... с крепостными крестьянками.
хотел, чтобы ... Факты об известных
","verb":"1"," ...
Джордж Байрон"Я не в состоянии быть гениальным 24 часа в сутки, потому как не останется времени на бритье".
- Байрон был обладателем уникальной личной коллекции – он хранил пряди волос, которые были срезаны с интимных мест его любимых женщин.
- Великий поэт был сильно склонен к полноте, хромал, а также был очень любвеобильным. По некоторым данным, за год пребывания в Венеции хромой и толстый Байрон осчастливил 250 представительниц прекрасного пола.
- Байрон много лет страдал от маниакально-депрессивного психоза.
Чарльз Диккенс"Возле пылающей свечи всегда летают мошки и букашки, но разве она в этом виновата?"
- Чарльз был сильно увлечен гипнозом.
- Диккенс очень любил захаживать в морг Парижа, где напоказ часто выставлялись неопознанные трупы.
- Он всегда ложился спать головой на север. Более того, когда он садился писать свои великие произведения, его лицо также было повернуто на север.
Оскар Уайльд"Я люблю говорить ни о чем, потому что это единственное, в чем я разбираюсь".
- Оскар Уайльд никогда не относился всерьез к произведениям Чарльза Диккенса, более того, он не упускал повода, чтобы посмеяться над ним. Причем, не только Уайльд так воспринимал великого автора, многие критики времен Диккенса только и говорили о том, что ему никогда не удастся попасть в список лучших британских писателей.
- Оскар был очень своеобразным человеком, более того, он два года провел за решеткой по обвинению в содомии.
- Писателю удалось в 1878 году с отличием закончить Оксфорд.
- В конце своего жизненного пути Уайльд сменил имя по определенным причинам на Себастьян Мельмот.
Эрнест Хемингуэй"Тем, кто по-настоящему храбр, не нужно драться на дуэли, но этим постоянно занимаются трусы, чтобы удостовериться в собственной храбрости".
- Все знают, что Хемингуэй был алкоголиком и самоубийцей. Но мало кому известно, что у него была еще и боязнь публичных выступлений (пейрафобия), кроме того, он не верил ни одной похвале, даже со стороны своих самых преданных почитателей. Эрнест не верил даже положительной оценке со стороны своих друзей.
- Автор пережил две авиакатастрофы, четыре автомобильные аварии и пять войн.
- Хемингуэй очень часто философствовал на тему того, что за ним ведется слежка со стороны ФБР. Его собеседники практически всегда с сарказмом улыбались, однако, в итоге выяснилось, что он был полностью прав, так как рассекреченные документы подтвердили, что это была не паранойя, за ним действительно следили.
Льюис Кэрролл"Все люди в нашем мире сумасшедшие".
- В своих личных записях автор регулярно каялся в каком-то грехе. Но все страницы с этими излияниями были уничтожены членами семьи писателя, чтобы никак не опорочить великий образ. Однако, некоторые ученые полагают, что именно Кэрролл был тем самым Джеком-Потрошителем, которого так и не удалось найти.
- Кэрролл постоянно страдал от многочисленных заболеваний, среди которых можно отметить лихорадку, ревматизм, артрит, цистит, экзему, плеврит, фурункулез, люмбаго, бессонницу и многие другие. Более того, практически регулярно у него были сильнейшие головные боли.
- Писатель лично изобрел особую мнемоническую систему для запоминания цифр и имен, трехколесный велосипед и электрическая ручка тоже были его изобретениями.
Франц Кафка"Обманывают меньше всего тогда, когда меньше всего лгут, а не тогда, когда для этого существует меньше всего поводов".
- Работал обычным клерком. По современным меркам был стандартным неудачником и офисным планктоном.
- Дедушка Кафки был мясником, при этом сам автор придерживался строгого вегетарианства.
- За всю жизнь писателю удалось опубликовать всего лишь несколько рассказов, которые так и остались незамеченными общественностью. Перед смертью он попросил своего душеприказчика избавиться от всей рукописей, однако, воле умирающего не суждено было сбыться. Так Франц посмертно стал всемирно известным автором.
Уильям Шекспир"Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь".
- Современники великого автора не раз утверждали, что он активно увлекался браконьерством, охотился на оленей, не имея на то разрешения.
- В его честь был назван кратер на Меркурии.
- Уже не первую сотню лет идут споры на тему того, является ли он подлинным автором опубликованных под его именем творений.
- Шекспир родился и ушел из жизни в один и тот же день – 23 апреля.
Лев Толстой"Люди часто гордятся наличием у них чистой совести только потому, что у них слишком короткая память".
- Когда 34-летний Лев Николаевич женился на 18-летней Софье Берс, в первую брачную ночь он заставил новоявленную жену прочесть его дневник, в котором он описывал все свои любовные похождения с разными женщинами, в том числе и с крепостными крестьянками. Писатель хотел, чтобы между ними не было никаких секретов.
- Толстой очень скептически относился к своим произведениям, в том числе и к роману "Война и мир". В 1871 году он отправил поэту Афанасию Фету письмо: "Я безмерно счастлив, что больше никогда не стану писать такой многословной ерунды, как "Война и мир"".
- На шее Льва Толстого вместо христианского крестика был портрет французского деятеля эпохи просвещения Жана Жака Руссо.
Агата Кристи"Все разговоры созданы для того, чтобы мешать человеку думать".
- Во времена Первой Мировой войны она была медсестрой в военном госпитале. После окончания войны она стала работать в аптеке, поэтому она очень хорошо разбиралась в ядах. Большое количество убийств в ее книгах было совершенно с помощью яда.
- Агата Кристи все свои романы надиктовывала, потому как практически не могла писать от руки из-за дисграфии.
- Один из друзей Агаты Кристи однажды рассказал об ее методах написания романов: "Агата всегда дописывала свои книги до последней главы, затем она из всех выбирала самого маловероятного подозреваемого, и, вернувшись к началу, редактировала определенные моменты, чтобы подставить "убийцу"".
Антон Чехов"В каждом из нас присутствует слишком большое количество винтов и клапанов, чтобы мы могли судить кого-то по первому впечатлению, или же по нескольким признакам".
- Антон Павлович был завсегдатаем публичных домов, поэтому, когда он оказывался в чужом городе, в первую очередь он изучал эту "достопримечательность".
- Чехов всю жизнь собирал почтовые марки.
- Писатель был очень дружен с Чайковским, рассказ "Хмурое утро" посвящен именно ему.
- Когда Антон Павлович садился писать свои произведения, на нем всегда был парадный костюм.
Артур Конан Дойл"Ничего не бывает таким обманчивым, как слишком очевидные факты".
- Конан Дойл, отец Шерлока Холмса, искренне верил в существование различных мифических существ, в том числе и маленьких фей.
- В рассказах о Холмсе автор описал множество методов криминалистики, которые еще не были известны полиции. Это и распознавание пишущих машинок, и изучение под лупой следов на месте преступления, и собирание окурков. Позже эти и другие способы работы Шерлока стали широко использоваться полицейскими.
- У великого писателя были очень плохие отношения с не менее великим Бернардом Шоу, который однажды назвал Шерлока Холмса наркоманом, который не обладает ни одним приятным качеством.
Есть в творчестве больших ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Это стихотворение Пастернака продолжает крутится в голове:
Есть в творчестве больших поэтов
Черты естественности той,
Что невозможно, их изведав,
Не кончить полной немотой.
В родстве со всем, что есть, уверясь,
И знаясь с будущим в быту,
Нельзя не впасть к концу, как в ересь,
В неслыханную простоту.
Но мы пощажены не будем,
Когда её не утаим.
Она всего нужнее людям,
Но сложное понятней им.
В блоге о Пушкине я привел лишь вторую строфу. Но вот посмотрите, что там дальше:
Но мы пощажены не будем,
Когда её не утаим.
Как это понять? Мы будем наказаны за простоту? Кто нас не пощадит? Люди, которым она нужней всего? Но почему? Не потому ли, что простота правдива? А, сказано, что ничто так не оскорбляет людей как правда. Итак, за простоту, то есть за правду, не жди пощады...
Далее:
Она всего нужнее людям,
Но сложное понятней им.
Что "всего нужнее" — это так. Простота, то бишь правда (истина) конструктивна, ее вектор — развитие, движение в будущее.
Но почему же «сложное понятней» людям? Так ли это? Скорее, сложное им привычней, приятней. Так гуру говорит с учениками намеками, аллюзиями, притчами, не сталкивая с истиной (правдой) в лоб, ибо для некорепшего ума такое столкновение может оказаться смертельным.
То есть в сложном, как в мягкой обертке, как пузырчатой упаковке, купается наше человеческое дилетантство.
Вот некоторые афоризмы о простоте.
Не корчите из себя ничего; простота есть отпечаток гения.
К. Берне
Простота есть сознание своего человеческого достоинства.
П. Буаст
Простота есть ближайшая родственница ума и дарований.
Ф. Глинка
Простота всегда бывает следствием возвышенности чувств.
Ж. Д’Аламбер
Показная простота — это утонченное лицемерие.
Ф. Ларошфуко
Простота делает жизнь не только более приятной, но… и более чистой и прекрасной.
М. Монтень
Простота есть главное условие красоты моральной. Чтобы читатели сочувствовали герою, нужно, чтобы они узнавали в нем столько же свои слабости, сколько и добродетели, добродетели — возможные, слабости — необходимые…
Л. Толстой
Простота есть необходимое условие прекрасного.
Л. Толстой
Все люди, занятые истинно важным делом, всегда просты, потому что не имеют времени придумывать лишнее.
Л. Толстой
Менее всего просты люди, желающие казаться простыми.
Л. Толстой
Язык правды прост.
Сенека Ауций Анней (Младший)
Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Новый Завет. Евангелие от Матфея
Простота — это не только самое лучшее, но и самое благородное.
Теодор Фонтане
Чем проще человек выражается, тем легче его понимают.
Джеймс Фенимор Купер
В характере, в манерах, в стиле, во всем самое прекрасное — это простота.
Генри Уодсуорт Лонгфелло
Нет ничего проще, чем величие; воистину, быть простым — значит быть великим.
Ралф Уолдо Эмерсон
Простота — это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения.
Жорж Санд
Стремление к простоте жизни является у сложнейших душ, а все простое стремится к сложности.
Михаил Михайлович Пришвин
И напоследок - отрывок из романа «Доктор Живаго»
Юрий Живаго: «Всю жизнь мечтал он об оригинальности сглаженной и приглушенной, внешне неузнаваемой и скрытой под покровом общеупотребительной и привычной формы, всю жизнь стремился к выработке того сдержанного, непритязательного слога, при котором читатель и слушатель овладевают содержанием, сами не замечая, каким способом они его усваивают. Всю жизнь он заботился о незаметном стиле, не привлекающем ничьего внимания, и приходил в ужас от того, как он еще далек от этого идеала».
Тэги: блог, писатель
Заветы Р.Брэдбери
2012-06-08 00:41:39
... . Брэдбери мечтал стать писателем с детства, его ... />
Про писателей
+ развернуть текст сохранённая копия
умер в Лос-Анджелесе на 92-м году жизни. Брэдбери мечтал стать писателем с детства, его первые рассказы были напечатаны в 1938 году, когда ему было всего 18 лет. Мировую славу Брэдбери принес роман-антиутопия "451 градус по Фаренгейту", который вышел в 1953 году. PublicPost решил вспомнить его высказывания о жизни и творчестве.
Про русских Русские еще не стали внутренне свободны, еще до конца не освободилась их энергия, их страсть. Так что предстоящее столетие увидит, как русские люди освободятся от всего, что сковывало их внутренне последние триста лет. И Россия станет сверхмощной державой только благодаря тому, что люди научатся любить самих себя. (Интервью Дмитрию Диброву, 2005 год.)
Про людей Люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? (Из интервью “АиФ”, 2010 год.)
Главное — это личные контакты. Идите в библиотеку и постройте сеть из полдюжины ваших друзей и приятелей, как это делал я на протяжении всей своей жизни. Прекратите общаться по телефону, а тем более — по совершенно идиотскому интернету. Это пустая трата времени. (Из интервью журналу Wired, 1999 год.)
Про политику Мы вертимся в круговороте либерального и консервативного импульсов. Я либерал и, возможно, во многом избаловал своих четырех дочерей и семерых внуков. Но я счастлив, что мы верим и живем такими "старыми" ценностями, как любовь, дружба, верность. (Из интервью "Комсомольской правде", 1992 год.)
Наш президент сказал, что хочет подключить к компьютерной сети каждую классную комнату. Я могу согласиться лишь с тем, что это стоит делать со студентами. Начальную школу не надо привязывать к компьютерам, дети вначале должны научиться читать и писать, чтобы потом суметь прочесть инструкцию по обращению с компьютером. Необходимо вернуть обучение на уровень общения — с родителями, с учителем, со старшими товарищами. А что может знать правительство об образовании? Ровным счетом ничего. (Из интервью журналу Wired, 1999 год.)
Про писателей Я влюблен в фантастику, ибо вырос, читая Уэллса. Обожаю Роберта Хайнлайна, Айзека Азимова, Жюля Верна. А вообще, мне нравится Чарльз Диккенс, Джордж Бернард Шоу, Толстой, Достоевский. С удовольствием читаю пьесы Мольера, хайку, Шекспира. (Из интервью "Комсомольской правде", 1992 год.)
Про Вселенную Я верю во Вселенную. В ее непознанную и непознаваемую непредсказуемость — это же с ума сойти! Само ее существование является фактом нелогичным и сверхъестественным! Она невозможна, но она есть. Вы можете своим интеллектом осознать, что это такое? Я нет. И не верьте тому самовлюбленному снобу, который скажет, что может. (Из интервью "Комсомольской правде", 1992 год.)
Про технический прогресс Любые технические новшества вызывают у меня панику. Я их попросту ненавижу. Нет, лифт еще нормально, правда, мне в доме он не нужен. Я бы не отказался, конечно, от личного космического корабля, но только в том случае, если его подарят вместе с командой и ящиком снотворного. Принял таблетки — и спи по дороге на милый Марс. (Из интервью для "АиФ", 2011 год.)
Про смысл жизни Давайте вообразим, что я совершаю на машине времени путешествие в минувшие века. В Багдаде я пошел бы гулять по рыночной площади и заглянул бы на ту улочку, где сидят старики, рассказывающие сказки. Вот там, среди заслушавшихся мальчишек и старых рассказчиков, я и хотел бы занять свое место, чтобы тоже рассказывать, когда придет моя очередь. Потому что это старая традиция, замечательная, добрая старая традиция. И если лет через сто на мою могилу придет мальчишка и карандашом напишет на плите: "Здесь лежит человек, который рассказывал сказки", — я буду счастлив. О другом имени я не прошу. (Из интервью американскому журналу "Шоу", 1967 год.)
Я прожил замечательную, чудесную, удивительную жизнь, и, честное слово, жалеть мне не о чем. Мой самый большой успех — мое творчество. Я написал 25 книг, 300 рассказов, 30 пьес, подготовил 60 телесериалов... Я и сейчас не могу и не хочу бросать писать. В мае, к примеру, еду в Прагу на премьеру моей оперы "451 градус по Фаренгейту"... А неудач было мало. (Из интервью "Комсомольской правде", 1992 год.)
Нельзя потерять то, чего у вас никогда не было. Если вам 12 лет и вы слышите разговор о сексе, то просто не понимаете, о чем идет речь. Я никогда не умел водить машину, и поэтому я не знаю, чего я лишился. Я вырос со своими роликовыми коньками, велосипедом, перемещался на электричке и автобусе. При этом я уверен, что если вы поместите меня в комнату с карандашом и стопкой белой бумаги, а напротив посадите сотню людей за самые современные компьютеры, то я смогу создать нечто гораздо более интересное, чем все они, вместе взятые! (Из интервью журналу Wired, 1999 год.)
Тэги: брэдбери, кончина, литература,журналистика, любознательный, писатель, рэй, смерть, ссылка, фантаст
Здоровый образ жизни знаменитых классиков
2012-06-07 12:26:27
... сильное впечатление на писателя, что он воспел ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Артур Конан Дойль

Годы жизни: 1859-1930
Страна: Великобритания
Произведения: рассказы о Шерлоке Холмсе, роман «Затерянный мир»
Спорт: крикет, гольф, бокс, футбол
Дойль (вес около 100 кг, рост 190 см) всегда был в отличной физической форме и всю жизнь был физически активен. Однако успешнее всего у него получалось играть в крикет. Так, он принял участие в 10 играх за команду самого известного в мире Мэрилебонского крикетного клуба (МСС). В 1900-м, в 41 год, играя за МСС, он, подавая мяч, обыграл («взял ворота») самого известного игрока за всю историю крикета — Уильяма Гилберта Грейса. Этот случай произвел такое сильное впечатление на писателя, что он воспел его в поэме «A Reminiscence of Cricket».
Тэги: здоровье, писатель
166. ЕСТЬ ЕЩЕ НЕ СОГЛАСНЫЕ?
2012-06-07 11:28:35
Снова куда как актуальной стала моя карикатура, помещенная здесь еще три с половиной года назад. ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Снова куда как актуальной стала моя карикатура, помещенная здесь еще три с половиной года назад. Делаю апдейт.
ИЗ ЖИЗНИ БУКВ...
Тэги: блог, писатель