Писатели, какими вы их не видели
2013-11-22 20:38:08
... известных поэтов и
писателей разных лет. Писательское ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Редкие фотографии известных поэтов и писателей разных лет. Писательское дело непростое, довольно трудоемкое и требущее изрядной самоотдачи от тех, кто решил посвятить свою жизнь слову. Но читая роман, рассказ или поэму мы едва ли задумываемся о том, кто скрывается между … Читать далее →
Тэги:
архив,
знаменитости,
книга,
литература,
писатель,
поэт
Формально нормально
2013-11-22 15:47:39
... собрал Путин
писателей и биологических родственников ...
писателей, чтобы ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Нет, конечно, обсуждать всерьез какие-то слова Путина - история уже давно как будто совершенно нелепая. Прошла очередная встреча, и ладно: больше двух дней о таком говорить не должно быть интересно. Привлекательность свою окончательно утеряли и попытки вчитать в президентскую речь междустрочные смыслы в контексте долгосрочных прогнозов, да и вообще: при одной возможности сказано одно, при следующей другое, а в целом одно и то же из раза в раз на протяжение почти полутора десятка лет. Вот, скажем, собрал Путин писателей и биологических родственников писателей, чтобы авторитетно высказаться о прошлом, настоящем и будущем всего того, о чем спросят, о чем не спросят, о чем надо бы поговорить. В том числе для того, чтобы потом обсуждали и еще на какой-то временной промежуток не забыли, вокруг кого концентрируются чуждые "общественному нигилизму" и предпочитающие о представителях непонятного "креативного класса" думать и говорить с президентской степенью снисхождения.
Ну, или там, чтобы по причине знаменательного родства кто-нибудь рассудил, например, что пользы от тюремного заключения гораздо больше, чем вреда - ровно так же авторитетно, как о помиловании судит сам президент. В общем, забудешь тут. А, с другой стороны, пришли же ведь на встречу и достойные, и очень достойные люди. И даже заставили не раз и не два разговаривать президента на внелитературные темы: про "узников 6 мая", российские тюрьмы и наказания, не соответствующие преступлениям. Вернее, разговором это назвать сложно. Но высказаться по теме президенту всё ж довелось. А, с третьей стороны, какая вообще разница, какой практический смысл пытаться дождаться ответа про содержание от собеседника, который готов говорить только про форму. "Формально политических заключенных в России нет". "Формально у нас никто никого не сажает за мысли, позиции, взгляды". Формально у нас всех судят за нарушение закона действием. Такая очевидная мелочь, а всё ставит на свои места. И не лжет, видимо, президент, когда как пальцы крестиком за спиной удерживает в голове это универсальное неартикулируемое "формально". Ну, то есть как не лжет.
А за пост этот, конечно, прошу прощения. Прошла очередная встреча - и ладно; встреча, подготовленная как будто специально для того, чтобы явить Россию ее современника, рассказывающего про то, как его знаменитому родственнику горнилом поделом досталось.
Тэги:
2012,
pussy,
riot,
встреча,
дело,
мая,
писателями,
путин,
путина,
юкоса
Путин и писатели
2013-11-21 22:04:59
... pageTitle":"Путин и
писатели","verb":"1"," ... pageDescription":"Путин собрал
писателей и пообещал ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Путин собрал писателей и пообещал поддерживать качественную литературу и преподавание русского языка в школах. Мол, будем возрождать традиции, разрабатывать, балансировать и т.п.
Ну что можно сказать... Либо г-н президент откровенно валяет дурака и играет в телешоу "Наш пострел везде поспел" (надо же показать широкой общественности, что его заботит интеллектуальное развитие страны, правда?), либо он вообще не понимает сути предмета.
Качественную литературу невозможно вырастить на основе господдержки. Как только государство начинает раздавать гранты, их будут получать лица, близкие к кормящей руке.
Как будет определяться качество написанного? Только на основе личных симпатий и антипатий проверяльщиков. С частными литературными премиями все понятно: кому хотим, тому и даем. Но тут-то речь идет о поддержке великой русской литературы как таковой! Причем из истории известно, что подавляющее большинство самых ярких русскоязычных литераторов не находило общего языка с властью. Исключения были (Ильф и Петров, Эренбург, Маяковский 1920-х годов, поздние Горький и Алексей Толстой), но тенденция все равно прослеживается.
Так кого государство собралось поддерживать? Очередную партию "лауреатов Сталинской премии"? Ну-ну...
Качественная литература выстраивается на следующих основах:
а) природные способности человека
б) среда, которая подтолкнет его в правильном направлении
в) возможность самосовершенствоваться.
Где тут место для господдержки? Что чиновник может сделать, чтобы вырастить очередного Булгакова? Он что - учить его будет, как писать?
Единственное, что государство может сделать на данный момент, это помочь с книготорговлей. Если писатели смогут без хлопот продавать свои произведения, то у самых перспективных появится возможность зарабатывать на них. А там уж читатели сами разберутся - какое произведение годное, а какое - не очень.
Вот что надо бы сделать:
а) навести порядок в сфере авторских прав. Если писатель хочет, чтобы его читали бесплатно, - это его право: пусть выкладывает все в открытом доступе. Но если он против публикации, никто не должен воровать у него книги. И уж тем более недопустима ситуация, когда владельцы пиратских библиотек наживаются на чужом контенте.
Почему это важно? Потому что если книгу будут скачивать бесплатно, значит, автор не получит свою зарплату и вынужден будет не книжки писать, а редактировать какой-нибудь новостной сайт.
Идеальное положение дел: новички выкладывают книги бесплатно и нарабатывают себе репутацию, а корифеи продают свои произведения за деньги - ибо заслужили. Но решать, какой будет цена на книгу, все равно должен автор.
Какие-то попытки разобраться с пиратами делаются, но воз и ныне там. Я время от времени проверяю: все стыренное лично у меня до сих пор на месте.
Кстати, у пиратства есть еще один подводный камень: авторам невыгодно продвигать себя, если их книги украдены. Скажем, я точно знаю, что некоторые мои романы вызывают у публики восторг - оно проверено на практике. Но какой мне смысл тратиться на пиар и рекламу, если расходы пойдут из моего кармана, а доходы получат владельцы пиратских библиотек? Так что я сижу в своем уголке и ничего не делаю.
б) пустите в Россию Амазон с его Кинделом и отлаженной системой "Печать по требованию". Электронные книги Киндл более-менее защищены от пиратства, а технология "Печать по требованию" позволяет издавать книгу в тот момент, когда ее купили. При этом она не будет стоить, как самолет. Все это дает авторам возможность самим управлять своим контентом и зарабатывать на нем.
Говорят, что и в этом направлении уже есть кое-какие подвижки. До недавнего времени все упиралось в таможенные пошлины на электронные читалки -- на выходе цена получалась запредельно высокой. Кроме того, бардак в сфере авторских прав не позволял надеяться, что Амазон сможет окупить инвестиции в российский рынок.
Сидим ждем, но в счастье, честно говоря, верится с трудом.
в) дайте налоговые льготы издателям и книготорговцам. А еще лучше - льготные ставки арендной платы для книжных магазинов. Издательский бизнес загибается из-за очень высоких расходов на реализацию книг: там маржа получается копеечная. Все это выливается в сокращение тиражей, крошечные авторские гонорары - и, как следствие, в очень низкий профессиональный уровень авторов. Ничего не поделаешь: за три копейки будут работать либо новички, либо халтурщики, либо фанатики.
г) создайте единую систему электронных платежей, чтобы расплатиться за книгу было максимально просто. Ничего не надо выдумывать - берите пример с США с их карточками и платежной системой PayPal.
д) придумайте что-нибудь с почтовой доставкой в регионы. В качестве примера можно привести США: доставить книжку через всю страну стоит $1.50-2.00. Идти она будет 2-5 дней.
Одним словом, вкладываться надо не в премии и не в "Год литературы", а в книжную инфраструктуру, а там жизнь сама все расставит по местам.
P.S.: Путин еще призвал сделать русскую литературу фактором идейного влияния России в мире. Вот этот момент я не очень поняла: какие идеи г-н президент имеет в виду? Свои собственные? Или идеи самих писателей? Так они немножко того-с... разные по содержанию. Берем любого мало-мальски талантливого автора и он с гарантией будет противником Путинского режима.
Тэги:
писателям
Ник Перумов празднует пятидесятилетие
2013-11-21 01:24:18
Сегодняшний день является знаменательным днем для великого российского фантаста Николая Даниловича ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Сегодняшний день является знаменательным днем для великого российского фантаста Николая Даниловича Перумова …
Тэги:
искусстве,
ник,
перумов,
писатель,
россии,
фантаст,
фэнтези
254. ЛОКАС И ТОШНОТА
2013-11-21 01:02:43
Как метко он всегда писал, как дальновидно и дальнозорко! Как ничего не боялся, какие метафоры, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Как метко он всегда писал, как дальновидно и дальнозорко! Как ничего не боялся, какие метафоры, какие сравнения! «Моль», «Цапок всея Руси», «дзюдохерия» и еще что-то там про питерскую подворотню. И ничего не боялся! Для Локаса* он был примером прозорливости и мужества, и в этом смысле — чуть ли не кумиром.
Это за него голосовал восхищенный Локас на выборах в Координационный совет оппозиции, это с ним связывал наш пенсионер надежду пожить еще хоть немножко при другой власти, пусть она будет и не лучше нынешней, но другой. Потому что эта настопи... надоела до чертиков. И как же Локас воодушевился, когда прочел феерический, в трех частях, опус мэтра аналитики, почти оракула, о том, что нынешний наш правитель уйдет со сцены в 2013 году. Заявление немыслимое, невероятное, но прозвучавшее ведь не от кого-нибудь, а от самого Пи! И как же там здорово было сказано про тошноту, приступ которой будет таков, что режим захлебнется в рвотной массе. Как этому было не поверить!? Вот Локас и поверил и стал ждать.
Ждет он месяц, ждет другой, читает все подряд, что только можно прочесть «про и контра», и тут на его читательских глазах начинается разваливаться... нет, не вертикаль власти, а наспех сколоченный вагончик Координационного совета, и кумир Локаса чуть ли не первым покидает сей оплот коллективного разума с заявлением, написанным привычно торжественным слогом, чуть ли не гекзаметром. Что пережил тогда неподкупный избиратель Локас, лучше не вспоминать.
Осень пришла, упали листья, и вот Локас читает очередной опус своего бывшего избранника, но уже не о неизбежном уходе того, кто уйдет в 2013-м, а о том, что сборная Украины выиграла на своем стадионе у сборной Франции так, как нашей сборной не выиграть никогда. И все потому, что у их команды есть достойная страна, за которую не жалко и костьми лечь.
Локас вообще-то далеко не футбольный фанат и ему абсолютно все равно, кто у кого выигрывает, но тут он заинтересовался, не лег вчера, против правила, в 23.00, а набрался терпения, дабы посмотреть, как украинцы обнаружат доблесть и верность самостийной родине в ответном матче с французами. Не обнаружили - продули безнадежно, в одни ворота, вопреки главному летописцу отечественной мерклости.
И утром Локас впервые проснулся с крамольной, почти непозволительной для оппозиционера, каким он себя считал, мыслью, что оракул-то, похоже, вовсе и не оракул, и значит, ничего хорошего в обозримом будущем нас не ждет, - все неколебимо, вертикаль как стояла, так и будет стоять, и вряд ли доведется дожить до иных времен.
Так что же получается? Что читанное у любимого публициста, это всего-навсего пар из трещины, от которого лишь голова идет кругом? А кто ответит за базар?
И стало Локасу горько-горько — до тошноты.
__________________________________
*Локас — собирательный образ нашего современника. - И.К.
Тэги:
блог,
писателя