... . В окрестностях города
были обнаружены остатки ...
В своем блоге я уже рассказывал о поездке на другой берег Ладоги прошлого года (sok-spb.livejournal.com/2617.html). Пришло время для поста о приключениях года текущего. Сразу скажу, что новых мест я не посетил, однако впечатлений накопилось море.
Традиционно, путешествовать я предпочитаю на автомобилях отечественного автопрома, а конкретно ВАЗ 2131:
Без полного привода по карельским дорогам перемещаться весьма сложно, ведь стоит чуть-чуть отъехать с трассы, как начинается совершенно ужасная грунтовка, на которой не редкость торчащие на 30см камни, песчаные ямы, а самое главное - сама дорога разбита в мелкую "гребенку" лесовозами. Из за этого сцепление с дорогой получается просто отвратительное - руль не слушается и тормоза не работают. К тому же от такой езды нехило разбивается подвеска. Но и это еще не все. При движении поднимается огромное количество пыли, которая забивается во все щели и лезет в салон.
Тем не менее, лодки, моторы и кучу походной снаряги везти поездом утомительно, поэтому авто - наш выбор. Да и пейзажи за окном несомненно радуют:
Надо отметить, что полторы недели, что я был в Карельских краях, я практически полностью посвятил рыбалке, взяв в руки снасти и отложив фотоаппарат. Исключением были лишь несколько дней, когда мы целеноправленно посещали водопады и прочие живописные места.
Вот, например, красивейшее место неподалеку от деревни Сюськюярви:
Только по приезду в Петербург я обнаружил, что снимал этот водопад с каплей воды на объективе. Из-за этого "пропало" очень много классных кадров. Тем не менее покажу еще одну фотографию, уже сверху:
А вот пример водопада, образованного искусственно - остатки заброшенной Сортавальской ГЭС:
Надо заметить, что на каждом водопаде мы встречали людей. Они приходят пешком, приезжают на автомобилях и мотоциклах. Есть и карельские, и московские, и питерские номера. И это несмотря на то, что дорога не позволяет ехать быстрее 10км\ч...
Далее мы посетили Мраморный карьер, что располагается в поселке Рускеала:
Стоит сказать, что Рускеала является крупным туристическим центром, куда приезжают туристы не только из России, но и из стран Прибалтики. Проводятся экскурсии, организован прокат лодок и т.д. Соответственно - куча ограничений, одно из которых - запрет на подход к краю обрыва. Из-за ограждения хороших кадров не получить, поэтому я быстренько перелез забор и начал снимать. Буквально через несколько минут нарисовался достаточно дерзкий экскурсовод, который пригрозил физической расправой и отправил меня на выход. Разумеется, на достигнутом я не остановился. Для начала обошел весь карьер по кругу, а затем нашел второй, на который, согласно правилам, проход категорически запрещен. Но все запрещенное еще интереснее. Поэтому вскоре я совершил спуск к воде и получил возможность любоваться пейзажем в отсутствии толп туристов:
Перемещаемся дальше. В окрестностях города Питкяранта были обнаружены остатки еще одной ГЭС, с прилагающимся водопадом и прочими радостями жизни. Но, к сожалению, против меня сработало сразу два фактора: унылый накрапывающий дождик и, совершенно этого дождика не боящиеся, купальщики. Поэтому сделал всего один кадр. Кстати, в воде можно рассмотреть мой силуэт:
Ну, и в качестве бонуса, фотография моей напарницы по этому путешествию - Насти:
Обратная дорога в Питер была до крайности сложной - на грунтовке оторвалась поперечная тяга заднего моста, в результате чего мы легонько улетели в канаву. Далее были 100 километров дороги с раскачивающимся на каждой кочке кузовом, ремонт, который занял около суток, долгожданный выезд из Сортавалы, пробка на кольцевой, заканчивающийся бензин... Но все окончилось благополучно и мы уже дома, за ужином наперебой рассказываем о путевых приключениях.
До новых встреч!