоги".
Но лучше всего это. Увидев молодую рослую пышнотелую цветущую женщину и ее тщедушного пожилого мужа:
"Зачем бедному еврею такой дворец?"
СВЕТЛОВ, ПРИ ВСЕЙ ОСТРОТЕ
своих шуток, был человеком добрым и интеллигентным.
Он никогда не хамил людям.
В отличие от Юрия Олеши. Где-то я читал, что выходку с адмиралом приписали Светлову. Это неправда. Это типичное грубиянство Юрия Карловича:
На выходе из "Националя" ткнул пальцем в человека в черном мундире с галунами и сказал:
- Швейцар! Вызовите такси!
Тот возмутился:
- Я не швейцар, я адмирал!
- Тогда - катер!
автор
clear_text
Тэги:
писатели,
цитатник
Все для читателей и писателей
2014-06-18 09:06:32
... Советском Союзе многих
писателей не хотели издавать ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Помните, еще в Советском Союзе многих писателей не хотели издавать, и было основано понятие «самсебяиздат»? Через некоторое время его несколько изменили, и оно стало звучать, как «самиздат». Название несколько изменили, но смысловая нагрузка не исчезла. Вот и наш сайт несколько напоминает советский Самиздат.
Если вы являетесь начинающим автором, то на здесь вы можете выкладывать свои произведения. Это очень удобно. Сейчас найдется не мало людей, которые творят не для славы и денежного вознаграждения, а для простого признания творчества. Многим интересно узнать, что думают о его произведениях простые люди, а не знакомые, которые могут судить предвзято.
В современном мире очень сложно найти издательство, которое захочет взять в печать произведение от малоизвестного автора, и при этом не менять содержимое. В основном такое происходит только в том случае, если автор сам оплатит все издержки, тогда его книга увидит свет. Но не у всех есть свободные средства для исполнения мечты. Кроме того, если же с вами будет подписан контракт, то это обязывает к творению «шедевров», а, как известно, обязаловка разрушает все понятие творения.
Вот вы и имеете уникальную возможность ознакомления с произведениями, которые написаны от души и для души. Вам даже не придется тратиться, если же вы захотите поблагодарить автора, то это ваше право. А так вы только представьте – теперь необязательно приобретать книгу, чтобы узнать нравится она вам или нет. Это настоящее счастье для чтеца. Сейчас осталось совсем немного таких возможностей. Приходите на портал Flibs.ru и получите истинное, ничем не замутненное удовольствие от чтения. Вы можете выбрать произведения по названиям, жанрам, творцам, что облегчит поиск любимой литературы.
Тэги:
писателей,
читателей
С добрым утром
2014-06-10 10:38:28
 
+ развернуть текст сохранённая копия
 

 
© warshТак называемое «патриотическое» воспитание молодого поколения, в основе своей имеет одну и ту же цель - подготовить солдата, готового выполнить любой приказ родины.
 

 
© warshОб этом хорошо написано у Ремарка, ветерана Первой мировой: «Нам внушали, что начищенная пуговица важнее, чем целых четыре тома Шопенгауэра. Мы убедились - сначала с удивлением, затем с горечью и наконец с равнодушием - в том, что здесь все решает, как видно, не разум, а сапожная щетка, не мысль, а заведенный некогда распорядок, не свобода, а муштра. Мы стали солдатами по доброй воле, из энтузиазма; но здесь делалось все, чтобы выбить из нас это чувство. Через три недели нам уже не казалось непостижимым, что почтальон с лычками унтера имеет над нами больше власти, чем наши родители, наши школьные наставники и все носители человеческой культуры от Платона до Гете, вместе взятые. Мы видели своими молодыми, зоркими глазами, что классический идеал отечества, который нам нарисовали наши учителя, пока что находил здесь реальное воплощение в столь полном отречении от своей личности, какого никто и никогда не вздумал бы потребовать даже от самого последнего слуги. Козырять, стоять навытяжку, заниматься шагистикой, брать на караул, вертеться направо и налево, щелкать каблуками, терпеть брань и тысячи придирок, - мы мыслили себе нашу задачу совсем иначе и считали, что нас готовят к подвигам, как цирковых лошадей готовят к выступлению».
Такова природа почти любого государства. Оно видит в своих граждан мужского, а зачастую и женского пола - потенциальное «пушечное мясо». Во всяком случае, так было 100 лет назад.
+ 15... + 18°,

, днём

.
Тэги:
граждане,
любимые,
молодёжь,
писатели,
странные,
утро,
цейхгауз
Партнерская программа – видеокурсы, инфопродукты, тренинги от Info-DVD
2014-06-05 09:32:54
На сегодняшний день одним из самых доступных и привлекательных способов заработать деньги в ...
+ развернуть текст сохранённая копия
На сегодняшний день одним из самых доступных и привлекательных способов заработать деньги в интернете, соответственно без каких-либо серьезных вложений – это продажа информации, или проще говоря – инфобизнес. Данное направление объединяет две группы людей: те, кто создают курсы и те, кто их продвигает. Если Вы владеете уникальной методикой достижения успеха в определенной области, то это […]
Тэги:
2014,
бизнес,
день,
заработок,
инфопродукт,
киберсант-писатель,
киберсант-профессионал,
киберсант-финансист,
киберсант-фрилансер,
покер-старт,
прибыльный,
старт,
финансы,
яндекс.директ