261. Грубиян Локас
2014-01-11 22:41:25
Вчера Локас по пути на службу решил заскочить в один торговый комплекс, где есть платежный терминал ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Вчера Локас по пути на службу решил заскочить в один торговый комплекс, где есть платежный терминал Сбербанка - зарплату Локасу переводят именно в Сбербанк. Перед ним у терминала стояли две женщины – пожилая и средних лет, и, взглянув на них, Локас занервничал. С одного взгляда было понятно, что дамы фишку не рюхают, то есть не рубят, куда и как.
Тем удивительней было, что пожилая женщина, в нарядном берете и, что называется, прилично одетая, справилась-таки в результате с кнопками и вынула ей причитавшееся. Однако с ее спутницей, скорее всего, родственницей, случился затык, тем более непонятный, что поначалу она, желая узнать, сколько у нее «на книжке», получила чек и даже озвучила сумму – целых двадцать две тысячи. Но затем эта дама в пухлом пальто на синтепоне, загораживая монитор могучей спиной, стала вести себя неадекватно, ибо раз за разом делала попытки взять некую сумму, а терминал выдавал ей ошибку, типа «некратная сумма» или что-то другое, о чем Локас не мог узнать, поскольку синтепоновая спина была шире его поля обзора.
- Долго вы еще там будете ковыряться? – вдруг услышал Локас свою далеко не безупречную со всех точек зрения фразу и сам настолько удивился ее грубости, что даже ответа не разобрал. Но ответ какой-то был, поскольку женщина, не обернувшись в его сторону, а только лишь обозначив головой, что грубость не оставлена без внимания, продолжала свои тяжелодумные манипуляции над терминалом.
Еще потерпев несколько минут, Локас почувствовал, что вот-вот окончательно взорвется, и чтобы этого не произошло, устремился к выходу, бросив через плечо:
- Поупражняйтесь сначала на ночном горшке!
- Спасибо, дорогой! - услышал он вслед вежливый голос пожилой дамы.
В результате Локасу как рефлектирующему интеллигенту, конечно, стало стыдно. У него ведь был импульс помочь синтепоновой даме, но уж больно враждебно она отгораживались от него – не дай бог, пин-код подсмотрит... Потому и не помог.
И вспомнил он, как однажды и сам в людном месте - в сберкассе на Думской - получал из такого же терминала денежный перевод на фантастическую сумму в 120 тысяч рублей. Он выбирал по десятке, а тем временем за его спиной вырастал хвост, с каждым нажатием кнопки становясь все угрюмей… Локас сломался на 80 тысячах и, красный, как помидор, прервал экзекуцию. Потом ему пришло в голову, что надо было просто нажать опцию «другая сумма» и внести туда заветное число. Но, может, в те времена, лет десять лет назад, такой опции еще и не было? Так или иначе – чья бы корова мычала…
И еще он вспомнил недавний случай, когда через терминал МТС пытался заплатить за пользование мобилой. Он не взял с собой очки и беспомощно тыкался, не понимая, что где. И тогда к нему участливо подошла молодая дама и, как бы отдавая должное его сединам напополам со старческой деменцией, помогла проплатить и торжественно вручила чек.
Вспомнил все это Локас и выругал себя словами, которые нынче внесены в список запрещенных к употреблению.
Тэги:
блог,
писателя
260. ЛОКАС И ХАНДРА
2014-01-08 20:00:25
Все новогодние праздники Локас просидел дома, тупо пялясь в ноутбук или в телевизор. Пару раз все- ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Все новогодние праздники Локас просидел дома, тупо пялясь в ноутбук или в телевизор. Пару раз все-таки заставил себя выйти из дому – за красным сухим вином (испанским, разумеется), да еще чтобы посмотреть, как строится через его Васильевский остров северо-западный диаметр, который соединит север кольцевой скоростной трассы с югом. Ближе станет и Финляндия, и, если катить в обратную сторону, дача Локаса. Но нынче больше всего его волнует – можно ли будет выходить на залив, кататься на лыжах, как прежде, как всегда, как еще в школьные годы… Пока все там перекрыто, но и льда нет, не то что снега… Такую бесснежную зиму Локас пережил только раз, кажется, в 1972 году… Однако и во времена Пушкина такое случалось:
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе…
Год начался скучно, не чета прошлому, когда, весь в азарте, Локас окучивал своими постами читателей «Эха Москвы». Иногда его хвалили, иногда ругали, иногда посылали – и все ему нравилось, до дрожи, как перед соитием. Но в конце концов «соития» эти становились все реже, объект страсти уже не казался таким привлекательным, и Локас стал ловить себя на том, что постит скорее по инерции, нежели по зову сердца. Да и читать посты и комменты к ним стало невмоготу. Комменты, пропитанные ненавистью, – от этого Локас захандрил. Откроешь с утра… вроде, день только начинается, а ты уже отравлен.
Да и само «Эхо» изменилось – появилась цензура: об этом нельзя, о том нельзя, если ты не… А что можно, на то все набрасываются как на лакомую кость. А ну их всех к аллаху, - подумал Локас и впал в евгенионегинский сплин. По телевизору он в основном смотрел спортивный мордобой, а в ноуте - всякие пропущенные им, но уже обсужденные блогосферой фильмы. Да, еще попался ему на каком-то канале наш патриарх в компании своих иерархов, уличенных протодиаконом Кураевым в нехорошем… Вид у них, по оценочному суждению Локаса, несмотря на сплошное золото, был жалкий. Видимо, потому голос патриарха звучал еще зычней и напористей, чем обычно, и чем-то он, почти как Савонарола, сильно угрожал кому-то незримому. Из фраз только и запомнилось, что-де сила Бога в немощи человека, или как-то так… Вот и думай, что хочешь. Но как невоцерквленный Локас думать об этом не стал. Однажды случилось ему, зеваке-туристу, оказаться по недоразумению на католической мессе в Соборе Парижской богоматери – бежать было поздно и Локас остался. После мессы, во время которой священник призывал паству любить друг друга, все действительно стали брататься. Особенно запомнилась Локасу молодая парижанка, страстно, со слезами на глазах, заключившая его в сестринские объятья. Он хоть и смутился тогда, но постарался ответить тем же, насколько позволяла ему его неистребимая совковость.
Так вот, посмотрел в каникулы Локас фильм «Сталинград» режиссера Федора Бондарчука – посмотрел специально, чтобы иметь свое мнение о продукте, как всячески обозванном, так и всячески возвеличенном зрителями – уважаемый Д. Быков даже навал это «фильмом-оперой», что очень понравилось младшему Бондарчуку, и что еще больше заинтриговало Локаса. До того Локас видел только одно киноизделие Ф.Б. под названием «9-я рота» и тогда еще сделал вывод, что Ф.Б. никакой не режиссер, и сам фильм – кинопопса на военную тему, где из всех моделей поведения человека на войне выбрана самая примитивная – истерический надрыв. Ну а поскольку это бьет по нервам, то вот вам и зрелище. Но настоящего там нет, лишь спекуляция. Вот почему, начитавшись в Сети о «Сталинграде -2013» всякого, Локас закрылся от своих домашних, уселся поудобнее и нажал пуск. А посмотрев, снова переключился на «бои без правил», где мужики не понарошку, а всерьез, до крови лупцевали друг друга.
Воистину можно было бы сказать, что искусство кончилось, если бы американская киноакадемия выдвинуло бы это изделие кандидатом на Оскара, хотя в фильме, казалось бы, учтено все, за что Оскара и дают. И взгляд над схваткой, то есть с двух сторон – нашей и немецкой - на войну, и то, что плохих под конец убивают, а одна хорошая все же остается, чтоб дать жизнь эмчээснику, который (в преклонные-то годы!) будет на Фукусиме спасать попавшую под завал немку. Все в этой «киноопере» (по весьма далекому от сути определению Д. Быкова) учтено – и картинка, похожая на добротную компьютерную стрелялку, и музыка, похожая на все сразу, и подбор актеров, похожих на типажи, и все, вроде, катит и смотрится даже с любопытством, отчего и зашкаливающий для отечественного кино рейтинг. Но…
Но в фильме снова нет главного – нет подлинной человеческой истории, нет героя, благодаря которому можно было бы хоть как-то прикоснуться к событию, а есть исполнители ролей (вполне себе неплохие), есть драматургия допустимо заимствованных условностей, есть набор недурно сработанных киноштампов.
Вот почему фильм забывается спустя несколько минут после просмотра. С искусством так не бывает – оно остается в душе надолго. Порой навсегда.
Банально, но факт: искусство пробуждает чувства, попса – рефлексы. Порой расстояние между ними – в один микрон, но если тебе по большому счету нечего сказать, это расстояние непреодолимо.
Тэги:
блог,
писателя
Американский ликбез: Шолом-Алейхем, Исаак Башевис-Зингер (2013)
2014-01-06 15:28:59
... ) разговор пойдет о
писателях. Два имени, известные ... всем мире. Оба
писателя родились в Российской ...
+ развернуть текст сохранённая копия

Год: 2013
Страна: Россия
Жанр: документальный
Продолжительность: 26 минут
Режиссер: студия RTVi
Описание: Сегодня в документальной программе «Американский ликбез: Шолом-Алейхем, Исаак Башевис-Зингер» (2013) разговор пойдет о писателях. Два имени, известные и почитаемые во всем мире. Оба писателя родились в Российской империи: один на Украине, второй в Польше, которая тоже была тогда частью Российской империи. Один прожил большую часть своей жизни в России, но умер в Нью-Йорке. А большая часть жизни второго связана с Нью-Йорком. И они оба писали на идише, языке евреев, живших в Европе. Старший из них — Шолом-Алейхем, которого называют «еврейским Марком Твеном». А сам Марк Твен заметил однажды, что считает себя «американским Шолом-Алейхемом». Младший — Исаак-Башевис Зингер, награжденный в 1978 году Нобелевской премией ппротеин купить Екатеринбург Доставка в ваш город. Заказывайте!
Тэги:
алейхем,
америка,
башевис,
документальный,
евреи,
еврейские,
зингер,
идиш,
исаак,
писатель,
шолом
Принт: Воздушные акварельные иллюстрации Яна Нашимбене (Yan Nascimbene)
2014-01-04 23:45:32
... -итальянского художника и
писателя Яна Нашимбене (Yan ...
+ развернуть текст сохранённая копия

Богатые пейзажи и мирные природные сцены на нежных иллюстрациях франко-итальянского художника и писателя Яна Нашимбене (Yan Nascimbene) выполнены с деликатной сдержанностью и продуманностью. Его искусные акварели передают атмосферу покоя и безмятежности, в которую хочется погрузиться с головой, затерявшись на несколько часов в бескрайних полях, лесах и долинах.
Подробнее..
URL записи
Тэги:
акварель,
иллюстрация,
писатель
Пожелания себе в Новом году
2014-01-02 01:03:54
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
Чуть строже придерживаться веганской диеты (сейчас я время от времени ...
+ развернуть текст сохранённая копия
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
Чуть строже придерживаться веганской диеты (сейчас я время от времени позволяю себе побаловаться скоромным). Как ни возьмешься за чтение медицинских новостей - косяком идут результаты новых исследований: потребление белков животного происхождения имеет четкую связь с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. А это то, к чему все наше семейство генетически предрасположено. На самом деле это болезни городского населения Запада, добывающего еду в супермаркетах, и в силу культурных традиций считающего, что мясо - это символ качества жизни.
Качество жизни -- это в шестьдесят лет иметь великолепную фигуру и прекрасное здоровье. Это в восемьдесят лет самостоятельно подниматься на Пизанскую башню. Это в девяносто лет быть человеком, интересным молодежи. А если инвестировать свои силы во внешнее, а не во внутреннее, то уже в шестьдесят лет начнется развал. Причем, в первую очередь, на ментальном уровне.
Спасибо Юле, которая постоянно пополняет нашу коллекцию веганских рецептов. Это невероятно вкусно.
ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ
Помнить, что:
1. Никакого "завтрашнего дня" не существует. Есть только день сегодняшний. Если бояться того, что случится завтра, значит, сегодняшний день ты проживешь плохо, и его тебе уже никто не вернет.
2. Мы не можем сделать счастливыми никого, кроме себя. Мы можем только создавать другим людям условия для построения их счастья. Брать на себя ответственность за чужую внутреннюю гармонию бессмысленно - никого нельзя
насильно научить, осчастливить, спасти и предостеречь.
3. Чужая агрессия - это всегда попытка нелюбимого человека доказать себе и всем вокруг, что он на самом деле хороший (дельный, сильный, умный, ловкий, преуспевающий и т.п.). И что те, кто его не ценят, - плохие. Этот принцип справедлив и для наций, и для отдельных людей.
4. Расставляя оценки себе и другим людям, мы обрекаем себя на эмоциональный дисбаланс. Я этим постоянно грешу: мне надо, чтобы все было расставлено по полочками и агнцы были отделены от козлищ. В новом году надо обязательно научиться созерцательному подходу к миру. Помним, что мир не добр и не зол - он просто есть.
ЗАДАЧИ
1. Дописать все недописанное и удачно пристроить в издательства. Записать недостающие аудиокниги.
2. На примере сказки "Неоники и лисичка Наруке" отработать технологию продаж больших текстов через Apple Store.
3. Научиться бережнее относиться к своему времени.
4. Научиться отказывать. Прекрасный художник Света Дорошева недавно писала о том же самом. Народ приходит и от чистого сердца предлагает поучаствовать в их проекте: пристроить в издательство, "просто почитать", "высказать свое мнение"… Все это сопровождается комплиментами и словами из серии "я очень уважаю вашу точку зрения".
Я на горьком опыте выяснила, что "высказывать мнение" категорически запрещено - даже если человек об этом прямо просит. Ты стремишься помочь ему, бросаешь все свои дела и действительно пишешь - что тебе понравилось, а что нет. Результат будет только один -- страшная обида.
Как уже писала Света, есть стадия, когда человеку необходимо
только одобрение, а поиск бета-ридера и критика - это уже следующий этап. Если ты не знаешь человека лично, то никогда не угадаешь, на какой стадии он находится и о чем в действительности просит.
Ничего не ответишь - обидятся; скажешь, что думаешь, - опять обидятся; напишешь, что ничем помочь не можешь, т.к. страшно занята - и тут будут обиды.
Я все понимаю: много лет назад я точно так же попросила помощи у одной американской писательницы, и она очень вежливо ответила: "К сожалению, у меня нет возможности вам помочь". Так я до сих пор на нее дуюсь. Понимаю, что это глупо и что я сама подставила свое "эго", но факт остается фактом -- с тех пор я ее не читаю. Хотя автор очень сильный.
Я уже везде, где только можно, повесила объявления: "Не присылайте мне ничего!" И вот в почте лежит очередное письмо "В надежде на чудо".
Надо придумать какой-то изящный ход, чтобы не плодить в этом мире негативные эмоции - и у себя, и у других.
5. Перевести в цифру старые видеокассеты: студенческие походы, нашу с Полом свадьбу и пр.
6. Запустить один литературный проект "чисто для денег".
7. Сохранить все, что есть, и не нажить проблем.
Все. Больше ничего не приходит в голову.
Тэги:
жизнь,
здоровье,
писателям,
психология