Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «писатель»

273. ПОДПИСАНТЫ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ 2014-03-14 13:33:50
Я могу понять тех, кто подписал это тянущееся еще с советских времен «одобрямс». Одни подписались ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Я могу понять тех, кто подписал это тянущееся еще с советских времен «одобрямс». Одни подписались совершенно добровольно, по убеждению, другие — поморщившись, третьи — испугавшись, пусть даже не за себя, а за творческие коллективы, которые они возглавляют. Многие из подписантов одной ногой еще во временах Советского Союза, когда единодушие было идеологической метой «советского человека», о сформировании которого было официально объявлено с трибуны очередного съезда КПСС устами ее генерального секретаря Л. И. Брежнева.
А что до Крыма – он ведь действительно был нашим до 1954 года... Помню свое удивление, когда я впервые летом 1965 года оказался в Крыму: все надписи на официальных учреждениях — по-украински. Только так я узнал, двадцатитрехлетний студент Лен. Гос. Университета им. Жданова, отслуживший срочную (тогда 3-летнюю) службу в Советской армии, что Крым принадлежит Украине. Кроме этих надписей, больше ничего и никогда, а в Крыму я бывал еще много раз, не напоминало про Украину и украинский язык.
Я тоже когда-то «возглавлял» творческий коллектив. Было это в середине восьмидесятых, на киностудии «Леннаучфильм», где я был главным редактором. Должность номенклатурная, утверждаемая приказом Госкино. Что такое научно-популярная кинопродукция, хорошо известно, особенно если смотреть такие каналы как «Дискавери». Это и про Землю, и про страны и народы на ней, и про научные открытия, и про историю, и про животный мир… Работа была интересная — киногруппы разъезжали не только по нашим необъятным просторам, но бывали и за рубежом — снимали, например, знаменитое восхождение на Эверест наших альпинистов... Было там у нас и учебное кино — всякие кинопособия: от уроков режиссуры Георгия Товстоногова до правил противопожарной безопасности.
Вот из-за учебного кино и разгорелся весь сыр-бор. Примерно спустя полгода после того как я сел в кресло главного редактора, ко мне пришли мои редакторы, считавшие, что надо обновить политику студии, и популярно объяснили, что я должен что-то сделать с учебным кино, иначе меня съедят. Смысл был в том, что где-то около тридцати названий будущих учебных фильмов, наряду с прочими, спускаемыми нам из Госкино, попадали в руки моей заместительницы, весьма пассионарной дамы с прочно налаженными московскими связями, а затем большая часть этих заказов возвращалась авторам, прикормленным Госкино. Это было давно налаженное дело — они нам, а мы им. Откат? Коррупция? Корпоративный сговор? Деньги там крутились немаленькие. Например, за двухчастевку по истории русского балета автор сценария получал полторы тысячи рублей. Для сравнения - в те же времена оклад инженера на производстве был 150 рублей. Иногда такой московский «сценарий» представлял собой лишь одну машинописную страничку… Вот и пыхти, придумывай, выкручивайся…
Мне предложили с этим покончить, но не сразу, а когда я «войду в силу». Пока я в нее входил, дела в нашей студии действительно пошли в гору, и на Всесоюзном весеннем кинофестивале 1984 года в Киеве мы получили кучу призов. Потом был кинофестиваль в Алма-Ате и снова призы, призы… я едва успевал выскакивать на сцену.
Помню, как в Госкино дама по фамилии Икрамова, курирующая нашу студию, говорила мне о наших успехах, о том, как мы сильно рванули вперед, став наравне с головной студией – Центрнаучфильмом… Помню, я даже выдвинул новую фишку – что научно-популярное кино должно апеллировать не только к разуму зрителя, но и к его чувствам, для чего нужны новые художественные приемы. Особенно это нравилось нашей режиссерской молодежи.
После всех этих призов я решил, что настало время разобраться с учебным кино и на очередной летучке объявил, что в порядке эксперимента мы ликвидируем этот отдел и заказы раздаем для исполнения всем редакторам – это-де увеличит приток свежих сил, авторов и идей… Разумеется, я предварительно заручился согласием директора студии. Моя заместительница на той памятной летучке тоже не возражала против «эксперимента», но лицо у нее было растерянное. Как-никак маленькая революция…
Ну а дальше, не сразу, но через несколько месяцев начались проблемы... Все больше фильмов стали получать низкие категории в Госкино, все чаще мне приходилось ездить в Москву на сдачу-приемку нашей продукции и выслушивать кучи претензий. При моем появлении чиновники Госкино делали недовольные лица, и вскоре я услышал, что непонятно кто стал главным редактором на ленинградской студии, и что кадровый вопрос так и не решен... Затем из Госкино грянула проверка. Та же самая дама по фамилии Икрамова (надеюсь, у нее все хорошо и жизнь удалась), приехала проверять работу нашей редакции, для чего именно в моем кабинете для ее был демонстративно поставлен стол. Уже не знаю, что там надо было проверять, ибо все финансовая часть - платежи и расходы – шла через дирекцию, но тем не менее – стол передо мной стоял, за ним сидела дама и с грозным видом копалась в бумажках.
И тогда я подумал: На фига козе баян? Не пора ли мне отчаливать? Бодаться с дубом? Себе дороже. Как-нибудь проживу и на вольных хлебах, на всяких там статейках, рецензиях и литобработках. Собственное литературное творчество я не брал в расчет – оно не кормило. И я ушел, потеряв неплохой ежемесячный заработок, но обретя свободу. С тех пор прошло тридцать лет, я много где еще работал, чтобы содержать свою семью и себя, но больше никогда – в госучреждениях. Так что тем, кто сегодня зависит от позиции и решений Минкульта, я не завидую. Скорее –сочувствую.
Моя позиция насчет Крыма, если бы мне позвонили? Я бы такую бумажку не подписал, но послал бы в тот же Минкульт другую бумажку, в которой написал бы: считаю, что наши политики и послы, и газпромы, и всякие прочие спецслужбы в отношении братской Украины сработали в минус. Нет чтобы объединяться, они идут на разрыв. Прошляпили! За что только деньги получают? И еще я написал бы, что в будущем и Украина, и Россия, и Белоруссия непременно будут вместе. И закончил бы цитатой: «Жаль только - жить в эту пору прекрасную Уж не придется - ни мне, ни тебе».
( я на Эхе Москвы)
Тэги: блог, писателя
Поезд-дом для писателей 2014-03-12 00:05:41
... удивительную программу для писателей. Она предоставляет свободный ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Железнодорожная служба США запускает удивительную программу для писателей. Она предоставляет свободный проезд …
Тэги: мире, писатели, путешествие
272. ЕСЛИ СЛИШКОМ МНОГО ТЕСТОСТЕРОНА 2014-03-10 23:47:01
По нашим телеканалом смотрю только спорт, но не новости про нас с Украиной. Слишком много яда и мало ...
+ развернуть текст сохранённая копия
По нашим телеканалом смотрю только спорт, но не новости про нас с Украиной. Слишком много яда и мало правды. Правду приходится добывать отовсюду по крупицам и пытаться сложить из нее нечто подвластное анализу или, на худой конец,, здравому смыслу. Пока не получается.
Многое обескураживает.
Тот же Ходорковский, с которым еще недавно определенная часть нашего общества связывало виды на будущее. Увы и ах, и не потому что он еврей, как нам недавно доходчиво объяснял ВВП, то есть Познер, а потому, что выступая на Майдане, Ходоровский повел себя отнюдь не как будущий политик. Эмоции хороши в театре, в зрительном зале, а не перед многотысячной толпой, которая жаждет услышать: что же со всеми нами будет? Для внятного ответа у оратора слов не нашлось. Зато в угоду ажитации масс был назван враг, после чего самым разумным оставалось попросить у какой-нибудь уютной страны вид на жительство. Что и было сделано.
Тот же Крым. Да, двести лет он был нашим, а потом «пьяный Хрущев» подарил его Украине вместе с русским народом. Крым можно было спокойно вернуть при разделе СССР, никто бы и не пикнул, но в тот раз был «пьян Ельцин». Вернем сейчас? Погодите!
До нас он принадлежал еще много кому, тем же неандертальцам из пещеры Киик-Коба. Ну а поближе – с XII в. до н. э. – киммерийцам, потом скифам и таврам, потом грекам, потом готам, потом гуннам, потом византийцам, потом хазарам, потом венграм, потом печенегам, потом русам, а в 988 году киевский князь Владимир занял Херсонес, где и принял крещение. Ну а дальше как в школьном учебнике: Золотая Орда, Османская империя… и лишь в 1783 году Екатерина II присоединяет Крым к России.
Теперь мы считаем, что Крым наш. Скорее всего он ничей. Помните? Род приходит и род уходит, а земля остается вовеки. Воевать сейчас за Крым силой оружия – дикость, атавизм. Сегодня хороший политик не тот, кто хорошо стреляет, а тот, кто хорошо договаривается.
Отовсюду слышны стоны: поздно, шанс упущен, весной жди Третьей мировой.
Окститесь!
Надо усадить политиков за стол переговоров и не отпускать, пока не договорятся. Тем более, когда речь идет о конфликте двух народов, в которых течет одна кровь. Стрелять друг в друга – это стрелять в самих себя.
Ученые определили, что те, у кого слишком много тестостерона, плохие мужья, отцы и семьянины. Думаю, что и политики они плохие. Пусть избавляются от излишков агрессии где угодно, только не в отношениях между странами и народами.
Ведь договориться можно так, что ни границ, ни запретов – одна прекрасная земля…
Тэги: блог, писателя
271. РАЗГРАБЛЕНИЕ УКРАИНЫ НАЧАЛОСЬ 2014-03-10 00:40:30
Вот мой перевод статьи Пола Крейга Робертса, известного американского политолога, отца « ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Вот мой перевод статьи Пола Крейга Робертса, известного американского политолога, отца «рейганомики», о текущих событиях в Украине. Оригинал опубликован 6 марта на сайте автора. http://www.paulcraigroberts.org/2014/03/06/looting-ukraine-begun/
Думаю, его взгляд из-за океана, его оценки происходящего в Украине (с ними можно не соглашаться) будут интересны всем... Я получил лично от Робертса разрешение на перевод и публикацию.
ПОЛ КРЕЙГ РОБЕРТС: РАЗГРАБЛЕНИЕ УКРАИНЫ НАЧАЛОСЬ
Согласно докладу, опубликованному в издании «Коммерсант-Украина», министерство финансов вашингтонских марионеток в Киеве, делающих вид, что они-де правительство, подготовило экономический план жесткой экономии, что позволит урезать украинские пенсии с $ 160 до $ 80, так чтобы расходы западных банкиров, давших деньги Украине, были погашены за счет украинской бедноты. http://www.kommersant.ua/doc/2424454
Это опять вариант Греции.
Еще не обеспечив хоть какую-то стабильность и легитимность марионеточному правительству, поставленному у власти Вашингтоном, организовавшим переворот против законно избранного правительства Украины, западные мародеры уже взялись за дело. Наивные оппозиционеры, которые верили заявлениям, что членство в ЕС обещает им лучшую жизнь, будут вынуждены потерять в апреле половину своей пенсии. Но это только начало.
Коррумпированные западные СМИ описывают кредиты как «помощь». Однако 11 млрд. евро, которые ЕС предлагает Киеву, это не помощь. Это кредит. Кроме того, он предоставляется с большим количеством условий, в том числе -условием принятия Киевом от МВФ плана жесткой экономии.
Вспомните, что доверчивые украинцы участвовали в акциях протеста, использованных для свержения избранного правительства, лишь поскольку верили вранью неправительственных организаций, финансируемых из Вашингтона, что, дескать, как только они присоединятся к ЕС , их улицы будут вымощены золотом. Вместо этого они получают сокращения пенсий и план жесткой экономии МВФ .
План жесткой экономии сократит социальные услуги, средства на образование, приведет к увольнению государственных служащих , девальвирует национальную валюту, тем самым повысив цены на импорт, включая и российский газ, при этом электроэнергия и открытые украинские активы окажутся у западных корпораций.
Сельскохозяйственные угодья Украины попадут в руки американского агробизнеса.
Часть плана Вашингтона и Европейского союза для Украины, или той Украины, которая не собирается примкнуть к России, удалась . То, что остается в стране, будет полностью разграблено Западом.
Другая часть этого плана, в общем, не удалась. Украинские марионетки Вашингтона потерял контроль над протестами организованных и вооруженных ультра-националистов . Эти группы , чьи корни восходят к тем, кто воевал за Гитлера во время Второй мировой войны, заняты таким словами и делами, что население юга и востока Украины требует возвращения в Россию, на территории которой оно проживало до 1950-х годов, когда Советский коммунистическая партия перекроила границы страны.
В момент написания этой статьи похоже, что Крым уже отделился от Украины. Вашингтон и его марионетки в НАТО ничего не могут с этим поделать, кроме как ударять себя в грудь и угрожать санкциями. Глупец из Белого дома продемонстрировал бессилие «США как единственной сверхдержавы», объявив о санкциях против неизвестных лиц, кем бы они ни были, ответственных за возвращение Крыма в Россию, к которой полуостров относился в течение примерно 200 лет до того, пока (по Солженицыну) пьяный Хрущев, этнический украинец, не передал Украине южные и восточные русские области. Наблюдая за развитием событий в Западной Украине, население этих областей хочет возвращения в дом, из которого они родом, подобно тому как Южная Осетия не захотела иметь ничего общего с Грузией .
В ситуации с Крымом вашингтонские приспешники Киева, кроме как на воинственные заявления, ни на что более не способны. В соответствии с соглашением между Россией и Украиной, России разрешается иметь в Крыму 25 тысяч военнослужащих. Американо-европейские СМИ, выражая сожаление по поводу « российского вторжения числом 16 000 военнослужащих» , либо демонстрирует полное невежество, либо разделяют вранье Вашингтона. Очевидно, что средства массовой информации США и ЕС коррумпированы. Только глупец будет полагаться на их репортажи. После того как Джордж Буш и Дик Чейни послали госсекретаря Колина Пауэлла в ООН, чтобы разнести по миру бредни об « иракском оружии массового поражения», хотя инспекторы заявляли Белому дому, что такового у Ирака не существует, любые средства массовой информации, готовые верить в какие бы то ни было утверждения Вашингтона, представляют собой сборище купленных и проплаченных шлюх.
Сдержанный подход Путина к стратегической угрозе Штатов в отношении России дает Вашингтону шанс вцепиться в крупный промышленный комплекс бывших российских областей Восточной Украины, который работает для российской экономики и вооруженных сил. Сами люди в Восточной Украине, выйдя на улицы, требуют отделения от нелегитимной власти, которую Вашингтон утвердил в Киеве. Вашингтон, понимая, что некомпетентность нового правительства привела к потере Крыма, заставил своих киевских марионеток назначить украинских олигархов, против которых и были отчасти направлены протесты Майдана, на руководящие посты в восточных городах Украины. Эти олигархи имеют собственные вооруженные формирования в дополнение к полиции и прочим украинским воинским частям, которые все еще функционируют. Лидеры протестующих россиян в настоящее время попадают под арест и исчезают. Вашингтон и его прислуга в ЕС, заявляя о своей поддержке самоопределения , подразумевают под этим лишь такое самоопределение, которое им самим на руку. Именно поэтому Вашингтон занят подавлением самоопределения в Восточной Украине .
Это дилемма для Путина. Его сдержанный подход позволил Вашингтону перехватить инициативу в Восточной Украине. Олигархи Тарута и Коломойский были поставлены у власти в Донецке и Днепропетровске, идут аресты россиян и совершаются отвратительные преступления, о которых вы никогда не услышите от пресс-ституток США. Стратегия Вашингтона в том, чтобы арестовать и уничтожить лидеров «сепаратистов», так чтобы не осталось авторитетных лиц, просящих Путина о помощи.
Имей Путин дроны, он мог бы убрать Таруту и Коломойского. Если Путин позволит Вашингтону удержать пророссийские территории Восточной Украины, он продемонстрирует слабость, которой Вашингтон и воспользуется. Вашингтон будет играть на этой слабости до тех пор, пока не побудит Путина к войне.
Война будет ядерной.
Тэги: блог, писателя
270. КРИЗИС ЖАНРА 2014-03-08 19:39:02
Хорошо бы приковать себя наручниками к батарее центрального отопления и ничего не писать про Майдан ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Хорошо бы приковать себя наручниками к батарее центрального отопления и ничего не писать про Майдан и Украину - сведения столь разноречивы, что впору свихнуться. Да и что можно добавить к уже сказанному – все версии уже прозвучали – разве что проголосовать за одну из сторон: pro или contra. Так вот я за тех, кто contra, то есть кто против нашего военного вмешательства в разрешение конфликта. Хорошо, что идет Паралимпиада... Может, задержка во времени остудит даже самые горячие головы и в них созреет новый посыл – к мирным переговорам, к компромиссу – основе политики.
Я среди тех, кто считает, что главная цель Майдана вполне совпадала с волеизъявлением народов Украины – свержение ненавистного режима Януковича.
Майдан победил, его герои были оплаканы и отпеты, ну а дальше началось то, что, увы, всегда начинается после революций – работа локтями и раздача слонов. Народ, его интересы, снова оказались ни при чем. Требование Майдана, чтобы в новое правительство вошли новые кристально чистые люди, так и осталось висеть в воздухе. Олигархи клана Януковича сменились прочими олигархами.
Россия вроде бы справедливо требует вернуться к договоренностям от 21 февраля, которые являются единственной правовой основой для дальнейшего законодательного оформления новой власти, но это едва ли выполнимо. И здесь – вина Запада. Опять же новая украинская власть совершила огромную ошибку, разбудив русофобию в стране и вовремя не дистанцировавшись от ультра-правых.
Однако дает ли все это нам основание подозревать, что русским на Украине что-то реально угрожает? Несмотря на грозные заявления нескольких обдолбанных фриков, их легко изолировать от общества хотя бы на это неспокойное время. Уважаемый журналист Максим Шевченко, всегда занимавший прокремлевские позиции, заявил, вернувшись из Крыма, что не обнаружил никакой угрозы ни русским, ни украинцам, ни татарам, и что на самом деле бандеровцев там жалкая горстка. Какой же от них урон при огромном количестве отрядов так называемой самообороны?
Стоит ли нам поднимать столько шума из ничего, проводить сборища по городам России в защиту и поддержку тех, кто в этом не нуждается, собирать какие-то там вещи и продукты для якобы беженцев при скандальном отсутствии таковых?
Откровенно говоря, стыдно смотреть на эти постановочные протесты, с розданными типографскими плакатами, отштампованными по одному трафарету.
Почему я все же пишу об этом? Лишь для того, чтобы хотя бы десяток человек, дерущих сегодня глотки в лжепатриотическом угаре, прочли эту заметку и задумались.
Трагедия - трагедией, а флэшмоб - флэшмобом.
Тэги: блог, писателя
Главная / Главные темы / Тэг «писатель»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|